Исполнительные на провис проводов

Тема в разделе "Общие вопросы", создана пользователем mar_sel1, 7 авг 2014.

1. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Не надо "рисовать", а точнее аппроксимировать отснятые точки сплайном. Фигня может выйти.
    При небольших стрелах провеса (при нормальном натяжении провода), а также при небольших длинах пролёта (< / = 250м) провод аппроксимируют параболой!
    --- Сообщения объединены, 26 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 26 авг 2014 ---
    Во! http://mathhelpplanet.com/static.php?p=onlayn-mnk-i-regressionniy-analiz
    Решение систем лин. уравнений и построение графика можно запузырить хоть в excel, найти минимум функции.
    Если опора проходная, точки крепления будут в местах пересечения парабол, если анкер, тут сложнее...

2. ЮС

ЮС Форумчанин

И Вы, Yuri V., и уважаемый разметкин, говорите правильные слова (и даже ссылки на формулы).
    Но где же само дело - где решение предложенной мною задачи? ::wink24.gif::

Последнее редактирование: 26 авг 2014
  3. разметкин

разметкин Форумчанин

Оффтоп
    Дело-то ваше, вам и решать или не решать::cool24.gif::

4. ЮС

ЮС Форумчанин

Я такие задачки решал ещё когда электронных калькуляторов не было.
    Поэтому эмпирическим путём вывел свои простые формулы, чтобы можно было решать это в четыре действия на логарифмической линейке.
    Вы дали ссылку на формулы и уверяете, что по ним всё делается просто и понятно.
    Вот я и предлагаю Вам самому решить эту задачку по вашему же рецепту.
    Или Слабо?

5. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Значит так. Я не знаю откуда у колдуна ЮС такие сведения, но это святая правда. Специально не поленился, нашёл в архиве экстремальные линии, которые мы снимали, и измерял, измерял, измерял. Измерения показали правду за ЮС.
    Для меня это было открытием.
    Для всех желающих скомпелировал два файлика с ВЛ, где каждый может полюбоваться на трёхмерные пролёты с дикими превышениями между опорами. Местность горная. Относительная точность облака где-то не грубее 4-5см. Провода аппроксимированы честным гиперболическим косинусом, точность аппроксимации также первые см.
    Файлики трёхмерные, тяжёленькие, находятся тут:
    https://yadi.sk/d/lFU1sXduaWNTR
    https://yadi.sk/d/xyfEn2IPaWNWu
    Нет! Этот вид цепной функции называется "цепная линия с одним свободным концом", и имеет место быть на практике. И ничего не рвётся. На приведённых чертежах таких пролётов - когда нижняя точка в месте крепления - полно!
    Дядька, зачем лезть в такие дебри, когда по условию задачи дано много исходных данных?
    Если даны и длина пролёта и отметки (конечно стремненько доверять отметкам от фиг знает кого), то, для нахождения стрелы провеса как отрезка вертикали между серединой прямой (между точками подвеса, назовём условно хордой) и проводом делал бы так:
    а) засекаюсь обратной угловой зесечкой от точек подвеса, принимая за исх. координаты 0,0,H1 и 0,L,H2 (где L длина пролёта, разумеется в гор. проложении, Н1 и Н2 - отметки крепления)
    б) выношу точку с координатами 0,L/2,Н3 (Н3 - отметка середины хорды)
    в) опускаю трубу до пересечения с проводом. Вычисляю отметку провода в этом месте Нп
    г) Н3 - Нп = стрела провеса.
    Про 3 точки на проводе не понял идеи совсем.

Последнее редактирование: 27 авг 2014
    geo_rva и art3geo нравится это.
  6. ЮС

ЮС Форумчанин

Если с точки стояния можно измерить на точки подвеса, то особых проблем с решением я не вижу.
    Это я "по просьбе трудящихся" дал отметки провода в точках подвеса (хотел облегчить задачу).
    Если нет больших перепадов высот, то для решения достаточно измерить всего на три точки на проводе и, знать длину пролёта (кто строит - знает).
    Точек подвеса можно даже не видеть со станции.
    Вот это и есть моё ноу-хау. Как будет немного свободного времени, нарисую и опишу, что и как.

7. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Как вы понимаете, из дальномерных измерений достаточно расстояния до одной точки крепления. Остальное дадут углы.
    Буду ждать. Со съёмкой ВЛ лично связан плотно.

8. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Фото реальной ЛЭП с большим перепадом высот без провиса возле нижнего крепления у кого-нибудь есть? Желательно сфотографированной в летнюю жару.

9. Yuri V.

Yuri V. Форумчанин

Владимир, вы за крайние 2 дня не передумали насчёт возможного совпадения нижней точки и точки крепления?
    Если нет, советую христоматию Д.Р. Меркин "Введение в механику гибкой нити", 1980г, Москва, изд. "Наука".
    параграф 2.1 "цепная линия", Цепная линия с одним свободным концом, с.53-55, и даже рис. 2.4б.
    Там сказано, что якорь принадлежит цепной линии, и конечно же, это наинизшая точка!
    Теперь о
    Вы готовы верить фотографиям, но не геодезической съёмке (см. выше)?! Вы что, пересмотрели проф. приоритеты?
    Если вы по каким-то причинам не можете взглянуть на подробные исполнительные чертежи, которые я привёл, специально для вас сделал скриншот (вид сбоку, разрез через анкеры):
    M-M.jpg
    И, также для вас подобрал фото с этой линии (у меня их много, но дадут ли вам они правильное представление - ?), горизонт не выдержан, можно судить лишь по вертикальн. опоры:
    9 фото (раскрыть)
    115_50_resize.JPG 115_51_resize.JPG 115_59_resize.JPG 115_69_resize.JPG 117_005_resize.JPG 117_017_resize.JPG 117_029_resize.JPG 117_031_resize.JPG 117_034_resize.JPG
    --- Сообщения объединены, 29 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 29 авг 2014 ---
    Температура при съёмке была около 30 выше нуля.

art3geo нравится это.
  10. В.Шуфотинский

Признаю, что был неправ.

art3geo нравится это.
  11. разметкин

разметкин Форумчанин

Yuri V., если вы добрались до Меркина, то, надеюсь, разобрались в шаманстве ЮС.::biggrin24.gif::

12. В.Шуфотинский

Наконец удалось посмотреть.

"AutoCAD" открывать мне нечем.

Давайте начнём с дилетантских вопросов. Провод пролёта провисает от линии, соединяющей точки подвеса?

13. ЮС

ЮС Форумчанин

А рисунок не подойдёт?
    ВариантыЦЛ.jpg
    Обратите внимание, что при изменении угла наклона, но при равном горизонтальном проложении, величина стрелы провеса изменяется мало.

Ну, вот, "не прошло и полгода.." как выкроил время для описания.

Есть такая известная формула для расчёта стрелы провеса:
    f = μ×D2/8Pн
    где:
    f – стрела провеса,
    μ – вес одного метра цепной линии,
    D – длина цепной линии,
    Pн – сила натяжения.

То есть, при неизменных μ и Pн для одного и того же провода, но при изменении длины, должно соблюдаться такое соотношение:
    f/f* = (D/D*)^2
    или f = f*×(D/D*)^2

Проверяем на производственном примере:
    Расчёт провеса.jpg

Формула хоть и очень упрощённая, но для проводов ЛЭП даёт вполне удовлетворительное решение на длинах пролёта до 300 м и углах наклона до 10°.
    Желательно базу измерений на провод делать ближе к середине и длиннее (так в пересчёте меньше скажутся ошибки измерений).
    Пробуйте такой метод расчёта, но "перед употреблением взбалты.." проверить иным способом!

Подобные измерения можно выполнять и на углах наклона до 30-40°, но формула будет чуть сложнее и нужно дополнительно, хотя бы грубо, знать угол наклона между точками подвеса.

gdnii, A_72, art3geo и 3 другим нравится это.
  14. Доброго времени суток, коллеги!
    ЮС, как говориться "снимаю шляпу", редко сегодня встретишь человека со своим ноу-хау!::good1::
    Ветку прочитал, позволю себе вопрос по теме.
    Для меня сегодня задача состоит в том, чтобы определить стрелу провеса в самой низкой точке "с" ("с" из предыдущего рисунка цепных линий).
    Проблема в определении этой самой точки. При смене ракурса меняется видение этой самой точки. Не знаю, может перегрелся под проводами?!::biggrin24.gif::
    И тем не менее, некоторые вводные:
    - прежде всего это ГЭС, с одной стороны масштабно, с другой - "особо не развернешься";
    - линий очень много, на многократные измерения нет времени;
    - подвесы линий разновысотные - но они определены;
    - безотражательный вариант - не вариант;
    - под линию не встать - вода.
    Повторюсь, нужна не максимальная стрела провеса (та, что из середины пролета), а в самой низкой точке. Вариант с "черным проводом", что крепится в самой низкой точке у меня отсутствует.

15. разметкин

разметкин Форумчанин

Не понятно. Вам нужен минимальный габарит провода к поверхности воды?

16. Мне нужно определить пространственное положение точки "с", XYH самой низкой точки провода в пролете.

17. ЮС

ЮС Форумчанин

Если определены координаты XYH точек подвеса и если можно определить XYH координаты станции, находящейся в стороне от провода, тогда снимайте профиль провода планово-высотной засечкой. Измерять расстояние до провода не обязательно. Задача такой засечки легко и просто решается в Credo_DAT.
    По точкам стройте профиль, аппроксимируя параболой или сплайном, и отыскивайте самую низкую точку.

art3geo, A_72 и gormash нравится это.
  18. Ну да, да.... Самое первое решение пришедшее в голову - именно это - и оно же видимо единственно верное...
    Так и делаю, но, чего греха таить, надеялся на чудо "шамана ЮСа"!
    А вдуг у него есть ноу-хау, как сразу в поле с двух-трёх наведений находить эту точку! Или может приблуда какая есть техническая...
    В любом случае, благодарю за ответ.
    Времени только жалко каждый провод так "отбивать".

19. ЮС

ЮС Форумчанин

Была когда-то надобность и я пытался решать задачу, чтобы по координатам трёх известных точек строить всю цепную линию. С наскоку не получилось, потом надобность отпала...
    А вот решение планово-высотной засечки, о чём упоминал, не представляет большой сложности. Можно в экселе сделать программку и, имея портативную вычислительную технику, решать засечку не отходя от прибора.

art3geo нравится это.
  20. ЮС

ЮС Форумчанин

Была необходимость и создал программку для решения профиля всего провода ЛЭП по трём измеренным точкам.
    Вид таблицы.jpg
    Файл с инструкцией в приложении.

Вложения:

Nikolainew, A_72, Yuri V. и 2 другим нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление