ИП КИ & Специальный налоговый режим (Самозанятость)

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Кос, 13 янв 2020.

?

Хотели бы вы перейти на специальный налоговый режим для самозанятых граждан?

  1. ДА.

  2. НЕТ. Не играю с Государством в азартные игры. Государство себя не обделит.

  3. Неготов пока принять решение. Нужно все взвесить и просчитать.

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Kadastr90, в чём вопрос? Переходи. 12 страниц отзывов. Всё норм. Мну устраивает.
     
    Икарус и Кос нравится это.
  2. прочитал весь топик. споров много а конкретики как всега почти 0. вопросов больше чем ответов.
    господа-давайте таки разберемся - может ли геодезист выступать в роли самозанятого с предоставлением услуг по геообеспечению (периодические визиты на объект) строительства.
    доводы-"НЕТ"-
    довод1.
    для осуществления деятельности должен быть членом СРО. Если ИП-то для членства в СРО нужны работники. работников самозаняятому не надо- значит членство СРО мимо как и услуги как вид деятельности.
    довод 2.
    у ИП на эти виды работ должна присутствовать соответствующая лицензия. если не ИП, нет необходимых условий для лицензирования- помещение, сотрудники с образованием и т.д. лицензии не получить

    доводы- "ДА"
    1. ФЗ "О лицензировании отдельных видов деятельности" гласит что лицензированию подлежат деятельность в области картографии и землеустроительства (всего 8 пунктов).https://docs.cntd.ru/document/902276657
    цитирую​
    "2) геодезическая и картографическая деятельность (за исключением указанных видов деятельности, осуществляемых личным составом Вооруженных Сил Российской Федерации в целях обеспечения обороны Российской Федерации, а также при осуществлении градостроительной и кадастровой деятельности, недропользования), в результате которой осуществляются создание государственных топографических карт или государственных топографических планов, государственных геодезических сетей, государственных нивелирных сетей и государственных гравиметрических сетей, геодезических сетей специального назначения, в том числе сетей дифференциальных геодезических станций, определение параметров фигуры Земли и гравитационного поля в этих целях, установление, изменение и уточнение прохождения Государственной границы Российской Федерации, установление, изменение границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований;
    (Пункт в редакции, введенной в действие с 1 января 2017 года Федеральным законом от 30 декабря 2015 года N 431-ФЗ. - См. предыдущую редакцию)
    43) производство маркшейдерских работ;
    44) работы по активному воздействию на гидрометеорологические и геофизические процессы и явления;
    45) деятельность в области гидрометеорологии и в смежных с ней областях (за исключением указанной деятельности, осуществляемой в ходе инженерных изысканий, выполняемых для подготовки проектной документации, строительства, реконструкции объектов капитального строительства)"​

    Обычных георабот стройплощадки в этом списке на обязательную лицензию- нет.
    2. самозанятый при заключении договора оказания услуг с юрлицом вроде как попадает под действие СРО заказчика- работаем то в его интересах
    3. самозанятый выполняет не работу- а оказывает услугу по геодезическому обеспечению строительства- то есть "помогает" с разбивкой или исполнительными съемками... и т.д.


    Короче каша манная. давайте таки попробуем прийти к общему знаменателю?
    - можно ли геодезисту без ИП, но зарегистрированному как самозанятый, оказывать услуги по обеспечению строительства официально- на основание гражданско правового договора типа- физ.лицо-юр.лицо
    - как строится система оплаты таких услуг
    - услуги могут быть длительные или каждый раз отельный договор на конкретные услуги?
     
  3. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Al-uss, КИ и геодезист, не синонимы.
     
  4. Anatan

    Anatan Форумчанин

    Давайте попробую ответить с конца - то есть на последнюю строчку.
    Самозанятый (в вопросе - не ИП) . Услуги длительные или отдельный договор (я понимаю , с ЮЛ). Категорически рекомендую отдельные договора. Почему : в противном случае чиновники (налоговая) захотят и может получиться переквалифицировать отношения в трудовые отношения - сильно пострадает ЮЛ. (такая тенденция еть). Поэтому - не дразнить гусей - дискретно.

    Здесь не знаю Ваших спец законов для геодезистов , если они есть. Поэтому накидаю подход к решению :
    Берем какую - то работу (ну Вы пишите - услуги по обеспечению строительства). Смотрим : есть ли ,как для , к примеру, для КИ (по кадастровой деятельности) , закон , который строго говорит , что если работаете у ЮЛ - то только по трудовому договору (причем именно смотрите , чтобы в это ограничение попала и эта услуга (работа). (Я подозреваю , что нет , если что-то есть , процитируйте , посмотрю). Если для Вас (геодезистов)по этой услуге нет ограничения , что с ЮЛ взаимоотношения только трудовые (если не ИП) - то можете быть самозанятым (фл).
    Но - посмотрите в законе по НДП иные ограничения - там есть условие , что в последние два (по-моему - два - проверьте) года Вы с ЭТИМ ЮЛ - не были в трудовых отношениях .

    По договору. Конкретизируйте вопрос.
     
  5. Anatan

    Anatan Форумчанин

    Вообще не может быть на одну услугу на субъект наложить и СРО и лицензию , так как вообще по истории как возникли СРО - стали некоторые виды деятельности выводить из лицензирования и передавать под общественное регулирование - СРО. (Я не углублялась , но не поняла почему и СРО , и по лицензии идете.. )
    Скажу так : Если для ФЛ (не ИП) нет требования для выполнения услуги Х вступить в СРО (получить лицензию) , то это распространяется и на ФЛ на НПД и на ФЛ на НДФЛ . Если, допустим , для ФЛ (не ИП) введут условия - включения в СРО , то тогда надо посмотреть , а нет ли в этом законе где-то такого условия , что этот человек, который в СРО, он работает с ЮЛ только как работник (читайте - по трудовому договору)...Последнего , по моему нет для геодезистов , поэтому.... СРО , лицензирование здесь не причем вообще. Или цитату из закона приведие , прочитаю , уточнюсь.
     
  6. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Во накрутили. Я ушёл на НПД: надоело финансировать ПФР, е баллы накоплены, стаж выработан, надоела отчётность, два рубля бу́хам, фиг им. Меня все устраивает, на данный момент.
     
    mr.geodezist нравится это.
  7. Anatan

    Anatan Форумчанин

    Ну да , есть такое . Тогда (тоже самое ) попробую иначе:
    Дано: Вы - автор вопроса выше, геодезист , ф.л.- не ИП. Услуга определенная геодезическая
    . Оказываете ЮЛ.
    Ответ: Если , сегодня Вы можете эту услугу для ЮЛ оказать не по трудовому , а гражданско-правовому договору (нет ограничения в законах), то смело регистрируйтесь в Мой налог и по ГПК работайте как самозанятый. (даже с этим же лицом) .
    Лучше фиг , без двух рублей. При НПД вообще придумать не могу , какую услугу они оказывают.
    Заключаете договор (форма , наверняка отработана. Получаете деньги - как не имеет значение. Заносите в Мой налог , формируете чек , отправляете (если получили безналом , хорошо в чеке прямо это написать , указать от какой даты , и номер ПП , допустим). Мой налог сам считает , потом появляется задолженность , платите через мой налог. Где место бухгалтеру , серьезно , не пойму.
     
  8. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Открою тайну. С юриками и ИП не работаю, только с физиками. И налом. Работаю один, звёзд с неба не надо. На керосин и пы́во хватает. Договор и нафиг не нужен.
     
  9. Кос

    Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

    а в ТП, МП или АО что пишешь? заведомо ложные? ))))))))))
     
  10. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Эк тя торкнуло. Никогда. Господин прокурор. Составляю и подписываю всегда. Храню в сарае, у которого течёт крыша, и он периодически сгорает. Что дальше? Господин Кос?
     
    VIC60 и SlavaK нравится это.
  11. mr.geodezist

    mr.geodezist Форумчанин

    аналогично
     
    Гаврила нравится это.
  12. крнкретизирую:
    как прописывать выдаваемые ЮЛ чеки?
     
  13. Anatan

    Anatan Форумчанин

    1. Главное - указать в соответствующем месте (там увидите , когда нажмете на ЮЛ при заполнении о полученном доходе) ИНН (иначе плохо для ЮЛ)
    2. Указывете за что (за какую услугу, допустим), по какому договору (желательно). И если получили безналом - я думаю лучше указать что получено безналом и реквизиты платежа , но такого требования в законе нет (указать , что безнал).
    Чек обязательно ЮЛ надо отправлять (даже при безнале) - иначе сильно подведете.
    --- Сообщения объединены, 27 май 2021, Оригинальное время сообщения: 27 май 2021 ---
    ИНН юр лица
     
  14. Добрый день. Как я понял Вы уже работаете на НПД.
    Был сейчас в Сбербанке, у своего менеджера, по поводу перевода ИП УСН на ИП НПД, хотел спросить у неё можно ли оставить расчётный счёт. Она не курсе что ИП может быть на НПД, говорит, что вы первый кто спросил!? И "послала" в налоговую.
    Не поленился сходил в налоговую, двушка тоже сказала, что либо ИП - либо Самозанятый и мне серьёзно доказывает, правда без доказательств, но говорит уверенно : ), что тогда у меня не может быть расчётного счёта, а только банковская карта, соответственно я не могу выставлять счета и заключать договора с юр лицами.
    Ответьте пожалуйста на вопросы:
    1. Расчётный счёт можно ли оставить? Соответствено счета, договора, акты выполненных работ, акты сверки, как со всем этим? И потом, в работе много "долгоиграющих" дел по которым заключены договора, но работа ещё не закончена и она оплачена частично.
    2. ИП на НПД должен будет декларации подавать? Вести книгу доходов и расходов?
     
  15. ZemZem

    ZemZem Форумчанин

    Менеджер в Сбербанке ничего не понимает. Специалист в налоговой вообще без комментариев... Вы же ИП, почему вы не можете работать с юрлицами, если даже ставка налога на профессиональный доход в этом случае предусмотрена в 6%?
    По пункту 2 ответ нет. Ничего из перечисленного не нужно.
     
    Гаврила нравится это.
  16. По второму вопросу - ФЗ № 422 Статья 13. Налоговая декларация - Налоговая декларация по налогу в налоговые органы не представляется.
    Тут как бы... захотят ли они (Юр.лица) работать с ИП на НПД, пока не понятно, вот и спрашиваю есть ли у кого такой опыт.
     
  17. Anatan

    Anatan Форумчанин

    Можно , конечно , здесь без сомнений

    Можете. Работаете с ЮЛ - так , как раньше.
    Но... получая на р, счет деньги , чек все равно пробиваете в мой налог (в чеке лучше указать что деньги получены на р счет от ... числа , П. порячение), указываете ИНН этого ЮЛ , и обязательно чек (с его ИНН - важно) пересылаете ЮЛ не позднее (вроде бы) 9 дня след месяца.

    Вы имеете ввиду , что на середине договора смените режим?
    Имеете право . Ему уведомление дайте - о переходе (или распечатку с сайта налоговой), чтобы было понятно , почему раньше не было чеков.

    Еще раз - да.

    выше написали - нет. , не надо

    им без разницы , только чек из Мой налог им не забывайте отправлять.
    --- Сообщения объединены, 25 июн 2021, Оригинальное время сообщения: 25 июн 2021 ---
    Про расчетный на ИП добавлю. Однажды (в прошлом году) ушла с ИП , р счет обнулила , но не закрыла (он-лайн не закрывают , идти в офис поленилась). Наступил 4 квартал , надо было проводить занятия . открыла заново ИП , и по этому же р. счету дальше работала , только через ЛК отправила им выписку с новым ОГР ИП. Все восприняли как норму . (конечно , если бы я в этот промежуток была не ИП , а просто самозанятым - не ИП , то конечно , на счет получать не могла бы ).
    Так что говорить , чтобы ИП на НПД не может иметь расчетного счета.... это ,мягко говоря ,не верно.
     
    Последнее редактирование: 25 июн 2021
  18. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    Anatan, что в налоговой, что в Сбере, одни бездари и непрофессионалы. Круго́м и везде.
     
  19. Спасибо большое !!! Ваш опыт очень ценный.
    И последние вопросы:
    1. отчисления в пенсионный фонд, понятно, что можно не платить. Вы разбирались с этим вопросом, если стаж выработан, то можно не платить? Или если платить то, это как-то повлияет на размер пенсии, она увеличится?
    2. отчисления в фонд мед. страх. Платить или нет, чем "грозят" оба варианта?
    --- Сообщения объединены, 25 июн 2021 ---
    Да уж, от налоговой я не ожидал, но надо думать когда что-то новое начинается всегда мало информации.
     
  20. Гаврила

    Гаврила Форумчанин

    В мед.страх платежи включены в четыре или шесть процентов. С пенсионным, смотрите стаж и е баллы, достаточно ли. Размер пенсии? ИП всё равно получит минималка, хоть лимон в день перечисляй.
     
    VIC60 нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление