Инструкция по работе на станции с тахеометром Тримбл М3

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Maestro_Geo, 4 сен 2008.

1. ak_evg

ak_evg Супермодератор Команда форума

Пробуй так:
    Начало 17 12
    Длина 12 5

2. WoR@

WoR@ Форумчанин

А вот если пишешь 17 и 12, то пишет НЕКОРРЕКТНЫЙ ФОРМАТ, еще на этапе настройки...
    Я правильно выбираю формат: М5 - Тримбл 3300,м3. dat?

3. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

15 1

14 14

4. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Псмотрел файлик. Надо загружать не в формате М3300 а просто М5.DAT
    И начало 17 12
    Длина 12 15
    А плагин для М3300 нужен в принципе только для обработки измерений в режиме известной станции"
    Судя по файлу такой режим не используется, так что про плагин для М3300 можно забыть и голову не морочить - такие файлы Кредо 3.1 и без него нехило считает :)

5. Егорка

Егорка Форумчанин

Ранее с кредо не сталкивался. Решил попробовать на примере М3 и credo 3.10. Вроди все по инструкции, но итог не получил.
    Ситуация похожа на http://geodesist.ru/forum/topic.php?forum=21&topic=1&p=3
    дано 2 исходных пункта gor1 х=1250.00 у=1000.00 и gor2 х=1500.00 у=1750.00 и 2 ходовые точки 1001 и 1002 с которых произведена съемка углов поворота зем уч. (точки 1-4).
    Пробовал ввести формат М5 (из примеров кредо) и результат получил, но обратил внимание что там уже загнаны все координаты ходовых точек, но как их определили в поле?
    Вот и "стою на асфальте в лыжи обутый..."
    ps: прикрепленный файл доработан руками (нумерация адресов не исправил)

Вложения:

6. ak_evg

Ответьте на такой вопрос: Почему при измерении с gor1 на gor2 вертикальный угол равен 0 26 54, а наоборот 11 49 29?
    (Добавление)
    А кто поле вводил в тахеометр координаты станций 1,1; 2,2; 3,3; 4,4 ::cool24.gif::

7. Егорка

Егорка Форумчанин

дорабатывал файл руками... меня сейчас интересует плановое положение земельного участка (координаты)
    возможно я не понимаю сам принцип обработки.... как я предпологал - я беру условные координаты, потом меняю кооржинаты опорных на "неусловные" и программа пересчитывает точки хода и соответственно участка.....
    Работаю в маковском, поэтому пытаюсь разобраться по аналогии, походу ошибочно

8. ak_evg

А понимаете, что такая доработка вводит искажение почти на 20 метров? Отсюда и плановое положение.
    Какая у Вас там местность, ровная или с большими уклонами?

9. Егорка

Егорка Форумчанин

Сорри, в воскресенье утром туплю(( credo само пишет ошибки в длинах gor1 - gor2
    Подразумевалось что местность идеально ровная))

10. ak_evg

А если она (местность) идеально ровная, то тогда между точками 1001 и 1002 невязка в 1,9 м. В общем разбирайтесь для начала с вертикальными углами.

11. Егорка

Егорка Форумчанин

дубль номер 2

Вложения:

12. ak_evg

Сообщение Кредо:
    E0005 Обнаружена грубая линейная ошибка 1,989 в стороне 1001 - 1002.
    Может все же исходник выложите, а там уже будем смотреть

13. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

На форуме поднимался вопрос насчет измерения со смещением. У данного прибора такая функция есть, а вот как насчет обработки? Говорю сразу - не пробовал (есть свой метод), а вот как со стандартной функцией - может проще выйдет?

14. отлично проделанная работа !

с новым М3 тоже можно ждать инструкцию ?) ::blink.gif::

15. Tol

Tol Форумчанин

Тоже недавно приобрели новый М3, вроде с основными функциями разобрался, но осталось много вопросов.. Например: в старой модели можно было снаала выполнить привязку в плане, а потом отдельно по высоте, а в новом не могу понять как это сделать. Работаю в строительстве, работаем с координатами.. и еще: хотелось бы подробнее узнать про коды точек, зачем они нужны вообще..

16. ak_evg

для автоматической отрисовки программой.

17. Tol

Tol Форумчанин

а где можно узнать коды? в инете не нашел..

18. Tol, да не бери в голову. Если ты до этого мог работать без кодов, то они тебе и не нужны.
    Коды пригождаются например когда делаешь изыскания длинного участка трассы. Абрисс участка рисовать замумукаешься, а когда снимаешь с кодами понимаешь, что цифра 5 в коде у тебя - ось трассы, 62 - барьерные ограждения, 0 - рельеф и т.д. и т.п.
    Например в межевании коды нафиг не нужны. Там нарисовал абрис участка, подставил на него номера точек - какая точка чем является. И потом глядя на абрис рисуешь в программе. В строительстве я не работал - не могу подсказать. Но уверен, что если до этого тебе коды точек были не нужны - значит они тебе не нужны. ::smile24.gif::

19. Tol

Tol Форумчанин

спасибо за ответ, вроде в инете еще полазил и разобрался, что их можно самому придумывать. ))) еще вопросик у меня по новому тримбл М3: не могу разобраться с передачей данных с тахеометра на комп. в старом был DATовский формат и просто через ексель перегоняли в автокад и нормально, а из нового получается принять только файлы .dc и .iob и по-старинке не получается работать.. нужно для контрольно-исполнительных съемок участков застройки после завершения объектов строительства..

20. Павел_БЛГ

Павел_БЛГ Форумчанин

В инструкции написано:
    Импорт и экспорт файлов в фиксированном формате
    Используйте эту функцию для:
    • Импорта файлов фиксированного формата и преобразования их в новый файл проекта Trimble
    • Экспорта файлов фиксированного формата из проекта Trimble и создания нового файла
    Поддерживаются следующие форматы:
    • Разделенные запятой (*.csv, *.txt)
    • Trimble DC v10.7
    • SC Exchange
    • Trimble JobXML

пробуйте импорт в формате (*.csv, *.txt)

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление