Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

  1. С 13.10.2020 снова работает авторизация/регистрация через социальные сети: VK (Вконтакте) и Facebook.
    Скрыть объявление

Исправление реестровой (кадастровой) ошибки. Заключение

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем Xenon, 3 ноя 2015.

  1. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

    Регистрация:
    13 окт 2010
    Сообщения:
    29.887
    Симпатии:
    6.713
    Адрес:
    Ростовская область, п. Каменоломни
    на 13.08.2015
     
    #101
  2. Виталий Олегович

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2013
    Сообщения:
    1.168
    Симпатии:
    1.059
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Спасибо, Константин. Еще раз проверил в реестре. В списке действительно найден только один КИ, лишенный аттестата "по причине принятия за последние три года деятельности кадастрового инженера десяти и более решений о необходимости устранения кадастровых ошибок в сведениях, связанных с ошибкой, допущенной кадастровым инженером при определении местоположения границ..." Кому интересно, можно посмотреть в реестре под номером 20666 (см. там также Результаты профессиональной деятельности). Т.к. емейла не указана, пришлось звонить человеку. Да, решением комиссии аттестата её лишили, и ошибки в том числе в местоположении действительно были, даже не знает сколько. Работала в организации (также можно посмотреть в реестре) штамповала дела каждые 20 минут, говорит была на одном из первых мест в стране по количеству. В ошибках координат виноваты геодезисты, их вроде как тоже наказывали. В общем она и рада была оттуда уволиться. Насчет самой процедуры выявления ничего не рассказано, не интересно ей тогда это было. Говорит, была не против аннулирования, потому выяснять что да как и тем более оспаривать никто не пытался.
     
    #102
    To_Bar нравится это.
  3. VeterR63

    Форумчанин

    Регистрация:
    6 янв 2011
    Сообщения:
    1.211
    Симпатии:
    908
    Виталий Олегович ну таки вы красавчик что узнали информацию! ::hi::

    Получается понятно, что ничего не понятно. Ну что ж... Хотя слова:
    в принципе все объясняют. А даже примерно предполагаю как могло произойти выявление 10 ошибок за раз.

    Наказали геодезистов - умора. Как? Транспортир отняли ::biggrin24.gif::
     
    #103
    milka gav нравится это.
  4. Виталий Олегович

    Форумчанин

    Регистрация:
    10 окт 2013
    Сообщения:
    1.168
    Симпатии:
    1.059
    Адрес:
    Ростовская обл.
    Об этом история умалчивает. ::laugh24.gif::
     
    #104
    VeterR63 нравится это.
  5. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Нужен совет, как лучше исправить кадастровую ошибку!
    Ситуация следующая:
    Мой участок размежёван в 2004 г. сведения внесены в ГКН. Имеются два смежных участка. Один из смежных участков размежевался в 2016 г. При выполнении межевания другого смежного участка была определена кадастровая ошибка (внесённые сведения в ГКН моего участка налагаются на смежный участок). Собственник этого участка обратился в суд для признания недействительными сведения в ГКН в части описания местоположения границ моего зем.участка и исключении сведений о местоположении границ зем.участка из государственного кадастра недвижимости. Сейчас идёт судебное разбирательство.
    Также выяснилось, что кадастровая ошибка имеет место и со смежным участком размежёванным в 2016 г. (наложение уже на мой участок). Не понятно, как он вообще смог размежеваться???? (в настоящее время к судебному разбирательству не привлечён!!!).
    Вижу решение своей проблемы двумя способами:
    1. В рамках судебного разбирательства исправить кадастровую ошибку только с одним смежным участком (со стороны истца). Но в этом случае уменьшится площадь моего зем.участка и мне не понятно, сможет ли кадастровая палата исполнить такое решение суда, если оно будет! А с собственником другого смежного участка исправить кадастровую ошибку мирным путём.
    2. Исправление кадастровой ошибки сразу по всему моему участку, с двумя смежными участками. Но в этом случае придётся в судебное разбирательство втягивать второго смежника!
    Нужен совет БЫВАЛОГО кадастрового инженера - по какому пути лучше идти в моей ситуации, я уже сломал себе мозг!! План с кад.ошибкой могу прикрепить! За ранее благодарю!
     
    #105
  6. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.147
    Симпатии:
    1.551
    Если в исковом просят об исключении сведений из ГКН - то в результате их или исключат, или не исключат, про исправление кадастровых ошибок с вами советоваться уже не будут, наверняка обращались по-хорошему до суда и предлагали варианты.
    А после исключения уже будете договариваться со вторым соседом или писать такое же исковое в его отношении, чтобы вернуть расходы на адвоката и госпошлину первому соседу)
    Идти по пути общения с кадастровым инженером истца и предложением им заключения мирового соглашения, если они на это пойдут и согласятся не возмещать за ваш счет расходы на адвоката и госпошлину, изучать их предложения, и если есть варианты решения (если исправление второго смежника возможно и не повлечет за собой исправление последующего, и если второй смежник на это согласен) - заключать договор и подписывать акт согласования до решения суда.
     
    #106
  7. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Elegans, огромное спасибо за ответ!
    Поясняю ситуацию: Надеюсь, угрозу исключения сведений из ГКН и сведений о местоположении границ зем.участка из государственного кадастра недвижимости на мой участок мы отвели т.к. исключение сведений из ГКН возможно только, если участок является преобразуемым, а исправление кадастровой ошибки не является таким случаем! Поэтому, надеюсь, суд свёлся к установлению границы между нашими участками!!!
    Вопрос, который меня тревожит: если я исправляю кадастровую ошибку только с одним смежным участком, то в этом случае площадь моего участка немного уменьшится (меня устраивает), не станет ли это причиной отказа, со стороны росреестра, в исправлении кадастровой ошибки и внесения сведений о новых поворотных точках в ГКН??? Или площадь участка при исправлении кадастровой ошибки должна остаться неизменной??? Слышал про какие-то плюс/минус 10%?? Пожалуйста, помогите в этом вопросе? От правильного понимания этого вопроса зависят и мои встречные исковые требования к истцу!!!! Судебное заседание назначено на 25.01.2017!!!!!!
    Народ, кто с образованием соответствующим, подбросьте мыслишек по моей проблематике!!!!!
    До конца дней буду благодарен!!!
     
    #107
  8. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.147
    Симпатии:
    1.551
    По решению суда возможно всё, и если не будет изменения исковых требований - то может быть только их удовлетворение или неудовлетворение, не более, ваш случай не первый в РФ.
    Причиной отказа это не должно быть, уменьшать можно как угодно до предельного минимального размера для соответствующего ВРИ, тем более ошибка будет исправляться не в местоположении всей границы участка, а только её части. Заявите встречные исковые - только усложните всё, если устраивает сокращение площади проще всё решить мирным путем и подписать акт согласования до суда, пока не появилось какое-нибудь мудрёное и неисполнимое решение суда, с которым неизвестно что делать потом.
     
    #108
  9. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Elegans, спасибо за помощь!
    Да, по решению суда возможно всё, очень много судебных решений, где кадастровая ошибка устраняется путём исключения сведений из ГКН, но это не законно!!! Надеюсь, в рамках судебного разбирательства мы смогли донести до судьи неправильность/незаконность разрешения нашей ситуации путём исключения сведений из ГКН. Судебное разбирательство продолжается 2 месяца!!! За это время, истец сделал 5 дополнений исковых требований, с моей стороны заявлены встречные исковые требования! Разрешиться мирным путём не представляется возможным!

    ...уменьшать можно как угодно до предельного минимального размера для соответствующего ВРИ... Elegans, а это где-то расписано, есть какой-то нормативный документ?
    А увеличение площади зем.участка при исправлении кадастровой ошибки допускается?
     
    #109
  10. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.147
    Симпатии:
    1.551
    Это не исправление кадастровой ошибки, а именно исключение сведений из ГКН и не более, о незаконности такого решения слышу первый раз если честно - есть какие-то противоречащие законности прямые нормы в ФЗ?
    2 месяца - это ничто в таких вещах.
    Это расписано в Правилах землепользования и застройки вашего муниципального образования. Увеличить также можно на 10% от площади в первичном правоустанавливающем документе или на площадь предельного минимального р-ра, если кадастровый инженер сможет установить и подтвердить факт наличия кадастровой ошибки и использования земельного участка в таких границах более 15 лет и предъявит твердые доказательства.
     
    #110
  11. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Elegans,
    Закон о кадастре прямо предусматривает только один случай, когда участок может быть снят с кадастрового учета, а именно если он является преобразуемым (ч.2 ст.25 Закона о кадастре).
    Кадастровая ошибка должна исправляться путём корректировки в ГКН границ участка, поставленного на учет с ошибкой! Данный способ широко распространен в судебной практике (см. постановление Арбитражного суда Центрального округа от 02.06.2016 № Ф10-1758/2016 по делу № А54-1490/2014, апелляционные определения Московского областного суда от 30.03.2016 по делу № 33-5655/2016, Верховного суда Республики Башкортостан от 05.04.2016 по делу № 33-6628/2016, Московского городского суда от 10.11.2015 по делу № 33-41397/2015, Псковского областного суда от 26.04.2016 по делу № 33-646/2016, Тамбовского областного суда от 13.04.2016 по делу № 33-13/2016).
    Наши доводы такие!
     
    #111
  12. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.147
    Симпатии:
    1.551
    Никто и не говорит о снятии с учёта участка - он останется на учёте, исключат лишь сведения о местоположении его границ, а это именно то, о чем просит истец. Было бы исковое об исправлении ошибки - вы бы приводили и анализировали судебную практику, но содержание иска гораздо проще и прозаичнее, и поскольку в ФЗ вообще ничего нет об исключении сведений о местоположении границ, но если участок ранее учтенный и границы были уточнены после его постановки на учёт - то это на языке решений суда "признание результатов межевания недействительными" в связи с тем, что они повлекли за собой ошибку и нарушают права смежника, и возвращение к исходному состоянию, только и всего.
    Скажите честно - к вам до суда обращались с предложением исправить ошибку в вашем участке? Если да - что вы ответили?
     
    #112
  13. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Elegans,

    Наши доводы такие:
    Исключение из ГКН сведений о границах участка влечет прекращение существования земельного участка как объекта права. Действия, связанные с постановкой на кадастровый учет и снятием с кадастрового учета объекта недвижимости, являются юридически значимыми, поскольку в результате таких действий земельный участок приобретает свойства индивидуально-определенной вещи, которая может быть вовлечена в гражданский оборот. В связи с этим аннулирование записи о кадастровом учете земельного участка приведет к тому, что он утратит свои индивидуализирующие характеристики и прекратит существование как объект права (постановления Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 03.03.2016 № 11АП-711/2016 по делу № А55-13974/2015, Арбитражного суда Поволжского округа от 23.03.2016 № Ф06-6711/2016 по делу № А55-3671/2015, Арбитражного суда Северо-Кавказского округа от 11.05.2016 № Ф08-1861/2016 по делу № А63-8346/2013).
     
    #113
  14. Elegans

    Форумчанин

    Регистрация:
    7 апр 2011
    Сообщения:
    2.147
    Симпатии:
    1.551
    Вы не понимаете разницы между исключением сведений о границах и исключением сведений об участке. Далеко не все земельные участки, являющиеся объектами права, имеют в ГКН сведения о границах - это вам для интересного чтения. Ну и начиная с первого предложения - все в этом случае идет в другом направлении.
    Хотя попробойте понастаивать, не будет ничего удивительного, если суд согласится с вашими доводами и примет какое-то своё решение.
     
    #114
  15. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Elegans,

    Если в ФЗ ничего нет об исключении сведений о местоположении границ, то как суд может вынести решение об исключении сведений о местоположении границ, только на основании умозаключения конкретного судьи??? Решение суда должно быть законным и обоснованным. В мотивировочной части решения суда должны быть доказательства, ЗАКОНЫ, которыми руководствовался суд!!

    На этом и стоим!!! Конечно, я не знаю, чьи доводы окажутся для суда убедительными! 25.01.2017 очередное судебное заседание, может быть последнее...
    Elegans, огромное Вам СПАСИБО!!! Основной вопрос (возможность увеличения/уменьшения площади зем.участка при исправлении кадастровой ошибки) вы разрешили!!!! Жму Вам руку!
     
    #115
    ИП нравится это.
  16. (_Katerina_)

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Перед тем, как настаивать на исправлении кадастровой ошибки путем внесения изменений в часть границ, хорошенько продумайте, как это должно быть прописано в решении суда, чтобы данное решение было исполнимо. Как правило, КП исполняет только что-то очень простое и понятное, как, например, аннулирование сведений о местоположении границ ЗУ. Если речь идет о внесении изменений в часть границ или исключение из ЗУ какого-то контура, кадастровая как правило, отказывает, ссылаясь на не совсем понятное для них решение суда.
    В случае уменьшения площади по решению суда, подумайте, как Вы будете ее в дальнейшем восстанавливать при исправлении кадастровой ошибки в смежном ЗУ. Как Вы будете объяснять КП, что это не самозахват, а восполнение площади в связи с исправлением кадастровой ошибки. Скорее всего и тут возникнут проблемы...И дело даже не в том, что это невозможно объяснить, а в том, что в КП не хотят напрягать мозги.
    Если есть понимание соседа о его кадастровой ошибке, проще и быстрее будет собрать межевой план по уточнению границ и исправлению кадастровой ошибки в сведениях о границах участка соседа после аннулирования границ Вашего участка из ГКН по решению суда.
     
    #116
    ИП нравится это.
  17. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Katerina,
    Огромное спасибо, что присоединились к моей проблеме!
    Для исправления кадастровой ошибки со смежным участком истца необходимо внести в ГКН координаты трех новых поворотных точек. Что может быть проще и понятнее!!!! Исправление кадастровой ошибки со вторым смежным участком постараемся разрешить мирным путем - путём уточнения границ, перераспределением (но это уже после судебного дела, которое рассматривается сейчас). Если мирно не договоримся, то в судебном порядке! Я надеюсь, из представленных нами доводов в суд, у суда нет законных оснований по аннулированию границ моего участка!!!! Ekaterina, я с вами полностью согласен - КП не хотят напрягать мозги, и даже судья не хочет напрягать мозги! Напрягать мозг должен/хочу только я, кто добросовестно размежевался в 2004 году!!! КП честно накосячило, внесло ошибок в сведения о границах моего участка...
    Но судья выносит решение и ставит свою подпись под этим решением... Поэтому, надеюсь, он должен напрячься и разобраться в ситуации!
    На том и стою, за это и борюсь!!!
     
    #117
  18. (_Katerina_)

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    ANTIS,
    думаю каждый из присутствующих на этом форме не раз восклицал, получая отказы и приостановки из КП: " Ну неужели не понятно?!!!! Это же так просто!!!"
    И ведь все разжевано в заключении КИ или все понятно написано в решении суда. И приходится ехать на прием в КП, и пытаться объяснить лично, а тебе говорят - у нас программа не пропускает так, как у вас в решении написано, идите и вносите изменение в решение суда, а потом к нам.
    Судья тем более не знает таких тонкостей, к тому же подавляющее большинство решений по исправлению кадастровых ошибок выносится с аннулированием сведений о границах.
    Так что, желаю, конечно, Вам удачи с отстаиванием своей позиции, но, исходя из своего реального опыта и опыта своих коллег, скорее всего Вы выбираете для себя не самый легкий путь решения проблемы.
    --- Сообщения объединены, 24 янв 2017, Оригинальное время сообщения: 24 янв 2017 ---
    Позволю себе дать совет - самым быстрым способом решения Вашего вопроса было бы заключение мирового соглашения с истцом и исправление кадастровых ошибок Вашего участка и участка Вашего соседа (который также стоит с ошибкой), плюс уточнение границ истца одним межевым планом. Разом решили бы все проблемы и забыли об этом.
     
    #118
    Elegans нравится это.
  19. ANTIS

    Регистрация:
    23 янв 2017
    Сообщения:
    11
    Симпатии:
    1
    Katerina,
    Огромное спасибо за советы!
    В нашем случае мировое невозможно.
    Почему невозможно мировое с моей стороны: требование истца - исключить сведения о моём участке из ГКН и установить границу между нашими участками, отличных от границ фактического землепользования, которое существует более 15 лет (всегда). Это приведёт к значительному уменьшению площади моего земельного участка и, самое главное, лишит меня возможности заезда на автомобиле на мой зем. участок. Расцениваю всю эту ситуацию, как попытка незаконного захвата части моего зем. участка, которое хотят провернуть через суд.
    Почему невозможно мировое соглашение со стороны истца: он был в полной уверенности, что суд быстро вынесет решение в его пользу и, соответственно, все судебные расходы повесят на меня. Мировое соглашение подразумевает, что судебные расходы остаются на нём, а у него денег 0 - гол как сокол!!!
    Борюсь за своё, лишнего не надо!!!
     
    #119
  20. (_Katerina_)

    Регистрация:
    24 янв 2017
    Сообщения:
    6
    Симпатии:
    2
    Ну, если у Вас еще и спор по фактическим границам, тогда ситуация осложняется и тут действительно мировым соглашением скорее всего не обойтись. Удачи Вам! Напишите потом, что вынесет суд и как Вы уточните границы своего участка. Очень интересно!
     
    #120

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление