Здравствуйте. Заранее простите, если я создал тему не в подходящем разделе. Я ещё не студент, в школе учусь. Недавно узнал про профессию геодезиста и решил попробовать понять что и как тут работает, может быть когда-нибудь стану вашим коллегой. Не буду скрывать, это сложно, но я пытаюсь вникнуть. Наверное ещё рано для этого, но я учусь работать с теодолитом. Увидел в интернете задачку с заполнением таблицы ведомость координат теодолитного хода(картинка). Сейчас заполняю её по уже известным данным из таблицы камеральной обработки результатов теодолитной съёмки(в интернете нашёл). Я не жалуюсь, но сидеть и считать эту таблицу в тетради долго, хотелось бы автоматизировать этот процесс. Вопрос: Есть ли программа для компьютера или таблица в Excel, которая сама вычисляет таблицу? (только не AutoCAD, Civil3D и что-то такое, а то у меня пока что компьютер слабенький)
Сейчас уже наверное не найду, давно было. Возьми формулы и сам в Excel внеси. Заодно и разберешься что откуда берется.
Самый простой способ - в Excel подставить в вычисляемые ячейки формулы. И формулы подучишь и логику расчетов быстрее поймешь. Если слабо, то загугли "Геодезический калькулятор Excel" там есть расчет такой ведомости.
Все равно пока он ручками не просчитает всё, то ничего не поймет, а калькулятор поможет ему идти к верному решению (моё мнение), да и не стой стороны по-моему он решил узнать о профессии.