ГРО. Юридическая сторона вопроса.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем Раушан, 22 сен 2014.

1. geodez2014

geodez2014 Форумчанин

Давай тётя. Я думаю справку вам выдадут сразу. Да и написали что-то многовато.

2. Романыч

Романыч Форумчанин

Саша, а что ты хочешь от Минстроя, который возглавляет гражданин Мень, на котором висит 7 (семь) уголовных дел??? Лень писать, погуглите, кто такой Мень и с чем его надо выблевать
    Отвлекаясь от эмоций: имеет письмо Минстроя такой же вес, как письмо РТН???Думаю, нет..Кто (что) такое Минстрой??? Я лично, никогда, на стройке представителей данного "аппарата" (в отличии от представителей РТН) не видел...

3. Enot

Enot Форумчанин

А вот здесь стоит порассуждать.
    Надо просто разложить все по полочкам.

Минрегион упразднен. Под ним выпушена куча НТД. Функции Минрегиона касаемо НТД перешли к Минстрою (официально).

Лично я ни разу не сталкивался с конфликтом интересов-требований строительных и РТН.

Да, представители РТН принимают результаты определенных работ на обычных стройках, также они смотрят за процессом и принимают результаты на опасных объектах.

А я думаю, что да. Но имеет оно более дидактический характер (Происходит от сущ. дидактика, далее из др.-греч. διδακτικός «поучающий», из διδάσκω «учить» (восходит к праиндоевр. *dens- «мудрость»).)
    То есть, "Ребята, читайте и думайте. Мы вам некие рамки показали, направление уточнили, кучу бумаг подкинули, а дальше вы уж сами".

У РТН все завязано на ПБ, посему там не может быть соплежуйства.

Для примера:
    магистральная труба, РТН, СНиП

РТН: "заложение не менее ***"
    СНиП: "плюс-минус 10см от проектных отметок"

Есть разница?

Всякие там профили-разрезы требут СК, а не РТН.
    Технадзор заказчика давно уже не технадзор, а стройконтроль.

У СК есть только буква проекта, а у РТН превыше всего стоит буква ПБ.

Оффтоп
    Я пока подумаю над формулировками и постараюсь что-нибудь изречь.
    Вот только не надо типа "все мы тут регулярно что-то изрекаем, только вот лучше не становится."
    Систему мы не изменим. Но она нам и не мешает под нее подстраиваться.
    Как сказал когда-то РТН: "Свои технологии впишите в проект, только грамотно. И работайте по ним спокойно."
    А кто мешает на стройке разработать ППГР-программу-техкарты, согласовать все это с заказчиком и потом спокойно работать?
    Только, блин, лень мешает. В первую очередь лень рулевых геослужбы.

sherkhan и Ohr нравится это.
  4. ТехТоп

ТехТоп Алексей Команда форума

А потом её переделывать, потомучто там какой-то метод не той системы: засечек нет, жпс работать нельзя. В итоге будет документ, который будет соответствовать нормам, но не соответствовать реальности, прямо как большинство исполнительных схем, актов, ППР и прочих.
    Конечно, потомучто "строители"
    Какая уж тут анархия, если это цитата из письма, которая к тому же означает, что ничего противоречащего перечню использовать не получится.
    Да и если уж говорить об анархии, применительно к оформлению исполнительных схем, то я отвечу "анархия, это когда сегодня так требуют, а завтра по другому", а именно так это и происходит, когда любой инспектор может забраковать всю исполнительную по ничтожному и формальному предлогу. Существуют целые специальные фирмы которые занимаются только оформлением исполнительной, переделыванием исполнительной, лепкой исполнительной, это же система. Создан целый аппарат на удовлетворение всех этих "норм", но и он не может уследить за петлянием мысли и всеми возможными трактовками этих самых "норм и законов", поэтому, как вы говорите анархия, это был глоток воздуха для ПТОшников и вообще для всех, кто занимается оформлением кучи бессмысленных бумаг на всё подряд, но видимо доходы падают, а поэтому вентиль с воздухом закрывается. Вы поймите, что все избыточные требования сначала заказчика, потом независимого технадзора заказчика, а потом еще какой-нибудь прокладки от генподрядчика, это просто желание "дуть на воду" и обезопаситься от всех вариантов наездов контролирующих органов. Эти схемы на саморезы и вкрученые лампочки как раз оттуда, из той саморегулируемости.
    Вот я анархист, у меня своё видение стройки, я считаю, что обязательных норм вполне хватает, а все что сверху наоборот только мешает и заставляет нас не работать, а заниматься бюрократией. Могу рассказать историю со сравнением, как мы работали в качестве генподрядчиков, а потом в качестве заказчиков и какая была разница в затратах и какой итог, если интересно.
    Это понятный вариант, но что когда сами нормы содержат противоречия, нестыковки или просто устарели и не содержат в себе новых методов.
    В чем конкретно, вы видите анархию сейчас?
    Рома, блин. ГРО и оси от заказчика передаются по актам СП. Акты формы РД это исполнительная документация, в частности форма 1, это акт освидетельствования ГРО, на предмет соответствия НТД и проекту, а не акт передачи.
    Плохо когда заказывает музыку не только заказчик, но и государевы службы, причем заказывают они эту музыку по совершенно идиотским причинам, никак не относящимся к безопасности. Например, как вам требование переделать ВСЕ геодезические схемы из-за рамочек не из ГОСТ на подзем сети, а из ГОСТ, который из ЕСКД.

Ohr и sherkhan нравится это.
  5. Романыч

Романыч Форумчанин

Да ладно....::blink.gif::
    Конкретно на моем примере: строим по "старому" набору нормативки, соответственно, приложение 12 СНиП 3.03.01-84 не обязательно!!!! ...в отличии от п.2.13
    А вот форма ВСН и (внимание!!!) форма РД приложение №2 обязательно::wink24.gif::
    Кстати, об СП 126...уже много копий было сломано, поэтому, не хочу заводить эту песню "на колу мочало-начинай сначала"))))

6. borik

borik Форумчанин

Ничего нового: это первое (размеры рамки), что проверяли ...

::popcorm1.gif::
    ( мне действительно интересно!)

7. ТехТоп

по старым канонам)))) Необязательна форма акта по приложению 12(она и в самом снипе носит название "рекомендуемая", но вот пункт, который говорит о том, что "заказчик обязан тра-та-та, тра-та-та по акту в соответствии с приложением 12", он обязателен.
    Ты бы знал, как я не хочу заводить эту бадягу))). Но просто подумай, что есть очень много геодезистов и есть сайт геодезист.ру, который имеет очень высокий индекс цитирования и некоторый авторитет в профессиональных кругах, поэтому мы, те кто обсуждает, думает, спорит, должны бы прийти хоть к какому-то общему знаменателю, хотя бы внутри собственного сообщества. Иначе какой спрос с законодателей, которые наших проблем вообще не знают. По сути, то что мы тут втроем вдесятером обсудим и резюмируем, будет неким ориентиром для многих коллег.
    Поэтому как бы это не было неприятно, но все же позволь, я поделюсь своими соображениями))
    Не знаю насчет формы ВСН, мы от неё отказались уже давно и про неё слава б-гу никто не вспоминает, но вот РД 2006 года, действительно обязателен, однако акты по форме РД, это акты относящиеся к исполнительной документации, поэтому она оформляется только лицом осуществляющим строительство или его представителями. Смотри как должно происходить дело: есть Заказчик(З), Генподрядчик(Г), создатель ГРО(И): "И" делает ГРО, закрепляет основные оси в соответствии с проектом и передает (З) по акту, который нас не особо волнует, потомучто никто никогда их не смотрит и никуда не сдает, после чего (З), по акту из СП(по форме 12 или в свободной форме) передает ГРО и оси своему (Г) этот акт в принципе тоже не смотрят, но если 126 СП считать обязательным, то его надо предъявлять в составе полного комплекта исполнительной, по сути он нужен только как документ подтверждающий факт передачи гро и осей от (З) к (Г) после чего (Г) производит работы по "освидетельствованию ГРО на предмет соответствия НТД и проекта" о чем и составляется акт из приложения номер 1, как, собственно, и говорится в акте, генподрядчик проводит измерения, читает проект, удостоверяется что все хорошо и если этот вид работ осмечен, то подписание акта номер один служит основанием для подписания формы кс-2 и оплаты работы по освидетельствованию. Переходим к следующему этапу: акт номер 2 (разбивка осей): используя ГРО и основные оси(Г)производит разбивку всех необходимых осей и уже предъявляет эти работы на освидетельствование (З), (З) проверяет как разбиты оси, оценивает соответствие проекту и допустимым погрешностям и подписывает акт номер 2, который служит основанием подписания КС-2 и оплаты за разбивочные работы, если это было осмечено. Акт номер 2 обычно требуется один, на весь объект, но бывают примеры и поэтапной сдачи с указанием, например пикетажа или осей в которых была произведена разбивка, некоторые проверяющие требуют физических доказательств разбивочных работ(дюбеля, колья, метки и т.д).
    Иными словами, то что оформляется по РД, это исполнительная документация, которая подтверждает выполнение работы в соответствии с проектом и подразумевает оплату, а вот акт по СП означает просто факт передачи каких-то данных от одного лица к другому.
    Есть еще акт на освидетельствование геодезических работ(вроде бы в СП), которым к сожалению, никто не пользуется, потомучто все геодезические схемы идут как приложения к АОСР или просто приложения к КС-2 в качестве подтверждения объемов выполненных работ, а вот сама работа по выполнению и оформлению исполнительных схем практически никем не осмечивается, соответственно идет в составе комплекса работ, отчего у некоторых граждан возникает ощущение, что геодезия это одни расходы, а не доходы.
    Все вышеизложенное, это результат опыта работы с различными принимающими и контролирующими организациями, личного опыта, опыта коллег, а так же просто осмысления, терок и срачей с различными инстанциями как внутри нашей организации, так и за её пределами. У нас геодезическая группа волею судеб входит в ПТО управления кап. строительства, поэтому мы все больше бюрократы, нежели геодезисты)))

Я не столько о самом факте хотел сказать, сколько о бредовости претензий к рамкам в плане влияния на безопасность объекта.
    Ну и возможно, что у вас проверяли одну рамку и сразу говорили переделать, а у коллег был прецедент, когда уже готовую и сформированную исполнительную запороли и отправили на переделку, благо генподрядчик еще не успел свалить или обанкротиться, как это иногда бывает и это стало его головной болью. Ведь там не одна сотня схем на переделку пошла. Про то как переписываются по нескольку раз общие журналы работ и все спец.журналы наверняка знают многие, поэтому нам в этом плане ещё везёт))[/QUOTE]
    Об этом в следующей серии))).

MISHA123, protools, alexkrong и 3 другим нравится это.
  8. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Душевно сказано. Я бы даже не обломался запилить инфографику из вашего поста, Алексей. Чтобы каждый раз когда этот вопрос всплывает - кидать ссылку на красивую картинку или гиф-ку и наблюдать за реакцией :)

sherkhan нравится это.
  9. ТехТоп

Что за церемонии? )))

sherkhan нравится это.
  10. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Dejavue, Skala, sherkhan и 2 другим нравится это.
  11. Ohr

Ohr Форумчанин

Пользуются пользуются ::punish::. Акт на освидетельствование геодезических работ, делается при передаче детальной разбивки конкретного конструктива, и является мало того что важной, но и очень вкусной бумажкой. Применяется при передаче работ от (генподрядчика, подрядчика) у которых есть своя геодезия - подрядчикам у которых нет своей геодезии. Самый простой пример передавать по нему разбивку свай тем же сваебойщикам.
    А теперь объясню почему вкусный. Схема родилась в прошлом году и успешно применялась. Итак: на площадку заходят напрмер сваебои и требуют от геодезистов, допустим, генподрядчика немедленно разбить им оси (естественно через руководителя проекта). Геодезист генподрядчика просит с них за это мелкую монетку, и тут два варианта. Если сваебои адекватные, то монетку за разбивочные работы они отдадут, но как правило они уже отдали руководству котлету денег за свой вход и думают что у них и так все хорошо, хех :Acute: наивные. Под давлением руководителя проекта (а ему интереснее производство, а на финансовое благополучие своих геодезистов) геодезист генподрядчика (бесплатно) разбивает сваи, и подписывает это Актом освидетельствования. Типа разбил каждую сваю в количестве 50 штук в осях АБВГДиКА. Затем читает договор со сваебоями, там как правило прописывается либо вынос основных осей (как в СП), либо передача ГРО. Пишет служебную записку в свою контору в которой просит осметить эти геодезические работы, принятые сваебоями по акту. В конторе, осмечивают (совсем не по мелкой монетке), и либо предъявляют в виде счета сваебоям, либо снимают у них с выполнения. Этот акт в любом случае идет подтверждающим документом. И это тоже неплохо. На этом основании геодезист генподрядчика может просить с конторы или с участка (куда в итоге должны прилететь эти деньги) всякие ништяки (чайник, кулер, кондиционер, диван, ковер и ездового слона ::good1::)
    Эта история в красках, лицах и с выражением рассказывается следующим подрядчикам, и очень помогает установлению дружеских отношений с ними.
    З.Ы. Помимо этого по такому акту можно передавать разбивку каким ни будь неадекватным мастерам и прорабам, что просят 20 раз одно и то же разбить.

Последнее редактирование: 7 ноя 2016
    24rus, protools, SergLaz и 6 другим нравится это.
  12. АлексейМанс

АлексейМанс Форумчанин

Блин поторопился с презентацией, надо добавить туда и ваш очерк :)
    Если вы не против, то добавил

Последнее редактирование: 7 ноя 2016
    Geoshaman нравится это.
  13. ТехТоп

Хорошо же. Жалко, что это пока единичные случаи. Геодезисты не любят бюрократию, но без бюрократии не будет денег.

Enot нравится это.
  14. sherkhan

sherkhan Форумчанин

АлексейМанс,
    Оффтоп
    хотя бы орфографию подправил

15. Романыч

Романыч Форумчанин

Да ладно-2....
    1)Леша, не забывай, помимо Арктикгаза есть Газпрём, у которого масса своей нормативки, зачастую в чём-то противоречащей ФЗ, с которой боремся по мере сил и возможности (как один из примеров-мой запрос в РТН по поводу штампа в ИД на МГ).
    2) У Газпрёма есть свой контроль под названием Газнадзор, который руководствуется, в основном, нормативкой Газпрёма, поэтому, см.п.1
    3) Зря вы забываете про формы ВСН, мы по нему, кроме передачи ГРО, ещё, например, сдаём построенные подводные переходы.
    4) По поводу формы №2 РД: именно по ней мой заказчик (читай Газпрём) передаёт ГРО и, именно моя подпись, как генподрядчика (представителя лица, осуществляющего строительство), в этой форме ставится ПОСЛЕДНЕЙ (!!!). Только после моей подписи, Заказчик докладывает наверх о выполненном создании ГРО, а фирма, занимающаяся выносом ГРО, получает бабосы. Что скрывать, приём-передача ГРО - это единственный этап, где можно потанцевать на костях Заказчика, ибо какое ГРО примем, то и построим)))
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2016 ---
    Отлично!!!!::good1::
    Однако, всегда есть это проклятое НО.....Итак, если геодезист генподрядчика (по первому варианту) выбьет себе мелкую монетку за разбивку, то потом он (если сваебои распиздяи неадекваты, как обычно) заипется устанет восстанавливать эти самые оси (сваи): деньги заплачены, друг мой, будь добр восстанови, ведь никаких бумажек о том, что ты нам что-то передал нет. Если геодез совестливый, он будет восстанавливать всю эту хрень, однако, к этому геодезисту тут же возникнет масса вопросов со стороны начальства: уважаемый, а где ты проебываешься, почему тебя нет там, где ты должен выполнять работу?
    Вывод: везде и всегда только бюрократия, за исключением случаев разовых шабашек на объектах не в своей зоне ответственности))))

X-Y-H, sherkhan, Enot и ещё 1-му нравится это.
  16. Ohr

Ohr Форумчанин

Цитируется дословно первоначальное распоряжение руководителя проекта "тут сваебойщики должны зайти, геодезиста у них нет, вынеси этим м...кам оси нам строить надо". Говоришь что выносил, они просрали, выносил повторно. На ближайшей планерке сваебои огребают и больше так не делают. Про мелкую монету даже не заикаются, поскольку ты же можешь их легко поставить на крупную. А вот если забурили не там, тогда проблема.

17. ТехТоп

Ваши отношения с заказчиком это ваше интимное дело, это полюбовный договор двух сторон, который является частным случаем другого не менее полюбовного договора государства и застройщика, которое одинаково, плюс-минус толкование на местах пары бумажек. Поэтому мой пример общий, а в частностях может быть так, что ГРО вообще не делает никто, или заказчик сам себе все строит и изыскивает, да ещё сто пятьдесят вариантов.
    Форма 2 это акт разбивки осей. Ты наверное про 1 приложение говоришь? Если про первое так все правильно, но только ты последним там расписываешься не потомучто тебе заказчик что-то передает, а потомучто ты освидетельствуешь основу. Если они решили сами составлять акты по РД, так это их личные проблемы, они могут и общие журналы работ за вас вести, если сильно захочется. Это частность, которая не противоречит общему правилу. Вот как вздрюкнет их со скуки какой-нить инспектор, что нет акта по СНиП, они еще какие требования введут.
    Пусть руководствуется чем хочет, они как представители заказчика могут требовать с вас многое что не входит в обязательные гос нормы, но прописано в договоре. Например нет закона чтобы подрядчик был обязан в координатах и в дхф сдавать исполнительную, а у нас во всех договорах это требование есть, оно законно.
    Кроме того в газнадзоре не боги работают, они могут даже слыхом не слыхивать о новшествах в законе, а продолжать работать как и работали десятки лет до этого, они могут заблуждаться, они могут просто быть тотально некомпетенты. Я уже объяснял откуда берется излишняя требовательность к подрядчикам. Она берется из того, что заказчику потом всё понаподписаное надо нести в РТН и там уже краснеть и бледнеть. Поэтому им намного проще выкатить вам такую гору требований, чтобы самим при случае иметь все версии справок "что они не верблюды". Учитывая тот факт, что бумажная работа трудно поддается вычислению и оценк
    А какая нам от этого ВСН польза? Нам ВСН не нужен ::biggrin24.gif::. Может ВСН у вас в каких-то договорах или регламентах прописан? Я раньше тоже требовал от подрядчиков акты по ВСН на трубопроводы, но потом мы как-то спросили у инспектора, на кой ляд к актам по РД нужно еще 2 одинаковых акта(по СП и по ВСН), он ответил, что они и не нужны ему, предложил отнести их в то "ведомство", которое их требует. Я сразу и перестал требовать эту никчемную бумажку.
    А в целом, твой пример ничуть не противоречит моему.

18. Романыч

Романыч Форумчанин

Да лан-3...
    Я говорил именно про форму2. Как правило, форма №1 (в которой, кстати, генподрядчик присутствует аж 2 раза) и форма №2 передается от Заказчика нам одновременно. То бишь я, как представитель генподрядчика, проверил и ось объекта и освидетельствовал все знаки, которые входят в состав ГРО.
    Оффтоп
    Сейчас модно случаи из жизни. Так вот: середина апреля 2014г. звонит Заказчик, приезжай, мол, скорее к нам, нас тут дрючит РТН по поводу актов РД на трубу, надо срочно твоя подпись в новых актах, дабы снять пункт предписания до того, как РТН уедет (при этом, эти самые акты я с заказчиком подписывал в начале марта). Ну, ок, приезжаю, благо на поезде всего 5 часов ехать и что я вижу: в актах РД нужно было убрать колонтитул "Приложение N1 Требования к составу...." Ок, переподписали
    Оффтоп

Август того же года: идёт приём-передача ГРО только уже на дорогу на том же участке строительства. Прибегает радостный технадзор с предписанием, мол, акты приема-передачи на трубу не соответствую требованиям РД (мол, нет колонтитула и пр.) Посылаю его на йух, предписание подписывать отказываюсь с формулировкой "Акты приёма-передачи ГРО готовит Заказчик, вот на него и пишите предписание. Ущемлённый в лучших своих чувствах техгадзор бормоча, вроде "я узнаю, так ли это" уходит не солоно хлебавши...
    А да, о чём это я? А смысл таков: у РТН не возникло ни одного вопроса по поводу отсутствия актов по форме СП и СНиП, а вот по формам РД и ВСН были замечания. Так что, формы РД, касаемо геодезии-это не только исполнительная документация, но и вполне законные Акты приёма-передачи ГРО от Заказчика к Генподрядчику.
    уффф....много букав ))))))
    --- Сообщения объединены, 7 ноя 2016, Оригинальное время сообщения: 7 ноя 2016 ---
    Опять соглашусь. НО....))))
    Если руководитель адекватный, на нытьё сваебойщиков, мол, мы вашему геодезу "задвинули" просто забьёт и пошлёт куда подальше. А вот если руководитель неадекват (коих, к сожалению, больше), может на ещё большую копеечку лишить геодеза премии и прочих "ништячков".

19. ТехТоп

Ты немножко не так понял РТН, у него нет претензий к отсутствию актов по СП, ибо они покачто считают его добровольным, а требовать акты по РД они обязаны, потомучто это их собственный приказ, без этих актов исполнительную не примут у заказчика, потомучто это и есть часть исполнительной))). А уж че вы там между собой и как передаете, это ваше личное дело с газпромом. Ну нравится вам этим актом передаваться, ну ради бога, форма акта передачи - свободная. Все равно этот акт по РД нужен в любом случае, так же как и свидетельство СРО и паспорт на трубу. Ели РТН требует паспорт на трубу, это же не значит, что паспорт это свидетельство о передаче трубы?))
    Про ВСН лучше расскажи, чего это вдруг он им понадобился?

20. Романыч

Романыч Форумчанин

Согласен на 100%, однако, ЛЮБАЯ стройка Газпрёма проходит и РТН, а вот тут не побалуешь: то, что есть в ФЗ выполните, остальные хотелки Заказчика-сугубо Ваши проблемы с Заказчиком, лишь бы это не сказывалось на безопасности объекта.
    В целом, мы с тобой ходим вокруг и около одинаковой правильной мысли, только её формулировка пока очень размыта)))

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление