Нет никаких двух провесов. А есть представление данных (провес + превышение) в форме удобной для глазомерного визирования.Правое отмеряем справа, левое - слева, закрепляем визирки. Все,можно натягивать провод. Эту работу ведь выполняют не геодезисты, а монтажники.И считать им что либо кроме зарплаты, вредно для здоровья.
Вот те на! Вы только что написали о двух стрелах провеса: , а теперь пошли на попятную. Ведь С. п. п. есть две Стрелы провеса проводов f1 и f2, соответственно. И Вы так и не ответили на мой вопрос, от какой точки чёрного провода (рис.#37) следует измерять эти f1 и f2? Согласен, что монтажникам легче работать с визирками, но вопрос в теме был задан геодезистом. Как ему, геодезисту, не лазя с визирками на опоры, при помощи тахеометра измерить провес проводов с целью контроля их натяжения.
Спасибо за отклики, все таки пришлось залезть на опору на свой страх перед ТБшниками , но если будут еще варианты для БЫСТРОГО контроля провеса провода с земли буду благодарен вдвойне.
Вообще непонятно зачем лазить по опорам. В тахеометрах есть программа замера высоты - ставишь отражатель под проводом- измеряешь на него и подымаешь сетку нитей до пересечения с проводом. Получаешь превышение от земли над точкой. Измеряй где надо и как надо - дальше можешь строить профиль земли и провода над ней - и разбираться где низко или высоко...
Сертифицирован, используется эксплуатацией, но цена Дешевле купить накладной динамометр для монтажников.
Под БЫСТРЫМ контролем подразумевается получение результата в поле, не отходя от прибора? Или измерения в поле, а обработка результатов в камералке? Процесс измерений 1 пролёта в поле вряд ли может занять более 5 минут. Время обработки (можно и не отходя от прибора) будет зависеть от того, какой вычислительной техникой располагает исполнитель.
"Меня терзают смутные сомнения", что уважаемому mar_sel1 проще залезть на опору (и использовать тяжёлый навороченный тахеометр, как старый лёгкий теодолитик), чем почитать инструкцию к прибору.
Попробую развеять смутные сомнения... на опору я взбираюсь со стареньким советским теодолитом, с самодельно изготовленным креплением на уголок опоры. Предложенный Вами выше метод измерения габарита провода с чудо функцией "замера высоты" не совсем подходит в моем случае, и это совсем другой вид измерений(см. выше). Были другие предложения в виде съемки всего провода и построения профиля по данным , что дает самые точные результаты и решение данной проблемы, но на это к сожалению нет времени, когда легче взобраться на опору старым дедовским методом. пс: я тут не мерюсь ни с кем своими геодезическими знаниями и умениями, инструкции читаю , ковыряюсь в интернете, на данный форум зашел в надежде что кто-то производил подобные работы, т.к. я столкнулся с этим впервые. --- Сообщения объединены, 17 авг 2014, Оригинальное время сообщения: 17 авг 2014 --- процесс измерения одного пролета может занять 5 минут при ровном рельефе (т.1(или т.3) минус ,т.2)
В принципе, геодезист вправе сам выбирать методику работ, и если быстрее и проще работать именно так, то почему бы и нет! В конце-концов, маленькие лёгкие теодолитики пылятся в гаражах и кладовках многих немолодых геодезистов и нет никакого смысла на мелкие разбивки и даже съёмки таскать на себе тяжёлые приборы или тратиться на редко используемые более лёгкие. Кстати, я Вас спрашивал: Вы почему-то не ответили. Так на какой высоте устанавливается теодолит?
Действительно, зачем влезать с прибором на опоры, когда всё можно измерить с одной станции, стоя на земле. Если "дальнобойность" безотражательного дальномера позволяет измерить с одной станции на обе точки подвеса провода, то всё (вплоть до стрелы провеса) решается, не сходя со станции, при помощи ПО тахеометра "Базовая линия " (Reference Line). Если же дальномер не позволяет измерять большие расстояния до проводов, то (см. на рис. вверху) достаточно со станции ST1 измерить с расстоянием, например, на две ближайшие точки 4 и 5, а на остальные только горизонтальные и вертикальные углы. Чтобы Credo_DAT вычислила остальные точки, надо на одной из точек на проводе (4) создать условную станцию с ориентированием (0°) на другую точку на проводе (5). На все оставшиеся точки на проводе задать якобы измеренные направления (0° и 180°). После выполнения предобработки программа вычислит плановое положение точек провода и по углам наклона рассчитает их высоты. Остаётся по точкам сплайном нарисовать продольный профиль провода и на профиле измерить стрелу провеса. Когда из-за больших расстояний нигде не удаётся измерить до провода, тогда с двух станций (с базиса) прямой угловой засечкой определяется положение точек подвеса (A, B), а на оставшиеся точки провода с одной из станций измеряются горизонтальные и вертикальные углы (см. на рис. внизу). На одной из точек подвеса аналогично создаётся условная станция, с ориентированием на другую точку подвеса, и задаются якобы измеренные направления на точки провода… и т.д. Но и это ещё не всё. Если известно расстояние между точками подвеса провода, то (используя ПО Reference Line) измерив всего три точки где-нибудь в середине и не измеряя на точки подвеса, можно вычислить стрелу провеса для всего пролёта и прямо на станции. Пока не раскрываю секрет и предлагаю подумать над этим вопросом.
Разница высот верхней точки подвеса и середины нижнего эквивалентного пролета http://bookre.org/reader?file=600814&pg=353 Но и здесь есть ограничения
Хорошая ссылка, но приведённые там формулы слишком сложны, чтобы решать их стоя за прибором. И там нет ответа на главный вопрос - как применить ПО Reference Line для решения задачи. Есть более простой способ решения, хотя некоторые ограничения имеются (как и во всех упрощённых способах).
Не стоит углубляться в теорию, взгляните на рисунок. Если известны отметки точек А и В, достаточно закоординировать точки В и В*, а затем в найти место и высоту точки С. Дальнейшие вычисления провеса понятны. Если есть возможность выполнить все измерения с одной стоянки, прибор можно и не ориентировать.
Ладно, не будем углубляться в теорию. Взгляните на рисунок. Вот Вам практическое задание. Измерены точки на проводе: B, B*, C, и известно расстояние между точками подвеса. Этого уже достаточно, но если Вам нужны были отметки точек подвеса, то пожалуйста - даю и эти отметки. Ну, тогда действуйте. И, пожалуйста, подробно ход ваших действий, как это делалось бы находясь прямо на объекте. Да, точка В не является самой низкой точкой на проводе (кто бы её там отыскивал, даром теряя время). Пример создан по реальным измерениям.