GPS не ловит на тригапункте (мешает пирамида). Что делать?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем bear, 19 авг 2011.

1. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Это классификация геодезических сетей, создававшихся ВТС ГШ МО СССР в 70-х - 90-х годах. Эти пункты включались в каталоги координат геодезических пунктов именно под такой классификацией.
    (Добавление)
    Конечно много, допуск длины стороны треугольника погрешности для С на центрировочном листе не более 10 мм, при использовании центрировочного листа внецентренность может быть не более размеров самого листа бумаги. При аналитическим способе не надо отходить даже далее 10 - 20 метров.

2. ivsem

ivsem Форумчанин

Получается надо делать от пункта ГГС через "беспроблемное" для GPS место замкнутый полигонометрических ход с двума астроопределениями на двух смежних сторонах хода
    и все будет соотвествовать ГКИНП-02-033-82.
    При этом дир. угол на ОРП (если он есть конечно) не может участвовать в уравнивании. (только в контроле углов)
    Правда Вы уже будете GPS отвязываться не от пункта ГГС, а максимум от пункта 1 разряда полигонометрии.

3. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Не так. Вы должны получить данные о центрировании антенны приемника относительно центра пункта ГГС с точностью 1 - 2 мм. Полигонометрическим ходом это не получиться.

4. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

SergKo
    Каюсь, не уточнил, что за пп. Это местная сеть полигонометрии г. Харькова. Относится к сетям сгущения. Уравнивалась отдельными блоками, поэтому перманентные станции как бы имеют несколько наборов координат по числу этих блоков.

5. ivsem

ivsem Форумчанин

Пожалуйста подскажите, как это сделать не нарушив требований ГКИНП-02-033-82,
    если от центра пункта ГГС до места центрирования антенны скажем метров 300?

6. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Примените положения ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 "Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке с применением ГЛОНАСС и GPS"

7. SergKo

SergKo Форумчанин

разница в цифрах: СГС-1 по ГКИНП(ГНТА)–01–006-03 - спутниковая геодезическая сеть 1 класса. ;-)
    Оффтоп
    аббревиатуры и прочие сокращения - ЗЛО!!!... ::mad24.gif::

8. ivsem

ivsem Форумчанин

6.3.1.1 Обследуют пункты геодезической основы и устанавливают их фактическую пригодность для производства наблюдений спутников. Пункты, непригодные для производства работ, должны быть отбракованы. В случае ограниченности числа пригодных для производства наблюдений спутников пунктов геодезической основы, имеющихся на объекте, намечают меры по обеспечению возможности производства наблюдений на этих пунктах (подъём антенны приёмника, вынесение точки установки антенны с определением элементов приведения).

Это все, что может сказать по моему вопросу инструкция ГКИНП (ОНТА)-02-262-02
    Так, что ответа я там не нашел.

9. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Про определение элементов приведения (центрирования) было сказано выше.
    (Добавление)
    ЗЛО - это аббревиатура?

10. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    нет. просто зло. заглавными буквами - типа громко... ::mad24.gif::

11. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Не понятно, откуда взяли подобное условие, 3 приема - это 5 сек. СКО (при 1, 2 сек. приборе, при 5 сек. приборе - уже 10 сек. СКО).

:) Тарелями, тарелями.

Мой ник "Эсперыч" без "К" - от слова "Эсперо" (марка а/м).
    Насколько я помню, общее правило - дирекционные углы на ОРП определяются с той же точностью, что и в развиваемой сети, т. е. если определяется пункт 1 класса, то и дирекционники на ОРП меряются по 1 классу.

А что Вам мешает сделать координатную привязку на таком "коротком" базисе? На то Вы и инженер, чтобы не слепо следовать инструкции, а исходя из реальных условий выбирать лучший способ (метод) работы.
    (Добавление)
    Если не ошибаюсь, то чем "ниже" спутник, тем лучше определение высоты и хуже план, "выше" - наоборот. Вроде так.

Можно также использовать "непосредственный способ".

Всё IMHO и только IMHO.

12. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Тема вновь открыта для обсуждений.

13. ivsem

ivsem Форумчанин

1. Инструкция по полигонометрии и трилатерации, раздел 7. (стр 25)
    2. Инструкция о построении ГГС СССР, раздел 1, параграф 18 (стр 7)

14. ЮС

ЮС Форумчанин

Двумя руками поддерживаю мысль, что ИНЖЕНЕР не должен слепо следовать инструкциям, а исходя из реальных условий выбирать лучший способ (метод) работы.
    Вопрос в том, как потом сдать эту работу? Экспертиза как раз слепо следует инструкциям (хоть и устаревшим).

15. В.Шуфотинский

При больших погрешностях в координатах точек этого малого базиса, это выльется в очень большие погрешности дирекционного угла, которые развернут весь ход (сеть). Причём, чем меньше базис, тем больше погрешности самого слабого места хода (сети). Потому, «ИНЖЕНЕР не должен слепо следовать инструкциям», а понимать, что инструкции пишут неглупые люди и не зря. В них заложены, многократно проверенные, реальные условия и глубокий смысл, хотя и они устаревают.

16. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Понятно, что Вы не с потолка взяли эти 3 приема, мне не понятно КАК этот допуск взялся в этих инструкциях.

Вы можете разработать свою методику, исходя из реальной обстановки и защитить её. Трудно, долго, но возможно.

Ключевое слово здесь, как я понимаю - "больших". А при малых? :)

Инструкции пишут ВСЯКИЕ люди, а не только "неглупые". До сих пор вспоминаю фразу своего препода по фотограмметрии насчет одного руководства - "Блин, этот имеряк (не буду называть ФИО) у меня учился с двойки на тройки, а сейчас я вынужден учить вас по его руководству". Это было сказано в сердцах на одной из лекций, когда нам препод пытался объяснить почему надо делать так, а не по руководству.

17. В.Шуфотинский

Точно так же. Откуда Вы знаете, что они малые, если вбросили 2 точки с взаимнокоррелированными погрешностями. А если большие погрешности скомпенсировались? Кроме того, в геодезии испокон веков запрещено по малому делать большое, только по большому – малое.

18. ivsem

ivsem Форумчанин

Примеры из жизни в "студию"!
    Особенное ускорение разработке новой методике, придаст наличие на стройплощадке
    сваебойной машины с кучей свай (сваи нужно было забить согласно графика работ еще
    позавчера, но тут "внезапно" выяснилось что вынести их неоткуда, строительной сетки нет), и начальника участка постоянно напоминающего вам,
    что из-за вас идет срыв работ. (пример из жизни)

19. SergKo

SergKo Форумчанин

Устаревают по форме, а не по сути. Если при измерениях традиционными наземными способами (пусть и современными тахеометрами, а не теодолитами) основным источником ошибки (разворота) была ошибка наведения при ориентировании, то при построении ГНСС-сети наибольшее влияние имеют ошибки в определении координат (корые принимаются за исходные) и центрировании антенны над точкой...

20. ivsem

ivsem Форумчанин

Оффтоп
    Сигнал на тригапункте не всегда мешает, а иногда и помогает.
    Много лет назад сидел я в тайге на баростанции на пункте триагуляции. Отсчеты нужно было брать каждые 15 минут. Гнус заедал нещадно. Так я в перерывах между отсчетами забирался на вторую площадку сигнала (на первой еще сильно доставали) и кайфовал (загорал) минут 12, потом натягивал инцифалитку и вниз. И так целый день.
    Сейчас то я "умудренный опытом" просто передал бы отметку на вторую площадку и "кайфовал" бы там (это шутка конечно).

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление