Совершенно верно! Ведь при угле в 180° это построение вычисляется идеально. Засечка при таком угле невозможна, то есть возможна, но имеет бесконечное множество решений. (Добавление) Шутить изволите? При моём-то статусе экспериментировать? Моё дело абрис изобразить, да вешку куда надо ткнуть. Ну, ещё листочки оборвать, да отогнать экскаватор, который появляется неведомо откуда, как только ты начинаешь снимать. Я даже не бригадир. Меня держат лишь за умение старой гугковской школы - нарисовать в перчатках и на коленке чистовой абрис.
Так это полярка(прямая задача). Почему бы ей не вычисляться? (Добавление) Миллиметр не нужен, а за сантиметр уже стоит повоевать.
Исполнители в геотресте понимают или не понимают в геометрии засечек - это неважно. Важно кто у них принимает эти засечки. Лично я когда вижу такие фигуры... Просто не ставлю свою подпись.
А вообще, у нас в тресте все полевики выдерживают правила построения отвязок и привязок хода. Есть большое число специалистов, умеющих уравнивать различные линейно-угловые построения. Есть и программы, качество которых не внушает сомнений. Кроме этого все начальники - профессионалы высокого класса, имеющие за плечами годы и десятилетия самостоятельной работы в поле. Все инструкции - многократно проверены и написаны на основе огромного производственного опыта.
Ну, это легко проверить! Достаточно поручить Семёнову самостоятельно отснять пяток гектарчиков застройки, Шевчуку - с пяток км коммуникаций, Жарову вынести в натуру оси сооружений (желательно с кривыми), а Гаврилову прогнать с десяток п.км полигонометрии и столько же нивелировки, включая наблюдения за осадками. Да, и все измерения обязать обработать камерально и выдать конечный результат - начальник отдела обязан знать всю технологическую цепочку. Было бы весьма любопытно взглянуть на сие действо.
vlaantvomulg А клепать на своих коллег-полевиков разные небылицы это тоже старая гугковская школа? http://www.youtube.com/watch?v=J8LgH8cn0tc Посмотри внимательно фрагмент. В этом фрагменте есть ключевая фраза... Она про тебя, vlaantvomulg (Добавление) vlaantvomulg Я что-то не пойму. Дык каждый день все что ты написал происходит. Зашёл в трест да и смотри, как полевики разных отделов едут каждый на свою работу. Все занимаются вышеперечисленными работами, потом все обрабатывается, выдается конечный результат. Каждый начальник знает всю технологическую цепочку. Если так любопытно - так смотри сколько влезет, кто-же запрещает то?
Прочтите, пожалуйста, ещё раз и насколько возможно внимательнее то, что я написал выше. А я написал, что хотелось бы увидеть не как полевики справляются с работой (они-то справляются!), а как с нею справятся начальники отделов. Пусть, примером, Семёнов ЛИЧНО станет к инструменту и ЛИЧНО отснимет некоторое количество га, развив предварительно обоснование. Если справится - флаг в руки, если нет - некомпетентен и пинка под зад! Если Вы полагаете, что это не будет являться объективным мерилом компетентности, возразите и предложите иное мерило. Я же считаю, что начальник обязан уметь делать то, что он поручает подчинённым. Делать лучше и знать больше. (Добавление) А как быть, когда тебе в лицо говорят - туфту гоните!? И что твёрдые контура летят - это не так? И что иной раз скрываешь, краснея, где работаешь? И что материалы заказывают иной раз лишь для официальной отчётности, а для работы используют собственноручно сделанную съёмку, ведя двойную бухгалтерию? И как быть, если прораб на стройке сетует, что проложил трубу канализации к действующему люку, а лоток трубы в нём на метр выше, нежели указан на плане? Поклёп - это брехня, а тут факты. И мне очень хотелось бы, чтобы данные геотреста были истиной в последней инстанции. А пока это не так. И не всё, кстати, дурно и безнадёжно! По крайней мере плотность и качество планово-высотной сети в Москве такие, что нет другого такого города. Как бы не ругали 8-й отдел, а сеть в столице есть! И 10-й отдел работает, на мой взгляд, нормально. По крайней мере, я не слышал, чтобы кто-то жаловался на качество разбивок.
Вот зачем всех под одну гребенку? Я не понимаю! Жаров, Гаврилов, Шевчук - это СПЕЦЫ в своем деле! Каждый из них работал самостоятельно и за прибором и в обработке измерений. Если тебя семёнов чем попрекнул, так доказывать надо было на работе, конкретно и сразу. А не выносить сор из избы. Тем более в открытом форуме нельзя клепать и выдумывать про подгон ходов полевиками отдела 3.
Ну, так бы и сказали! Гаврилов, Жаров и Шевчук - в их компетентности не сомневаюсь. Последнего лично я считаю лучшим начальником отдела. Что касается Семёнова, то кого он не попрекал? Если попрут с должности Шевчука, люди начнут роптать, если Семёнова - будут радоваться. И, наконец, последнее. Справедливые нарекания к качеству материалов есть. И надо не надувать губы, когда об этом говорят, и не надо делать вид, что всё это поклёпы недоброжелателей, коих немало, а разобраться в причинах и устранить их. И сделать так, чтобы заказчики не боялись предъявлять претензии, ибо портить отношения с трестом никто не хочет, а приходили и объективно разбирались совместно с исполнителями. Это пойдёт на пользу всем.
А насчет прорабов на стройке не надо ля-ля. Разные бывают... Был случай у нас в отделе годах в 70-х: сделали наши полевики измерения на объекте (не буду вдаваться в подробности какие). Через какое-то время звонок от прораба - у вас ошибки, расстояния между точками не бьют... Выезжают наши бригады, берут все на тот момент самое-самое лучшее оборудование, все перемеряют, топчют поле целый день - все измерения в миллиметры сходятся... А прораб такой уверенный стоит, говорит вы такие сякие плохие. Тут наши спрашивают прораба - слушай, а ты чем измерял? Он достаёт верёвку с узелками вот говорит - смотрите! (Добавление)
У меня был аналогичный случай, но прораб был более продвинутым: у него была тряпочная рулетка, какие используют школьные физруки. Правда, в ней не хватало 10см, и он считал, что так и должно быть... Что касается случая с канализацией, то там отметку подтвердил не прораб, а геодезист. В данном случае возникает иная степень доверия. Прораб всегда говорит: ось ушла, я же неизменно поправляю, - нет, дорогой мой, не ось ушла, а фундамент уехал.
Нет. В геотресте каждый ход уравнивается в камералке в программе star*net. Полевики не допускаются к уравниванию ходов.
У полевиков работа в поле. Работают они с утра до вечера. Когда им заниматься уравниванием? Ночью? После ужина? В выходные? (Добавление) Какое доверие? Я не знаю таких терминов в геодезии. Есть полевая работа. Её надо проконтролировать. Делать это должен камеральщик. ЭТО ЗАКОН.
А камеральщика должен проверить полевик? Вот если бы было написано, что это должен делать начальник... Вот это закон!
Камеральщика проверяет корректор. Корректора - начальник группы. Начальника группы - зам начильника отдела по производству. Еще есть начальники полевых партий, которые управляют полевиками. Короче все не просто