Эх, Владимир! Всё бы вы перевели в XYZ! Ну не уйти на этой планете никуда силы тяжести и неоднородности её направления :( Гравиметрическая съёмка позволяет выявлять в пространстве плотностные неоднородности путём разделения источников поля по латерали и глубине. Данный метод обработки гравитационного поля позволяет получать представления о плотностном строении недр без привлечения какой-либо априорной геологической информации. Насколько я знаю, в конечном счёте оператора месторождения интересуют истинные границы элементарных блоков, потенциально подверженных опусканию - поднятию, а также картинка неоднородности масс под ними. Я не специалист по тектонике, но мне ясно, что в СК, в которой ведётся наблюдение за деформациями земной поверхности, из-под которой вынимают пол.иск., высоты должны быть геопотенциальными для удобства интерпретации всех измерений вкупе. Вот разностная карта - динамическая аномалия силы тяжести. 1 - было, 2 - стало: В такой системе, где высота задана самой природой, я смогу оценить вертикальные перемещения. А вы, в своих XYZ как собираетесь это сделать, не привлекая измерения с.т. и у.о.?
Никто не говорит об исключении гравиметрической съёмки из разведки и если её делают с этой целью, то конечно. Для получения нормальных высот при мониторинге она не нужна. С какой целью Вам это надо? Что это за сокращения?
с.т. и у.о. - сила тяжести и уклонение отвеса (лучше писать УОЛ). Однако, вертикальные перемещения, как и горизонтальные, точек в пространстве, лучше и достовернее оценивать именно в системе геоцентрических координат XYH. Для пунктов геодинамических сетей именно так и делают, вычисляя даже годовые скорости их движения по каждой координате.
Вместе с изменением плотности масс в том месте, это поможет понять развивающуюся геологическую картину. Понятно что на клочке не с футбольное поле. Угадайте! с - сила, у - уклонение. Для получения нормальных высот при мониторинге значительных площадей, в 100-200 км, она нужна! Иначе будете топтать геополигон по уровенной повехности (динамич. поверхности), которая меняется, а ваши представления о вертикальных перемещениях - нет!
В этом случае величину деформации земной поверхности относительно какой-то уровенной поверхности не удастся оценить, если эта поверхность сама изменилась с течением времени.
Уважаемый Yuri V., Ваши карты аномалий силы тяжести это обратная гравиметрическая задача, используемая при гравиразведке полезных ископаемых. Я провожу мониторинг эксплуатируемых месторождении, там уже более точно определена плотность и другие промысловые данные по каратажу, ГИСу, сейсморазведке и т.д. Гравика, в целях мониторинга, IMHO может определить вариацию силы тяжести на одних и тех же пунктах с течением времени. Но суть темы в другом.... В.Шуфотинский, заказчик никак не мотивирует применение МГ. --- Сообщения объединены, 2 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 2 окт 2014 --- Спасибо всем за помощь, думаю теперь можно подготовить весомый ответ этому рецензенту.
Эти карты получены на действующем геодинамическом полигоне, есть сведения и по другим полигонам. А их назначение не разведка, а именно мониторинг.
Попробуйте у него выяснить, откуда он узнал, что надо использовать модель? Ну, и, конечно, объясните ему, что использование глобальной модели приемлемо для разовых съёмочных работ, а при многократных наблюдениях, т.е. при мониторинге, поправки в каждый цикл будут одни и те же и на картину мониторинга никак не повлияют. Если же он настаивает на использовании модели, пусть находит средства для разработки локальных моделей на каждом участке, которые, естественно, будут меняться от цикла к циклу из-за добычи полезного ископаемого, и внесут изменения в результаты мониторинга. А зачем, вообще, производится мониторинг на данных участках?
Закон предписывает - это раз. и два. и три. Только не надо утверждать, что мониторинг месторождения не дает никаких полезных результатов
Где я такое утверждал? Я спрашиваю, как обосновывается необходимость мониторинга на данных участках? С какой целью он делается? Просьба о распиле средств не вспоминать. --- Сообщения объединены, 3 окт 2014, Оригинальное время сообщения: 3 окт 2014 --- Какая конечная цель после выявление техногенных геодинамических процессов?
Отлично! Для этого обязательно использовать нормальные или ортометрические высоты или достаточно использовать геодезические, т.е. без использования моделей?
Использовать нормальные высоты для такого мониторинга поверхности Земли - дурь полная. Для этого надо использовать или геодезические высоты или оперировать данными в геоцентрической системе прямоугольных координат XYZ.
При выявлении опасных техногенных процессов по результатам геодинамического мониторинга недрапользователь должен скорректировать проект разработки месторождения. К примеру, выявлено значительное поднятие земной поверхности вследствие нагнетания флюидов в подземные пласты. По хорошему, недрапользователь должен сократить темп нагнетания, но это приведет к уменьшению пластового давления, что в свою очередь сократит объемы добычи. Или нефть выкачивается под собственным давлением, вследствие чего образуются пустоты в геологической структуре месторождения. В этом случае недрапользователь должен пробуривать дополнительные нагнетательные скважины. Это цель геодезистов и геологов, занимающие геодинамическими исследованиями. А все же конечная цель (IMHO это недрапользователя больше интересует, чем потенциальные техногенные катастрофы) - это отчитаться перед госорганами.
В этих положениях, законах и нормативных документах, регламентирующие выполнение геодинамического мониторинга, к сожалению, нет сведений о выборе систем высот.
Вспомните старый советский мультик о том, как зверята измеряли длинну удава. Им это удалось сделать и в "мартышках" и в "попугаях". Точно так же и с деформациями.
Yuri V., полностью поддерживаю. Применение гравиметрических измерений очень хорошо дополняет картину геодинамических изменений. Совместное применение спутниковых определений и гравиметрических наблюдений позволяет судить ещё о причинах смещения точек поверхности которые мы получим рассчитывая только спутниковые наблюдения в XYZ. Более того только так можно увидеть опасные аномалии в поведении наблюдаемой территории когда, например, сила тяжести уменьшается от цикла к циклу, а вертикального изменения нет, что может говорить о готовящемся резком сбросе масс (провал, землетрясение...). Вот только гравиметрия дорога и хлопотлива. Ануар, наличие информации от инженеров по добыче, буровиков, геологов, геофизиков о состоянии глубин также дополняет картину выводов о причинах смещений, но гравиметрические измерения заменить не может. Впрочем, если для отчётности не требуется, то и озадачиваться не стоит. Касаемо модели геоида - посмотрите на разности "С МГ" - "БЕЗ МГ". С учётом некоторых отскоков +/-1 мм, вы просто привносите среднее смещение в 2 мм. Зачем тогда МГ? Также хочу заметить, что при долговременных наблюдениях не стоит менять методику измерений, обработки и т.д. Как говорят в армии - "безобразно, но однообразно". Иначе привнесённая систематика может исказить картину и привести к ложным выводам.