Инструкция по работе на станции с тахеометром Тримбл М3

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Maestro_Geo, 4 сен 2008.

1. Oigi, я дико извиняюсь, может вы подскажете что я теперь делаю не так ? с первой точкой все по инструкции, на Т2 делаю все как и говорили, меняю координаты, высоту инструмента, на Т1 ноль, на Т3 отсчет, и Т2 произвожу одно измерение пикета просто 1 и вуаля, при выходе в кредо получается что съемка произведена с Т1 а не с Т2.

Вложения:

• KOR11.RAW
      Размер файла:
      1,6 КБ
      Просмотров:
      8
  2. Oigi

Oigi Форумчанин

Я уже не помню всех тонкостей, т.к. с М3 не работаю уже 3 года, но у вас должен получиться такой вот файл, чтоб его съело кредо:

CO,Nikon RAW data format V2.00
    CO,KOR11
    CO,Description:
    CO,Client:
    CO,Comments:
    CO,Downloaded 30-07-2014 11:56:22
    CO,Software: Pre-install version: 1.20
    CO,Instrument: M3 5"DR
    CO,Dist Units: Metres
    CO,Angle Units: DDDMMSS
    CO,Zero azimuth: North
    CO,Zero VA: Zenith
    CO,Coord Order: NEZ
    CO,HA Raw data: Azimuth
    CO,Tilt Correction: VA:ON HA:ON
    CO, SEDITOR <JOB> Created 30-07-2014 11:56:22
    CO,S/N:000000
    ST,T1,,111,,1.680,0.0000,0.0000
    SS,111,1.600,12.220,0.00000,359.32310,11:56:22,3
    SS,T2,1.600,17.300,94.44480,359.35380,11:56:22,3
    ST,T2,,T1,,1.670,0.0000,0.0000
    SS,T1,1.600,17.305,0.00000,359.53080,11:56:22,3
    SS,T3,1.600,9.530,178.46250,359.29240,11:56:22,3
    SS,1,1.600,5.490,187.46480,359.03080,11:56:22,

Его я откорректировал в программе "Редактор измерений", он здесь на форуме выложен, если не найдете-вышлю в указанный вами адрес. В этой проге перед строкой отсчета на ЗТ нужно вставить строку, присвоить ей статус станции, ввести высоту инструмента. Тогда все будет ОК. И еще, в этой проге удалить все записи с координатами.

Мне кажется, что в М3 я описание станции делал несколько иначе, в меню съемка>известная станция. Тогда правильно формируется строка записи станции. Но честно, уже не помню. Или нет! Скачивал в формате М5, с помощью редактора измерений переводил в формат соккиа (sdr), потом уже обсчитывал. Но той старой версии редактора измерений, которая М5 правильно читала, не найду, а новые как-то криво читают.

3. о боже) как все сложно) я вот только не пойму) я в приборе записываю не верно или скидываю)?
    --- Сообщения объединены, 30 июл 2014, Оригинальное время сообщения: 30 июл 2014 ---
    да, теперь кредо понимает что снято с Т2, и что же мне этот геморой проделывать постоянно))))?

4. Oigi

Oigi Форумчанин

Оффтоп
    Мэйл агент есть? Или вайбер? Позвони на beloblpro.oigi@mail.ru

Попробуй скачать в формате М5 и пришли, я попробую с ним поработать
    --- Сообщения объединены, 30 июл 2014, Оригинальное время сообщения: 30 июл 2014 ---
    Да, тот М3 несколько геморройный. Но когда к нему привыкнешь, вроде как и ничего

5. Oigi, ключевая фраза вроде как)))
    отправил вам письмо на мыло написанное выше.
    --- Сообщения объединены, 30 июл 2014 ---
    в формате м5.

Вложения:

6. Oigi

Oigi Форумчанин

В этом файле все верно. Но учтите, что с файлами тахеометра М3 (старой версии, с черно-белым экраном) в любом случае надо еще поработать, причесать так сказать, чтоб Credo_dat его съело. У меня как-то не получилось, чтобы сразу этот файл был понят программами обработки. С помощь. редактора измерений (seditor) я его "причесывал", переводил в sdr, а потом уже его легко обрабатывал и кредо_дат, и ТГО.

7. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Подскажите, можно ли при обратной засечке вбивать координаты точки на которую наводишься?
    Для чего это нужно? - Съемка под газификацию (с высотой), часть полосы съемки проходит через участки огороженные высоким забором, т.е. вести ход по дороге и простреливать углы домов и пару точек рельефа не получится. В наличии есть GPS (двухчастотники, GPS\GLONASS\BEIDOU). Планировал всю деревню отснять в RTK, но угол дома нормально не снимешь ( обязательно с высотой, т.е. лазерной рулеткой не обойдёшся).
    Как решение - снимать все в RTK, а на участках ставить тахеометр (M3 5'' TA W) и подснимать недоступные для GPS пикеты. Для ориентировки прибора надо либо сначала отстоять много много базисов в статике ( хоть и по 10 минут, но участков много) или в RTK. Но опять же возникает проблема, если над местом установки тахеометра будут деревья. При постобработке все ошибки вылезут, а в RTK можно их не увидеть. Как выход - установка тахеометра в удобном для съемки месте и орентировка при помощи обратной засечки ( по 3 точкам сразу будут вылезать грубые вылеты в плане и по высоте). Для этого надо сначала измерить точки ориентирования в RTK, вбить их в память тахеометра, затем снова пройтись по этим точкам с отражателем. Но тогда надо чем-то закреплять эти точки и при повторной устновке вешки могут вылезти ненужные погрешности - колышек наклонился, вдавили\выпучили. Для устранения лишних погрушностей можно совместить определение координат точки в RTK и ориентировку прибора - закрепил минипризму под антену. Определил разницу высот между GPS и отражателем. Теперь можно установить вешку с биподом на место в котором приемник будет выдавать минимальные значения PDOP HSDV и VSDV, получить координату точки ориентирования, продиктовать её помощнику который стоит за тахеометром. Он засечется на первую точку, потом перейти на следующую точку и т.д. Плюс в том что не нужно закреплять на местности точки ориентирования. НО! При установке станции обратной засечкой тахеометр требует чтобы все точки уже были в памяти прибора. Т.е. нужно сначала промерить GPS, закрепить точки на местности и только потом ориентироваться. Подскажите можно ли вбивать координаты точек в процессе ориентирования?

8. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Неужели такие высокие заборы как на Рублевке, что тахеометром угол дома (конёк, пикет по стене и т.д.) не взять?

Блин, поставьте в автокаде на угол дома такую же высоту, как и по забору, где вы сможете поставить вешку.

Подобные объекты снимали полностью на тахеометр, в начале и конце застройки закрепляются пара реперов и будет вам счастье.
    Моё личное мнение. RTK для съёмки застройки 1:500 это от лукавого. Быстрее и точнее не получится. ::mad24.gif::

9. Legion15

Legion15 Форумчанин

+100500

10. Но на вопрос так и не ответили. Я же говорю не о съемке, а об установке станции. Попробовал во дворе офиса. По 3 точкам получается ориентировка с точностью в плане в 2-3 см, по высоте до 5. С какой точностью будет определена точка съемочного обоснования посередине хода? Установка станции при паралельнрм измерении на призму и измерение точки в ртк - пара минут.

11. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Оффтоп
    Андрей Мороз, 8orms, Вы вдвоём снимаете трассу или вторая учетная запись это твинк?

Вы, при съёмке масштаба 1:500 застроенной территории, планируете каждую станцию получать обратной засечкой? Раньше вы так уже делали или это ваше ноу-хау?

12. На телефоне случайно под профилем гугл+ зашел. Пока пробовал только во дворе, получается ( с учетом того что вокруг одни высотные здания). Ноу-хау не мое, вычитал в интернетах. Несколько контор так делают. Особо удобно при съемке ЛЭП (провисы проводов и т.д.) Погуглите с запросом "тахеометр+RTK"

13. Да и на вопрос так и не ответили. Как я понимаю надо сначала вбить координаты всех точек на которые будем засекаться?

14. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Да. Либо они уже загружены в проект, либо вы их вводите с бумажки до выполнения обратной засечки.

Андрей Мороз нравится это.
  15. Андрей Мороз

Андрей Мороз Форумчанин

Оффтоп
    Извините за оффтоп. При съемке пикетов в ртк с доверительным интервалом в 99% 1 точка из 100 может вылететь даже если в контроллере отображаются минимальные погрешности и тип решения фиксированное. Но при ориенировании станции по 3 точкам шанс того что все 3 точки отлетят на одинаковое расстояние минималено? При отлете хотя бы 1 точки мы сразу увидим какая из точек вылетела. Я не утверждаю что так точно можно делать, а хочу разобраться имеет ли такая методика право на жизнь.

16. как русифицировать тахеометр?)

17. Geo_major

Geo_major Форумчанин

Сервисный центр вам в помощь. Другой альтернативы нет.

18. а по конкретне?)

19. Geo_major

Geo_major Форумчанин

1. Что у вас именно за тах?

20. trimble m3 dr5

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление