Для этого считаю необходимым "закладку" точки долговременного закрепления для установки своей БС на расстоянии не более 100-150м от объекта строительства. Свои координаты БС, думаю, не изменят, они привязаны к ITRF-2014 и вещают такие координаты уже последние лет 6. Находятся в РК. Считаю статику точнее, а главное -надежнее РТК, хотя бы из-за сменяемости геометрии спутников за период статических наблюдений. Поэтому рассматриваю только статику. Спасибо большое всем за отклик. Буду делать (по крайней мере на начальных этажах) обоими методами - и ГНСС, и линейно-угловыми построениями, чтобы был какой-то контроль. По результатам отпишусь!
Да можно статикой очень точно определять, но необходимо исследовать приборы. Иногда овчинка выделки не стоит. Я проверял свои антенны (у меня три разных приемника), затратил на это кучу времени и все равно параметры антенн точно не установил. Ну для топографии достаточно но делать высотную часть ГРО статикой я бы не взялся.
Ну так проведите небольшой эксперимент. Отбейте 2-3 точки тахеометром а потом определите их статикой.
wolodya, ну кто виноват, что у тебя целый зоопарк приборов, что приходится учитывать параметры антенн. А если все приборы будут одинаковыми, то ваще пофиг на эти параметры. Вполне можно делать статикой делать. Весь вопрос в том, что это долго. Отстоять точку, обсчитать ее... тогда как тахеометр поставил, сделал засечку и тут же получил результат.
ГРО -засечкой? интересно.... А в отчете по ГРО так и напишите - выполнялось обратной засечкой от чего?
Смотря какая точность нужна. Если миллиметры ловить то каждую антенну исследовать надо. Ну на китайских приборах точно. На тримблах не знаю. Надо на практике проверять - я бы не стал надеяться на паспортные данные.
Afrika, ну какое ГРО на монтажном горизонте? Автор просто некорректно этот термин использовал в первом сообщении.
да и в названии темы --- Сообщения объединены, 3 фев 2023, Оригинальное время сообщения: 3 фев 2023 --- надо поменять : ГНСС на стройке
Ересь. Оси и высотка передаются на монтажные горизонты от нулевого. За полчаса статикой миллиметры не ловятся. За час тоже. А если принять во внимание городские помехи, то для миллиметров надо стоять трое суток, минимум, а потом чистить сеансы от плохих DOPов. Лучше тахер покачественнее. И нормальный ПВП купить.
У него есть тахеометр, а не тахер. Что такое тахер? Трахер? Лучше : Почему, а потому, что при строительстве строений, необходимо поднимать на монтажные горизонты — оси, закреплённые на фундаментной плите. Аналогично от фундаментной плиты, поднимают высотный репер, чтобы выдержать проектные высоты плит перекрытий, стен, пилонов, колонн и высот между перекрестиями. От марок, пунктов и реперов вне монолитного фундамента, соблюсти это невозможно так, как фундамент опускается вниз. Не забываем про осадку, просадку, усадку фундамента и того, что внизу. Произвести выше указанное, с помощью статических измерений GNSS, возможно, но с погрешностями вне допусков. Есть методы уменьшающие их влияние, но они трудоёмки и трудозатратны. Проще выполнить подъём осей с фундамента с помощью приборов вертикального проектирования. А с помощью электронного тахеометра, от репера на фундаментной плите, можно выполнить тригонометрическое нивелирование. Далее, от плиты до плиты и выше. Данные выше указанные работы снижают влияние погрешностей. Что требуется от геодезиста на строительной площадке.
Подскажите пожалуйста есть ли отличия делать статику сразу 6 приемниками или всего двумя. Один мой товарищ говорит, что если сразу ставить 5 приемников на исходные путы и 1 на определяемые, запись идет одновременно с одних и тех же спутников в одно и тоже время и тогда при обработке результатов не возникает проблем.
Но и невязок не получите, а значит не будет оценки точности. Лучше связать определяемые в сеть. Чтобы векторы были между определяемыми.
А сколько минимум нужно приемников, чтобы получить хорошую точность и потратить минимум времени на работу.
Из ваших слов звучит так, как будто исходные идут лесом. Перефразируйте что ли как-нибудь по иначе, а то звучит всё "это" очень-очень странно.