ГСК 2011

Тема в разделе "Исходные данные", создана пользователем Евгений_С, 19 фев 2021.

1. wolodya

wolodya Форумчанин

Я что то опять всё позабыл... Параметры связи ГСК 2011 и мск будут неверны?
    А намного? Вроде модель геоида там не должна влиять. Или влияет?
    Система высот одна же в обеих СК.
    Эллипсоиды разные но параметры связи между ними есть.

2. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Хз, никто не проверял.
    Ну как не влияет, ежели ты вместо нормальных высот в геоцентрику "непоймичто" пихаешь?
    Не надо. Надо иметь лайтовый способ получения "уклонений" эллипсоида от хзч. Есть такой?

3. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

wolodya, эллипсоиды разные
    --- Сообщения объединены, 30 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 30 июн 2022 ---
    вы нет.
    --- Сообщения объединены, 30 июн 2022 ---
    Иметь модель квазигеоида
    --- Сообщения объединены, 30 июн 2022 ---
    эллипсоидальных хотели сказать?

4. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Эт точно. А кто-нибудь проверял?
    Точно. Маху дал.
    Как? Способы? Рецепты?

5. X-Y-H

--- Сообщения объединены, 30 июн 2022, Оригинальное время сообщения: 30 июн 2022 ---
    @zvezdochiot, я же сказал подменя ее глобальными моделями и расчитывая аномалии высот

6. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Допустим "нарыл" я себе EGM96 (да не EGM2008!). Но он даёт оффсет от WGS84. А мне то надо до Красовского и ГСК-2011. И что делать? Опять через полную калину всё пересчитывать?

andrew_klikunov нравится это.
  7. X-Y-H

zvezdochiot, каждый разработчик извращается по разному. 96 дает оошибки до 1 м если что

8. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Главное, чтоб на всём участке расчёта давало одинаковую "ошибку". А там хоть трава порасти.

9. X-Y-H

10. andrew_klikunov

andrew_klikunov Форумчанин

Ох, на больное давишь... Тут такая тема. Коэффициенты в модели ГПЗ можно подружить с эллипсоидом Красовского. Короче говоря, сделать rescale. Но, глобальные модели на то и глобальные, начало координат в центре масс Земли. Естественно, центр эллипсоида Красовского не совмещен с центром масс Земли. За начало координат отвечают коэффициенты 1-й степени. Это три сдвига, как в параметрах Гельмерта. Вычислить их не сложно. Но и это не помогает. И дело там, даже не в разворотах и масштабе. Тут надо у мэтров консультироваться, @stout.

11. wolodya

wolodya Форумчанин

Мнение Студента по этому поводу.....
    Надеюсь он мне разрешает

"Если уж действительно зачем-то нужно искать точные параметры перехода, то нужно определять аномалию высоты (превышение квазигеоида над эллипсоидом). Приближённо это можно сделать, если между геоидом и квазигеоидом не делать различий. Взять модель геоида, посмотреть высоту геоида над эллипсоида и принять её равной превышению квазигеоида над эллипсоидом. Это будет лучше, чем если вообще не учитывать этот момент"

"Но... Такое дело... Лучше в PPP геодезическую высоту WGS 84 определить и пересчитать её над эллипсоидом ЦНИИГАиК (который ГСК-2011) и над эллипсоидом Красовского (МСК). Это более строгое решение"

"Полностью строгого решения здесь, увы, не получится"

12. andrew_klikunov

Это мы и без студента знаем.

13. cr2

cr2 Форумчанин

Остается ответить на вопрос: "зачем" ?

14. andrew_klikunov

Я понимаю о чем Вы. Что модель ГПЗ не зависит от эллипсоида. Но, даже когда вышла EGM96, авторы документа масштабировали коэффициенты между тогдашней версией ITRF и тогдашней версией WGS84. Из-за разницы GM. Да, там, в итоге разница в миллиметрах была. Или Вы не об этом моменте?

15. cr2

cr2 Форумчанин

Мне непонятно какую конечную практическую задачу вы хотите решить: заменить модель высот
    геоида, использовавшуюся при уравнивании СК-42, на более точную, основанную на современных
    данных ?

16. X-Y-H

cr2, нужны аномалии высот. А так как других источников кроме EGM и EIGEN нет то брать с них...

17. stout

stout Форумчанин

Вложения:

zvezdochiot нравится это.
  18. stout

stout Форумчанин

X-Y-H, я помню ваш вопрос, поэтому вот статья Quasigeoid der Bundesrepublik Deutschland

Вложения:

zvezdochiot нравится это.
  19. Deleted member 122005

Deleted member 122005 Только чтение

Не получится. Вообще никак.

Во-первых, нормальные высоты пунктов были определены чёрт его знает когда, а повторных нивелировок не делалось. Из этого следует, что у пунктов и реперов по высоте за это время случился "разброд и шатание".

Во-вторых, нормальные высоты определялись классическими методами. Из этого следует, что чем дальше от Кронштадта, тем "толще партизаны" (то есть ошибки накапливаются).

Ну, и в-третьих, сам метод определения аномалий высот на отдельных пунктах был весьма приближённый, ибо гравиметрия измерялась далеко не на всех пунктах ГГС, а с шагом 70-100 км. На все остальные пункты гравиметрия попросту интерполировалась. Из этого следует, что действительные геодезические высоты пунктов в МСК (которые реально когда-то давно использовались в вычислениях) могут значительно отличаться от тех, что будут получены из всего этого баловства с геоидом.

Получится не модель квазигеоида, а некая матрица перехода по нынешним высотным отметкам. Называть это моделью квазигеоида много чести. И здесь есть два варианта:

1) Взять высоту геоида согласно модели геоида и не делать различий между ней и аномалией высоты. Далее - получить геодезическую высоту "типа над WGS 84" как сумму аномалии высоты (а по факту - высоты геоида) и нормальной высоты (а по факту - отметки пункта, определённой черт его знает когда) и тупо пересчитать по ГОСТовским параметрам в геодезические высоты МСК и ГСК-2011;

2) Измерить геодезическу высоту в PPP и так же пресчитать её по ГОСТовским параметрам.

Всё, больше вы тут ничё сделать не сможете. Исходных данных для решения задачи вам не хватает, и вы пытаетесь их неким образом сочинить.

Не ясно мне только одно:
    --- Сообщения объединены, 1 июл 2022, Оригинальное время сообщения: 1 июл 2022 ---
    P.S. Точность результатов, полученных из исходных данных собственного сочинительства (или изготовления, если хотите), трудно предсказуема.
    --- Сообщения объединены, 1 июл 2022 ---
    Оффтоп
    X-Y-H, откройте мне доступ в помойку. Я не могу там писать.

20. zvezdochiot

zvezdochiot Форумчанин

Ты будешь смеяться, "студент", скажу "по секрету", но в данной конкретно-рассматриваемой "задаче" вообще нет высот, в том смысле, в котором принято.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление