Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Использование теодолита для наблюдения за животными

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем SergeyTN, 16 янв 2020.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Тогда, возможно, следует ориентироваться на что-то более "приличное". Topcon'ы вроде делали электронные теодолиты. Серия DT вроде называлась. Может всё ещё в продаже они есть, но это конечно дороже выйдет.
    Ну я также понял, что это про скачку, а не про непосредственный вывод информации.

igor kruchkovskiy нравится это.
  2. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Я что то не совсем понимаю в чем сложность. Любой б.у тахеометр берете. У всех у них есть программы скачки данных. А из них уже в программу.
    Можете придти со своим ноутбуком в какую либо фирму и я думаю вам поставят на него программу и опробуют при вас. А вообще два угла можно и вручную вбить. На авито какой либо 2Т5К купите за пятерку. Или у вас много в день измерений?

3. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Видимо хотят автоматизировать процесс в реальном времени, получать трэк и другие параметры.

BorisUK нравится это.
  4. Deleted member 122005

В максимальной автоматизации процесса за небольшие деньги.
    В ТЗ у них чётко прописано "теодолит". Тем более что тахеометр - это для них излишне, если им только углы нужны. А ещё, насколько я понимаю, им прибор нужен новый. В самом деле, как они б/у будут покупать, если они приборы эти не знают. Есть риск по незнанию купить какое-нибудь фуфло убитое.
    Если бы им нужна была оптика, 2Т5К - жирно и тяжеловато. Как из пушки по воробьям лупить. Им и буссоли хватало по исходной технологии. Да и б/у опять же.

5. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Артиллерийская буссоль обладает рядом достоинств: она проста, легко осваиваема и практически неубиваема. Почему бы и нет?

6. SergeyTN

Форумчанин

Симпатии:
    21
    Можно конечно и голосом углы передавать оператору портативного ЭВМ, но тогда чем это будет лучше обычного бинокля с визирными рисками?

А ТЗ возникло именно как необходимость усовершенствование стандартной методики наблюдений.

Тупик короче: недорогие теодолиты не подходят, дорогие - нам не по карману. Будем думать над правкой ТЗ.

так точно. Но только трэк, другого не надо.

проблема в том, что у нас ничего этого нет - авито и рынка бу теодолитов.

7. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Вы пробовали что то узнать у дилеров? С чего вы взяли, что не подходят?
    --- Сообщения объединены, 21 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2020 ---
    Будете угловой засечкой координаты вычислять от известного базиса?

8. SergeyTN

Форумчанин

Симпатии:
    21
    да, это горизонтальный угол, а вертикальный от линии горизонта. Мы так всю жизнь вычисляем, это стандартная методика.

BorisUK нравится это.
  9. Deleted member 122005

Не, у них там свой метод. Они с одной точки хотят ориентировать горизонтальный круг тахеометра по магнитному азимуту (на предварительно созданный ориентирный пункт) и потом измерить горизонтальный и вертикальный углы направления до кита. Расстояние вычисляется через вертикальный угол и известную высоту наблюдателя над уровнем моря. Получается такой параллактический метод. Очень грубый по меркам геодезии, но видимо достаточный для их нужд.

BorisUK нравится это.
  10. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
  11. SergeyTN

Форумчанин

Симпатии:
    21
    метод грубый и по меркам изучения морских млекопитающих, но это приемлемо. В бинокле горизонтальный угол (азимут) определяется c помощью встроенного в бинокль компаса с точностью до 10, вертикальный угол - с точностью до тысячной радиана.

Вот, как это выглядит:

VID_20190808_165951-0-00-56-547.jpg

Фото через бинокль, вертикальная шкала в тысячных, компас чуть ниже, откадрирован в постобработке.

диллеры не знают, что могут их теодолиты, последний раз ADAвы сервисные инженеры пообещали узнать про передачу данных по сом-порту, с ходу ответить тоже не смогли.

12. Deleted member 122005

Это около 3,5 угловых минут. На больших расстояниях вертикальная рефракция добавит ещё погрешность, особенно это проявляется в жаркий летний день в безветренную погоду или же в периоды близкие к восходу и закату. В итоге реальная точность даже в благоприятные периоды может быть загрублена где-то до 4-5 минут. Ну, об этом уже упоминали в начале темы.

13. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Это где? Ну eBay то везде есть. И али экспресс.

Я думаю все тахеометры передают записанные данные на компьютер. В том числе и сырые измерения. Ни разу не видел что бы кто то данные с дисплея переписывал. Ну кроме случаев когда кабель дома забудут и точек мало.
    --- Сообщения объединены, 21 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2020 ---
    А вам обязательно на COM? USB не пойдет? И почему именно теодолит? Чем тахеометр плох?

14. SergeyTN

Форумчанин

Симпатии:
    21
    USB дороже, а так всё равно, главное получить сделанное измерение на ноутбуке.

а нам для того, чтобы принять решение о покупке, надо знать точно

15. wolodya

Форумчанин

Симпатии:
    2.622
    Вы госконтора? Вам нужен новый?
    Если новый - едете с ноутбуком в какую либо крупную фирму - вместе с продавцами выбираете прибор, вам там все демонстрируют, ставят программы и обеспечивают техподдержку..
    Б.у - тоже самое. Сейчас фирмы часто торгуют и новыми и б.у. И гарантия и вся поддержка есть. Нормальный продавец я думаю даст и недельку тест-драйва. А потом купите.

16. zvezdochiot

Форумчанин

Симпатии:
    2.128
    Не всё! Внешний аккумулятор с кабелем для него и зарядным устройством к нему демонстрировать не будут. Либо нету, либо невыгодно.

17. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Всё в порядке, я не поленился и прочел инструкцию, там говорится, что можно сразу выводить данные на внешнее устройство.Если получше покапаться, может ещё, что то интересное найдется.
    Как оказалось ниже, все на русском есть.Выбираешь либо запись в память, либо вывод в порт rs232.Имейте введу, что в комплект не входит кабель.Если, что то я могу помочь с блютуз адаптером для подключения к смартфону, планшету, ПК, без физического контакта.Будет работать как с кабелем, только по воздуху.

18. разметкин

Форумчанин

Симпатии:
    3.848
    Данные будут включать время, которое вы должны установить перед записью или передачей данных (см. раздел “Установка функций”) ::hi::

Данные можно передавать с/на компьютер :Shok:

19. igor kruchkovskiy

Форумчанин

Симпатии:
    1.861
    Немножко познова-то.

20. Владимир Sokov

Форумчанин

Симпатии:
    24
    Расстояние до животного тоже по компасу? Как вариант - два теодолита на базис и угловой засечкой одновременно. :)

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление