Теоретически, исправлять ошибку можно сколько угодно, ведь при определении координат КИ может накосячить и раз и два и десять, главное обосновать нормально, пробуйте, сообщите тут, если получится
В связи с этим вспомнился рассказ знакомого из соседнего СНТ, который умудрился (сразу скажу - не знаю на каком основании (оснований - закрытый перечень, вообще-то) , или через суд (у него второе высшее - юридическое) свои три смежных участка "размежевать" - то есть снять с кадастрового учета , задача стояла дальше : мне сказал - объединить (но это голимая глупость...тогда), на самом деле - повторно замежевать (то есть уточнить... ), отхватив еще чуток (там территория позволяла - тогда). Чем не повторное межевание - (или повторное уточнение... ). Но судьба посмеялась , скажем так: именно в этот момент государство сделало заказ конторе , которая не выходя из офиса и глядя в окно , замежевала территорию под некоторые цели (он мне сказал - нацпарк , но я вижу - другое - не важно... ), котороче эти КИ не видели на карте границы его ЗУ (снял с учета) , и резанули под "общественные" нужды часть его усадьбы. Сейчас посмотрела - так и стоит земелька с неуточненными границами. Разве нельзя назвать ситуацию - когда было отмежевано (уточнены) , потом снято с кадастрового учета , допустим , по суду , а потом заново уточненить границы... повторным межеванием (повторным уточнением границ) ?. Это не Ваша , понятно , ситуация , у Вас - исправление реестровой.. , но я о "повторном межевании" (уточнении... ), это другое , но разве оно не может иметь место?
Читаю-читаю и не понимаю: при чем здесь снято с учета и "повторное межевание"?. Какое уточнение если идет образование участков с новым кадастровым номером.
Коллеги выше говорят об исправлении ошибки, а Anatan не КИ, поэтому у неё "размежевать" - то есть снять с кадастрового учета", не обращайте внимания.
Уважаемая, я в посте , обращаясь к автору вопроса, и написала, что .. Но далее при разборе ситуации olegzyr написал: Как видно из этой темы , здесь и среди КИ не единодушны в понимании - о "повторном межевании" (возможно ли или нет). Признаюсь, что чтобы самой понять - возможно ли "повторное межевание", я решила буддировать вопрос , приведя пример соседа по СНТ , который додумался снять с кадастрового учета свой ЗУ (а соответственно были аннулированы соответствующие сведения о границах ЗУ в реестре, в этом смысле "размежеван" (Уважаемая, в ковычках - так как понятия "размежеван" в законодательстве нет , и что говорить о неправильности понимания термина , которого не существует... ??? ). и ЗАДАЛА вопрос : после снятия с КУ , он(сосед) планировал заново межевать с увеличением - это можно будет назвать повторным межеванием (применительно уже к примеру соседа... - это был вопрос). И (спасибо) , получила разъяснение : Спасибо,LasKi , не сообразила , что при снятии с кадастрового учета ЗУ - аннулируется его кадастровый номер и (далее тогда - образование... ). Спасибо . Получается , так называемого "повторного межевания" быть не может вообще...., да и получается , что исключить из ЕГРП границы (сведения... ) своего же ЗУ (допустим , что даже соседей нет) нет вариантов , так как , если подадим иск в суд об исключении... , то только как исправление реестровой ошибки (то есть взамен исключаемых - должны показать - на что исправляем) . (снятие с КУ - это тоже не вариант - не понятно как сосед умудрился , было давненько , может в неразберихе... ) Elegans, Вы можете дальше продолжать сколько угодно , но если мне надо до конца понять вопрос , то я его его все равно разберу , вы мне помешать ну не в силах.
В ФЗ 218 нет ограничений на количество повторных кдастровых работ по исправлению реестровой ошибки. Несколько раз судом признавали координаты участка ошибочными/неверными, при этом кадастровый номер участка не куда не исчезал и право собственности соответственно тоже. В том же ФЗ 218 информация о кадастровом номере участка ни не может быть изъята из реестра прав. Даже если было перераспределение/ выдел/ раздел. Вся информация об исходных ЗУ все равно останется в реестре.
я правильно поняла , что признали судом как ошибочные (и затем соответственно исключили сведения о границах ЗУ из реестра), (при этом , этим же судом , допустим, новые правильные границы не устанавливались ), и потом , когда по новому уточнялись границы - это было - второе действие исправления реестровой ошибки (именно все в рамках "исправления реестровой ошибкт) ? И , если целиком ЗУ "размежевали" вот по такому иску (исправление реестровой ошибки), то по новому устанавливаются границы - новым межевым планом? (если это так поняла , то , получается , это все в рамках исправления реестровой ошибки , но в "народе" это выглядит как "повторное межевание" Так? ).
Да. Так. В одном случаи координаты участка просто были аннулированы решением суда, в других случаях - была экспертиза. Там фигурировали сразу новые координаты, по которым подготавливался новый межевой план на основании решения суда.
так и понятия "межевания" в законодательстве нет, а вы его пишите без кавычек, почему так? Вот к стати, кто-то меня тут носом тыкал за грамотность в русском языке, а сами то? что? лучше оказалась Правильно писать кАвычки. Идите русский язык учите аббревиатуры ЕГРП тоже нет в законе уже как 5 лет, учить вам мат часть и учить
Я к вам вроде и не обращалась и не мешала - коллега спросила, а я пояснила, чтобы человек время не тратил, на этом форуме пока не все сообщения только к вам обращены
Добрый Вечер! Подскажите пожалуйста, помещение ставилось на ГКУ на основании проекта, когда ставился МКД. В площади помещения ошибка. На основании чего исправлять ее? Проект не найти, заказчик покупал это помещение.
Несколько вариантов. Запросите в МФЦ копию техпаспорта помещения или проекта. Можно запросить тоже самое в БТИ. Можно запросить в управляющей компании план этажа. Делайте ТП и включайте документ, как основание для правки.
Добрый вечер! Прошу проконсультировать профи. Купил участок 4 сотки. Участок внесен в кадастр, межевание выполнено. После покупки (лучше бы ДО) вызвал геодезиста и сделал вынос границ в натуру. Оказалось, что имеется сдвиг кадастровых границ относительно физических примерно на 1 метр. Сосед слева (кадастровая граница проходит по его участку) не ставил свой участок в кадастр. Сейчас сосед решил выполнить межевание и выяснил, что из-за этого сдвига у него не набирается 4 соток. Говорит, что пойдет в суд, мой участок сниму с кадастра, границу перенесут по фактическом забору, а я, как ответчик, еще должен буду оплатить судебные издержки. Т.е. я сделал все по закону, в кадастре все зарегистрировал, но кто-то может прийти и забрать часть моего участка. Как-то можно заблокировать возможность снятия моего участка с кадастра через суд? Подать встречный иск или еще что-то? Спасибо заранее за любые советы!
RAW&8, попробуйте не доводить до суда. Если фактические границы сложились исторически (до межевания) и Вы с ними согласны, то проводите кадастровые работы и составляйте межевой план на исправление ошибки в местоположении. Сосед потом к новой границе пристыкуется. Либо можно сделать "два в одном": сосед готовит межевой план одновременно на уточнение своего земельного участка и на исправление Вашего.
Кто ж знает. Чтобы оценить шансы и вообще направление действий, надо иметь полную информацию как минимум о Вашем и соседском участке. Кроме того, очень многое зависит от качества защиты в суде - сдуру, как говорится, можно и ... сломать. Иными словами, при неверно выбранной линии защиты можно погубить любую потенциально выигрышную ситуацию.
Скажите, а каков алгоритм действий для приведения кадастровых границ к фактическим? Куда обращаться с этим вопросом?
Обращаетесь к кадастровому инженеру. Можно даже к тому же, который работает с соседом. Можно и к другому, если не доверяете. Обязательно оповестите соседа, что хотите обойтись без суда (чтобы он иск пока не подавал) и попробуете исправить границу в ЕГРН в обычном порядке, совместив её с забором. Предварительно Вам необходимо установить, как соотносятся между собой граница по кадастру и граница по факту (ограждение) по всему периметру участка. Для этого специалист определяет местоположение Вашего ограждения, т.е. выполняет съёмку участка по фактическому пользованию с привязкой в системе координат, в которой осуществляется кадастровый учёт. Желательно включить в съёмку также другие местные предметы, если они есть: постройки, колодцы и т.п. После съёмки составляется чертёж, отражающий фактическую ситуацию и границу по сведениям ЕГРН. И только после оценки взаимного расположения факта и кадастра принимается решение о подготовке межевого плана и исправлении своих координат. А то по результатам съёмки может оказаться, что у Вас самого по факту площадь не набирается. В общем, нужно чётко понимать, есть ли ошибка на самом деле, или ограждение поставили неверно (например, поставили уже после первичного межевания). Также съёмка позволит определить, нет ли пересечений ограждения с кадастровыми границами иных земельных участков. Конечно, кадастровый инженер должен быть грамотный, с хорошей репутацией, чтобы измерения были качественными, а в межевом плане, если таковой понадобится, наличие ошибки было обосновано.