Исполнительная схема объема выемки/насыпи

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем GeoGabber, 28 янв 2013.

1. Кстати, съемка рыхлой насыпи это нонсенс....
    Масштаб съемки, конечно, предполагает, учёт или неучет неровностей поверхности/ситуации, но к объемам грунта это не имеет никакого отношения, т.е., если надо, чтобы все сходилось до 10м3 на 10000м3 объема, то и 1:5000 на выдаче во полях снимайте как 1:500 или даже точнее

Господа это высказывание говорит о многом
    Все склады породы, полезного ископаемого никогда специально не уплотняются
    Если Вы работаете с карьерами то будьте добры прочитать инструкцию по маркшейдерскому делу
    Есть еще инструкция по учету добычи и определению объемного веса
    Тогда и "перлов" будет меньше и Вам станет понятно должны Вы это делать или нет и скорее всего раз занимаетесь
    определением объемов то должны.

Dimash нравится это.
  2. геоволк

геоволк Форумчанин

Почему никто про коэф. уплотнения не говорит? В 90% случаев разница при подсчете именно из-за него: вы считаете объем геометрический, а прорабы , наверняка, с учетом уплотнения, а Ку может доходить до 30%!!! У меня были примеры дноуглубления, когда со выбирали грунт в реке и складировали рядом: так вот должен был быть баланс, а разница после того как вода стекла и пескогрунт уплотнился составила около 20% (хищения не было ибо нафиг никому такое "г" не было нужно, да и территория была частная-закрытая)

3. Есть понятие объемного веса и содержание влаги
    В вашем случае происходило изменение влаги и как следствие
    изменение объема
    При определении объема Вы не учли содержание влаги

4. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

А можно вопрос? Как геодезисту угадать содержание влаги?

5. Закрытие объемов происходит по определенной форме в которой обязательно
    указывается объемный вес и содержание влаги
    Я не говорю что исполнитель обязан определять содержание влаги
    но это обязательно должно отражаться в акте объемов
    --- Сообщения объединены, 7 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 7 окт 2015 ---
    Я повторяю для производства работ по определению объемов есть инструкция по маркшейдерскому делу
    Вы взялись не за свою работу. поэтому надо изучить все что связано с определением объемов.
    Я понимаю что Вам просто не написали хорошую должностную инструкцию
    --- Сообщения объединены, 7 окт 2015 ---
    Маркшейдера такие вопросы не задают. Этому учат. А геодезистов нет в этом разница профессий.

6. zeon111

zeon111 Форумчанин

Маркшейдер - это тоже геодезист. Вы наивный чукотский юноша. Я геодезист спокойно могу как посчитать обьем грунта или так и сделать топосьемку так и исполнительную на коммуникации так и обмеры или фасады или проложить ход.

Меня на самом деле удивляет и возмущают надменные заявления многих представителей профессий которые относятся так или иначе к разделу геодезия типа Я МАРКШЕЙДЕР И Я ОСОБЕННЫЙ или Я ТОПОГРАФ И Я ОСОБЕННЫЙ или Я ОБМЕРЩИК И Я ОСОБЕННЫЙ. Да нифига подобного я знаю несколько людей которые без высшего образования в области связанной с геодезией просто сделают своими знаниями таких филькиных специалистов - НА САМОМ ДЕЛЕ все зависит от человека и его желания самообразовываться и иногда знаний полученных самостоятельно.

Steinar нравится это.
  7. Enot

Enot Форумчанин

А вот теперь давайте отделять мух от котлет.
    Не надо сводить воедино строительство и горнодобывающую отрасль, это во-первых.
    Кстати, это же и во-вторых и в-третьих.
    В настоящее время я как раз маркшейдер, а до этого был строителем, а еще раньше изыскателем.

Оффтоп
    Эта фраза исключительно ваша исключительно о самом себе.
    --- Сообщения объединены, 8 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 8 окт 2015 ---
    Оффтоп
    Как много "Я" на единичный абзац.

Оффтоп
    Какое самомнение...
    Светочь землемерных наук...

Timur Dibakh, Андрей Р. и Романыч нравится это.
  8. геоволк

геоволк Форумчанин

odisey,
    Я разве написал где-нибудь, что не учел? Мы говорим об общих вещах : суть проблемы и топика-это расхождение геодезических данных с данными прорабов, рассчитанных машинно-ковшевым способом. Пытаясь доказать свою правоту и необходимо учитывать коэф.уплотнения грунта (в вашем случае содержание влаги). А если использовать бульдозер , то объем также будет далек от геометрического.
    Вывод: при расчете объемов одних измерений мало: нужно после картограммы расписать все условия обмеров

9. Enot

Enot Форумчанин

Так вот, если речь идет о строительстве, то для любой насыпи, будь то насыпь а/д или площадка, в проекте всегда пишется что-то типа "насыпь должна быть уплотнена до коэффициента 0.95", и только при соответствии проекту геометрических параметров (местоположение, геометрия, высотка) и состояния грунта отсыпки (уплотнение) эту поляну можно будет сдать СК.
    Задачи геодезии в этом случае следующие:
    1) разбивка контуров площадки;
    2) промежуточные съемки с выдачей ИС (топография, проектные контура, картограмма, разрезы), если дело идет к концу месяца и часть работ/объемов пойдет на сдачу;
    3) восстановление разбивки контура площадки и контроль высотки (это неизбежно), ;
    4) итоговая съемка готовой площадки с выдачей ИС (топография, проектные контура, картограмма, разрезы) для сдачи готовой площадки.

Отсыпка и послойное уплотнение, в т.ч. и участие грунтовой лаборатории целиком лежат на совести прорабов.
    Текущий учет движений грунта (карьер-площадка) также целиком лежат на совести прорабов, обычно хватает тачковки.
    Итоговый объем грунта с учетом разрыхления при взятии его из карьера и уплотнения при укладке в насыпь также целиком лежит на совести прорабов.

К вопросу о горнодобывающей отрасли. Без погружения в детали.
    Съемки по бесформенным рыхлым кучам также не выполняются.
    Например, перед БВР сняли участок. После БВР и ЗАЧИСТКИ ШАПКИ также сняли. Получили объем. И именно этот объем идет как взятый в результате проведения БВР. Здесь требуется точность съемки, так как взрывники склонны завышать свои объемы. А если взрывали рудный блок, то точность съемки ДО и ПОСЛЕ должны быть очень высокой, так как нам и разубоживание оценивать надо.

Вскрышные отвалы тоже никто бесформенным свинороем не валит, а разравнивает. Но это не такая страшная штука, так как эти данные мы уже один раз получили при съемке карьера, отделяя вскрышу от руды.

Насчет объемных весов. Также без погружения в детали.
    Изначально эти данные получают в лаборатории при исследованиях породы и руды. Оценка запасов включает в себя и определение физических характеристик носителей этих самых запасов, а также среды, где эти запасы почивают. Наши текущие данные большой роли не играют, хотя и нужны для сравнения. Для расчета разубоживания они, безусловно, необходимы

Я сам сейчас буквально в раю работаю - у нас производство небольшое, и вся вывозимая с карьеров руда проходит весовой контроль буквально на лету.
    Нашей основной задачей при разработке рудных блоков становится контроль контуров для учета разубоживания. При точных данных весового контроля эта задача достаточно проста.
    Вскрыша, естественно, считается только в объеме.

Оффтоп
    Инструкции я пишу сам.
    Кто на чьем месте сидит и кто чью работу делает это еще надо поглядеть.

art3geo нравится это.
  10. геоволк

геоволк Форумчанин

Enot, вы , извините, с частниками не работали?
    а проверить прорабов как? для этого частник и нанимает геодезистов, а вот они должны обосновать : что прораб отправил налево 5 машин песка.
    а если насыпь большая? а промежуточные выполнения?
    давайте ближе к теме: конкретный вопрос-как добиться точности при измерении и соответствии действительности объемов.А нормативами закидывать прорабов попробуйте сами

11. Enot

Enot Форумчанин

С частниками не работал.
    За промежуточные выполнения
    Насчет остального.
    В точности измерений сомневаться не будем.
    Берем проектный объем насыпи.
    Увеличиваем его, рассчитав/отбросив проектное уплотнение при укладке.
    Увеличиваем его, добавив поправку на разрыхление. Правильнее будет этот коэффициент из лабораторных исследований грунта вывести, но можно и взять регулярно используемый 1.3 или попытаться получить эти данные от поставщика грунта.
    И вот это увеличенный объем и будет потребным количеством грунта. Если его чуть-чуть не хватит, значит ошибка коэффициента разрыхления. Если же его сильно не хватит, то значит часть грунта пущена налево.
    Есть тонкость.
    У нас грунт (песок, например, или щебень) продается тоннами. И надо знать его паспортный объемный вес (от поставщика грунта). Этот вес определяется на полностью сухом грунте.
    А вот поправка на влажность дело тонкое, и это как раз лабораторная задача. Есть методики (см., например, ГОСТ 5180-84).
    Если бытовым способом, то есть дедовский метод: берем два одинаковых ведра одинакового грунта, взвешиваем, они будут одинакового веса, затем грунт из одного ведра хорошо просушиваем, и все снова взвешиваем, разницей будет вода (грунт она не вытесняет, заполняет лишь пустоты).
    Эту разницу-воду надо учесть при расчете, т.е. расчетный объемный вес за счет влажности будет больше. Т.е. тонн грунта надо будет больше, чем если мы рассчитаем по паспортному объемному весу.
    Ну и есть некий неизбежный процент потерь. Он невелик, но учитывать его стоит.

Оффтоп
    А вот это Вы напрасно.
    Я пытаюсь Вам подсказать что-нибудь полезное, а Вы изображаете из себя суперкрутого преподавателя, прессующего студента на зачете.
    У меня подобные проблемы тоже возникают, но решаю я их сам, и как правило вполне успешно, обходясь при этом без хамства.
    На производстве без цитирования НТД не обойтись.
    Рад бы лечить прорабов битой , но, как говорится, Заратустра не позволяет.

12. геоволк

геоволк Форумчанин

ну если чем обидел, звиняйте
    перечитайте топик - у меня проблем нет))) я комментирую ситуацию, а не навязываю решения
    я, как геодезист, не совсем обязан увеличивать или уменьшать-играть с цифрами не моя задача.

13. Enot

Enot Форумчанин

Как то не вяжется с фразой, противоречие получается
    Решая задачу полезно знать решение (кто-то из великих сказал).
    Оффтоп
    Если Вас наняли еще и для уличения прорабов во лжи, то Вам придется все пересчитать, сверить все цифирки, даже провести какие-то опыты.
    Иначе частник и Вас обвинит в воровстве, а также в сговоре с плутоватыми прорабами.

14. геоволк

геоволк Форумчанин

давайте я вам расскажу этапы работы, когда занимаюсь подсчетом объемов, а вы решите-что из этого неверно и почему заказчик не должен платить за эту работу:
    1. Прихожу и снимаю площадку до начала работ
    2. Прихожу и снимаю отвал/насыпь/котлован и т.п.
    3.В лицензионном ПО вычисляю объемы насыпи/выемки
    4. Предоставляю информацию заказчику с оговоркой, что это - геометрические объемы. Учет или не учет коэффициентов уплотнения/разрыхления и т.п. оставляю для проектировщиков/мастеров и т.п. (не провожу никаких исследований, даже коэффициент фильтрации не определяю)
    Оффтоп
    да, я так работаю, и да, за это платят деньги

15. Enot

Enot Форумчанин

Ну и правильно.
    Просто Вы имели сказать:
    Оффтоп
    Разберитесь уж сами с собой, а-то какие-то метания получаются

16. геоволк

геоволк Форумчанин

не вижу ничего взаимоисключающего: частник нанимает геодезистов-они дают объем грунта/песка/щебня, а уж делать выводы о несоответствии коэф. я не уполномочен. Могу , в рамках энциклопедических знаний, дать ссылку заказчику на СНИП дорожный со всеми коэффициентами.ИМХО Вопросы начинаются , когда процент разницы объемов достигает 20-30%. При этом при малых объемах он снижается до 10-15% (ведь отследить 5 машин из 20 и 5 машин из 200 это разные вещи)
    Итого: я даю объемы-выводы делает заказчик

17. Все зависит от вашего договора
    --- Сообщения объединены, 9 окт 2015, Оригинальное время сообщения: 9 окт 2015 ---
    А вы наверно еще и геофизик, геолог, ........и нанайский мальчик

SeregaSP нравится это.
  18. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Как бы наоборот. При малых объемах он увеличивается. На складе грунта в 10000 м3 одна машина на 40м3 - 0,4%, на карьере милионнике одна машина 0,004%.

19. геоволк

геоволк Форумчанин

Getman_96, я про процент разницы объемов. У меня были клиенты, которые говорили, что 15 процентов (при 50тыс.куб м) - это нормальная разница-они ее списывали на точность измерения, потери при доставке баржами, и т.д. а вот частники, думаю, никода на 15-20 процентов не пойдут - максимум 10, а лучше 5. но мы ведь все понимаем , что измерить с такой точностью грунт возможно только теоретически(и вешка не проваливается, и сгуртован ровным конусом и т.д. и т.п.)

20. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Я про него же.
    Чем больше объем измеряемого - тем меньше разница объемов. На больших объемах микрорельеф не так важен. На мелких объемах приходится снимать мельчайшие детали.
    А вот хозяева грунта действительно бывают разные.

art3geo и Enot нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление