Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

Использование моделей геоида EGM08 и EGM96

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем sasna5, 26 дек 2008.

1. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Вообще-то, я пока понимаю, о чём пишу. Но, если перевести на рубли, то я не думаю, что кто-нибудь будет возражать, «что 100 рублей в кармане всегда лучше, чем 10». Или Вы не это имели в виду? Но давайте лучше не отвлекаться от геодезии.

И я о ней говорю, но по-прежнему убеждён, что использование именно этой модели с очень редкой сеткой нельзя использовать для высокоточных геодезических работ. И никакое интерполирование не поможет, т.к. чем дальше от узла находится точка, тем больше погрешность определения высоты геоида над эллипсоидом, которая зависит от точности гравиметрических работ. Или у Вас есть доказательства, опровергающие моё мнение?

Я, по-моему, нигде не писал, о том, что прочёл у Вас о локальной модели. Её использование я привёл только, как единственную альтернативу глобальной модели при проведении высокоточных геодезических работ. Эти модели создаются на основе крупномасштабных гравиметрических работ, с соответствующей точностью, напрямую влияющей на точность определения ондуляций геоида.

2. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Не надо "по-прежнему". А кто здесь, на форуме, до этого "эпохального" утверждения, можно сказать аксиомы, утверждал что нибудь обратное?
    Разъясняю: под термином "высокая точность" (не путать с "высокоточными геодезическими работами"), понимайте точность выше, чем та, что дает обработка в программе TGO с моделью геоида.
    Давайте приземлимся, см. название темы. Кроме того, давайте не рассматривать варианты типа: "Модель плохая - не подходит для забивания гвоздей (и т.д. и т.п.)"

3. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Не спорю, модели 5'×5' нет. Не правильно выразился: проинтерполировать значения в квадрате 5'×5' на модели с сеткой 2'.5×2'.5 на значения с шагом 1' (то есть у вас 32 значения будут B и L) и Вы получите 32 значения аномалий высот (с помощью программы NGA и TGO), также выбирает данные из предрассчитанной модели аномалии высот что с шагом 1'×1' (Und_min1x1_egm2008_isw=82_WGS84_TideFree) и сравнить данные.
    В теории 'каркасы' для интерполяции (что использует программа NGA и программа TGO) должны быть одинаковыми, а вот модели (методы) интерполяций могут быть разными, а также учет других параметров (упрощения при расчете).
    Кроме точек 'каркаса' (в TGO по шагу 2'.5).
    Что есть не 'хорошо'? Я вам предлагаю посмотреть на алгоритмы интерполяции NGA и TGO и сравнить с предрассчитанной моделью. Вы это называете не хорошо?

4. АПП

Форумчанин

Симпатии:
    42
    Немножко в стороне от напряженной дискуссии.
    Не все разработчики прячут алгоритмы, см. вложение.
    Во вложении такое сравнение для Pinnacle.
    (Добавление)
    Рекомендую еще один весьма основательный материал, подготовленный в 29 НИИ МО и опубликованный в 33 и 34 номерах АТИП. Надеюсь, многие сомнения он позволит снять.

http://www.credo-dialogue.com/journal/Archive/articles/About-use-new-modeles-of-pole.aspx

http://www.credo-dialogue.com/journal/Archive/articles/About-using-of-new-models.aspx

Вложения:

5. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Согласен с Вами, но если брать Кредо, то декларирование применения алгоритма интерполяции бикубической поверхности остается только декларированием применения этого алгоритма. Если это не так, то прошу привести алгоритм выполнения интерполирования по модели геоида. Кредо пошло немного впереди других производителей ПО. Они сказали - мы применяем такой-то метод, но к этому высказыванию ничего не добавили.
    Примечание - скачал вложение, но оно не открывается. Если не сложно, то просто один раз заархивируйте (например 7-zip) и прикрепите еще раз, буду благодарен.
    Излагает Непоклонов В.Б. все правильно, а о модели ГПЗ EGM2008 - приводимое известно и без этого - выложено на сайте NGA. Об интерполировании - тоже сказано им верно, но это все "повторение пройденного".
    Не хорошо то - что посмотреть и "пощупать" алгоритмы интерполяции NGA и TGO и сравнить с предрассчитанной моделью вам не удастся. Алгоритмы закрыты - возьмите и прикрепите здесь алгоритмы интерполяции, если это не так.
    А "предрассчитанная модель" - это и есть модель на сайте NGA. Именно NGA разработало математическую модель EGM2008.

Опубликованная на сайте NGA математическая модель EGM2008 и есть "эталонная" математическая модель гравитационного поля Земли EGM2008. В математическую модель входят составными частями два варианта представления ГПЗ и соответствующие интерполяционные программы. С этим математическим аппаратом и надо сравнивать, если есть желание сравнить с "предрасчитанной моделью".
    Прошу, в случае несогласия с этим утверждением, привести аргументированные возражения, да и вообще, свои мнения на сей счет.

Наверное, все таки, есть необходимость по этому вопросу и вопросам определения аномалий высот в различном ПО перенести дискуссию с форума на страницы журнала "Геопрофи", думаю уважаемый Виктор Грошев не откажет в такой возможности, а я, в свою очередь подготовлю и обращусь к нему с просьбой опубликовать в журнале статью, соответствующую этой дискуссии.

6. SergKo

Форумчанин

Симпатии:
    460
    ::write:: WinRar всё замечательно распаковывает....http://geodesist.ru/forum/announcements.php#1242503105

7. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    Зашел по Вашей ссылке, заходил туда и ранее, и опять прочел о 7--zip:

8. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Насчет TGO скорей всего не узнаем, если только Михаил Юрьевич не подскажет, может где есть описание модели интерполяции для TGO?
    Вы Фортран-77 знаете? Если да, то исходники программы интерполяции можете скачать вот отсюда - http://earth-info.nga.mil/GandG/wgs84/gravitymod/egm2008/interp_1min.f и http://earth-info.nga.mil/GandG/wgs84/gravitymod/egm2008/interp_2p5min.f. И Вы можете посмотреть что и как сделано, там есть и комментарии.

9. Виктор

Форумчанин

Симпатии:
    14
    Кстати, для ценителей "эталонных" моделей: в LGO есть возможность рассчитывать высоты геоида на основе полюбившихся Вам алгоритмов (в т.ч. различные вариации МКЭ, да и вообще, все что душе угодно). ::rolleyes24.gif::

Оффтоп
    трудно искать черную кошку в черной комнате...

10. Vladimir VV

Форумчанин

Симпатии:
    905
    и:
    Уважаемый Alex речь шла не о программах интерполяции на языке Фортран "interp_2p5min.f" и "interp_1min.f, а о программах интерполяции «interp_2p5min.exe» и «interp_1min.exe» (для ХР). Если Вы уверены, что алгоритмы вычислений в этих программах совпадают - поделитесь.
    Описание останется только декларацией. Так и Кредо говорит, что реализован алгоритм интерполяции бикубической поверхности и т.д. А как реализован и с какой точностью?
    Да ну. Вы это здесь о чем? Давайте поподробнее изложите тогда здесь о СКП выходных характеристик математических моделей и СКП возможных методов интерполяций в LGO и о "в т.ч. различные вариации МКЭ, да и вообще, все что душе угодно".

Кроме того, господа, математическая модель EGM2008 это не только один файл с записью высот геоида по сетке, а и интерполяционная программа - как приложение к этому файлу. Если кто возражает - аргументируйте, только не "черными кошками", а посерьезнее.

11. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор
    Команда форума Форумчанин

Симпатии:
    5.008
    Не совсем понятно предназначение программы interp_1min.exe. Файл результата OUTPUT.DAT получается таким же, как и при работе программы hsynth_WGS84.exe. В чём преимущества и недостатки каждого метода?

12. Alex

Форумчанин

Симпатии:
    69
    Если Вы прочитали раздел Description of Software and Data (извините я не очень хорошо знаю английский, но я так понял): что программы приведенные на языке программирования Фортран являются основами указанных Вами программ интерполяции с предрассчитанными моделями сетками с шагом 1'×1' и 2'.5×2'.5, так приведенные программы являются лишь исполнительным кодом для среды работы Windows XP (то откомпилированы для Windows XP из среды программирования Фортран).
    Так как Петрович (он же Александр Петрович Пигин, главный 'конструктор' Credo) это программы интерполяций, то есть программы вычисления промежуточных значений на основе значений (таблицы значений) с определенным шагом.

Также хочу сказать следующее насчет, вот этого:
    Во-первых: про что Вы пишите, это программы интерполяции.
    Во-вторых: файлы Und_min1x1_egm2008_isw=82_WGS84_TideFree_SE и Und_min2.5x2.5_egm2008_isw=82_WGS84_TideFree_SE - это предвычисленные (предрассчитанные) значения анамолий высот с использованием EGM2008 с определенном шагом 1'×1' и 2'.5×2'.5 соответственно.
    В-третьих, как заметил Ваш тезка - Владимир:
    но не сделал заключения, что это программа для вычисления аномалии высот в любой точки Земли (original: 'To compute point geoid undulations from spherical harmonic synthesis of the EGM2008 Tide Free Spherical Harmonic Coefficients and its associated Correction Model, at any WGS 84 latitude/longitude coordinate pair listed in a coordinate input file (such as INPUT.DAT), use the FORTRAN harmonic synthesis program, hsynth_WGS84.f.' - сайт NGA), которая как раз и работает с гравиметрической моделью EGM2008 и (положительных (высот) и отрицательных (глубин)) высот (данные разложены в ряды, гармоники).
    P. S. Это моя точка зрения, сделанная исходя из сайта NGA, документов http://earth-info.nga.mil/GandG/wgs84/gravitymod/egm2008/README_FIRST.pdf размер 336 кБ, http://earth-info.nima.mil/GandG/wg.../EGM08_papers/NPavlis&al_S8_Revised111606.pdf размер 3.03 Мб, http://earth-info.nima.mil/GandG/wgs84/gravitymod/new_egm/EGM08_papers/P4_1_Revised.pdf размер 1.84 Мб.

13. АПП

Форумчанин

Симпатии:
    42
    Для Vladimir VV
    Я, конечно, извиняюсь - был вынужден, повинуясь общему поветрию и необходимости открывать присылаемые 7z-файлы, поставить последнюю версию RARа. Возможно поэтому вы и не можете открыть скачанный файл.
    Поэтому дублирую файл в ZIP-формате, надеюсь у вас получится.

Вложения:

14. Виктор

Форумчанин

Симпатии:
    14
    Оффтоп
    Уважаемый Владимир!
    я всего-то о потенциальной возможности использовать свою собственную интерполяционную программу ::wink24.gif::

Вложения:

• lgo_geoid.jpg
      lgo_geoid.jpg
      Размер файла:
      106,8 КБ
      Просмотров:
      1.960
  15. Георгий Сергеевич

Симпатии:
    0
    Скажите, пожалуйста, кто нить может скинуть модель EGM08 для WP Grafnav/grafnet, или хотя бы (и даже лучше) , утилиты для чтения, обрезки и преобразования модели в формат WPG этого ПО! Или мне остается только обращаться в Novatel inc. ?

16. Yuri V.

Форумчанин

Симпатии:
    2.116
    Сначала надо прочитать вот это http://www.novatel.com/Documents/Waypoint/faqs/Geoids_FAQ.pdf
    потом подготовить файлик, как указано в документе, а потом воспользоваться программой, си аттач, как говорится (переименовать makegeoid.txt в makegeoid.exe)

Вложения:

17. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    Только не надо нервничать... Модель геоида выложена на FTP производителя, опишите пробелму на flerko <a> eps.com.ua. Модель у меня точно есть, но я не пойму в чем конкретно Ваша проблема состоит?

18. GNSS4geo

Форумчанин

Симпатии:
    336
    Странные Вы люди!
    А почему бы Вам не обратиться к дилеру NovAtel в России?
    Для наших партнеров мы ужО как в феврале 09 ответ подготовили.
    Ну что ж... скачивайте... и пользуйте EGM2008 на ВСЮ территорию бывшего СССР.
    http://rapidshare.com/files/289063768/EGM2008_for_USSR.rar.html
    Спасибе буду рад ::rolleyes24.gif::

19. Георгий Сергеевич

Симпатии:
    0
    подготовил файл, переименовал makegeoid.txt в makegeoid.exe, пробую запустить и ни чего не выдает.

Большое спасибо!

проблемы нет, просто только познаем ::rolleyes24.gif::

20. Сергей Флерко

Форумчанин

Симпатии:
    50
    будут вопросы обращайтесь на e-mail или пишите сюда (да простят меня Админы) :)

Поделиться этой страницей

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление