Использование теодолита для наблюдения за животными

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем SergeyTN, 16 янв 2020.

1. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Тогда, возможно, следует ориентироваться на что-то более "приличное". Topcon'ы вроде делали электронные теодолиты. Серия DT вроде называлась. Может всё ещё в продаже они есть, но это конечно дороже выйдет.
    Ну я также понял, что это про скачку, а не про непосредственный вывод информации.

igor kruchkovskiy нравится это.
  2. wolodya

wolodya Форумчанин

Я что то не совсем понимаю в чем сложность. Любой б.у тахеометр берете. У всех у них есть программы скачки данных. А из них уже в программу.
    Можете придти со своим ноутбуком в какую либо фирму и я думаю вам поставят на него программу и опробуют при вас. А вообще два угла можно и вручную вбить. На авито какой либо 2Т5К купите за пятерку. Или у вас много в день измерений?

3. igor kruchkovskiy

igor kruchkovskiy Форумчанин

Видимо хотят автоматизировать процесс в реальном времени, получать трэк и другие параметры.

BorisUK нравится это.
  4. Deleted member 122005

В максимальной автоматизации процесса за небольшие деньги.
    В ТЗ у них чётко прописано "теодолит". Тем более что тахеометр - это для них излишне, если им только углы нужны. А ещё, насколько я понимаю, им прибор нужен новый. В самом деле, как они б/у будут покупать, если они приборы эти не знают. Есть риск по незнанию купить какое-нибудь фуфло убитое.
    Если бы им нужна была оптика, 2Т5К - жирно и тяжеловато. Как из пушки по воробьям лупить. Им и буссоли хватало по исходной технологии. Да и б/у опять же.

5. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Артиллерийская буссоль обладает рядом достоинств: она проста, легко осваиваема и практически неубиваема. Почему бы и нет?

6. SergeyTN

SergeyTN Форумчанин

Можно конечно и голосом углы передавать оператору портативного ЭВМ, но тогда чем это будет лучше обычного бинокля с визирными рисками?

А ТЗ возникло именно как необходимость усовершенствование стандартной методики наблюдений.

Тупик короче: недорогие теодолиты не подходят, дорогие - нам не по карману. Будем думать над правкой ТЗ.

так точно. Но только трэк, другого не надо.

проблема в том, что у нас ничего этого нет - авито и рынка бу теодолитов.

7. igor kruchkovskiy

Вы пробовали что то узнать у дилеров? С чего вы взяли, что не подходят?
    --- Сообщения объединены, 21 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2020 ---
    Будете угловой засечкой координаты вычислять от известного базиса?

8. SergeyTN

SergeyTN Форумчанин

да, это горизонтальный угол, а вертикальный от линии горизонта. Мы так всю жизнь вычисляем, это стандартная методика.

BorisUK нравится это.
  9. Deleted member 122005

Не, у них там свой метод. Они с одной точки хотят ориентировать горизонтальный круг тахеометра по магнитному азимуту (на предварительно созданный ориентирный пункт) и потом измерить горизонтальный и вертикальный углы направления до кита. Расстояние вычисляется через вертикальный угол и известную высоту наблюдателя над уровнем моря. Получается такой параллактический метод. Очень грубый по меркам геодезии, но видимо достаточный для их нужд.

BorisUK нравится это.
  10. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

11. SergeyTN

SergeyTN Форумчанин

метод грубый и по меркам изучения морских млекопитающих, но это приемлемо. В бинокле горизонтальный угол (азимут) определяется c помощью встроенного в бинокль компаса с точностью до 10, вертикальный угол - с точностью до тысячной радиана.

Вот, как это выглядит:

VID_20190808_165951-0-00-56-547.jpg

Фото через бинокль, вертикальная шкала в тысячных, компас чуть ниже, откадрирован в постобработке.

диллеры не знают, что могут их теодолиты, последний раз ADAвы сервисные инженеры пообещали узнать про передачу данных по сом-порту, с ходу ответить тоже не смогли.

12. Deleted member 122005

Это около 3,5 угловых минут. На больших расстояниях вертикальная рефракция добавит ещё погрешность, особенно это проявляется в жаркий летний день в безветренную погоду или же в периоды близкие к восходу и закату. В итоге реальная точность даже в благоприятные периоды может быть загрублена где-то до 4-5 минут. Ну, об этом уже упоминали в начале темы.

13. wolodya

wolodya Форумчанин

Это где? Ну eBay то везде есть. И али экспресс.

Я думаю все тахеометры передают записанные данные на компьютер. В том числе и сырые измерения. Ни разу не видел что бы кто то данные с дисплея переписывал. Ну кроме случаев когда кабель дома забудут и точек мало.
    --- Сообщения объединены, 21 дек 2020, Оригинальное время сообщения: 21 дек 2020 ---
    А вам обязательно на COM? USB не пойдет? И почему именно теодолит? Чем тахеометр плох?

14. SergeyTN

SergeyTN Форумчанин

USB дороже, а так всё равно, главное получить сделанное измерение на ноутбуке.

а нам для того, чтобы принять решение о покупке, надо знать точно

15. wolodya

wolodya Форумчанин

Вы госконтора? Вам нужен новый?
    Если новый - едете с ноутбуком в какую либо крупную фирму - вместе с продавцами выбираете прибор, вам там все демонстрируют, ставят программы и обеспечивают техподдержку..
    Б.у - тоже самое. Сейчас фирмы часто торгуют и новыми и б.у. И гарантия и вся поддержка есть. Нормальный продавец я думаю даст и недельку тест-драйва. А потом купите.

16. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Не всё! Внешний аккумулятор с кабелем для него и зарядным устройством к нему демонстрировать не будут. Либо нету, либо невыгодно.

17. igor kruchkovskiy

Всё в порядке, я не поленился и прочел инструкцию, там говорится, что можно сразу выводить данные на внешнее устройство.Если получше покапаться, может ещё, что то интересное найдется.
    Как оказалось ниже, все на русском есть.Выбираешь либо запись в память, либо вывод в порт rs232.Имейте введу, что в комплект не входит кабель.Если, что то я могу помочь с блютуз адаптером для подключения к смартфону, планшету, ПК, без физического контакта.Будет работать как с кабелем, только по воздуху.

18. разметкин

разметкин Форумчанин

Данные будут включать время, которое вы должны установить перед записью или передачей данных (см. раздел “Установка функций”) ::hi::

Данные можно передавать с/на компьютер :Shok:

19. igor kruchkovskiy

Немножко познова-то.

20. Владимир Sokov

Владимир Sokov Форумчанин

Расстояние до животного тоже по компасу? Как вариант - два теодолита на базис и угловой засечкой одновременно. :)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление