ГРО. Юридическая сторона вопроса.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Раушан, 22 сен 2014.

  1. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Ок, тогда ждём-гадаем. Я за "прочерк" - в документах пустых полей не принято оставлять.
     
  2. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    В редакции 2015 года стало допустимо оставлять пустой строчку с представителем проектного института, если авторский надзор не осуществлялся. Может и тут такая же логика.
     
  3. Afrika

    Afrika Форумчанин

    Логика должна быть простой:
    Заказчик принял ГРО у подрядчика создавшего ГРО- все есть акт, дальше проблемы заказчика (у них был договор)
    Заказчик передал ГРО Генподрядчик по строительству - все есть акт (идет в ИД по стройке, другой совсем договор)
    Дальше проблемы Генподрядчика по передаче ГРО субчикам - акты по СН126.
    Причем тут Проектировщик!!!! Он передал проект Заказчику и проблемы с ГРО - зубная боль Заказчика.
    Получается сейчас все в кучу - мухи и котлеты!!!
    Самое правильное - это Заказчик передает "ПРОЕКТ" строительства Генподрядчику - дальше ГРО, оси, субчики
    и "авторский надзор"- тема Генподрядчика.
    У Заказчика должен остаться только - технадзор за соблюдением проекта.
    Пока этого в РФ не будет - мы будем ломать голову: а что хотели сказать в написании этог "АКТА" великообразованые
    деятели при создании СП или ГОСТа.
    Сами посудите - вы не можете однозначно понять суть оформления этого опуса в РД.::blink.gif::
     
    Чихун нравится это.
  4. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    ИМХО, правильно было бы вообще такие новые-бредовые акты не составлять, а послать отправить их на доработку в РТН, тем более, что на актах в приказе № 470 написано: "Рекомендуемый образец", т.е. Не обязательный. Например, в старом СНиПе на Акте приемки ГРО было указано: "Приложение 12 Обязательное" и это было однозначно понятно.
    Однако теперь, с учетом министерских толкований русского языка, - когда "добровольное" стало как бы "обязательным", - действительно нужны ответы РТН на следующие вопросы:
    1. Что означает "Рекомендуемый образец" акта, - возможны его варианты? В Приказе РТН от 26 декабря 2006 года N 1128, (в редакции, введенной в действие с 6 марта 2016 года приказом Ростехнадзора от 26 октября 2015 года N 428) на актах Приложений 1,2 было прямо указано: "Образец".
    2. Что это за "Представители лица, выполнившего работы по созданию геодезической разбивочной основы и выполнившего работы по разбивке осей объекта капитального строительства на местности", если в "шапке" актов эти лица вообще не указаны? Это значит, что создать ГРО и разбить оси может любое из Лиц указанных в "шапке" актов? И в этом случае "неведомые создатели ГРО и осей" в актах вообще не указываются и акты не подписывают?!
    А вообще конечно красота получается, - Заказчик с Подрядчиком встретились, ГРО и оси освидетельствовали (не указывая их создателей) и разошлись с миром, - никто никому претензий предъявить не сможет.
     
  5. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Напомню, что любой "акт освидетельствования" из РД помимо юридической силы несёт с собой и бухгалтерскую - то бишь подтверждает выполнение по КСкам и последующую оплату освидетельствованных работ.
     
  6. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Итак, пришел ответ. Привожу дословно мой вопрос:
    А это ответ.
    Page_00001.jpg Page_00002.jpg Page_00003.jpg
     
    Анатолий нравится это.
  7. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Вот же контора... Даже просто ответить без ошибок не может ... Или у них там уже другие акты ... ::crazy::
    Во-первых, "АКТ освидетельствования геодезической разбивочной основы объекта капитального строительства" не содержит строки:
    "Представитель лица, выполнившего работы по разбивке осей объекта капитального строительства на местности" ,
    а содержит строку: "Представитель лица, выполнившего работы по созданию геодезической разбивочной основы".
    Во-вторых, ответы на поставленные вопросы: "Правильно ли будет оставить эти строки незаполненными, если работы по: созданию ГРО, разбивке осей, работы подлежащие освидетельствованию выполняло лицо осуществляющее строительство? Или в этой строке должен быть указан человек непосредственно выполнявший эти работы(работник лица осуществляющего строительство)?", если я правильно понял, можно/нужно понимать так:
    - Правильный ответ на первый вопрос ТехТоп, указан в его втором вопросе: "в этой строке должен быть указан человек непосредственно выполнявший эти работы(работник лица осуществляющего строительство)", поскольку в этой строке "Лицо, осуществляющее строительство" уже является "Иным лицом" (?!).
    - Аналогично, если работы по созданию ГРО, разбивке осей... выполнил представитель нанятой Заказчиком изыскательской организации, то в этой строке должен быть указан ее представитель.
    - Если работы по созданию ГРО, разбивке осей... выполнил представитель Заказчика, то эта строка не заполняется.


    Ну и представитель "Заказчика" и оба представителя "Лица,осуществляющего строительство" должны обязательно указывать свой идентификационный номер в национальном реестре специалистов в области строительства.
    Нет номеров - нет актов...
     
  8. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Я как понял, обязательно один от заказчика с реестром и один от подрядчика с реестром, а остальные вообще любые.
     
  9. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Да, ТехТоп, если судить по подстрочнику в актах, то должно быть именно так. Про двух от подрядчика это я загнул лишнее.
    Однако, если внимательно читать и буквально понимать ответ РТН и приведенные в нем ссылки на Кодекс, то все должно быть совсем не так.
    А именно по следующим основаниям:
    1. Если Застройщик/Заказчик заключил договор строительного подряда, то в силу части 2 Статьи 52 Кодекса "Выполнение работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства по таким договорам обеспечивается специалистами по организации строительства (главными инженерами проектов)". При этом, согласно части 1 Статьи 55.5-1, таким "специалистом по организации строительства является физическое лицо, которое имеет право осуществлять по трудовому договору, заключенному с индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом, трудовые функции по строительству, реконструкции, капитального ремонта объекта капитального строительства в должности главного инженера проекта и сведения о котором включены в национальный реестр специалистов в области строительства".
    То есть, о необходимости включения в этот реестр представителя самого Застройщика/Заказчика (если он сам ничего не строит) речи нигде не идет.
    А значит и в подстрочниках Актов, для представителя Заказчика, требование указания номера из реестра ничем необоснованно.

    В части 4 Статьи 55.5-1 еще раз прямо указано для чего Заказчику нужен специалист из реестра:
    "Специалисты по организации строительства, сведения о которых включены в национальный реестр специалистов в области строительства, привлекаются индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом по трудовому договору в целях организации выполнения работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства".
    2. В части 5 Статьи 55.5-1 приведен перечень обязанностей таких специалистов и подписываемых ими документов.
    " К должностным обязанностям специалистов по организации строительства относятся:
    1) организация входного контроля проектной документации объектов капитального строительства;
    2) оперативное планирование, координация, организация и проведение строительного контроля в процессе строительства, реконструкции, капитального ремонта объектов капитального строительства;
    3) приемка законченных видов и отдельных этапов работ по строительству, реконструкции, капитальному ремонту объектов капитального строительства, элементов, конструкций и частей объектов капитального строительства, сетей инженерно-технического обеспечения, их участков с правом подписи соответствующих документов;
    4) подписание следующих документов:
    а) акта приемки объекта капитального строительства;
    б) документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства требованиям технических регламентов;
    в) документа, подтверждающего соответствие параметров построенного, реконструированного объекта капитального строительства проектной документации, в том числе требованиям энергетической эффективности и требованиям оснащенности объекта капитального строительства приборами учета используемых энергетических ресурсов;
    г) документа, подтверждающего соответствие построенного, реконструированного объекта капитального строительства техническим условиям подключения (технологического присоединения) к сетям инженерно-технического обеспечения (при их наличии)".​
    То есть, о подписании ими Актов по Приложениям № 1 и № 2 РД 11-02-2006 речи вообще не идет.

    К Акту на скрытые работы специалиста с реестром как-то еще можно подтянуть...
    И видимо не случайно, в последнем абзаце ответа РТН речь идет только об этом акте №3.

    Вывод:
    С учетом вышеизложенного, а также рекомендательного статуса приведенных в Приказе РТН №470 от 9.11.2017 образцов актов, при подписании Актов по Приложениям № 1 и № 2 РД 11-02-2006, указание в них идентификационных номеров в национальном реестре специалистов в области строительства НЕОБЯЗАТЕЛЬНО.
     
    Afrika нравится это.
  10. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Нравятся мне наши госорганы - простота и лаконичность. Как спросил - так и ответили. Аки "прямая линия" с сами знаете кем :Good:

    Исходящего письма-запроса @ТехТоп я не видел, но имхо после такого ответа надо писать повторно, и конкретно задавать вопросы, вплоть до ссылок на строки и номера актов, а не домысливать за тётю М.А.Климову
     
  11. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Да, это было бы правильно. И потому ТехТоп, просим Вас добить вопрос... с учетом вновь открывшихся обстоятельств... ::rolleyes24.gif::
     
  12. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Я же привел свой вопрос прямо над ответом.
     
  13. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    Ну тогда тебе, выходит, и "пояснили", и "разъяснили" ) да так, что опять одни вопросы
     
  14. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Пояснили так, что я чуть русский язык не забыл))). Тут еще у нас кое какие письма имеются. Да в нагрузку еще классификатор нарушений(он чуть выше в теме выложен). Там например есть пункт об отсутствии у лица осуществляющего строительство, допуска СРО и номера в реестре. Мне думается они там в управе сами не знают, че такое наши нормотворцы замутили. Зато всё знает каждый первый инспектор.
    --- Сообщения объединены, 17 июл 2018, Оригинальное время сообщения: 17 июл 2018 ---
    Мы тут в отделе втроём этот ответ читали, так у нас 2 разных мнения сложилось. Вообще у нас все делается так, что закон хрен выполнишь. Мы бы с огромной радостью сделали бы все что требуется, ну оформите вы нормальный закон, с однозначными трактовками, с примерами, чтобы не было всяких трёх-четырёх мнений. Я специально спрашивал с примером, чтобы они выбрали правильный ответ, но нет))
    --- Сообщения объединены, 17 июл 2018 ---
    Есть еще положение о строительном контроле. Вот в нём что-то там про обязательность реестра для лиц осуществляющих СК от заказчика. Сейчас уже не помню номера пунктов, но что-то там такое было.
     
  15. Patron

    Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

    ТехТоп, кэп, так давай тут совместное письмо рубанём турецкому султану тёте Климовой. Чётко и прямо )
     
  16. ТехТоп

    ТехТоп Алексей Команда форума

    Думаешь есть возможность написать непосредственно Климовой? (вообще там исполнитель, гражданка Нестеренко). Че писать то будем?)))

    Примеры вопросов-ответов:
    Про СК заказчика и реестр специалистов.
    Про несколько конструкций в одном АОСР (соответственно прицепом и схемы к этим актам)

    Про добровольность некоторых СНиПов
    Про количество ОЖР на одном объекте. (это так, до кучи.)
     
  17. Анатолий

    Анатолий Форумчанин

    Писать надо самому главному начальнику, - у исполнителей будет больше энтузиазма... Кроме вопросов про реестр и пр. хотелось бы получить однозначный ответ, - который задают проверяющие,- обязателен ли при составлении Актов подстрочный текст или можно не переводить бумагу зря? А теперь еще и сноски с их расшифровкой, - тоже в актах печатать?
     
  18. Afrika

    Afrika Форумчанин

    это святое для обер-бюрократов ::biggrin24.gif::
     
    Димитрий нравится это.
  19. geopol

    geopol Форумчанин

    Всем день добрый!
    В ходе строительства (линейный объект) происходит изменение проекта (перетрассировка), при этом значительно меняется трасса, появляются другие углы поворота, меняется пикетаж, направление... ГРО создано и передано генподрядчику/подрядчику как положено, но по предыдущему изм. проекта. Должен ли заказчик снова создавать ГРО и передавать генподрядчику?
     
  20. Enot

    Enot Форумчанин

    Да, на измененный участок.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление