Пример файла (фрагмент) для КОММЕРЧЕСКОГО ПО GrafNav/GrafNet 8.10: Файл обновляется с сайта производителя по мере необходимости. Про остальное ПО не знаю, говорить не буду. А писать, что "говорят (кто говорит? где?) коммерческое ПО (всё? или название, номер версии!) относит эфемериды не туда (доказательства???)" - это во флейм. Вон, на базаре бабки говорят, что GPS - это полная ерунда, и что?
Вы можете пояснить, какие величины относятся к положению геометрического центра антенны по отношению к центру масс спутника? При обработке в Bernese используется вот такой файл: ftp://ftp.unibe.ch/aiub/BSWUSER50/GEN/SATELLIT.I05 В пример приводили LGO, но речь велась обо всех коммерческих ПО. Всего лишь хочу уточнить данный вопрос. Кстати, если бы изначально у меня не было сомнений в этом, я бы и не спрашивал.
Подробно с форматом файла я не разбирался, не было необходимости, и, насколько я знаю, его точного описания нет, но данные в приведенном мной фрагменте "0.279,0,2.201" очень похожи на смещения из файла Bernese: "0.2790 0.0000 2.2010" и на данные из файла калибровки антенн igs05.atx. Я уверен, что это они и есть.
Не могли бы Вы привести весь файл или дать ссылку? P.S. А может кто-нибудь про LGO по этому поводу сказать?;)
Я бы не был так категоричен со словом только... Более чем успешно СВЕРХбыстрые точные эфемериды используются в глобальных спутниковых дифсервисах РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ OmniStar XP (от OmniStar) и StarFire (от Navcom).
Спасибо, но для Bernese есть отдельный файл со значениями как для GPS так и для ГЛОНАСС и еще для разных спутников. Я просто хотел узнать поддерживает ли программа обработки Novatel параметры перехода от центра антенны к центру масс спутника для ГЛОНАСС.\n\n(Добавление) При обработке результатов относительных наблюдений есть ли смысл ждать окончательные точные эфемериды или это только необходимо при PPP?
Все-таки GrafNav/GrafNet ближе к научному ПО. Разработан университетом в Калгари, по-моему. Имеет возможность обработки по методу PPP, кстати, тоже с применением точных эфемерид.
Насколько корректно коммерческое ПО, например LGO или TGO, используют точные эфемериды? То есть насколько повышается точность при обработки длинных базовых линий в этих программах? Какую разницу дают эти программы при обработке с бортовыми и точными эфемеридами? И такое же ли получается решение при использовании научного ПО с точными эфемеридами? P.S. Может кто-то из форумчан провел исследование на эту тему?
C чего бы это вдруг? Именно так, именно по-вашему. Хотя впрочем уважаемые профессора Мартель и Касандье служили именно в университете Калгари, но в 93 создали собственную компанию WayPoint Consulting для родвижения коммерческого продукта GrafNav. Дык а как PPP без точных эфемерид? Надеюсь Вы знакомы с методами "космической геодезии" - общепризнанные законы никто не отменял.
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Я этой фразой, всего лишь, уточнил, что для PPP используют точные эфемериды.
В файле не только не представлен ГЛОНАСС, в нём даже не весь GPS!! Видимо уважаемым профессорам Мартель и Касандье недосуг. В принципе, и даже не трудно, сделать самому с помощью ftp://igscb.jpl.nasa.gov/igscb/station/ ... /igs05.atx и ftp://ftp.unibe.ch/aiub/BSWUSER50/GEN/SATELLIT.I05 Вопрос: надо ли?
На счет LGO не знаю,а вот TGO не любит измерения на длинных базовых линиях,особенно если линия выходит за границы датума.В последнем случае он выдает предупреждение и пишет "что-то типа за базар не отвечаю" и как результат плавающее решение.
У меня пишет: The projection defined for this project is not suitable. There are points in this project that exceed the limits of the project projection. You should define a projection that is appropriate for the data in your project. If you continue to use this projection, conversions between Grid coordinates and Geodetic coordinates will be unreliable Я думаю речь идет о точках, находящихся в разных проекциях и ТГО это условие не устраивает(преобразование между координатами на плоскости и геодезическими будет ненадёжно)
ТГО выдает ошибку перед обработкой векторов,а дальше и считает,и уравнивает. Настораживает то,что как бы не несет ответственности за точность результата.