GPS приемник Spectra Precision SP80 проблемы в работе и методы их устранения

Тема в разделе "Spectra Precision", создана пользователем amax32, 26 сен 2014.

1. amax32

amax32 Форумчанин

в общем спасибо за помощь развеяли наши сомнения

2. amax32

amax32 Форумчанин

Добрый день! У нас как новый день, так новые проблемы с SP80. теперь происходит вот что - при включении приемника первым делом проходит инициализация в течении 2-3 минут на экране пишет (пример 30 SDGPS 23) и через минуту, в общем по разному происходит кокой то сбой и на экране пишется ( 00 NONE 00) потом постепенно все ворачивается на свой места при этом в RTK уже мерить не возможно т.к. контроллер после этого сбоя вообще пишет что НЕТ СИГНАЛА ОТ ПРИЕМНИКА. Все эти дела происходят и в RTK и в статическом режиме

Владимир81 нравится это.
  3. Добрый день! Была похожая проблема. Почти год использую SP80, но не интенсивно, за последние 4 месяца частота использования возросла, отмечу, что все происходит быстро, четко, вобщем мне нравиться, но...не давно выехав на довольно отдаленный объект, лелея надежду, что вот сейчас мы сделаем все четко и быстро, произошло примерно тоже, что Вы и описали, т.е. Поставили приемник на пункт в городе, включили, кол-во спутников было достаточным, но прибор не вышел в режим готовности для RТК, так же SDGPS, потом обнуляется, потом автономное состояние, потом опять SDGPS, соединиться с приемников нормально не дает, вернее связь с контроллером происходить по блютузу, а вот радио связи нет, подключили ровер, такая же история, пытался всяко, перезагрузил базу, не помогло, уже для эксперимента переставили в другое место, ничего не помогло. Время было дорого, сделали все тахеометром (отмечу, обычно мы работаем через внутренний радиомодем, наши потребности это устраивало). Понятное дело, потеряли кучу времени, и я не мог успокоиться, хотелось разобраться, лишь на днях все четко без нареканий работало, и я был очень доволен, и вот такой облом. Приехали в контору, это примерно 100 км. от места работ. Чтобы что-то случилось сразу с двумя приемниками, маловероятно, так я подумал, имею ввиду на аппаратном уровне, тем более все испытано много раз, но все бывает, подумал, что возможно это какой-то глобальный сбой, а такое уже бывало, и бывает иногда (у меня опыт с 1995 года). Вобщем поставил базовый приемник у офиса, а это гораздо худшие условия приема и видимости горизонта чем были. перезагрузил базу (3 кнопки нажимаются в раз, восстановление заводских настроек), на базе прошло гладко, ровер при включении завис на логотипе Spectra Precision, не реагирует ни на что, грубо вытащил аккумуляторы, после чего перезагрузка прошла удачно. Начал выключать группировки спутников, выключил GPS, остались Глонасс и все остальные европейцы, китайцы, ситуация не изменилась, выключил Глонасс, включил GPS- не помогло, затем оставил GPS и Глонасс, но выключил все остальное, запустил базу, ровер, связь появилась, и о чудо, фиксированные решения, радиосвязь, отошли с ровером метром на 100 от базы, встали под крупным деревом, и фиксированное решение с заданной точностью 1 мм. (кто знает там задается, я принимаю, если 1-2мм.), понятное дело, я был несказанно рад такому обстоятельству, однако был вечер, и мы закончили эксперименты, было это буквально в пятницу. Позвонил знакомым, задал вопрос как сегодня с сигналом, у них JAVAD, сказали, что как-то странно было, очень долгая инициализация, хотя спутников полно, условия хороши, вобщем отработали только часть, надо сказать при прочих равных условиях SP80 вели себя лучше, чем JAVAD (работали в одном и том же месте, SP80 быстрее и больше фиксированных решений, однако это не совсем объективно, т.к. мы работаем по радиоканалу. а они по GSM). Вобщем нужно экспериментировать, т.к. можно попасть в такую ж... одно могу сказать, это влияние какого-то внешнего фактора, решение проблемы путем выключение всех остальных группировок с использованием только Глонасс и GPS в моем случае дало эффект, но было ли это на самом деле причиной- не понятно. Такое у меня впервые с SP80, поэтому был озадачен этим, т.к. до сих пор был очень доволен своим выбором. Нужно выходить и испытывать.
    --- Сообщения объединены, 18 май 2015, Оригинальное время сообщения: 18 май 2015 ---
    Уважаемый amax32. а какие еще у Вас были проблемы с приемником, Вы выразились так, что ни день....я так понял, проблемы многочисленны и постоянны.

4. amax32

amax32 Форумчанин

В основном проблемы были с настройками RTK, проблемы всякие от отключения GSM по не понятным причинам сети, до сброса настроек в контроллере, так же отключения портов, в статике нареканий нет, но мы привыкли в общем приемник себя оправдывает, но появилась не с того не с сего большая проблема со спутниками так еще ни не можем решить ее, я пробовал сбрасывать приемники, так и не помогло, теперь проблема не только в RTK съемки, но и в статическом режиме т.к. спутники пропадают
    --- Сообщения объединены, 19 май 2015, Оригинальное время сообщения: 19 май 2015 ---
    в тех.поддержке сказали что возможно прошивка слетела, сказали скинут прошивку попробуйте прошить приемники, ВОТ ЖДЕМ ВСЕ ПРОШИВКУ
    --- Сообщения объединены, 19 май 2015 ---
    Подскажите, а у вас в статике такие же проблемы были, мы заметили что база и ровер одновременно теряют спутники, тем самым при записи сырых данных происходит обрыв записи каждые (ТОЧНО) 8 минут.

5. Sanych1982

Sanych1982 Форумчанин

amax32, скинул Вам в личку последнюю прошивку.

6. amax32

amax32 Форумчанин

Спасибо ! Но мне кажется что мы сегодня такую уже поставили, но результат пока не изменился.... пробуем все варианты

7. Sanych1982

Sanych1982 Форумчанин

На данный момент это последняя версия прошивки SP 80.
    ...если ничего не помогает, везите к оф. дилеру, пусть он жалуется в Spectra Precision.

8. Данные проблемы могут быть связаны с новым китайским спутником, попробуйте отключить китайскую навигационную систему Бэйдоу(BeiDou).

Андрей_Гео и amax32 нравится это.
  9. amax32

amax32 Форумчанин

про китайские спутники мне сегодня сказали !!! завтра буду пробовать.... сказали именно спутник 31
    --- Сообщения объединены, 19 май 2015, Оригинальное время сообщения: 19 май 2015 ---
    а по поводу версии прошивки тех. поддержка из Питера ответила что прошивка не поможет, нужно именно отключить китайский спутник! буду пробовать. а что это только касается только SP80? Что других производителей это не коснулось? Кто знает?
    Плутон холдинг! возможно вы сегодня мне это и сказали, только по телефону
    Еще вопросик. Кто знает есть ли кабель внешнего питания на SP80 ?

10. Андрей_Гео

Андрей_Гео Форумчанин

Конечно есть.Можно вообще сделать Lemo-"крокодилы" и кидать на автомобильный.
    --- Сообщения объединены, 20 май 2015, Оригинальное время сообщения: 20 май 2015 ---
    Все верно вам сказали!!!!!

11. amax32

amax32 Форумчанин

Отключили китайский спутник, вроде все зашевелилось пока все без нареканий !!!

12. 1. Проблема со связью и спутниками наблюдалась в статике в том числе (ответ для amax32). Решение с выключением китайской группировки, которые я предпринял, что принесло успех, сейчас подтвердил специалист Плутона. Хотя с тех пор, мы в поле больше не выходили, но думаю, это так.
    2. Внезапное изменение свойств прибора, который ранее работал, тем более, у других также наблюдаются похожие проблемы, всегда говорит и внешнем влиянии, т.е. это не аппаратная часть прибора, и смена прошивки тут вряд ли поможет, даже если каким-то образом она влияет на решение проблемы, такой новой прошивки пока нет.
    3. Методом исключения выясняется, что в данном случае помогает выключение китайцев, т.е. устранение влияния причины.
    О внутренних алгоритмах обработки сигнала в приемнике мы не знаем, просто устраняем проблему. Точно также проблема может возникнуть с любым спутником, что говорит лишь о том, что сам принцип GNSS-измерений очень уязвим.
    4. Рекомендация, каждый раз перед выездом проверять прибор на улице в необходимых режимах, вести статистику по календарю, общаясь с коллегами, имеющими такие приборы, для сбора статистики, и выявления причин неисправности, или выявления интервала времени, когда что-то происходит.
    5. Внешнее питание к прибору есть, кабели продаются, внешние аккумуляторы -широкий выбор.
    6. В связке с контроллером Ranger 3 и программой Survey Pro 5.4 проблем не возникало никогда, контроллер большой, но главное надежность, долгая работа от аккумулятора, полная клавиатура, которая, все таки помогает, кто бы что не говорил.
    Используем SP 80, накапливаем статистику. Я прибором доволен. Возникал ли такой же неприятный эффект с китайским спутником у других производителей не знаю. Уточнял у ребят с Javad Triumf, как раз в то же самое время сказали происходило что-то похожее, но без конкретики.
    7. Работаем по радиоканалу, с этим проблем не было, GSM не запускали.

13. amax32

amax32 Форумчанин

спасибо за расширенный ответ!! В общем по хорошим рекомендациям Плутона, по отключению китайских спутников все вполне заработало !!!
    --- Сообщения объединены, 21 май 2015, Оригинальное время сообщения: 21 май 2015 ---
    SAN73, А подскажите пожалуйста, каким радио модемом пользуетесь, а то у нас лежит комплект старого модема Trimble, вроде выхода подходят, но как то не хочется рисковать подключать, да и не знаю как, работаю только через GSM. но иногда GSM не берет

14. Радиомодемы, как правило, делают совместимыми со всеми GNSS приемниками (другое дело совместимость между радиомодемами). Должен подойти. Для уверенности назовите модели модемов (у вас же SP80 без УКВ?). Вы всегда можете обратиться к представителям Spectra Precision в своем регионе, для помощи с вашими приемниками.

15. amax32

amax32 Форумчанин

Мы уже с ними работали, они как то не охотно с нами!
    --- Сообщения объединены, 21 май 2015, Оригинальное время сообщения: 21 май 2015 ---
    Я про представителей в нашем регионе, а SP 80 у нас без УКВ
    --- Сообщения объединены, 21 май 2015 ---
    модель модема Trimble HPB450

16. Мы используем внутренние модемы. У нас разветленная сеть обоснования по городу, ставим на базу, работаем ровером, пока хватает, на выезде были случаи, когда мощности не хватало, думаем о внешнем Pacific Crest. GSM также скоро испытаем, связь GSM сразу скажу всегда менее устойчива, зависит от оператора, и от конкретного места.

17. amax32

amax32 Форумчанин

на какое максимальное расстояние с модемами работали? удаленность от базы

18. ANATOLY9

ANATOLY9 Только чтение

Точность в RTK - 1 мм? Это что то нереальное...
    Приемники в GSM более нестабильны, чем в УКВ.
    В большинстве случаев у Javad надежность решения выше ,чем у SP и как следствие более долгое ожидание фикса. Это может быть одной из причин.

19. Sanych1982

Sanych1982 Форумчанин

Это Вы сами придумали, или подсказал кто?::biggrin24.gif::

Ro)(id и Андрей_Гео нравится это.
  20. ANATOLY9

ANATOLY9 Только чтение

Sanych1982, сравнивал.
    --- Сообщения объединены, 5 июн 2015, Оригинальное время сообщения: 5 июн 2015 ---
    Сравнивал Javad LS и SP 80.
    --- Сообщения объединены, 5 июн 2015 ---
    В Javad менял настройки на быстрый фикс и все происходит также быстро как у SP 80. Хочешь поточней , подольше стоишь.... Я люблю постоять немного.

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление