История геодезии: Великие градусные экспедиции (для развлечения)

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Skylark, 26 окт 2021.

1. trir

trir Форумчанин

дуга это по сути линейка и мелкие деления там можно разглядеть только в лупу/микроскоп
    вот на картинке - magnifying glass, а сбоку микрометр

мирось и zvezdochiot нравится это.
  2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Разъясним. Оговорюсь сразу, что не знаю конкретную схему данного микрометра. Но все микрометры - это оптико-механические устройства, имеющие собственную шкалу, и основанные на принципе малых смещений изображения (в данном случае скорее всего изображения основной шкалы) в соответствии с отсчётом на шкале микрометра. То есть полный отсчёт = отсчёт по основной шкале + отсчёт по микрометру после наведения на штрих.

3. Skylark

Skylark Форумчанин

@trir, Спасибо большое за схему. Она понятнее, чем читать буковки.
    @zvezdochiot, Правильно ли я понимаю, что неважно, как называется микрометр: винтовой или оптический - это одно и то же? винт крутится вдоль дуги, обороты винта отсчитываются, где-то можно подсмотреть число оборотов? Я почему-то предполагала, что это два разных вида микрометра.

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Он всегда оптико-механический. Всегда! Шкалы винтового нанесены на самом винте (см. схему @trir).

5. stout

stout Форумчанин

Граф Пётр Андреевич Клейнмихель не имел надлежащего образования и совершенно не разбирался в технике. Но за своё «всё превозмогающее усердие» в 1842 году был назначен Николаем I главноуправляющим путями сообщения.

Приехав как-то в Москву, Клейнмихель придирчиво стал проверять по своему хронометру вокзальные часы и сделал замечание, что они идут на полчаса вперёд. Ему толково объяснили, что здесь местное время, так как «в Москве другой меридиан». Граф, ровным счётом ничего не поняв, поморщился и перевёл стрелки своих часов. Приехав вскоре во Владимир, Клейнмихель обнаружил, что его хронометр опять расходится с часами на станции, на сей раз на 15 минут. Узнав, что и у Владимира свой меридиан, граф страшно возмутился: «Кажется, всякий дрянной городишко хочет иметь свой меридиан? Ну, положим, Москва - первопрестольная столица, а то и у Владимира свой меридиан!»
    И повелел, чтобы впредь такого безобразия больше не было!
    В горизонтной (она же – горизонтальная) системе координат этот угол называется не возвышение, а высота. Определять склонения светил в горизонтной СК – та ещё задачка.
    Строго говоря, это неверное утверждение. Из-за того что склонение Солнца меняется, момент кульминации и момент прохождения Солнцем меридиана – это разные моменты. Зависит от времени года и широты, разница может достигать десятков секунд.

мирось и Deleted member 122005 нравится это.
  6. Skylark

Skylark Форумчанин

Спасибо. Это прекрасная история. Я, правда не смогла нагуглить, откуда у нее растут уши. В ЖЖ она цитируется как "исторический анекдот". Может, Вы подскажете? Я правильно понимаю, что время на железных дорогах было Петербуржским, а вот в остальных местах - местным? Источник

А как правильно будет сформулировать? "Высоты объектов"?(у меня действительно провал с астрономией, и я в любом случае буду пытаться понять, как правильно, а как нет).

Тут я тоже прошу помощи. Как сформулировать коротко мысль про полдень так, чтобы она была понятна любому читателю и при этом правдива?

7. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Просто замени "равно" на "примерно равно". Для твоего материала более чем достаточно.

8. stout

stout Форумчанин

Аналогично, шеф.jpg

У вас там Василий Иванович под боком. Не думаю, что он может отказать в консультации.

Даже у Пандула И. С. в его книге Астрономические определения по Солнцу для географов, геологов и топографов. М., Недра, 1983. 128 с., при всём моём уважении к нему, написано
    Пандул -error.png
    Поэтому проще сделать так, как советует zvezdochiot,
    Объяснение тонкостей этого момента есть в § 55. Culmination and meridian transit
    More mathematical astronomy.jpg

Yuri V. и zvezdochiot нравится это.
  9. разметкин

разметкин Форумчанин

Да, анекдот. Многие вели памятные списки. Этот известен по записи писателя Помяловского, которая хранится в Публичке. Только там не Владимир, а Нижний.

Skylark и stout нравится это.
  10. Skylark

Skylark Форумчанин

Спасибо большое. Исправила в тех ресурсах, где это возможно.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление