ГРО. Юридическая сторона вопроса.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Раушан, 22 сен 2014.

1. Теперь в акте присутствует правильная строка: "Лицо, выполнившее работы по созданию ГРО (разбивке осей объекта капитального строительства)", раньше было неправильно: Лицо, осуществляющее строительство, выполнившее работы...

2. Afrika

Afrika Форумчанин

Всегда не нравились!!!
    Как правило в момент передачи ГРО и осей - авторского надзора еще нет на площадке.
    Потом когда появится - начинается шоу- ничего не знаю, я не уполномочен и т.п.
    В результате акты до конца не оформлены
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 22 мар 2016 ---
    И зачем это все??
    ГРО- как правило по отдельному договору заказывает Заказчик - вот пусть и принимает отдельным актом.
    Генподрядчику плевать кто делал ГРО - ему сдает Заказчик.
    Дальше уже проблема Генподрядчика кому передавать.
    А тут все кони в кучу....

Тут еще и Заказчик если уже принял ГРО - то при передаче Генподрядчику возникают проблемы с "Лицом, выполнившее работы по созданию ГРО"
    не хочет опять ехать куда нибудь в тьму таракань- деньги тратить надо...

3. Романыч

Романыч Форумчанин

Простите, но обязанность обеспечения авторского надзора на объекте строительства с Заказчика ещё никто не снимал.
    --- Сообщения объединены, 22 мар 2016, Оригинальное время сообщения: 22 мар 2016 ---
    Юрий, не всегда именно так, как Вы описали.....другой момент, что в актах подпись Генподрядчика ДОЛЖНА ставится последней, но, увы....Как правило, именно представителя Заказчика зачастую нет на объекте.

4. Afrika

Afrika Форумчанин

и так бывает

5. aquarius

aquarius Форумчанин

Статья 53. Строительный контроль
    Обязанности нет, есть инициатива::cool24.gif::

6. Романыч

Романыч Форумчанин

При строительстве опасных производственных объектов, а также особо опасных технических сложных и уникальных объектов осуществляется авторский надзор проектировщика. В остальных случаях он осуществляется по решению застройщика (заказчика).

7. aquarius

aquarius Форумчанин

Оффтоп

Романыч, я тут в своей деревне такие объекты не строю. Ссылку дайте пожалуйста на документ, не потрогав - не поверю.

8. Романыч

Романыч Форумчанин

СП 48.13330.2011 "Организация строительства" (в частности, процитировал из него п.7.4).
    Понимаю, что в Постановлении Правительства РФ №1521 от 26.12.2014 этого СП в "обязаловке" нет, но он прописан у нас в проекте и в договоре.

9. RUMIN

RUMIN Форумчанин

Хотелось, всё таки уточнить моменты по сезонной поверке ГРО. Кто должен её производить?
    Как по мне так это задача заказчика( лица создавшего ГРО), а не лица которому ГРО по Акту было передано. По акту подрядчику передают ГРО под наблюдение и сохранность. Так как поверка пунктов ГРО, подрузамевает за собой проведение полного комплекса наблюдений (в большинстве случаев), если конечно это не пешеходный переход или какой либо другой маленький объект где всего три пункта (хотя и тут тоже вопрос...). А значит необходимо высокоточное оборудование и необходимое программное обеспечение для проведения расчётов по обработке и уравниванию и конечно необходимая лицензия СРО. Уважаемые инженеры, интересно Ваше мнение...

10. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

Сколько себя помню постоянно подрядчики проводили.

Так это ваши проблемы. Купите все что требуется.

11. RUMIN

RUMIN Форумчанин

Вопрос: Кто из подрядчиков в данном случае производит сезонную поверку?
    Исходные данные:
    Допустим несколько крупных подрядчиков, у всех своя зона ответственности, у кого-то мостовое строительство (которое в свою очередь может быть поделено на части КМ - свой крупный подрядчик, КЖ - свой крупный подрядчик), АД - часть, коммуникации. Каждая из компаний получает ГРО от заказчика- кто из них производит переуравнивание сети, а именно это произходит при сезонной поверке если есть подвижки (проводится комплекс наблюдений, после чего произходит переуравнивание - с целью достижения необходимой внутренней сходимости в сети).

12. FOXXX591

FOXXX591 Форумчанин

На каждой крупной стройке есть Заказчик, генподрядчик, подрядчик, субподрядчик. Заказчик передает ГРО Генподрядчику, в свою очередь генподрядчик передает ГРО подрядчику и т.д. Так вот, в этом случае сезонной поверкой занимается Генподрядчик совместно с подрядчиками. Т.е генподрядчик может потребовать результаты сезонной поверки с любого подрядчика за которыми закреплены объекты стройки. А может и своими силами провести сезонную поверку, если у подрядчика отсутствует оборудование и квалификация. Этот вопрос по любому решается с генподрядчиком, заказчик в сезонной поверке ГРО не принимает никакого участия. Так что сезонная поверка ГРО это головная боль в первую очередь генподрядчика, а вот как он будет решать эту проблему, решать ему (генподрядчику).

13. RUMIN

RUMIN Форумчанин

С этим полностью согласен.
    Просто выше вы писали, что подрядчики делают.

14. Getman_96

Getman_96 Форумчанин

Оффтоп
    Кто то для кого то всегда подрядчик

15. RUMIN

RUMIN Форумчанин

А кто-то для кого-то всегда заказчик. Когда я писал заказчик, я имел ввиду свою позиция - моя компания работает подрядчиком, мой заказчик это генподрядчик, как-то так.

16. Романыч

Романыч Форумчанин

Не соглашусь!
    1. Если в договоре Заказчик-Генподрядчик нет пункта о возложении на Генподрядчика функции (а соответственно, оплаты этой работы) по сезонному мониторингу ГРО, то это головная боль Заказчика.
    2.Бесплатно работать никто не хочет.
    3. Как Генподрядчик может требовать с подрядчика сезонную проверку, если эта работа не указана (не прописана) в договоре Гена-субчик? Опять см. п.2.
    4. По форме РД, одни из участников "комиссии"-Заказчик и (внимание!!!!) лицо, выполнившее работы по созданию ГРО. Включив логику, можно вместо "выполнившее" написать "проверившее" (но это ИМХО).
    Идеальный вариант: Заказчик своими силами или нанимая стороннюю организацию проверяет ГРО и выдаёт Генподрядчику новый каталог (ессно, с соблюдением форм Актов). А Гена этот новый каталог доводит до субчиков.

17. RUMIN

RUMIN Форумчанин

"Полноценную" сезонную поверку требовать не может. Ибо как писалось выше необходимы СРО со всеми вытекающими (в таком случае даже у любой мелкой компании, у которой один маленький экскаватор и штат три человека, где директор, инженер ПТО и прораб одно лицо- должна быть лицензия на создание ГРО). А если сидит в договоре, то конечно.
    А вот проверить внутреннюю сходимость методом проложения тахеометрических ходов или линейно-угловой сети - может(уж врят ли ему откажут). И собрав со всех эти данные Гена увидит что произходит с сетью ГРО, а дальше примет решение, что делать. Так или иначе, сезонная поверка и всё что связано с ГРО - должно быть в одних руках.
    Объективно в документах нет четкого понимании, кто всё таки производит сезонную поверку. Варианта два: Заказчик или Главный генподрядчик. Я склоняюсь к генподрячику. Если иное не предусмотрено договором.

18. Романыч

Романыч Форумчанин

Практически со всем соглашусь. Только последнюю фразу несколько переформулирую: сезонную проверку ГРО выполняет Заказчик, если иное не предусмотрено договором и, соответственно, сметами.

19. Afrika

Afrika Форумчанин

Из личного опыта Генподрядчика, нас.р...ь на все эти понты кто кому должен.
    Прикинув свои силы и силы подрядчика (оборудование +персонал) проводим перенаблюдение и восстановление ГРО своими силами.
    Есть есть геодезисты от заказчика привлекаем их.
    Померяли, посчитали, взяли 5 звезд на компанию, навояли АКТ - подписали... ВСЕ.
    Что делить? Такой вариант всех устраивает.
    ГРО - нормальное
    Бумаги для технадзора в норме, работаем.

20. Всем доброго времени суток! Нужна помощь. Вопрос следующий
    Прокладываем трубы методом микротоннелирования магистральной сети хоз.-быт. Канализации. Мы субчики. ГРО не передали, мурыжат 2месяца. Мне сверху приказ стартовать. Ну переговорил с местными геодезами, дали свои неофициально.
    Приходит геодез от подрядчика и дает 3 марки (не гро) и ближайшая 650м (рефракция дай боже, берет только безотражательным). Этот хитрец вяжется на 1 марку угловой и на другую высотной засечкой. Бред полнейший ( этот супер геодез не знает про существование сп 126.13330.2012, это я так на секундочку) в компетентности его возникли сомнения.
    В общем, меня выставляют "иванушкой" и отказываются решать вопрос, обосновать свою правоту отказываются. А сам я киданул ход от местной огс ( естественно,они в моей системе работать не хотя)
    И так, ближе к телу! Существующее гро не передано, а которое есть, я не имею представления где и кто делает сезонную поверку. С двух марок засекаться не имею права. Обязаны мне предоставить уравненный ход к месту работ. Сп 126 и 48 знаю. Нормативкой владею.
    Поступаю крайне некрасиво. Разговаривать отказываются. А если и говорят, то только запикивать разговор;)) хотелось бы услышать Ваше мнение и советы.
    Заранее благодарен!

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление