Инструкция по работе на станции с тахеометром Тримбл М3

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Maestro_Geo, 4 сен 2008.

1. Романыч

Романыч Форумчанин

Процесс обнуление четко расписан в видео, находящемся на этом форуме.
    См. журнал-если при наведении на "отвязочный" пункт значения горизонтальных углов равно 0 (ноль), то всё ок.
    Если обнуления не было-смотришь значения "как бы нулевого" угла и вычитаешь его значение из всех углов на станции (только не забудь, если при вычитании "нулевого" угла получилось отрицательное значение, то к этому значению прибавь 360 градусов).
    Пример, "нулевой" угол=36 54 12,
    первый "пикетажный" угол (из журнала)=55 41 36, соответственно, твой угол=55 41 36 -36 54 12=18 47 24.
    "пикетажный" угол (из журнала) равен 15 22 33, соответственно 15 22 33 - 36 54 12 + 360=338 28 21
    (Добавление)

Оффтоп
    Так оно и есть

2. Wildfire

Wildfire Форумчанин

Всё предельно просто. В меню "Настройка" есть пункт "Стили съёмки". Просто создайте стиль с параметрами для М3 и он станет доступен через меню "Съёмка". Важно только выставить аналогичные параметры порта в контроллере и тахеометре. А вообще там хоть Ляйку, хоть Никон, хоть Топкон, хоть Пентакс, хоть Соккию можно подцепить к контроллеру. Всё вышесказанное верно для полевого ПО SurveyController.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

Если мы все еще про обработку в Кредо-ДАТ говорим, то эти манипуляции ни к чему - начальное направление совершенно не обязано быть =0... ::cool24.gif::

4. dik

dik

Спасибо за инструкцию, после Лейки тяжело конечно. Прочитал в форуме , что ждете пожеланий. Если можно , то дополнения к настройке Кредо к импорту из М3. У меня , просто форматка М3 не шла пока пока не подстроил Кредо(по учебнику Кредо). Имею проблемы с превышениями, "-" е идут с плюсом и наоборот, при любых настройках. В видео инструкции вы говорите -"подтверждаю настройки", а нажимаете "нет"-что это?. И еще раз спасибо за инициативу. Дмитрий, Екатеринбург, вольный геодезист

5. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Нужно правельно настроить кредо скорей всего... Дело тут не в записи данных прибора в файл... Если, что стучитесь в личку...

6. dik

dik

Были проблеми при скачке в кредо, поменял местами координаты и высоты прибора и вехи и пошло,
    В учебнике Кредо, рекомендуют координаты станции заводить первыми-Каковы Ваши рекомендации?

7. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Вообщето я в инструкции показывал ввод на станции сначала координат, а потом высоту интсрумента и вехи... Весь этот порядок ввода и заточен под кредо... если разобраться. Так, что рекомендация одна - точно слейдуйте инструкции приведенной выше и проблем не должно быть.

8. Относительно недавно, когда осваивал Тримбл, столкнулся с тем, что по какой бы инструкции не действовал координаты участка ложились криво. Оказалось программа-обработчик сыроватая, и нужно в ней ещё в ручную проводить кое-какие манипуляции. Только после этого понял, методом проб и ошибок как снимать так, чтобы именно в "моей" программе пикеты легли именно туда где и должны быть.
    Я это к тому, что ребята кто осваивает Тримбл, послушать инструкции людей работающих с таким же тахеометром может оказаться недастаточно. Нужно ещё послушать советы людей работающих в той же программе, что и вы.
    Всем успехов!

9. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Полностью согласен. Вот и моя инструкция для последующей обработки в TGO написана. Да и в реальных координатах в ней работать можно, если участок небольшой и уравнивать особо ничего не надо.

10. недавно стал работать на "тримбл м3" прочитал вашу инструкцию,и посмотрел видео ,большое спасибо.Все четко и понятно.
    (Добавление)
    вопрос если можете подскажите.Я слил инфо "тримбл м3" через программу total station agent получили инфо в формате txt как быть дальше ,чтобы загрузить точки в автокад.

11. SergKo

SergKo Форумчанин

образец файла прицепи, чтобы не гадать на кофейной гуще... или хотя бы дай знать - что за "инфа" - измерения MEM/1 или координаты MEM/2 или все вместе MEM/3? Нужно ли обрабатывать измерения, уравнивать ход? Или просто передать координаты в Акад?...

12. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Добрался до Кредо. Сделал съёмку по инструкции тов. Maestro_Geo. Результат: координаты великолепно посчитало, а вместо высот - цена на дрова в бухте Тикси. Ну не такие они совсем. В чем прблема? Файлики прилагаю.

Вложения:

13. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Похоже ошибка в измерениях...

14. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Да вроде точно все меряли, причем в 2-х режимах. Контроль шел в режиме известной станции. Т.е. наводились оба раза на одну и ту же цель. Так вот, в режиме известной станции все нормально посчитало. Еще и в TGO и на калькуляторе пересчитали.

15. Maestro_Geo

Maestro_Geo Форумчанин

Ну тогда не знаю... можно убрать высоту прибора на всех станциях... Ошибка сократится... до одной станции... Вроде так было... В любом случае дело не в том как вводились данные. Метод проверенный, и когда все ок! то считается без проблем.

16. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Ну чтож, ларчик открылся :) КРЕДО еще раз учитывает высоты станции и цели, хотя тахеометр это уже делал. Воттут цена на дрова и вылезает. Посему моя личная рекомендация - мерять в режиме SD,ГК,ВК а не HD,ГК,h. Тогда непонятка с высотами исчезнет. Зато возник вопрос: а как вы по своей инструкции топосъемки делаете? Убиваете высоты станци в КРЕДО вручную, али еще как? Полелитесь секретом. Кстати к моему стыду должен признать что ошибка в измерниях таки была ::sad24.gif:: Т5-Т2 высоту неправильно померяли ::rolleyes24.gif:: Глюк нашли и все исправили и все посчиталось когда th, ih в КРЕДО вручную убили

17. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    даже и не знаю сколько раз только на этом форуме говорилось...

18. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Оффтоп
    даже и не знаю сколько раз только на этом форуме говорилось...

Да я однако у автора инструкции спрашивал. А то что про высоты прибора в кредо ничего не читал - так это потому что толь до данной програмулины только добрался.
    И ещё мысль: создавая инструкцию неплохо бы и про подводные камни при обработке измерений - однако всем польза будет.
    Так что иронию тов. SergKo в данном случае считаю еуместной.
    Лучше подскажите, как с помощью кодов точек объяснить Кредо, какие пикеты надо считать с высотой, а какие нет. Буду очень признателен.

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    mmm1121, обратите внимание на дату сообщения по этой ссылке. На автора обращать внимание не обязательно... ::rolleyes24.gif::

20. WoR@

WoR@ Форумчанин

Всем добрый день! Сделал все по инстуркции, но в кредо дат 3,1 с плагином импортироваться не хочет мой датовский файлик... Помогите ПОЖАЛУЙСТА разобраться или ссылочку дайте по теме=)
    Понимаю что дело в настройках.
    у меня стоит формат при импорте:
    Имя код
    Начало 16 11
    Длина 12 5

Датовский файлик прикладываю.

Вложения:

• 1.tar.gz
      Размер файла:
      607 байт
      Просмотров:
      99
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление