ИП КИ & Специальный налоговый режим (Самозанятость)

Тема в разделе "Новости, изменения законодательства", создана пользователем Кос, 13 янв 2020.

?

Хотели бы вы перейти на специальный налоговый режим для самозанятых граждан?

1. ДА.

2. НЕТ. Не играю с Государством в азартные игры. Государство себя не обделит.

3. Неготов пока принять решение. Нужно все взвесить и просчитать.

Результаты будут видны только после голосования.
  1. Гаврила

Гаврила Форумчанин

Коллеги, вопрос. В ЛК налогоплательщика вылез долг за декабрь по НПД. В моб.приложении "Мой налог" подключен автоплатёж, в разделе платежи декабрьский платёж прошёл, но на главной странице висит этот долг, ещё и с пенями. Ни у кого такой фигни не было, до налоговой не дозвониться, надо ехать. В ЛК ИП долгов нет.

2. Xenat

Xenat Форумчанин

Гаврила, у меня такое было с налогом на землю, писала в техподдержку + акт сверки с налоговой. Все убрали

3. Гаврила

Гаврила Форумчанин

Xenat, решил. Прога "Мой налог" в телефоне подвисла.

4. Гаврила

Гаврила Форумчанин

arbuz, не заморачивайтесь. У нас как КИ, просто хомосапиенс. Выжить.
    --- Сообщения объединены, 26 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 26 фев 2021 ---
    Изучите статистику. Пессимисты живут дольше, чём оптимисты.

5. Anatan

Anatan Форумчанин

Когда зарегистрировался в Мой налог - с этой даты страховые не начисляются - с этой даты УСН "не работает" (. С этой даты в течение месяца - подать уведомление о прекращении УСН.- не забыть).
    --- Сообщения объединены, 28 фев 2021, Оригинальное время сообщения: 28 фев 2021 ---
    Подать уведомление о прекращении УСН в течении месяца с даты регистрации в Мой налог. ОБЯЗАТЕЛЬНО!!!!!В мой налог вносить с даты регистрации в мой налог.

6. Anatan

Anatan Форумчанин

Добавлю : Мой налог и УСН вместе не существуют. Зарегистрировались в Мой налог - все , связанное с усн - не работает с этой даты регистрация. То есть с этой даты регистрации в Мой налог взносы страховые не уплачиваем , доходы попадают под НПД . Но если в течение месяца с даты регистрации не подаете заявление о прекращении деятельности на УСН , но переход на НПД (мой налог) аннулируется.
    И внимательно посмотрите , что нельзя при НПД (мой налог). Никаких посреднических услуг... и тд . Если у Вас был работодатель в предыдущие два года , то договор именно с ним (ГПД ) не попадает под Ваше НПД, здесь останутся 13 процентов , страховые на ГПД и т.д. , но при этом Вы не теряете право работать с иными субъектами в режиме использования НПД (мой налог)... и т. д

7. Anatan

Anatan Форумчанин

Можно , но осторожно. Что значит - сразу - это значит не позже дня регистрации как ИП - стать зарегистрированным в Мой налог. Если произойдет регистрация на НПД на следующий день после регистрации в качестве ИП - то первый день вы вообще проработали на ОРН, а в результате куча нулевых отчетов , как при ОРН , еще и по НДС декларация нулевая.
    То есть если не получилось попасть в первый день регистрации, то лучше одновременно подать на УСН , и тут же НПД , за этот один день на УСН - придется подать уведомление об прекращении УСН и сдать пустую НД по УСН.
    Интересный вариант - сначало перейти на НПД как фл, и одновременно (после НПД) зарегистрироваться ИП. Но не знаю, этот вариант на практике не видела , не обдумывала , но , если проходит , то остроумно.

.

Гаврила нравится это.
  8. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

вариант очень интересен, хотя бы тем, что не прописан в Законе. Но он все же очкень интересен. Есть повод обратиться в ИНФС с обращением

9. Гаврила

Гаврила Форумчанин

Немного не в тему.Долбает госстатистика по телефону, дай отчёт. Кто как относится к этому. Послать, или выполнить что хотят. Грозят черти штрафом.

10. Кос

Кос Дьяченко Константин Николаевич Форумчанин

сдать отчет. спать будет легче

11. Ильшат

Ильшат Форумчанин

Имхо: с статистикой лучшей не шутить. Штрафы довольно-таки серъезные. Лучше сдать, чем шалить с ними.

12. Гаврила

Гаврила Форумчанин

Понял. Уже отвёз. Посмотрели, сказали "миллиардер", в доходах три лишних знака указал, исправили.

Geo_major нравится это.
  13. Anatan

Anatan Форумчанин

Закон для этого не открывала пока , но его я почти наизусть помню (утрирую), но подумала, думаю, короче , так : Сначала подаем - на ИП. У них - строго , по моему 5 дней (или 3 ) - надо проверять. Раньше они не зарегистрируют ИП. В этот же день или на следующий - Мой налог - заявка на регистрацию. Да , может зарегистрировать раньше ( и Что - ничего) .
    Почему : привожу аналогию, когда налогоплательщик регистрируется ИП , имеет право подать сразу с заявлением на ИП, заявление на патент , разница , правда , в том , что в заявлении на патент - делается , по моему отметка - с даты регистрации. Аналогия приблизительная , но все же
    Плюс. Перешел как фл на НПД. Регистрация ИП. Вопрос риторический - Слетаешь с НПД. Ответ , по закону , нет. То есть , ты и ИП, и остался на НПД. Все сходится.
    Думаю, налоговая даст утвердительный ответ.
    --- Сообщения объединены, 11 мар 2021, Оригинальное время сообщения: 11 мар 2021 ---
    Спросите , у нас прямо простым письмом говорят , не хотят на почту ходить. А штрафы пока те страшные не применяют , но все же лучше сделать.
    --- Сообщения объединены, 11 мар 2021 ---
    А , простите , позже заметила

14. Добрый день.
    Подскажите, кто может скинуть оформленный договор самозанятого геодезиста с организацией.
    Заранее благодарю!)

15. ayratus

ayratus Форумчанин

nd26, да какая разница, какая форма налогообложения у ИП - УСН, вменёнка или НПД? Договора одни и те же!

16. Anatan

Anatan Форумчанин

Главное - что это договор Гражданско-правовой - то есть для геодезиста - на оказание услуг...
    Дальше- нет специфики.

Если Вы организация и речь идет о геодезисте (который не ИП) (я не знаю есть у геодезиста ограничение - только по трудовому договору или нет , это смотрите свои законы сами , я думаю , что у геодезиста нет ). - то , единственное что, в договоре было бы неплохо (но необязательно) обязать самозанятого в установленный законом срок Вам прислать чек (с указанием ИНН Вашей организации), и хорошо бы санкции за невыполнение этого условия. Поскольку на этот чек у Вас увязаны все налоги, без него - будете считать все выплаты как просто физику (без спецрежима) и все начислять , и в расходы ставите затраты на вознаграждение за оказанные уже услуги (наличие акта) и не ранее даты чека (то есть при наличии чека с сайта Мой налог , в котором конкретно Ваша организация указана (ИНН)). И нельзя, чтобы этот геодезист в последние два года работал у Вас по трудовому договору. (перепроверьте в законе , вроде бы два (а не три). И перед заключением договора , и на момент выплаты вознаграждения проверяйте на сайте налоговой - по его ИНН - что он самозанятый , делайте скрин в архив. (Он может нечаянно нажать на снять с регистрации... а у Вас проблемы, там все легко снимается). Еще раз - это , если геодезист - ФЛ (без регистрации ИП) (у кадастрового инженера такое не может быть , у геодезиста - не знаю, это Ваши специальные законы).

Если геодезист ИП (на режиме самозанятый), то для предприятия - вообще разницы нет. Но , думаю, что Чеки остаются быть актуальными - для отражения расхода по выплате этому самозанятому. (то есть в договор тоже бы включила , пожалуй).
    См. п. 8. ст 15 ФЗ 422 "Организации, являющиеся налогоплательщиками налога на прибыль организаций, при определении налоговой базы не учитывают расходы, связанные с приобретением товаров (работ, услуг, имущественных прав) у физических лиц, являющихся налогоплательщиками, при отсутствии чека, сформированного продавцом (исполнителем) в порядке, предусмотренном статьей 14 настоящего Федерального закона." (здесь выпиской из банка не прикроешься точно).
    Написали " у физических лиц, являющихся налогоплательщиками, ". А Ип - это тоже ФЛ, есть риск - к выплатам на него - тоже относится.
    Если организация - на УСН - (Д-Р) , не написали , так как у нее итак только оплаченный расход, то есть и тут чек нужно получить, хоть и не написано .

Последнее редактирование: 27 апр 2021
  17. Kadastr90

Kadastr90 Форумчанин

Доброго времени суток, уважаемые господа! Кто уже перешел с ИП на самозанятость? Какие +/-, общие впечатления, стоит ли переходить?

18. ZemZem

ZemZem Форумчанин

Вы хотите ликвидировать ИП и стать самозанятым? А как же в таком случае осуществлять кадастровую деятельность?

19. Anatan

Anatan Форумчанин

Вы имели ввиду , наверное , с ИП (с режимом УСН или ОРН) на ИП на НДП (с налогом как у самозанятого ФЛ, с регистрацией в Мой налог ) ?
    Уточняю , потому что можно снятся с регистрации как ИП вообще и как ФЛ зарегистрироваться в Мой налог (для КИ - последнее не подходит).

20. Kadastr90

Kadastr90 Форумчанин

с ИП на УСН перейти на ИП на НПД

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление