С большими растрами можно работать в OZI CE. Все дело в спецформате растра используемого в этой программе. Изображение выводится "фрагментами", а так же для каждого "зума" в файле *.ozf... хранится отдельное изображение соответствующего разрешения. Ну а время автономной работы уже определяет "железо". Мой коммуникатор Samsung довольно долго работает в автономном режиме. На всяк случай я имею запасной заряженный аккумулятор, но пока нужды в нем в течении рабочего дня не возникало. Из больших изображений я использую карту Украины в масштабе 1:500000 в виде одного файла. Иногда объединяю несколько растров карт 1:100000 в единый файл для удобства работы. Тормозов при выводе и перерисовки изображения не замечал.
Дешевый Tenex +Ozi, без прикуривателя живет 1-2 часа. Recon +Ozi работает столько, сколько позволяют аккумуляторы Trimble R3. Понятно, что есть более удобные инструменты при наличии инета. Я бы, например, воспользовался SAS.Planet. Но тут нужен еще и ноутбук. Изначально мои реплики касались того, что "На практике пользоваться растром жутко не удобно". Именно с этой мыслью я был не согласен.
mali, Де техника движется вперед за всем следить не успеваешь. Почему не понравилось работать с растром, во первых не быстро это делать, привязывать, конвертировать. Во вторых на солнце не всегда хорошо видно изображение. И в третьих, тогда еще, у меня все это жутко тормозило. Наверно только поэтому перешел на "загружаемые" картинки от гугла. У них лишь один минус, при отсутствии связи все время выскакивает запрос о подключении.
Пользуйтесь для скачки космоснимков программой SASPlanet и Вы одновременно с растрами получите файлы привязок для OZI. Конвертация в формат ozf производится одним движением в программе Img2ozf.exe.
Philips Xenium 732, родные карты гугл есть, в плей маркете скачал генщтаб (грузит онлайн и сохраняет в кэш).