Имею комплект оборудования и ПО

Тема в разделе "ПЕСОЧНИЦА", создана пользователем Re-Maker, 10 дек 2008.

Закрыта.
  1. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Уважаемый Андрей Р., у Вас есть опыт режимных наблюдений на деформациях?
     
  2. Azimuth

    Azimuth Форумчанин

    В.Шуфотинский пишет:
    Можно полюбопытствовать, что такое "жук" и как на нём можно "отлететь"?
     
  3. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    А зачем тогда советуете данный способ человеку которому нужно создать ЦМР.

    Вы немного неправелно поняли ему требуется не уровнять сеть относительно этих пунктов, а вычислить смещение и проседание их...

    Ну почемуже, если есть даные какими эти мункты были и есть какието твердые пункты не подвергнутые изменениям то это не проблема, даже необязательно их включать в полигонометрию...

    Каким?

    Мало ли, что он требует ход можно прогнать отдельно, паралельно с закладкой монолитов,(чтобы ускорить процесс) а потом эти монолиты с ходовых точек подцепить и уровнять.

    В "электронном тахеометре", а я надеюсь именно такой у нашего будующего коллеги, уже вычислина величина коллимационной ошибки, и измерения при двух кругах для компенсации ее не требуются, но для контроля и увеличения точности всетки желателны.

    Вы меня растраиваете, :( что это еще за перемкнутый полигон? Кто вводит такие понятия?

    От них требуют создание ЦМР, и ЦММ, как здесь без этого?

    Создание условной системы в моем сознание неразрывно связано с бусолью поэтому немогу... :)
     
  4. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    По-видимому, произошло недопонимание. Когда речь зашла о фотограмметрических методах, я высказался о том, что одним из способов съёмки является аэрофотограмметрический и планы горных работ этим методом отрисовывались давно. Как позже поступать с результатами аэрофотосъёмки – дело исполнителя.
    \n\n(Добавление)
    Прошу прощения у уважаемого Андрея Р за неофициальный геодезический жаргон, но «жук» – это каталожные координаты пункта, в которых содержится ошибка, явно превосходящая предельно допустимую погрешность для данного класса геодезической основы или обоснования. Получаются такие координаты разными способами, например, на стыке полигонов 1-го класса при заполнении их пунктами 2-го класса (уравнивание производилось разными средствами вычислительной техники, по мере её совершенствования в 50-ых годах прошлого века), ну, и, конечно, «хороших» кадров в геодезии всегда хватало. Очень многие «жуки» начали «вылазить» сейчас, при использовании средств GNSS, когда делают не «ромашку», а сеть.
    «Перемкнуть» ход – произвести наблюдение на видимый пункт другого хода, без установки геодезического прибора на этом пункте (только марку с отражателем). Производится только контроль координат, проще выявлять «промахи», но эту сторону нельзя включать в сеть при уравнивании.
     
  5. SergKo

    SergKo Форумчанин

    Практика в 100 км восточнее вас - в Туле. "Центрмаркшейдерия". Городская 500-ка по аэрофотосъемке. Вышеупомянутый 1:1000 м-б, да не в городе... Говорю ж - не вопрос!... Как раз с теоретическими выкладками было бы полезнее, но не в тему, да и считать заново, простите, лениво...
     
  6. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    Нет... Но если поставят цель и покожут образец техотчета то надеюсь, что смогу, если выживу... :)
    А что скрывается за этим жутким словосочетанием?
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Вообще-то, желательно, чтобы уважаемый Re-Maker сам объяснил, что же от него всё-таки требует заказчик. Если только съёмку, то и желательно, чтобы выполнялись работы только связанные со съёмкой, т.е. обоснование и сама съёмка. Если же заказчик требует проведение работ, связанных с наблюдениями за устойчивостью бортов карьеров и отвалов, что, безусловно, является обязанностью юридического лица, ведущего открытые горные работы, то для подготовки к наблюдениям выполняются совсем другие работы, создаются совсем другие, значительно более точные сети. Пункты же геодезического обоснования (для съёмок) запрещено закладывать на участках, подвергшихся сдвижению горных пород, а существующие, в пределах данных участков, запрещено использовать по назначению, хотя никто не запрещает применять их в качестве деформационных для наблюдений за деформациями массивов горных пород.

    В этом, довольно сложном, разделе геодезии только на первый взгляд кажется всё просто. Главная проблема заключается не в наличии координат до и после деформации, а в методе получения этих координат. Конечно, если деформации видны невооружённым глазом и скорости деформаций свыше 10мм/сут, то, такие деформации без проблем выявляются простейшими маркшейдерскими наблюдениями, но причём здесь восстановление сети геодезического обоснования съёмок? А если скорости деформаций менее 10мм/год, то смею уверить Вас, что точность инженерно-геодезических сетей для наблюдений за сдвижением на таких участках значительно превосходит точность геодезической основы высших классов. И развитие таких сетей на участках ведения горных работ, где присутствуют деформации от воздействий сейсмических нагрузок при ведении взрывных работ, от действия динамических нагрузок работающего оборудования, от разуплотнения массива, от депрессионных воронок и ещё многих других факторов, где деформационные пункты уничтожаются в процессе ведения горных работ, значительно отличается даже от подобных работ на других объектах, например энергетических или гидротехнических, а тем более от развития сетей геодезического обоснования.
    Кстати, когда я спросил у Вас: «Уважаемый Андрей Р., у Вас есть опыт режимных наблюдений на деформациях?», то не имел ни малейшего желания Вас «поддеть» (прошу прощения, если так можно было интерпретировать мой вопрос). Просто, если у Вас есть опыт и желание им поделиться, то возможно, естественно, в другой теме, подискутировать на этот счёт, глядишь, и другие подтянутся. Польза будет обоюдная.

    Соответствующими. Оползень – в виде замкнутого контура, внутри которого показываются контуры участка, заснятые до начала деформаций. Да, в общем-то, на каждый вид деформаций есть свой условный знак.

    Полигонометрический ход по «висячкам»!? А потом спрашиваем: «Откуда берутся «жуки»?» Вот от таких «рацух» и берутся!

    Полные приёмы применяют не только для исправления коллимационной ошибки и места нуля, но и для исключения человеческого фактора. Это особенно показательно при наблюдениях несколькими полными приёмами, что закладывается в программу наблюдений в сетях высших классов. В разрядной полигонометрии – множественность приёмов не предусмотрена, но и полуприёмом даже теодолитные хода не прокладывают. Контроль в геодезии не желателен, а обязателен.

    Для выполнения каких работ, Вы предлагаете использовать результаты геометрического нивелирования?

    Вы себе представляете фразу в отчёте работ: «Полигонометрическая сеть ориентирована с помощью буссоли»? И это не в «дикой» тайге Сибири в 40-ых годах XX века, а сейчас при развитой системе прецизионного позиционирования…
     
  8. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    По моей вине тут произошла небольшая путаница.

    Дело в том, что в данный момент я выполняю проект по мониторингу оседания фундаментов больших железобетонных конструкций и резервуаров на совершенно другой территории (около 500Га). По проекту мы установили на фундаментах надлежащее количество маяков и сняли их высотные отметки. Каждый маяк получил уникальный регистрационный номер и будет повторно снят через 3 месяца. Мониторинг с такой частотой будет осуществляться в течении 2-х лет, затем, в зависимости от полученных результатов, частота будет изменена. Для работ по данному проекту я использовал только нивелир Leica DNA03 с Invar рейками. По всей территории уже до нас были установлены свайные реперы в количестве 13 штук. Их координаты и высотные отметки также известны. Все высотные отметки на маяках были сняты с одного из близлежащих реперов. В процессе работы из 13 реперов было использовано порядка 8-ми. Следующие измерения высотных отметок установленных маяков приходятся на февраль 2009-го. Однако перед тем как их делать я хочу убедиться, что установленные 13 реперов ни сместились, и ни осели, таким образом, нанесенная на них информация об XYZ соответствует действительности. Для этого, как я понимаю, надо сделать полигонометрию и привязать все это к реперу более точного класса.

    Пример с «5-ти точками, заложенными 5 лет назад» исходил из вышеописанного. Только тут не 5, а 13. Чаще всего между двумя реперами прямой видимости нет, так что должны быть промежуточные точки.

    Большое спасибо Sh Alex и Андрей P. за простое и внятное разъяснение выполнения полигонометрии. Воспользуюсь вашими инструкциями и дам знать о результатах.

    А теперь переходим к проекту (с кодовым названием «Каменный карьер» :)), с которого началась данная тема.

    Во-первых, спасибо Владимиру Шуфотинскому за высланные им примеры планов горных работ. К сожалению, качество изображений меня не удовлетворило. Кроме того, эти планы сделаны вручную и вряд ли могут считаться презентабельными в тендерном пакете. Если у кого есть примеры работ, сделанные СОВРЕМЕННЫМИ методами, буду очень рад на них взглянуть.

    Во-вторых, многое прояснилось сегодня, после получения фотографий этого карьера (см. фото)

    В-третьих, требования заказчика стали более внятны. Как я уже говорил, работа включает не только создание топографической карты, но и выполнение подсчета объемов, а для этого, если я не ошибаюсь, без полигонометрии не обойтись. Без нее не обойтись в любом случае, разве нет?

    В-четвертых, заказчик требует установку четырех реперов по самым крайним сторонам территории. Эти реперы будут считаться отсчетными точками. Однако их затем надо будет привязать к существующему реперу высшего класса. Помимо этих отсчетных точек, как я уже отмечал ранее, требуется закладка 20+10 реперов.

    В-пятых, устанавливаемые реперы и все чертежи должны быть как в системе UTM (WGS 84), так и в PULCOVA 42

    В-шестых, на территории каменного карьера есть большая свалка известнякового камня частично в виде отдельных «пирамид», и частично в виде хребта. Ясное дело, что эта свалка должна также найти свое отражение, как на картах, так и в подсчетах объема.

    Ни топографическая карта, ни подсчеты не требуют сверхточности. Насколько правильно и целесообразно использовать GPS? На территории не наблюдается "GPS-слепых" мест.
     

    Вложения:

    • archive.tar.gz
      Размер файла:
      89,3 КБ
      Просмотров:
      128
  9. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    И это можно обсудить, но, конечно, в другой теме.

    Я Вам их прислал, чтобы Вы смогли увидеть, что должно получиться на бумаге в конце ваших мучений. Эти планы вряд ли будут презентабельными при ведении горных работ в реальном карьере с применением взрывных работ.

    Топографического плана, а не карты. Полигонометрия нужна не для этого. Она нужна для определения координат точек, с которых Вы будете делать съёмку и без неё, для этого, действительно не обойтись, если будете делать съёмку эл. тахеометрами. Если GPS – полигонометрия не нужна, т.к. не нужны точки съёмочного обоснования. База GPS выполняет совсем другую функцию и, соответственно, привязывается другим способом. Но, заказчик имеет право требовать закладки пунктов полигонометрии для дальнейшего маркшейдерского обслуживания горных работ.

    Это, скорее всего, знаки контура земельного отвода, а не «отсчётные точки». Просто, у какого-то из пунктов координаты могут быть нулевыми в условной системе координат. Привязываются все пункты, иначе, как определить их координаты? 20+10 пунктов полигонометрии (бетонные центры) или точки съёмочного обоснования (деревянные колышки)?

    Надо пробовать. По фотографиям тяжело сказать.
     
  10. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    Так точно. Один из пунктов берется за точку 00.
    Пункты полигонометрии бетонные: 10 - сваи, 20 - плитки.
    А что играет "за" или "против" использования GPS? Какие факторы следует учитывать?
    Кроме того, я так и не разобрался полностью, что считается 1 GPS КОМПЛЕКТОМ для проведения топографической съемки и получения топографического плана.
    Так для меня остается неясной прикрепленная фотка. Для чего там стоит штатив с GPS антенной? Какую функцию он выполняет? Можно ли обойтись без него? Когда "да", а когда "нет"?
     

    Вложения:

  11. Дядя Федор

    Дядя Федор Форумчанин

    На штатив обычно ставится база,так как двигать её в процессе работы вам придётся относительно редко,на вехе находится ровер,часто в дополнению к вехе используют бипод(например в статике,когда ровер может стоять на одном месте и 20 и 30 минут).Для чего используется два приёмника,Вам объяснил Тех Тор в соседней ветке.
    Комплект обычно состоит из двух приёмников,один из которых выполняет роль базы,а второй-ровера.Плюс аксессуары.Ну и ежели позволяют деньги-контроллер(для съемке в РТК-контроллер обязателен).
    Оффтоп
    Как то удивительно мне,иногда возникает ощущение,что нас здесь всех просто разводят. ::laugh24.gif::
     
  12. SergKo

    SergKo Форумчанин

  13. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Команда форума

    ГОСПОДА, ЧТО-ТО УЖ СЛИШКОМ ТЕМКА ТО ПОДРАСПЛЫЛАСЬ!!!
    ЗАКРЫТЬ МОЖЕТ?!
    RE-MAKER - я соглашусь с участинками форума - по моему уже пора бы обратиться к специалисту (там) - в живую - дабы не натворить БЕД.
    Или Вы считаете иначе? ::wink24.gif::
     
  14. Андрей Р.

    Андрей Р. Форумчанин

    У нас это называется контроль...
     
  15. Re-Maker

    Re-Maker Форумчанин

    Спасибо за разъяснения.
    Уже писал об этом в начале темы.\n\n(Добавление)
    Огромное спасибо! Прочитал "взахлеб"! Теперь все стало на свои места!\n\n(Добавление)
    Да, согласен, тема действительно расплылась. Почерпнул много полезного, что поможет мне принять окончательное решение.
    Спасибо, что спросили мое мнение по данному вопросу, однако, закрывать или нет - решать Вам. Форум Ваш, и Вы вольны руководить им, так, как считаете нужным.
    Верно, без специалиста не обойтись.
     
  16. landsurveyor

    landsurveyor Администратор. Команда форума

    Засим, закрываю.
    А да, предложение:
    так и поступим...
    С уважением, Константин
    P.S. Продолжение обсуждения здесь
     
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление