Использование теодолита для наблюдения за животными

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем SergeyTN, 16 янв 2020.

  1. stout

    stout Форумчанин

    В частности при наблюдениях в горизонте ( [​IMG]) рефракция (из "Пулковских таблиц") равна примерно [​IMG]
    ( [​IMG] мбар[​IMG], [​IMG]).::wink24.gif::
     
  2. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Там речь идёт об астрономической рефракции (при наблюдении небесных светил). И это не совсем то, что атмосферная рефракция в пределах наземных геодезических измерений.
     
    -=13=-, Deleted member 122005 и stout нравится это.
  3. stout

    stout Форумчанин

    Согласен. Надо на досуге посчитать рефракцию в горизонте на 12 км.
     
  4. Afrika

    Afrika Форумчанин

    SergeyTN, вы сами когда нибудь наблюдали в теодолит (тахеометр) за китами?
    Ну или вообще сталкивались с этим оборудованием?
    Просто у меня возникают сомнения в удобстве таких наблюдений.
    Сектор обзора через зрительную трубу теодолита очень узок, а передвижение кита под водой непредсказуемы (это не судно на поверхности и курс его движения понятен - можно отслеживать прибором).
    Соответственно вам придется невооруженным взглядом наблюдать за поверхностью моря и увидев кита (фонтан) максимально быстро навестись на это место, но кит ждать не будет только в мультиках плавают на поверхности как пароход(фонтан тоже- ветер и т.п. ) Четкого контура в море нет (волны, блики на воде) значит вы наведетесь мягко говоря "куда попало" и точность ваших расчетов будет "плюс-минус трамвайная остановка".::biggrin24.gif::
    И по поводу ПО, можно попробывать прошить тахеометр (с теодолитом не уверен) собственной программой :
    - измерение вертикального и горизонтального угла
    - расчет ( думаю программистам это не составит труда- обычная тригонометрия)
    - запись в память прибора
    остается вопрос передачи данных, если установить связь с прибором и планшетом (кабель, блю-пуп) то можно из памяти прибора скопировать полученные координаты и отправить в офис.
    Другой вопрос если в районе обитания китов интернет.....::blink.gif::
    Ну спутниковую связь подключите...
    Удачи и привет китам! кит.jpg
    --- Сообщения объединены, 26 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 26 янв 2020 ---
    или так себе представили .png
     
    mxkbrzn нравится это.
  5. SergeyTN

    SergeyTN Форумчанин

    Благодарю за такое внимательное отношение к моей проблеме! Если кратко, то мы (и я в том числе) - команда проффесионалов, занимаемся наблюдением за китами не первый десяток лет, и у нас все методические трудности наблюдений учтены в нашей работе.
    То, что вы пишете верно, поэтому специалиста с теодолитом всегда сопровождают 2 наблюдателя с биноклями, которые ищут и потом ведут кита, давая ориентиры оператору теодолита. Программу для обработки и мгновенной визуализации он-лайн данных от наблюдателей с биноклями у нас уже есть. Теперь надо подключить к ней теодолит.

    С теодолитом мы сами не работали, поэтому я и пришел сюда на форум, чтобы попытаться разобраться. Точность на море действительно не очень высокая, но она устраивает все заинтересованные стороны.

    Вопрос наличия интернета в точке наблюдений не важен. Программа умеет аккумулировать данные до появления сети.
     
  6. Afrika

    Afrika Форумчанин

    тогда попробуйте сделать прошивку собственного ПО в тахеометре, удачи
     
  7. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    У вояков есть видеотеодолиты которые наводятся и ведут ракеты просчитывают траекторию в реальном времени, привязывали им точки на полигоне, ценник только наверно космический, но как направление мысли может поможет.
     
  8. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    SergeyTN, вы зациклены на технологиях начала 2000
     
  9. SergeyTN

    SergeyTN Форумчанин

    Господин Администратор, Вы ведёте неконструктивный диалог. То, что вы пишите, никак не изменит ни ТЗ по данному конкретному случаю, ни способы нашей работы, вообще ничего.

    У нас есть ИК камеры с системой фиксации движения и распознавания образов, работающие на подтвержденной дальности до 9 км, где люди нужны только для охраны системы и бэкапа данных, но это также никак не влияет на текущее ТЗ.

    Вы нас ни в чём не переубедите, потому что во-первых мы работаем на острие китонаблюдательной науки, во-вторых нам это не нужно.

    Я готов дискутировать с вами по любым вопросам, связанным с наблюдением за китами, но ваши сообщения слишком коротки, их реальное наполнение ускользает от меня, а посему ответить мне вам пока нечего.
     
    BorisUK нравится это.
  10. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    SergeyTN, а у нас администраторам привелегий нет.
    Первое что я вам предложил это заказать нормальный датчик - видеомодуль с зумом оптическим например 30 с одначастотным гнсс приемником и гироскопами. Еще б дополнил обзорной камерой. А там есть технологии удержания обьекта. Угод в 0.5 градуса они вам выдадут. Учитывая что у вас море и точность ваших формул никакая этого вам выше крыши. И будете вы не с б ноклями торчать а в вагончике кофе пить.
    Второе вам был предложен бпла. На что вы ответили про каких то два километра.
    Уважаемый используйте профессиональное оборудование с каналами связи до 100 км и передачей видепотока онлайн до 50. Качеством HD.
    Если же вы хотите использовать технологии 20 летний давности. Возьмите уж тогда 30 летней обычный теодолит и записатора в журнал. Будет дешево и сердито
     
    -=13=- и Afrika нравится это.
  11. chnav

    chnav Форумчанин

    Однажды... (21+) (раскрыть)

    Стреляли мы как-то 3D-сейсмику в Охотском море, а там летом нерестятся серые киты. Естественно на пароходе и судне сопровождения биологи. Завидят кита за несколько км - останавливают стрельбу (вдруг у него не встанет ?). Ночью тоже не стреляли. Хотя на самом деле китам пох, ещё до всей это лабуды с "берегите природу" киты спокойно подплывали к стреляющим пневмоисточникам и чесали себе бока.

    И получается судно сопровождения идёт ближе к берегу (на западе), а мы стреляем восточнее. На обоих судах наблюдатели из одной команды.

    Садится Солнце, у нас слева по борту солнечная дорожка и дедуля-эколог из Владика даёт команду остановить стрельбу. Мы в ахуе, типа у тебя же на вспомогаче сидит человек и смотрит на восток ? А он в ответ "я ему не доверяю, я должен видеть лично, а из-за бликов я могу _теоретически_не увидеть кита". Редкостный мудила. Много позже я узнал про "синдром вахтёра"...

    Короче в тот раз получилась не 3D, а дырявое одеяло. Эксон помучился так пару месяцев и свернул работы. Ещё и оплачивал работу этого профессора... Срубил он сук и отправился обратно во Владик.

    PS: подумалось, может грета тумберг его реинкарнация. Гуано не тонет.
     
    Последнее редактирование: 26 янв 2020
    -=13=- нравится это.
  12. SergeyTN

    SergeyTN Форумчанин

    Мы много лет думаем о том, что можно использовать для наблюдений за китами. Можно сказать постоянно. Мы знаем все варианты, если мы что-то не используем, то только потому, что это не подходит по той или иной причине, стоимость - одна из них.
    Система камер - не мобильна, а наблюдательных точек не 1.
    Крыло - высокая скорость полета, не видит китов, т.к. киты заныривают на 3 минуты.
    Квадрокоптер любой стоимости - свыше 2 км от берега практически невозможно навести на замеченного с берега кита, не говоря уже о том, чтобы с его помощью искать китов. Частота появления фонтанов и угол охвата камеры квадрокоптера - дают стремящуюся к 0 вероятность его заметить.

    Поэтому схема, по которой мы работаем - это старые добрые дедовские методы: бинокль и теодолит. Единственное, чем можно проапгрейдить эти инструменты - визуализация данных в интернете для заказчика, сидящего в офисе.
    --- Сообщения объединены, 26 янв 2020, Оригинальное время сообщения: 26 янв 2020 ---
    История из далекого прошлого, сейчас у биологов четкие инструкции по действиям на борту судов, ведущих сейсмику, если замечен кит. Полномочия их сильно поменялись.

    Ну а подобные стоны экипажей и оскорбительные выпады всегда выдают непрофессиональный подход к делу, узость мышления и ограниченный взгляд на процессы, которые происходят вне их каюты.
     
  13. chnav

    chnav Форумчанин

    Непрофессионал был тот профессор, я лишь констатирую факт. Против китов и адекватных биологов ничего не имею.

    Я видел и нормальных учёных, и приближенных к ним, когда "в целях изучения акватории лагуны Буссе" профессиональные водолазы выскребали трепанга со дна и отправляли его в Японию.

    PS: вроде как самый северный морской огурец в мире, у нас такая ходила легенда.

    А было дело в Африке... (раскрыть)
    Не помню по какой билогической причине нам тоже не разрешали стрелять ночью. Идём по профилю, всё расчитано, чтобы закончить до 18:00, с запасом. И тут автопилот делает резкий поворот с угрозой переехать собственную косу. Штурман среагировал, перешёл на ручное. Начинаем разбираться - оказывается таймер в гирокомпасе Robertson перешел через ноль, разработчикам не приходило в голову, что его не будут выключать два года )))
     
  14. Afrika

    Afrika Форумчанин

    SergeyTN, а вот какая цель многолетнего наблюдения за бедными китами?
    Что вы получаете в результате?
    Интересно для общего развития.
     
  15. SergeyTN

    SergeyTN Форумчанин

    Оффтоп
    самый северный трепанг, да, но не "огурец" - "огурцы"это весь класс голотурий вмест, а голотурия кукумария гораздо более севернее обитает.
     
  16. igor kruchkovskiy

    igor kruchkovskiy Форумчанин

    Screenshot_20200126-195929.png
     
    Последнее редактирование модератором: 26 янв 2020
  17. chnav

    chnav Форумчанин

    igor (раскрыть)

    111.png

    Кхе-кхе, пару лет назад купил такой эмбоссер Dymo. Тёплый, ламповый ))) Нетленка. Даже в Аполлонах вроде были такие надписи.
    А в нулевые пошли термопринтеры, жалкое подобие.
     
    igor kruchkovskiy нравится это.
  18. Geo-optik

    Geo-optik Форумчанин

    Во 2МВ для определения положения арт.батарей по вспышкам выстрелов использовали два и более теодолита, при этом расстояние вычислялось. Наблюдение весось с концов базиса.
     
  19. -=13=-

    -=13=- Форумчанин

    Что же вы наделали?! Я теперь такой же хочу.
    Вот прям как без него на пострелушки или охоту идти?
     
  20. ak_evg

    ak_evg Супермодератор Команда форума

    -=13=-, а как раньше ходил?
     
    ЛИП нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление