Использование точных эфемерид

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем X-Y-H, 1 авг 2008.

1. Пример файла (фрагмент) для КОММЕРЧЕСКОГО ПО GrafNav/GrafNet 8.10:
    Файл обновляется с сайта производителя по мере необходимости.
    Про остальное ПО не знаю, говорить не буду.
    А писать, что "говорят (кто говорит? где?) коммерческое ПО (всё? или название, номер версии!) относит эфемериды не туда (доказательства???)" - это во флейм.
    Вон, на базаре бабки говорят, что GPS - это полная ерунда, и что?

2. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Вы можете пояснить, какие величины относятся к положению геометрического центра антенны по отношению к центру масс спутника?
    При обработке в Bernese используется вот такой файл:
    ftp://ftp.unibe.ch/aiub/BSWUSER50/GEN/SATELLIT.I05

В пример приводили LGO, но речь велась обо всех коммерческих ПО.
    Всего лишь хочу уточнить данный вопрос. Кстати, если бы изначально у меня не было сомнений в этом, я бы и не спрашивал.

3. Подробно с форматом файла я не разбирался, не было необходимости, и, насколько я знаю, его точного описания нет, но данные в приведенном мной фрагменте "0.279,0,2.201" очень похожи на смещения из файла Bernese: "0.2790 0.0000 2.2010" и на данные из файла калибровки антенн igs05.atx. Я уверен, что это они и есть.

4. Александр Устинов

Не могли бы Вы привести весь файл или дать ссылку?
    P.S. А может кто-нибудь про LGO по этому поводу сказать?;)

5. GNSS4geo

GNSS4geo Форумчанин

Я бы не был так категоричен со словом только...
    Более чем успешно СВЕРХбыстрые точные эфемериды используются в глобальных спутниковых дифсервисах РЕАЛЬНОГО ВРЕМЕНИ OmniStar XP (от OmniStar) и StarFire (от Navcom).

Андрей Мороз нравится это.
  6. PMA

PMA Куратор

Признаю, дал маху ::sad24.gif::

7. Ссылка. Внутри архива файл manufact.svi.

8. Александр Устинов

Спасибо.
    А для ГЛОНАСС отдельный файл?

9. Вот насчёт ГЛОНАСС не знаю.
    Но если просто интересуют смещения, их можно взять отсюда.

10. Александр Устинов

Спасибо, но для Bernese есть отдельный файл со значениями как для GPS так и для ГЛОНАСС и еще для разных спутников. Я просто хотел узнать поддерживает ли программа обработки Novatel параметры перехода от центра антенны к центру масс спутника для ГЛОНАСС.\n\n(Добавление)
    При обработке результатов относительных наблюдений есть ли смысл ждать окончательные точные эфемериды или это только необходимо при PPP?

11. Александр Устинов

Все-таки GrafNav/GrafNet ближе к научному ПО. Разработан университетом в Калгари, по-моему. Имеет возможность обработки по методу PPP, кстати, тоже с применением точных эфемерид.

12. Александр Устинов

Насколько корректно коммерческое ПО, например LGO или TGO, используют точные эфемериды? То есть насколько повышается точность при обработки длинных базовых линий в этих программах? Какую разницу дают эти программы при обработке с бортовыми и точными эфемеридами? И такое же ли получается решение при использовании научного ПО с точными эфемеридами?
    P.S. Может кто-то из форумчан провел исследование на эту тему?

13. GNSS4geo

GNSS4geo Форумчанин

C чего бы это вдруг?

Именно так, именно по-вашему.
    Хотя впрочем уважаемые профессора Мартель и Касандье служили именно в университете Калгари, но в 93 создали собственную компанию WayPoint Consulting для родвижения коммерческого продукта GrafNav.

Дык а как PPP без точных эфемерид?
    Надеюсь Вы знакомы с методами "космической геодезии" - общепризнанные законы никто не отменял.

14. Александр Устинов

Оффтоп
    Я этой фразой, всего лишь, уточнил, что для PPP используют точные эфемериды.

15. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

В файле не только не представлен ГЛОНАСС, в нём даже не весь GPS!!
    Видимо уважаемым профессорам Мартель и Касандье недосуг. В принципе, и даже не трудно, сделать самому с помощью ftp://igscb.jpl.nasa.gov/igscb/station/ ... /igs05.atx и ftp://ftp.unibe.ch/aiub/BSWUSER50/GEN/SATELLIT.I05
    Вопрос: надо ли?

16. rasta

rasta Форумчанин

На счет LGO не знаю,а вот TGO не любит измерения на длинных базовых линиях,особенно если линия выходит за границы датума.В последнем случае он выдает предупреждение и пишет "что-то типа за базар не отвечаю" и как результат плавающее решение.

17. Александр Устинов

Поясните, пожалуйста. Если имеете ввиду границу зоны, то ТГО мне ничего не писал.

18. rasta

rasta Форумчанин

У меня пишет:
    The projection defined for this project is not suitable. There are points in this project that exceed the limits of the project projection. You should define a projection that is appropriate for the data in your project. If you continue to use this projection, conversions between Grid coordinates and Geodetic coordinates will be unreliable
    Я думаю речь идет о точках, находящихся в разных проекциях и ТГО это условие не устраивает(преобразование между координатами на плоскости и геодезическими будет ненадёжно)

19. Александр Устинов

Вы базовую линию считали или уравнивали?

20. rasta

rasta Форумчанин

ТГО выдает ошибку перед обработкой векторов,а дальше и считает,и уравнивает. Настораживает то,что как бы не несет ответственности за точность результата.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление