Два GPS приемника,две удлинительных вехи по 25см,один контролер и программное обеспечение спектра сурвей офис плюс ключ к нему. (Добавление) Вот с руководством пока проблемы.Подходили говорили "отправляйте нас на курсы в количестве трех человек.Одна голова хорошо три еще лучше".У директора так глаза и забегали видимо цену начал прикидывать во сколько ему это обойдется.К сожалению пока никак.Подскажите какие есть хорошие курсы какие компании предоставляют эти услуги.
Да интересно...... Что там можно за 15 минут получить на расстоянии 10-15 км хотя бы и двухчастотником. Ну в Подмосковье более 5 км не актуально - пунктов завались и баз постоянно работающих тоже. А так Epoch 25 неплохие приемники все таки 2 частоты. Радуйтесь что руководство не решило сэкономить и не купило вам парочку Epoch 10 или где нибудь 4600LS могли найти парочку за 100 000 руб без контроллера. А насчет обучения я думаю так IMHO. Включать, выключать, качать данные научитесь сами по инструкции. А потом ищете геодезиста в вашем районе - ставите ему магарыч и он за день в примитивном виде обьясняет и показывает вам статику. Так же и калибровку района. Далее можно дойти самим - наиболее труден первый этап.
Наверно всё таки 2,5 м? Иначе зачем они нужны такие!? Для начала вам нужно взять инструкцию и разобраться с настройкой измерений в "статике" и настроить этот режим на обоих приемниках. Посмотрите внимательно, возможно этот режим уже предустановлен на вашем оборудовании. Если да то не спешите что то менять... Один приемник ставите на подготовленную базу (она будет для Вас постоянной на этом полигоне) и запускаете измерения в "статике". Другой приемник+контроллер+специалист отправляется кружить по заранее найденным пунктам (желательно проверенным и с координатами, в точности которых Вы не сомневаетесь). Эти пункты должны быть расположены, в идеале, по периметру Вашего полигона. На каждом таком пункте нужно отстоять не менее 40 минут лучше (для верности) по часу, повторюсь что пунктов нужно набрать не менее 4-х лучше больше... для верности и возможности выбора в постобработке. Это будет ваш калебровочный полигон. Сам я делал перестраховку (для полигонов частого использования) переставлял базу на какой то из пунктов и с ровером обходил остальные (делал замыкание). Далее все зависит от софта, поэтому Вам нужен советчик по "эпохе" у меня "лейка" поэтому помочь при всём желании не могу. В "лейковском" софте я сливал данные с базы и ровера в прогу, обрабатывал все в WGS84, далее присваивал пунктам координаты в нужной мне системе... это если в кратце все равно без звонка дилерам не обойтись. Если не отправят учится, ставьте скайп на компьютер и настраивайтесь на длительный разговор с продавцом. У меня так же было, правда, я сам себе хозяин. Приборы брал под горячий проект и времени на учебу не было. Все пояснения мне дилеры терпеливо по скайпу часами давали причем в вечернее время. ОГРОМНОЕ спасибо им за терпение, реально молодцы все разжевали... Так что свяжитесь с продавцами, может все будет хорошо!
нет, именно 25 см. фирменного голубого цвета надставка на штативе... зачем две и почему без вехи - вопрос... если только под статику - можно обойтись без контроллера. если под кинематику - как носить-ставить ровер? на штативе?... не продуман комплект как следует...
Ссори!!! У меня этого нету, поэтому незнал... смутила фраза А смысловая нагрузка в этой маленькой вешке какая, просветите!? (я не шучу вопрос реально интересует!) У меня тарелка крепится на переходнике в трегере...
Поднять повыше. Типа, уменьшить переотраженный от поверхности землии сигнал. А заодно - для RTK - приподнять антенну передатчика... Это не "вешка", а "удлинитель"...
Вот и я для себя что то полезное выявил и что настолько эти 25 см кретичны? Что практика показывает!? У меня вроде проблем без этого удлинителя не возникало, может это специфика конкретного приборичка? Создатель топика вроде сказал что RTK у них нету... Вообще тогда непонятно зачем она...им
1)Подготовленная база это что?Точка забитая в поле у которой нужно определить координату или известный пункт государственной геодезической сети? 2)"приемник+контроллер+специалист"это обязательное условие?Или можно "приемник+специалист"
У нас тоже такие удлиннители есть, но они сантиметров по 50, насколько критично не исследовали, но иногда, работая в статике, на них поднимаем для удобства. Но вообще-то, как я понимаю, у нас они шли в комплекте ещё с Trimble 4000 SSE и с рюкзаками. У рюкзака на раме есть место для установки этого удлиннителя таким образом, чтобы антенна оказывалась над головой.
Это место для крепления антены и приемника, надежное, устойчиво закрепленное, ну и чтоб не сперли (или сторожа сиделку ставить рядом). На мой взгляд пункт ГГ не стоит использовать. Поясню: во первых сторож однозначто нужен, во вторых - случай из моей (начальной) практике - пришли другие "измерители" и пытаясь поставить ориентирную палочку на центр пункта сдвинули мне антену со штативом, потом конечно извинялись, но съемка на смарку былаю. Сейчас организовал две базы на крышах высоток. Договорился со старшими домов и запираю чердак на ключ на время работы. ну а как без контроллера на ровере - я не представляю. Зачем создавать себе трудности и потом героически их преодолевать? Этот вариант я как раз знаю, но это для антен модемов, а в разбираемом нами случае, я так понял что для GPS антенн, поэтому и заинтересовался
1) это выбранная вами точка с отличными условиями наблюдений, желательно в центре вашего объекта, с надёжным закреплением. Если она совпадёт с пунктом ГГС - отлично. Впоследствии при работе на объекте на этой точке будет стоять ваша базовая станция. 2) Для ровера контроллер желателен, но в данном случае, поскольку измерения выполняются в режиме "быстрая статика" это не принципиально, главное, чтобы можно было запустить приёмник на каждом пункте. Полагаю он запускается какой-то кнопкой без контроллера :) При определении координат базовой станции я бы не ограничивался измерением набора одиночных линий от неё к пунктам ГГС. Учитывая то, что, скорее всего, пункты ГГС окажутся разноклассными и с погрешностями взимного положения превышающими точность ваших измерений, плюс ошибки ваших измерений, вызванные плохими условиями наблюдений на некоторых пунктах ГГС, уравнивать лучше систему из треугольников. Т.е. неплохо бы определить ещё базовые линии между пунктами ГГС. Мы всегда делаем так. Есть возможность выбора и оценка точности надёжнее. Конечно если речь идёт об определении границ лесных угодий, то там эти излишества ни к чему. (Добавление) Нет-нет... это как раз для антенны приёмника, для антенны модема есть отдельное крепление на рюкзаке. Это для кинематики задумывалось, как я понял, причём грубой, например вязать плановые опознаки. (Добавление) Зря я, пожалуй, влез... ... только запутаем вдвоём человека, поскольку взгляд хоть и одинаков, но в деталях отличаемся, а новому человеку вариации - лишние вопросы :)
ну вот и пришлось-таки лично пообщаться с эпох-25... :-( с ртк все почти понятно, процесс пошел, а со статикой затык вышел... как это чЮдо подключить к дататрансферу для скачивания данных?... с каким названием инструмента? или ему надо кроме того, что на дисках с прибором, еще какой апдейт?... или вообще всё как-то иначе?...
где здесь (см. рис.) epoch 25 ?... или какой апдейт установить, чтоб появился? дататрансфер имени спектра пресижн установлен...