1. ВНИМАНИЕ! В течении пары дней +- будет переезд форума на более защищённый сервер. Возможны перебои в работе.
    Скрыть объявление

ГРО для строительства цеха компрессорной станции.

Тема в разделе "Строительство и исполнительные съемки", создана пользователем ivsem, 28 мар 2013.

1. Стригун Алексей

Стригун Алексей Форумчанин

Ну а к чему тогда вся тема? Впрочем я не удивлён, среди геодезистов очень многие не вполне соответствующих понятию - нормальный специалист. Можно хоть в форме звезды Давида стройсетку сделать, коли это "согласовано с подрядчиком", хотя вообще-то, желательно согласовывать с заказчиком/застройщиком и проектным институтом, а не с подрядчиками.

2. ivsem

ivsem Форумчанин

Стригун Алексей, Вы очевидно просто никогда не видели генплана компрессорной станции. Шлейфы, технологическая связь и прочие коммуникации ходят коридорами и подходят к КС сверху между ST4 и ST8. Подьездная дорога подходит снизу между ST1 и ST5. Слева и справа к цеху коммуникации не подходят.
    Читайте пост #1.
    Геодезист подрядчика решил внести изменения в местоположение закрепительных знаков стройсетки, вот он и согласовывает с кем надо. Знаки ST1-ST4 были смещены вправо на 1 метр потому, что забор существующей КС проходил прямо по линии сетки. По чему смещены знаки ST5-ST6 ведомо только геодезисту подрядчика.

3. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Я думаю, что никто их не будет восстанавливать, за ненадобностью. Если на площадке будет геодезист, и он сможет работать от оставшихся, то так и будет. Или же он сделает своё обоснование, как это делается сейчас, а не 50 лет назад.

4. Patron

Patron Бронебойный Старожил Форумчанин

+1
    Золотые слова!

Тема-то, выходит, о том, что не надо подменять истинные понятия и термины, пусть даже под давлением чьих-то указаний.
    И тогда не будет неловких ситуаций, когда "делаем то, не знаем что"

5. ivsem

ivsem Форумчанин

В.Шуфотинский, пожалуйста расскажите, как нужно делать сейчас ГРО для строительства КС.
    Я именно этого и жду от своих оппонентов.

6. В.Шуфотинский

Согласен. Вот только Вы же знаете, что я статей не пишу, предпочитая "дать голодному удочку, а не рыбку". Если и Вы согласны думать, то поехали.
    1. Чем отличается ГРО от любого другого обоснования, например, съёмочного?

7. Patron

А Вы так до сих пор не поняли?
    Отвечу за себя. Так и надо, как вы сделали. Только это не стройсетка зовётся.

8. ivsem

ivsem Форумчанин

В.Шуфотинский, Точность сьемочного обоснования рассчитывается от максимально допустимой абсолютной ошибки определения твердого контура. Для 1:500 это +-10см.
    Точность моего ГРО расчитывается от абсолютной ошибки положения элемента конструкции равной +-10 мм с пятикратным запасом, т.е. точность самого ГРО равна +-2 мм. Ну вроде точность для моего ГРО чуть выше чем для сьемочного обоснования.
    Лично я в этом вижу отличие. Больше отличий не вижу.

9. warior

warior Форумчанин

ничего не понял.
    сначала создается ГРО, а потом уже от него строится здание.
    т.е. это не точность ГРО, а точность элементов конструкции относительно ГРО.

10. Стригун Алексей

Пусть не видел. По-вашему, видимо, они все абсолютно одинаковые. Хотя какое вам дело, не вам же с этим ГРО работать в дальнейшем, да и не мне.

11. В.Шуфотинский

Ключевой в этом всём является фраза:
    Даже то, что Вы привели это не отличие, по существу, а отличие по точности. Т.е. сети, отличающиеся по точности, вовсе не должны иначе выглядеть. Их, просто, наблюдают по разным методикам.

2. Вы бы съёмочное обоснование также выстраивали рядами и шеренгами? Это, как Вы понимаете, риторический вопрос. А по существу, если у заказчика, "упавшего с дуба", было желание сделать красиво, то Вы справились со своей задачей. Надо было ещё и клумбы вокруг точек разбить, может на цветы меньше наезжать будут и стройматериалы складировать.

Вы что-нибудь слышали о предрасчёте точности геодезического обоснования? А о структуре его по точности, в смысле, влияния погрешностей исходных данных на последующие уровни?

12. ivsem

ivsem Форумчанин

В.Шуфотинский, Вы предлагаете закрепить в произвольном порядке пункты ГРО вокруг компрессорной и просто проложить по ним полигонометрический ход соответствующей точности? Я правильно Вас понял?

13. В.Шуфотинский

Или GNSS, как это принято в современном мире.

14. ivsem

ivsem Форумчанин

Точность у приемников GNSS вроде 5 мм, а мне надо 2 мм ?

15. В.Шуфотинский

Это кто Вам такую глупость сказал? Конечно, если Вы базу возьмёте за 100км, а ровером отстоите 1мин, то точность у Вас будет, порядка, 2м. А Вы поставьте базу на один из Ваших пунктов, чтобы расстояние было 200м и на каждом определяемом пусть ровер постоит по 1час, пока Вы чем-то другим заняты (лишь бы приборы кто-нибудь не спёр), то получите свои заветные 2мм. Ну, а если и не получите, ибо что-то мешать будет, то и тахеометром ходом получить 2мм, ну, просто, очень сложно, ибо накопление ошибок в ходе ещё никто не отменил.

16. Patron

Не кажется, что тема пошла немного не туда? Вы тут между собой говорите про точность внутриплощадочной сети внутри себя или про точность её пунктов относительно исходных??

17. В.Шуфотинский

Вообще не играет особой роли. Лишь бы компрессорная не оказалась в соседнем районе на другом газопроводе. Это ведь труба, а не едрённый коллайдер.

Алексей Васильевич нравится это.
  18. ivsem

ivsem Форумчанин

Давайте рассмотрим у кого из нас будет меньшее накопление ошибок в полигонометрическом ходе по закрепительным знакам ГРО.
    В вашем ходе по "свободным" пунктам ГРО будет 8 станций, 2 линии по 169 м., 2 линии по 100 м. и четыре линии по 50 м.
    В моем ходе по стройсетке будет 4 станции, 2 линии по 200 м. и 2 линии по 169 м.
    У кого из нас накопление ошибок в ходе будет меньше ?

19. В.Шуфотинский

А давайте не будем меряться кое-чем, а "разрубим гордиев узел"? Блиц-опрос: кто, когда, последний раз прокладывал полигонометрический ход? От меня ответ: лет 20 назад. Кто сейчас, вообще, полигонометрию гоняет?

20. Стригун Алексей

А если я встану в центре и с одной станции определю условные координаты всех 8 станций, какая будет ошибка взаимного расположения пунктов? Переопределить координаты из СК-42 или в чём там внешнее ГРО дело техники, не требующее точности в несколько мм.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление