Инструкция по работе на станции с тахеометром Тримбл М3

Тема в разделе "Trimble", создана пользователем Maestro_Geo, 4 сен 2008.

1. Уважаемые коллеги. У меня недавно появился тримбл М3. Как я понял он отличается от других тахеометров одной функцией в которой ни могу ни как разобраться, это масштаб, работаю в координатах, через основное меню, в режиме съемка, известная станция, после измерений на заднюю точку выдает новый масштаб, и нужно выбрать либо старый масштаб, либо новый, мне это не понятно, подскажите пожалуйста, какой масштаб нужно выбирать, чтобы съемка была правильной и простой без ошибок?

2. Baddy

Baddy Форумчанин

1

skv нравится это.
  3. Legion15

Legion15 Форумчанин

Не знаю про что вы,но масштаб в режиме КАРТА легко изменяется стилусом,передвигается вид и грузится подложка.Прибор просто за.эПись. ::crazy::

4. То что нужно изначально ставить масштаб 1 это понятно, непонятно почему после измерений на заднюю точку при ориентировке с известной станции, он выдает новый масштаб, например 0.998854 и запрашивает установить его или оставить старый. Вопрос в чем, если подтвердить этот новый масштаб, что точность измерений будет выше? Может он поэтому и предлагает этот новый масштаб, чтобы с учётом всех поправок, повысить точность измерений? И не приведет ли это к обратному эффекту?
    --- Сообщения объединены, 27 фев 2014, Оригинальное время сообщения: 27 фев 2014 ---
    А где этот режим Карта находится? Это вы наверное речь ведете про тримбл М3 последней версии? Хотя я не про это спрашивал. Мне тоже этот приборчик сразу понравился, вот только есть сомнения в точности измерений из за не знания, как правильно выбирать масштабы при ориентировке на станции прибора.

5. Baddy

Baddy Форумчанин

Точность измерений за счет масштаба вы не повысите никак. Корректировку под систему координат - да.
    И кстати масштаб очень сильно уменьшен. Проверяйте исходники. Либо они у вас в проекции, либо неверны.

6. Я может пишу не в той теме, но все же, подскажите, пожалуйста::rolleyes24.gif:: Мне на днях дали старенький МЗ DR3 , и вот этот масштабный коэффициент меня тоже смущает. Поясните, пожалуйста, технологию исполнительной съемки.Почитав форум , поняла так: Определяем координаты станции обр. засечкой, прибор показывает невязки, и какой-то масштабный коэфф., мы с ним соглашаемся (у меня он обычно отличается на последнюю цифру ,т.е. 1,000006), он предлагает координаты станции, соглашаемся,и потом, когда заходим в меню съемка, то надо изменить масштабный коэфф. на 1 ровно? А при съемке я поняла лучше выбирать функцию расчет, и измерения по азимуту и расстоянию? Ну при разбивке соответственно тоже, определяем коор. станции с учетом коэфф, а при разбивке заменяем на 1.Так? А еще подскажите для чего прибор просит при включении наклонить зр. трубу и повернуть инструмент, в инструкции не нашла::blink.gif::. Поворот инструмент это задаем КП или КЛ? И как выполнить засечку при двух кругах? Когда я перевожу трубу через зенит, и делаю засечку, то он кричит, что невязки не в допуске?::apstenu::Что я делаю не так?? И еще вопросик вдогонку поправки на ур. моря, за кривизну и рефр. на стройке мы выкл.? или надо какой-то коэфф. задавать?

7. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

А вы попробуйте, ради эксперимента, на двух точках с известными координатами во время ориентирования ввести не истинные координаты (предположим что между точками 30 метров) и вот ввести не 30 метров а 29.500 - вам сразу же прибор скажет "ээээ, насяника, у тебянама маштабама 0.983333" (число примера ради написал). А потом возьмите калькулятор и поймете откуда масштаб вылезает и чему равен. Это моё личное мнение, сформировавшееся за время работы с М3 (первый в практике тахеометр)... Не скажу что я 100% прав на счет этого масштабного коэффициента, но складывается ощущение именно такое. Грубо говоря по нему вы можете определить на сколько засечка вышла геометрически-верная... Как-то так. Звиняйте если я не прав, то специалисты меня быстренько на место поставят :))

8. Oigi

Oigi Форумчанин

Это для инициализации вертикального и горизонтального кругов. Эту функцию можно отключить, но тогда надо быть осторожным: прибор не запоминает положение кругов при выключении питания. Это опасно при смене батареи при работе.

На этом гаджете, по-моему, не предусмотрена работа двумя кругами (я уже давно не работал с ним, могу что-то и не помнить) для определения координат станции обратной засечкой, кроме того, ОЗ решается только с измерением расстояний на точки, от которых делаешь привязку. Работать двумя кругами можно только в т.н. "быстрой станции" с обработкой результатов в CREDO_DAT. Не помню такого, чтоб где-то была возможность смены круга. Хотя, может, я и неправ.

Я менял всегда на 1.0 При разбивке тоже.

Мне больше нравилось делать съемку в главном экране, как здесь, в этой теме, показано в инструкциях.

9. Спасибо большое! Т.е. я вроде все правильно поняла::smile24.gif::.Я хотела делать как по инструкции с форума, но по мануалу поняла, что когда работаешь в координатах, а не в "сырых" измерениях, то лучше использовать функцию расчет. А про поправки что скажите?

10. Oigi

Oigi Форумчанин

Я на стройке не работаю, и не работал. У меня включена поправка за рефракцию. Остальные отключены.

11. Badim

Badim Форумчанин

Раскрыть Спойлер
    Был случай.
    Заказали нам строители вынос осей здания для котлована. Должен был заказчик предоставить выноску, но "время-деньги".
    На вечер заказаны 5 грузовиков и мощный экскаватор.
    Приезжает наша бригада на место в районе обеда. На месте геодезист заказчика выносит оси.
    С исходного пункта выкинута висячая точка, тахеометр стоит на ней. Наших отправляет домой.
    Работать не даёт, мол это его объект. Холодно, ветер. Наши не сильно и расстроились.
    Звонок бригады в офис, офис-строителям, офис-бригаде: "Оставайтесь на месте, работа будет оплачена, оси должны быть вынесены обязательно".
    А у геодезиста заказчика что-то не идёт...
    Здание хитрое, из трёх секций. Выносит пару точек габаритов, промеряет расстояние... Ходит в мыслях весь....
    Включает в машине ноутбук... Проверяет в автокаде точки... Думает... Далее всё сначала.
    Бригада волнуется. Трезвонит в офис: "Замёрзли, а чего нам тут ждать, уже темнеет."
    Офис: "Оси должны быть вынесены. Не ждите, выносите сами пока не стемнело. А этот пусть посмотрит масштабный коэффициент в тахеометре".
    Бригада к геодезисту заказчика. Тот шлёт домой.
    Наши предлагают вынести своим тахеометром. Геодезист заказчика принципиально не даёт работать.
    У него новый тахеометр - китайский соус. Свежая поверка. 30 лет стажа. Он геодезист ЗАКАЗЧИКА!
    ...
    Световой день близится к концу. Начинает приходить техника. Приезжают строители.
    Осей нет! На улице стемнело.
    В офисе начинают звонить ВСЕ телефоны. Одновременно: строители на объекте, директор строителей, бригада.
    Крики, мат, "Вы ещё днём обещали выноску сделать!" "Я вас засужу за простой техники!" "Покажите рукой где копать!"
    Геодезист заказчика с лицом английского лорда ровненько собирается и сваливает. Ну, правда, оставляет нашим координаты своей висячей точки.
    Бригада устанавливается на точке, ориентируется на ПП и оп-па! Вместо 54 метров (вычислено по координатам) фактическое расстояние оказывается 51 метр!
    Наши на ПП, переизмеряют направление и расстояние на висячую точку. По телефону в офис сообщают измерения, офис пересчитывает и передаёт направления и расстояния для выноски. В телефоне слышна ругань строителей. По работающим рациям слышны маты строителей, которые находятся с замерщиком. Начал работать экскаватор. Не вынесем оси - суд Линча неминуем.
    ...
    И вот, оси вынесены. Котлован копается. Бригада вернулась на базу. Эмоции улеглись.
    Прошло время.
    Бригада "полностью невиновна", возмущается нерадивостью геодезиста и офисом, берущим заказы у строителей - не джентльменов.
    Строители год вспоминали "как их жестоко подставили".
    Офис за объект денег до сих пор так и не получил.
    ...
    Из всего этого вывод. Масштабный коэффициент должен быть равен ЕДИНИЦЕ!
    От этого будет лучше и вам, и строителям и другим геодезистам.

P.S. IMHO Если съёмка в проекции, то лучше воспользоваться CREDO 4.1 PRO.
    Это ПО, в отличие от предыдущих, пересчитывает в проекцию не только съёмочное обоснование, но и тахеометрию.
    По крайней мере в этом ПО разработчик собирался это реализовать.

Legion15 и Geo_major нравится это.
  12. Здравствуйте. Столкнулся с такой проблемой: скидываю данные из М3, просматриваю через блокнот - вся съемка есть. а вот в "редакторе измерений" он почему то не отображает ни координат, ни углов, только названия точек.
    Помогите!!!

13. Baddy

Baddy Форумчанин

Скриншот можете редактора измерений можете выложить?

14. Oigi

Oigi Форумчанин

Попробуйте скинуть не в формате М5, а в формате Nikon. Тогда в редакторе измерений должен прочитаться.
    Последние версии редактора почему-то перестали правильно читать формат М5, выходящий из М3 и 3305.

15. народ ! кто пользовался trimble m3 (старым) помогите разобраться немогу создать переходные станции

hariton. нравится это.
  16. Oigi

Oigi Форумчанин

Все делаете как по инструкции. Измерение на новую точку хода либо назовите как-то иначе, либо запомните номер точки, потом когда установитесь на новой станции, описываете ее, как указано в инструкции, но называете ее тем именем, каким вы ее назвали. А измерение на заднюю точку (ориентирования) также делаете с тем именем, под каким записана она в приборе.

17. Я так и делаю, только при импорте получается что все измерено с первой точки стояния, работал с Sokkia и Nikon все получалось... тут все запутано... у тебя случайно нет краткой инструкции, то что автор этой темы выложил я проделал все получается, а вот как сделать чтоб прибор понял что я перешел на другую станцию ? (я создал станцию Т1 на велся на РП1001 и обнулился после измерил 1,2,3 и тд. потом измерил Т2 (станцию перехода) после перенес прибор на другой штатив создал станцию Т2 и обнулился на Т1 но прибор этого не понял

18. Oigi

Oigi Форумчанин

Когда вы ориентируетесь на Т1, мало обнулить отсчет, (хотя это и не обязательно делать при работе в кредо_дат), надо произвести измерение на заднюю точку, хоть с измерением дальности, хоть только углы, но обязательно, причем номером точки должна быть именно Т1. Если так вы и делаете, то тогда я не понимаю, в чем дело. Хотя, выложите свой файл, посмотрим...

19. я просто обнуляю. чето я туплю.... я ушел с Т1 и встал на Т2 (как мне сделать измерения на заднюю, в меню я такого не находил) помогите пожалуйста

20. Oigi

Oigi Форумчанин

Ну.....
    Встал на т2, навелся на т1, на которой стоит отражатель, обнулил отсчет, потом зажал кнопку со значком тримбла, в поле номера /имени/ точки ввел т1, потом нажал meas/ent для измерения и записи по задней/т1/ точке. И вообще, выложи свой файл, я уже просил это.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление