GPS не ловит на тригапункте (мешает пирамида). Что делать?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем bear, 19 авг 2011.

1. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Вот она же и прибор под ней (сверху не я ::biggrin24.gif:: )
    (Добавление)
    На базе антенны Hiper GD, на пунктах - NovAtel 702.
    Здесь просто провтыкали.

Вложения:

• SDC13226.JPG
      SDC13226.JPG
      Размер файла:
      3,7 МБ
      Просмотров:
      283
  2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Считаю, что оценивать это можно, зная необходимую точность работ. Потому, давайте подождём, что ответит на мои вопросы уважаемый mmm1121.

«Pinnacle» не так оптимистично оценивает данные работы, а она в решении векторов, как мне кажется, всё же бОльший «специалист». Хотя, в данном случае, вполне возможно влияние ещё одной конвертации из «Topcon Tools». Кстати, mmm1121, а в чём Вы конвертировали файлы из архива GPS.ZIP?
    Да и, согласитесь, что-то не очень верится, что используя GPS only и отстояв 20-25 минутные сессии на 26-28 километровых векторах можно получить «0,022м план и 0,031м». Вы-то сами верите в подобную оценку точности?

Вы, конечно, правы, но весьма странно, привязывая базу, не сделать такую мелочь, как измерение высот антенн на опорных пунктах. Скорее всего, всё же измеряли, но забыли внести в проект.
    (Добавление)
    Пока писал, на некоторые вопросы ответы получены.
    (Добавление)
    Да, под такими шедеврами влияние немаленькое. Как это они в Украине уцелели?

3. ivsem

ivsem Форумчанин

За все время работы лично мне с таким "шедевром" на Украине общаться не приходилось.
    Видел пару раз из далека.
    Обычно все "шедевры" спилены и использованы местным население в своих целях.
    Да же кое-где выкорчеваны и центры, так как кое-где пронесся слух что под ними "зарыты сокровища".
    (Добавление)
    А как, мы можем или не можем, верить этим данным.
    Топконтулс всего лишь оценивает внутреннюю сходимость векторов для короткого промежутка времени. Какова "более реальная" точность вектора между базой и ровером можно проверить парой двухчастотников с длительным временем наблюдения.
    Но в принципе чем меньше величина Precision, тем у меня спокойней на дуще.
    У меня основная масса набдюдений одночастотным приемником GRS-1 в статике на открытих местах в плане имела Precision 0.002 - 0.006м.

4. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Измерения производились для создания съемочной сети. Отводились земельные участки под электроподстанции. Дециметровой точности достаточно. Как оценили точность? Да очень просто. Базу привязывали ведь от 4-х пунктов, а сигналы только на двух - над остальными чистый горизонт. Считали базу и отдельно от каждого, сравнивали координаты. С учетом взаимной невязки пунктов (узнал из пояснений к генштабовскому ККГП) точность нас устроила.
    Далеко не всегда бывает возможность избавиться от "ромашки". Интересно, по мнению компетентных людей, чем она так уж плоха? Ну померяли мы вектора между пунктами, а где гарантия, что точнее, чем наши предки. ::rolleyes24.gif::

5. ivsem

ivsem Форумчанин

В 1981 году появились первые геодезические GPS приемники. За прошедшее с тех пор время многие убедились в очень высокой точности GPS наблюдений, но при соблюдении определенных условий. Отсюда и бурное развитие этой отрасли.
    (Добавление)
    Что такое генштабовский ККГП?

6. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Каталог координат геодезических пунктов. Там во вступлении, или как его, идет описание работ и оценка точности сетей.

7. В.Шуфотинский

Нет контроля. Если это для съёмки заборов и не «от Москвы», то почему бы и нет. Дёшево и вполне достаточно, при надёжной привязке базы. Но вновь испечённые пользователи, таким образом, геодезическое обоснование «клепают». Вот это уже зря. К нему ведь не только заборы будут вязать. От него сети развивают.

8. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В.Шуфотинский
    Насколько я понял для сетей сгущения (точность местной полигонометрии) не подходит, для съемочного обоснования - подходит?
    (Добавление)
    Какого именно? Если база определялась от n (n>2) пунктов, то это не контроль? Или "ромашка" это куча точек, определенных от одного пункта?
    Просветите, не силен пока в терминологии ::rolleyes24.gif::

9. В.Шуфотинский

Для России читаем «ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 Инструкция по развитию съемочного обоснования и съемке ситуации и рельефа с применением глобальных спутниковых навигационных систем ГЛОНАСС и GPS»:
    Читаем далее:
    Продолжаем изучать этот, хотя и несколько устаревший, но, по-прежнему, весьма ценный кладезь знаний:

10. ivsem

ivsem Форумчанин

Контроль появляется при избыточных измерениях. В измерениях с двух пунтктов ГГС на одну точку уже есть контороль.
    Беда в другом. Точность в плане векторов между пунктами ГГС вычисленных по координатам из каталога значительно ниже точности векторов полученны по измерениям GPS на этих пунктах. Привязка к большому количеству пунктов ГГС находящихся с разных сторон от места проведения геод. работ ,по моему, не что иное как попытка "уровнять" недостаточную точность исходной основы. Отсюда, возможно, и требование в ГКИНП (ОНТА)-02-262-02 привязки к 4 пунктам в плане.
    На Украине для плановых определений требуется привязка к 3 пунктам, для высотных к 4.
    Для высотных же определений GPS, дело не в колличестве исходных пунктов, а в том, что
    природа их определений разная. Ну не поддается пока точному математическому описанию нивелирование проведенное от кронштатского футштока.

11. В.Шуфотинский

Контроля определения данного пункта съёмочного обоснования.

Это контроль определения базы, т.е. пункта геодезической основы.

«Куча» висячих точек. Если же у Вас, например, 2 базы, и на каждой точке сходятся вектора 2-ух «ромашек», то контроль уже есть. Так очень желательно делать. Интересно, многие ли так делают? Содержать 2 базы ведь очень накладно. Для «очистки совести» используют 2 постоянно действующие станции. Это очень правильно, вот только, где у нас работают 2 постоянно действующие станции на приемлемом расстоянии? Разве что, в очень крупных городах…

12. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В.Шуфотинский
    Когда работаем в Харькове, вяжемся от 2-х перманентных станций. Координаты станций были уточнены нами от порядка 60 пп и 8 ГГС.
    С областью сложнее. Стараемся заложить свои базы, которые определяем от 3-х и более пунктов. В дальнейшем стараемся работать от базы, по возможности делая контроль от пунктов (далеко не всегда выходит). Но от базы развиваем съемочную сеть. Двухчастотник, к сожалению, всего один - это мешает.

13. SergKo

SergKo Форумчанин

Оффтоп
    а пп (пункты полигонометрии) - не ГГС?... ::rolleyes24.gif::

14. В.Шуфотинский

Ни в коем случае. Вы, как съёмщик, развивающий съёмочное обоснование, не наделены правами уравнивать сети геодезической основы. Для себя, пожалуйста, так сказать, для своих домашних, если это не принесёт им вреда, а для работы, ни-ни. Несколько пунктов ГГС необходимы, для нахождения НАИБОЛЕЕ ВЕРОЯТНОГО ПОЛОЖЕНИЯ Вашего пункта съёмочного обоснования.

15. SergKo

SergKo Форумчанин

разумеется. или городская полигонометрия...
    я на то (неудачно) акцентировал внимание, что полигонометрия - это метод (наряду с триангуляцией, трилатерацией, ГНСС) определения координат, а ГГС - государственная (наряду с прочими ведомственными и территориальными) система закрепленных на местности пунктов.

16. Эсперыч

Эсперыч Форумчанин

Между этими сообщениями выделены отдельные вопросы и перенесены в тему: «GNSS и геодезические сети, развиваемые классическими методами.». http://geodesist.ru/forum/topic.php?for ... ic=256&p=1 Поэтому может показаться, что проявляется некоторая сумбурность при обсуждении вопросов.

Для спутниковых наблюдений понятие "короткий" - "длинный" базис роли не играют.
    Не факт, что разница по высотам ведет к разнице по плану. Априори, высоты определяются хуже, чем план.

P/S/ Господа геодезисты, по моему Вы ушли не просто далеко от темы, а вообще от неё ушли. Читал и мой моск слегка взрывался. Не могу понять, зачем всё это? Неужели сложно сделать вынос двух точек от пункта с пирамидой (сигналом) и отнаблюдать вынесенные точки?
    Либо воспользоваться штатной функцией, например, в ТТ она называется - смещение точки. Есть подозрение, что и в ПО остальных производителей ГНСС оборудования подобная функция есть.

Вложения:

17. SergKo

SergKo Форумчанин

верное подозрение, подобная функция есть, наверное, у всех производителей... Но как определить азимут?... А без тахеометра или теодолита? А без ориентирных пунктов и без буссоли? ;-)

18. ivsem

ivsem Форумчанин

Значит, вполне можно эл. тахеометром передать координаты пункта ГГС на "беспроблемное" для GPS место. Вот только, как подвести все это "беспроблемно" под инструкцию ГКИНП-02-033-82 ?

19. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Устанавливаете GPS не над центром пункта, а рядом, определяете элементы центрировки антены приемника (оформляете центрировочный лист или измерения в журнале для аналитического способа) и никаких проблем не будет.

20. ivsem

ivsem Форумчанин

Я думал, СГС - это спутниковые геодезические сети ?
    (Добавление)
    Да, но если мне надо вынести на 100 - 500м, (скажем из леса на поляну, GPS то одночастотная) не многвато ли это для центрировочного листа?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление