Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Исправление кадастровой ошибки в местоположении земельного участка

Тема в разделе "Кадастровый учет земельных участков", создана пользователем жЭнька, 12 май 2011.

1. Wladimetr

Форумчанин

Симпатии:
    2.372
    Лучше делать в рамках старого договора, по которому ЗУ ставился на учет (если конечно Вы делали)
    Но проще конечно снять с учета и поставить новый ЗУ (правильный). Если администрация заинтересована - это быстро делается. Уточнять ЗУ всегда геморойнее.

2. mr.Deka

mr.Deka Модератор. Василий
    Форумчанин

Симпатии:
    213
    не, делали не мы, а администрация по полгода решает мелочный вопрос....

3. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич
    Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    а с чего вы взяли что там кадастровая ошибка? когда участок формировался? и если ваше решение о кадастровой ошибке основывается только на пересечении вашего с временным, то какая накладка? сколько сантиметров?

4. ia-007

Форумчанин

Симпатии:
    15
    1. Evgeny_123? спасибо за подсказку про Закон №66-ФЗ. Действительно распоряжение было выдано неправомерно. Я к сожалению это не учла, так как меня ввел в заблуждение тот факт, что именно в 2009 по данному распоряжению участок был поставлен на кадастровый учет, но через два года снят, так как права не были зарегистрированы. Человеку были возвращены документы, на основании которых участок был поставлен на кад учет.
    Оказалось, что в городе Копейске Челябинской области, чиновники живут в вакууме: одни пол года выпускают уже нелигитимные документы, а другие без зазрения совести их принимают. А при обращением за разъяснениями оснований для отказа (при этом так получилась, что я попала к "специалисту" выносившего данное решение) получила следующий ответ: "Не знаю, мне так сказали, я так и написал".
    2. В Чертеже земельного участка и Схеме геодезических построений использованы условные знаки по 412, но на схеме расположения они действительно отличаются. Кадастровая принимает это без замечаний, к тому же на растре показывать черным цветом границы ранее учтенных участков не очень удобно, так как если прикладывать растры, схема будет прохо читаема.
    3. Как выяснилось в судебном процессе, причиной отказа явилось то, что межевой план был подготовлен и сдан до 1 июля по новым требованиям Приказа 32, но девушка принимавшая документы не прикрепила к заявлению XML формат (хотя мы сдавали диск СD-R, где было PDF-скан всего меж плана и XML). Поэтому кадастровая расценила, что меж план подготовлен по старым требованиям и я должна была заверить подписью и печатью листы приложения. Как видно из приложенного ранее мной отказа, там прописано, что я нарушила п.28 Приказа 412, отмененный приказом 32. Доказать, что прикладывался диск я не смогла, так как в заявлении нигде не отмечается данный факт и при получении решиния об отказе кадастровая палата забрала данное заявление.
    В итоге суд отказал по трем причинам: 1) нелигитимный документ, 2) по форме и содержанию меж план не соотвествует требованиям, 3) нарушения прав моих как исца не выявлено.
    Поясню позицию суда насчет прав, может кому пригодится: даже если кадастровый инженер сдает документы на образование зем.уч-ка самостоятельно, как физическое лицо, права его не нарушаются, так как отказ не влечет ограничения прав данного физического лица. Результатом кадастровых работ является межевой план, а то что на основании его заказчик получил отказ, то это проблемы заказчика и он должен оспаривать это решение в суде самостоятельно. Кадастровый же инженер может оспорить решение кад. платы только после решения о лишении его аттестата, так как это напрямую задевает его интересы и права. Такова судебная практика.

5. ia-007

Форумчанин

Симпатии:
    15
    Уважаемые коллеги! Помогите разобраться в следующей ситуации:
    обратился ко мне заказчик у которого на руках нет документов на землю, но есть документы на квартиру в трехквартирном жилом доме. И все бы хорошо было: подготовила межевой план на образование зем участка, администрация выдала бы распоряжение и поставили на кадастровый учет, НО при получении сведений и ГКН выяснилось, что на данном участке стоит уже участок, где вид прав "государтсвенная собственность", поставлен на кадастровый учет в 2006 году, рядом есть смежный участок, где за кем-то зарегистрирована собственность, при этом участок моего заказчика проходит по середине квартиры, а смежный участок включает в себя оставшуюся часть (понятнее будет если посмотреть приложенные схемы, где зеленым обозначены существующие границы ГКН, а красным - границы как необходимо их исправить)
    Рисунок1.jpg Рисунок2.jpg Рисунок3.jpg
    А теперь вопрос: какой должен быть порядок моих действий? Создать межевой план по исправлению кадастровой ошибки, согласовать с соседями (собираюсь это сделать через публикацию, так у данного дома имеется 6 кадастровых номеров и с присвоением номеров квартир и без присвоения номеров, к тому же на сжежный участок не имею почтового адреса собственника, так как он там не проживает, но знаем, что не согласиться согласовывать границы так как уменьшается площадь его участка, а значет и заявления от собственника смежного участка не будет), подготовит два XML, где один на мой участок, а один на смежный (как это просит делать кадстровая палата), сшить и подать заявление от исправлении кад ошибки от администрации (так как гос собственность). Получить приостановку (отказ) и идти в суд.
    Но у меня нет на руках ни одного документа на мой зем участок (столько свидетельство о ГРП на квартиру в жилом доме). Будет ли это еще одним поводом для отказа или приостановки?
    Правильно ли я рассуждаю? А может стоит подготовить межевой план, согласовать и сразу направить в суд? Но тогда что будет оспаривать человек?

6. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    за КИ и так все ясно было. пока не будет доказано что отказ портит его деловую репутацию, ничего не добьешься

7. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    а зачем вам вообще это нужно? или человеку плохо живется без этих 2х метров? сны ему плохие снятся? это я называю человеческим моразмом! выдр..чить себе мозг, окружающим, и посторонним. Уважаемая ia-007 только не сочтите что это по вас сказано :)

8. ia-007

Форумчанин

Симпатии:
    15
    Кос, я с вами согласно и даже предлагала человеку расторгнуть договор и вернуть деньги, за вычетом выезда геодезиста, но заказчик хочет, чтобы в границы его участка были включены его комнаты, которые оказались на другом участке. К тому же ранее были споры о порядке пользования земельными участками и помещениями. Узаконили свою квартиру они в судебном порядке.

9. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    ну пусть обратно в суд возвращаются и суд назначает КИ который будет согласно определения проводить кадастровые работы. а дальше дело суда

10. ia-007

Форумчанин

Симпатии:
    15
    ::biggrin24.gif:: хорошая позиция, но вопрос не снят.

11. Дракончик

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Я тоже считаю, что только через суд. Я ни за один "раздел" без поэтажки БТИ не берусь еще с 2003 года! Решением суда снять координаты неверных ЗУ сначала надо. И новыми МП сделать всё правильно. Была у нас такая практика.

Уважаемая 007, а кварира признана самостоятельной частью? Есть ли такое свежее свидетельство о госрегистрации?

12. ia-007

Форумчанин

Симпатии:
    15
    да, квартиру признали самостоятельной частью и Свидетельство от 15.05.2012. (Ранее выкладывала лист 2 кадастрового паспорта помещения от 2012 г.)

13. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    Уважаемая ia-007, я читаю что правильней будет определение суда. пусть суд и калпашится. т.к. что бы вы не сделали, но если документы попадут в суд то без экспертизы тут не обойтись.

14. Дракончик

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Вот уже вам легче, если далее возьметесь разруливать этого заказчика. Значит существует техпаспорт недвижимости, на основании которого вы- ответственный и грамотный КИ находите несоответствие(это дожно возыметь силу на судью).

А вот вопрос к юристу Косу-возможно ли в этом же решинии суда о косячных соседних ЗУ и собственность на конкретную землю признать собственнику данной части?

15. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    тут вообще по моему мнению спорный вопрос. если данный дом рассматривать как многоквартирный то земля вообще должна быть в общей долевой. если рассматривать как дом блокированной застройки то тут считаю что земля под домом должна быть в долевой собственности, соразмерно занимаемым площадям квартир.

16. Дракончик

Форумчанин

Симпатии:
    8
    Вы правы, но если есть уже конкретные части дома, то и земля м.б. предоставлена в порядке бесплатной приватизации, выкупа или ч-з судебное решение в конкретных метрах квадратных. И соответсвеноо части, либо по решению суда по конкретному фактическому пользованию(чуть больше или чуть меньше части относительно всего дома и земельного участка). Так по крайней мере было в моей практике.

17. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    а если кровля в доме рухнет то ремонтировать ее будут как? на чей половине находится тот и ремонтирует? или касаемо фундамента. дом подмывать будет. через чей ЗУ подмывает тот и ремонтировать должен? пользование ЗУ это одно, о когда касается ремонта дома тут уже начинается другая песня

18. ia-007

Форумчанин

Симпатии:
    15
    да, на чьей земле рухнуло тот и ремонтирует. Были такие судебные решения. Но бывает дело даже не в кровле и фундаменте, а смежной стене. Было как-то у меня, что спорили соседи о том, кто должен стену утеплять, так как дом был на двух хозяев, один и которых снес свою половину и на растоянии в 10 см возвел новый дом, а у соседей осталось пол крыши и межкомнатная стена холодная. Суд обязал того, кто снес пол дома и выстроил новый, утеплить стену и сделать крышу.
    По поводу моего вопроса, спасибо большое за ответы
    Мне подсказали сегодня еще следующее: отсутствие документа на землю, это не основание для отказа (в случае уточнение границ), а в решении суда должно быть прописано: "обязать кадастровую палату внести изменения в границы земельных участков со следующими координатами ... ", тогда кадастровая палата сама должна исправить границы. Суд должен сам направить такие решение в кадастровую. Все красиво, посмотрим как на практике будет.
    Межевой же план я подготавливаю изначально для представления в суде, но суд будет после отказа от кадастровой палаты, чтобы был соблюден досудебный порядок

19. Кос

Форумчанин

Симпатии:
    7.049
    неее ну тут само собой кто снес то и обязан восстановить здесь даже и в суд ходить не нужно было и так все понятно :)

звучит красиво, но вот как будет на практике? у меня такая идея ранее возникала, но я как то не осмеливался суд просить выносить решение по координатам. их и так в ступор вводят дела по земле, а тут еще и в геодезию придется влазить ::biggrin24.gif::

20. ia-007

Форумчанин

Симпатии:
    15
    а в моей практике и так и сяк оформляли. Если в домах было не преватезированное жилье (одноэтажный дом), то администрация их считала многоквартирным жилом домом и межевала как общую долевую собственность, но и когда в одноэтажном жилом доме выделены отдельные квартиры с отдельными входными группами и изолированными между собой стенами, то та же администрация по желанию собственника квартиры выдавала распоряжения об образовании зу. Знакомые юрист объяснял это тем, что определить зем участки можно только у домов усадебного типа. Сама разъяснений в законе я так и не нашла.
    А когда в промышленном здании были выделены отдельные помещения, то администрация обязала сделать общую долевую собственность на здание, а только потом выделять участок под эксплуатацию здания.

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление