Добро пожаловать!

Войдите или зарегистрируйтесь сейчас!

Войти

ИК клавиатура для тахеометра из смартфона и не только.

Тема в разделе "Сделай Сам", создана пользователем igor kruchkovskiy, 16 ноя 2017.

  1. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    Во... Придумал на что потрачу ещё одну кнопку :))

    У меня прибор запаролен. Сделаю ещё одну кнопку (мааахонькую), которая будет генерировать ввод пароля для разблокировки прибора:)

    Ардуино рулит. Спасибо за коды клавиш.

    PS Проверил. Работает! Генерация набора и ввода пароля с интервалом 40мс между нажатиями кнопок пульта - итог мгновенная разблокировка прибора нажатием одной кнопки пульта (человек не в состоянии с такой скоростью набирать, а прибор нормально воспринимает 40мс между нажатиями). Конечно же пароль к прибору вы должны знать (если кто не понял ;) ), это не способ взлома неизвестных паролей прибора.
     
    #21
    Последнее редактирование: 31 янв 2018
  2. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    В итоге получается примерно так
    [​IMG]

    Два варианта, но склоняюсь к правому. В правом задействовано 16 кнопок. Добавлена кнопка NUM, которая не является кнопкой A/N оригинального пульта, а является переключателем режимов клавиатуры пульта (некий аналог CAPS Lock клавиатуры компьютера), один режим основной, второй режим дополнительный и позволяет вводить цифры в поля координат тахеометра. Включение дополнительного режима сигнализирует светодиод на пульте. Пришлось добавить ещё один Enter, т.к. ввод координат без Enter невозможен, а переключать пульт туда-сюда (левый вариант) вроде не совсем удобно.

    Итого получается:
    - База ардуино Nano на Atmega 168 (328 тут жирно будет :)), 5Вольт вариант
    - 8 цифровых портов используются на 4 ряда и 4 столбца клавиатуры (16 кнопок)
    - 1 цифровой порт используется под инфракрасный светодиод передатчика (D3)
    - 1 цифровой порт на аппаратное прерывание (D2 -> INT0)
    - 1 цифровой порт используется под диод режима NUM клавиатуры (использую сверхъяркий белый светодиод в импульсном режиме, будет мало потреблять и виден на солнце)
    - 4 подтягивающих резистора номиналом от 10кОм до 100кОм (что найду в наличии, из миниатюрных есть 10кОм)
    - 4 диода
    - питание будет производиться от 12В батарейки типа 23A ( у меня этих микробатареек много завалялось просто, а вообще это достаточно редкая штука :) Зато микроразмеры, вменяемая ёмкость (для такого размера) и высокое напряжение)
    - модель корпуса спроектирую и напечатаю на 3D принтере

    И да, этот пульт изначально проектируется как помощь при использовании прибора зимой в рукавицах. Соответственно кнопки большие и удобные под это, а летний вариант можно сделать гораздо более компактным и засунуть в него 100500 кнопочек.

    Кнопки клавиатуры подключаются к ардуино по такому принципу (обработка через прерывания):
    [​IMG]
     
    #22
    Последнее редактирование: 1 фев 2018
  3. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    У меня ардуино на 5В и всё равно дальность 50-70см.

    ИК диод выпаивал из нерабочего пульта и обратил внимание, что в пульте он был подключен через транзистор.
    Сейчас смотрю схему промышленного передатчика для ардуино 5Вольт и там в схеме тоже транзистор стоит.

    Видимо для усиления диода транзистор ставят. Ведь диод работает в импульсном режиме и врядли сгорит.

    PS Пипец у нас барыги в стране. Искал подходящие кнопки, нашёл.... по 50 руб за штуку в розницу (это 900руб только на кнопки пульта выйдет и сам пульт золотым станет), либо 25руб за штуку оптом. Пришлось в китае заказывать аналогичные по 4-5 рублей за штуку.
     
    #23
  4. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    Знаю, что дело в транзисторе, на дальние расстояния н-канальный мосфет транзистор, он пошустрее п-канального.У ардуино на пинах очень маленький ток.
     
    #24
  5. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    Клавиатуру расположу на трёх макетках (каждая 40х60мм), по 3 кнопки в ряд (заказанные кнопки точно под отверстия макетки).
    [​IMG]

    На одной макетке получится 6 кнопок, при этом все кнопки видимо разделятся небольшим дополнительным зазором на 3 равные части. Широкие кнопки продублирую двумя кнопками (резерв прочностиЮ особенно актуально для MEAS).

    Схематичный внешний вид примерно такой получится (цвета с учётом цветов заказанных кнопок). И да, я изменил положение цифр, оказывается что на большинстве клавиатур сверху 789, а не 123 как на предыдущем моём скрине :)
    [​IMG]

    Внутрь ранее задуманных размеров корпуса помещаются макетки.
     
    #25
  6. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    Поэтому и схема с выходом для наушников без внешнего питания мало где прокатывает.
     
    #26
    Последнее редактирование: 4 фев 2018
  7. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    #27
  8. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    Пока кнопки идут из Китая. Сделал прототип пульта с одной кнопкой и снятием пароля с прибора по нажатию кнопки.

    Батарейка 12В, ртутная. Высокое напряжение при мизерных размерах и работа в широком диапазоне температур без потери ёмкости (в том числе глубокий минус) это плюсы таких батареек. Минус - при утилизации ртути особые требования.

     
    #28
  9. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    Ключ от тахеометра:)
    --- Сообщения объединены, 11 фев 2018, Оригинальное время сообщения: 11 фев 2018 ---
    Есть ли ограничение по скорости ввода.Каковы звуки от Таха?
     
    #29
  10. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    irsend.sendNEC(0x1279867, 32);
    delay(40);

    Быстрее не проверял. Но 40мс между нажатиями прибор воспринимает без сбоев.

    Насчёт звуков не понял. На видео звук прибора слышен. Менее чем за секунду нажимается десять кнопок. Я не в состоянии сосчитать сколько раз прибор успевает пропищать :) Может быть успевает пикнуть на каждую кнопку.

    PS Хотя... Взял оригинал видео и посмотрел аудиодорожку. Прибор не успевает проставлять паузы писков между нажатиями. Часть нажатий кнопок однозначно определяются с паузами, а часть звуков сливаются при нажатии пары смежных кнопок. На работу это не влияет, видимо длина писка чуть больше чем время нажатия кнопки +40мс.
     
    #30
    Последнее редактирование: 11 фев 2018
  11. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    В общественном транспорте звук не расслышал, дома все понял.
     
    #31
  12. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    C таким пультом можно теперь сложные пароли выдумывать с использованием прописных и заглавных букв, и цифр. Вручную запаришься такой вводить, а с пульта за секунду пройдёт :)
     
    #32
  13. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    Взлом таха методом перебора?
     
    #33
  14. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    Больше секунды на один пароль - это слишком медленно. Тем более что нет обратной связи от тахеометра и не поймёшь когда он пройдёт и следует остановиться. Придётся непрерывно сидеть рядом и смотреть за процессом, а времени может занять недели-месяцы-годы...

    И я не уверен в том, что прибор не заблокируется если несколько раз неверно ввести пароль.
     
    #34
  15. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    Возможно действительно есть ограничение на количество ввода, но за все время я не от кого не слышал, что у него тах заблокировали из за превышения попыток ввода.Что если злоумышленник поставит камеру с программой, которая будет реагировать на смену пикселя, при этом она будет сохранять диапазон паролей, который можно быстро ввести вручную или автоматизированно на меньших скоростях?Что, если пароль будет слабым, а паузы между вводом сокращены до минимума.Ему то пофигу до блокировки.
     
    #35
  16. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    Это невозможно. На ввод неверного пароля требуется более 2 секунд. Проверьте, прибор тормозит с ответом.

    Не сильно оно будет отличаться от ручного подбора.

    А слабые пароли...
     
    #36
  17. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    Тогда я спокоен.
     
    #37
  18. igor kruchkovskiy

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    10 июн 2012
    Сообщения:
    2.352
    Симпатии:
    1.279
    Адрес:
    Астрахань
    Мой прибор довольно шустро реагирует на ввод и подтверждение пароля, и позволяет многократную попытку ввода.По всей видимости таким образом можно подбирать простенькие пароли.
     
    #38
  19. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва

    Любой пароль должен быть не менее 8 символов, содержать в себе как минимум буквы и цифры. Тогда, при английском алфавите получим 128.063.081.718.016 вариантов его перебора. Взломщик заманается его перебирать, особенно если скорость ввода ограничена. Для моего прибора это число преобразуется в 8.121.707 лет ручного или автоматического перебора.
     
    #39
  20. Philin

    Форумчанин Форумчанин

    Регистрация:
    1 фев 2008
    Сообщения:
    2.305
    Симпатии:
    1.738
    Адрес:
    Москва
    Клавиатуру не забросил. Времени было мало и не все детали в наличии. Сейчас все детали пришли кроме одной, спроектировал разводку платы под кнопки.

    [​IMG]

    Запаял кнопки на платы, совместил платы. Сделал проверочный шаблон на принтере для посадки кнопок в корпусе.
    [​IMG]

    Такими темпами как раз к зиме успею сделать :) Пульт зимний, летом он не столь полезен будет.
     
    #40
    Кадыров Наиль и igor kruchkovskiy нравится это.

Поделиться этой страницей

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление