История геодезических работ

Тема в разделе "Геодезия как наука", создана пользователем Дмитрий Шевко, 20 авг 2013.

1. MucK

MucK Форумчанин

А что-то никто из форумчан здесь Федосеева Григория Анисимовича (https://ru.wikipedia.org/wiki/Федосеев,_Григорий_Анисимович) не вспомнил. В Новосибирске тоже есть и улица названная в его честь, и дом с мемориальной доской, в котором он жил. И даже более того, в СГГА не так давно работал профессор Карев Петр Александрович (http://istgeodez.com/?p=4354), который упоминается в книгах Федосеева. Честно признаюсь,что сам читал не все его книги, но из прочитанного больше всего потрясла "Смерть меня подождет"...

А из фильмов советую посмотреть экранизацию книги Федосеева "Злой дух Ямбуя", а также совместный советско-японский фильм "Дерсу Узала" 70-х годов

В.Шуфотинский, X-Y-H и Geo_major нравится это.
  2. Sergei919

Sergei919 Форумчанин

Мне показалось , что он настолько известен в наших кругах что его можно и неупоминать ну и тут все таки просили научную литературу. Работал осенью в его родной станице, там даже таблички нигде нет про него...

3. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Дмитрий Шевко, если без разницы на каком языке и интересует не только российская геодезия, то есть хорошая книга:
    Jean-Jacques LEVALLOIS
    Mesurer la Terre - Trois cents ans de géodésie française

мирось нравится это.
  4. MucK

MucK Форумчанин

По истории геодезии советую ознакомится с трудами Тетерина Георгия Николаевича (http://istgeodez.com/?p=5046), который в России самым первым ввел предмет "История геодезии"

В.Шуфотинский нравится это.
  5. Valang

Valang Форумчанин

У меня несколько другое понятие: кого можно считать геодезистом. Ну вот к примеру, работал геодезист тахеометром, считал все в Кредо. Пришел в какую-нить контору, а там ни Кредо ни тахеометра: теодолит, светодальномер. Сможет такой геодезист сделать триангуляцию и посчитать её в ручную или прогнать теодолитом со светодальномером ход полигонометрии и посчитать без Кредо - ручками? Если сможет, то это геодезист точно.

alek4mac, sherkhan, Geo_major и ещё 1-му нравится это.
  6. Valang

Valang Форумчанин

Ваше сообщение даже не стал сокращать, что делаю очень редко. По порядку так и пойдем.
    - никто из форумчан здесь Федосеева Григория Анисимовича .. не вспомнил

А он как геодезист где-то засветился? Он был когда-то начальником экспедиции. Я в ту экспедицию пришел в 1976 году (ОКЭ-143, г. Новосибирск). Там рассказывали, что Федосеев когда-то ими рулил. Все дела кидал на Плотника (зам его был), а сам с карабином гонял по тайге и собирал байки. Я за 30 лет работы в геодезии разных людей встречал, с которыми он работал. Все говорят - как человек он был дрянь. Окружил себя ворами и малограмотными людьми, которые занимали руководящие должности (о таких людях он пишет в своих книгах). Один из рабочих всегда хвалился, что "самому Федосееву стирал носки". Извините, свои носки в полях я стирал сам. Другой рассказывает, что у Федосеева во Владике был сбыт экспедиционного оборудования - сеть магазинов, где все продавалось. А полевики работали так, что на троих был один спальник. Многое говорят - правда это или нет никто из нас не знает.
    Про Карева он писал так: "из леса вышел Петя Карев - король базисных измерений". Карев много лет руководил Предприятием 8, из которого я родом. При нем, нам полигонометристам жилось очень хорошо:)

alek4mac, Qvinto, stout и 2 другим нравится это.
  7. мирось

мирось Форумчанин

Молодежь сидит на форуме, она не знает в чем различие ОКЭ от экспедиции, чем отличается отряд от партии.
    --- Сообщения объединены, 1 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 1 мар 2015 ---
    На Галиции даже старые геодезисты не знают работ Грабового.

Элен нравится это.
  8. мирось

мирось Форумчанин

Геодезия и в Африке-геодезия.

Элен нравится это.
  9. MucK

MucK Форумчанин

Valang, у меня складывается впечатление, что Вы со мной конфликтуете, из темы в тему, извините, если я Вас где-то или чем-то обидел.Но Вы первый человек, который прямо или косвенно работал с Федосеевым и может про него что-то рассказать другое. Мое мнение о нем складывалось лишь только из прочитанных книг. Так как в силу моей молодости (мне 30) я не работал с людьми, знающими его лично.

10. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

MucK, завидует молодости твоей;)

11. Александр И

Александр И Форумчанин

В НИИГАиКе рассказывали байку. Что в конце полевого сезона, Карев, из маузера, погасил все лампочки в люстре в ресторане г. Норильск.
    А как я его помню. Высокий, всегда идеально одетый, старик. Очень вежливый. Работал на кафедре инженерной геодезии. Много работал с иностранцами. Лично видел, как он одним движением установил штатив с нивелиром. Да так, что уровень почти в нульпункте был. Чуть подправил - и снял отсчет. Все обалдели от такой скорости.

sherkhan, мирось, Sergei919 и ещё 1-му нравится это.
  12. мирось

мирось Форумчанин

В древнем городе Галиче и навколишних еврейско-польських городках (без сарказма) 80 лет назад делал сьемку инженер Drach, а в Франику и т. далее много польских реперов III класса, а мы за ФЕДОСЕЕВА, правда я от него балдею и понимаю его стиль поведения, сам таким был.
    --- Сообщения объединены, 2 мар 2015, Оригинальное время сообщения: 2 мар 2015 ---
    Привести нивелир в рабочее положение одним движеним ерунда - маскисум 20 секунд, это моголетний полевой опыт, особенно - Н-05.
    Проблема малых производственных коллективов это проблема полярников, космонавтов, а геодезистами никто не интересовался,Что только в полевых бригадах не творилось, мыльные романы - отдыхают.

Qvinto и Sergei919 нравится это.
  13. мирось

мирось Форумчанин

У меня в бригаде отставники-пенсионеры говорили: Разденься и жди вся жизнь впереди,а я категорически против голевого режима, хотя на АЭС без этого нельзя. С уважением МИРось.

14. мирось

мирось Форумчанин

Сайт обьедененые геодезисты. Все как в ГУГК.

15. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

чёт я в это слабо верю. При Советской власти за такое загреметь на раз можно. И надолго.

мирось и sherkhan нравится это.
  16. мирось

мирось Форумчанин

Я с ВАМИ согласен на все 100.1976 по 1989 милиция насчет оружия работала хорошо. У меня был рабочий самоучка токарь, который выточил пистолет, так ОН в поле сидел (работал) круглосезонно. С уважением.

sherkhan нравится это.
  17. мирось

мирось Форумчанин

Для Душанбе (вроде предприятие № 23) это было обычное дело, вместо альпинистов туры-пирамиды по горам ставить и измерять.

sherkhan и Geo_major нравится это.
  18. Sergei919

Sergei919 Форумчанин

Это профессиональная байка, мне батя тоже что-то похожее рассказывал.

19. мирось

мирось Форумчанин

Инструкция о построении государственной геодезической сети СССР.

sherkhan нравится это.
  20. Во время ремонта спас книжку от чердачного заточения.
    Лет 25 уже она у меня, но только сегодня обратил внимание на условные знаки с последней странички
    Брошюра,160 страниц, Петровские геодезисты и первый печатный план Москвы, издана Недрами в 1990 г.,
    написали Л.А. Гольденберг и А.В. Постников пополам.

Новодевичий монастырь, понятное дело, имеет условный знак Зодиака Дева.
    Дровяной двор - Рак.
    В Яузе рыба была, потому - Рыбы.

49.JPG

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление