ГОСТ Р 51872-2019 Документация исполнительная геодезическая. Правила выполнения

Тема в разделе "Нормативы", создана пользователем Egorik009, 1 июл 2019.

  1. Philin

    Philin Форумчанин

    Это называется подменой понятий. Произошла в какой-то момент, примерно в 90-х годах, во многих нормативах страны.
    Примерно чуть позже ещё один бзик появился, типа ставить в штампе чертежа в графе "Стадия" всякие буквы типа И, ИГ, ИД, ИГС, так вот это тоже бред. Все стадии строго регламентируются ГОСТами и в них нет таких стадий, для нас есть стадии Р и П, вот именно их мы и должны писать, а не выдумывать из головы стадии вне ГОСТ.

    В тех же нормативах если речь идёт о исполнительной схеме, то готовит её геодезист, а если исполнительный чертёж, то уже прораб/энергетик или ещё кто-то. Соответственно первые чертят без масштаба, а вторые обязаны в масштабе по определению.

    Вы не правы, т.к. не понимаете значение слова схема.
     
    chehoff и moisey нравится это.
  2. moisey

    moisey Форумчанин

    Ну по вашим словам получается что принципиальная схема и геодезическая схема это одно и тоже, а как тогда понимать размеры,отклонения, допуски масштаб можно чихать на РД и чертить принципиальную схему как геодезическую на коленках и потом ее пихать заказчику и написать на схеме большими буквами типо "Все о.уенно,можно принимать в эксплуатацию"
     
  3. Philin

    Philin Форумчанин

    Вы утрируете. Если бы мы чертили не схемы, то каждый условных знак нашей не схемы (тогда чертежа) строго регламентировался бы ГОСТ, длина стрелок, толщина и угол сведения наконечника стрелки, абсолютно все параметры каждого значка (как это например в картографии, когда каждый условный знак регламентирован не просто как знак с такими-то размерами, но они варьируются даже относительно масштаба карты). А т.к. мы чертим схемы, то и значки наши строго не регламентируются, достаточно чтобы они были понятны тому кто читает схему.

    Размеры/отклонения/допуски это просто числа, у них регламентируется в ГОСТ только минимальный размер текста, ну и здравый смысл должен присутствовать чтобы не писать значения размерами на полстраницы.
     
    chehoff нравится это.
  4. moisey

    moisey Форумчанин

    Так я об этом и пишу что принципиальная схема это не одно и тоже я с вами вошёл в дисскуцию со вчерашнего дня что окончательный вариант надо оформлять согласно НТД а не коленок прораба, все я прекрасно понимаю просто вы свою переписку с начала прочитайте где упустили момент про принципиальность схем,так что мы все понимаем что оформляем схемы а не чертежи, а вот чертежи для всех нас уже проектировщики нам и дают в виде РД и ПД. Так что я изначально все правильно описал проблематику в этой дискуссии просто некоторые люди не понимают что такое чертеж и схема в окончательном варианте в прямом понимание нашей профессии и правильно называть такие схемы как ИГС ( сразу будет понимание что такая схема должна быть выполнена согласно РД и НТД).
     
  5. Philin

    Philin Форумчанин

    1 - Современный ГОСТ писали люди, которые не понимают разницы между схемой и планом.
    2 - в связи с этим в разделе 5 современного ГОСТ логическая ошибка, которая приводит к бреду т.к. требует в масштабе чертить схему
    3 - ошибка появилась в ГОСТ после 2002 года т.к. до ГОСТ 2002 года этот раздел был под номером 4 и люди, которые его писали понимали что схемы не могут быть в масштабе, поэтому во всём разделе 4 (теперь он под номером 5) нет ни одного слова о масштабах.

    И теперь, вместо того чтобы исправить логическую ошибку и привести ГОСТ к однозначному чтению как было до 2002 года, куча народа заставляет геодезистов чертить СХЕМЫ в масштабе.

    Но проблема эта появилась ещё в конце 90-х, там какие-то дети или недалёкие люди запихали точно такую же ошибку и в другие нормативы. Я уже пиал, что не только в ГОСТ дело, такие же ошибки появились и в СП и там в одном разделе наши схемы называют, то исполнительными схемами, то исполнительными чертежами. И этот бред также надо исправлять и приводить к однозначно читаемому виду. Т.к. СХЕМЫ не могут иметь масштаба, а ЧЕРТЕЖИ как раз наоборот должны быть только в масштабе.

    PS Когда работал по советским ГОСТ и СНиП, то всё было понятно. Но открывая современные ГОСТ и СП каждый раз охреневаю от количества ошибок в этих нормативах. Они не логичны и читаются неоднозначно.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2025
    Александр Сурнин и chehoff нравится это.
  6. chehoff

    chehoff Форумчанин

    у нас есть РД, для пользования внутри организации, называется он что то про "Геодезический мониторинг мостов" если кратко. Я его внимательно прочитал, т.к раньше работал мостовиком, и увидел что в него впихали все что можно , к примеру написано: по памяти: нужно дефмарки нанести на балках, подферменниках и опорах. И вот мы нарисовали эти дм, получилось 4 дм на каждый узел(узел опирания балки)А по логике нужны всего 1 дефмарка на опоре, на осадку. Еще и посередине балки нарисовать 1дм, ну видимо на прогиб, Я к тому что тот кто писал этот РД, не понимал что узел опирания балки проседает вместе с опорой, не может балка остаться висеть а опора осесть. Также для отклонения от вертикали опор мостов предлагается нанести по 8 дм на каждую опору моста( 4 вверху 4 внизу) . мало того нужно еще и пронивелировать проезжую часть ( для чего спрашивается) В итоге мост был разрисован как новогодняя елка, получилось около 70 деф марок по трафарету, желтым цветом ввиде буквы Т (100х100мм) ( 4 пролета)Т.е все было написано из кабинета(интернета)-100% Разве мог такое написать проектировщик мостовик??? с опытом, должностью.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2025
  7. Velesgeo

    Velesgeo Форумчанин

    Про то что "масштаб необходимо указывать на схеме(чертеже)". Если я сдаю исполнительный геодезический чертеж сети, естественно я буду указывать масштаб. Если я сдаю "Схема бетонирования ростверка" с указанием П и Д размеров, П и Д отметки, пары разрезов и видов сбоку и сверху, масштаб чего я должен указывать? На сколько бумага меньше бетона? Приниматели (иначе не назвать) читают ГОСТ, прикиньте, прикладывают линейку к бумаге, 4см, а ростверк 2м и сообщают, "укажи масштаб". ДБЛБЛД (с) Вот про такие записи в ГОСТе пишу, которые потом однозначно трактуются "учителями географии", иначе таких представителей СК и Заказчика не назову. А для избежания подобных случаев с вышеуказанными "чтецами" и ГОСТ бы чуток откорректировать.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2025, Оригинальное время сообщения: 25 авг 2025 ---
    И я о том же
     
  8. Сер-гео

    Сер-гео Форумчанин

    Госты да это боль вот недавно резервуары, открываю старый все понятно первый пояс столько то второй третий и т.д, новый же трындец 1/хер пойми сколько от высоты резервуара, ну че за треш, также бетон по плоскости старый гост четко +-2см, новый 2см, у нас что лучше строить научились чтоль?, да нифига, также геодезисты сдаю ГРО все расписал какая высота система координат, нет вижу в ИС опять херачат балтику пишут из интернета шаблон и даже не думают, и также колонны железобетонные а отклонения для металла, вот реально открываешь старые снипы все понятно и даже в картинках , новые это постоянно фигня кто и как интерпретирует
     
  9. Palguev

    Palguev Форумчанин

    какие инженеры - такие и ГОСТы
     
  10. Bannik

    Bannik Форумчанин

    ГОСТы, СНиПы, СП давно уж необязательны для исполнения, если на них нет ссылки из ФЗ и прочих нормативов, являющихся НПА.
     
  11. moisey

    moisey Форумчанин

    Вас ещё не забанили за алкашку и неадекватные ответы,мне интересно знать вы точно из области геодезии тут тусуетесь или так для галочки и в другой отрасли.
    --- Сообщения объединены, 25 авг 2025, Оригинальное время сообщения: 25 авг 2025 ---
    Коллеги делайте так как вам нравится и вашей душе угодно, я свое мнение озвучил и факты привел ,ждём следующую редакцию с изменениями хватить спорить. Как ТЗ установить вам работать, будьте добры исполнять но в пределах рамках дозволенного и по обоюдному согласию сторон в тех или иных вопросах связанных с ИГС (повторюсь не чертежами).
     
  12. VitBor

    VitBor Форумчанин

    Вообще тема интересная, из-за отсутствия четких предписаний даже эксперты трактуют по разному : "Согласно стандарту ГОСТ Р 51872-2002, все схемы разделяются на исполнительные схемы и исполнительные чертежи. Исполнительная схема описывает надземное пространственное положение конструкций и может быть создана без масштаба. Исполнительный чертеж, в свою очередь, описывает подземное положение и должен быть создан с помощью масштаба, хотя в ГОСТ об этом не написано. Важно отметить, что любая схема или чертеж является геодезическим, поэтому важно требовать участие геодезиста при их создании."Expertportal
    Заинтересовался, начал искать отличие схем от чертежей и вперся в еще большее болото :)
    Зы. Рисую всегда в ГОСТовских масштабах ( за крайне редкими исключениями) и вижу схему в этом и подобных случаях Скриншот 25-08-2025 155059.jpg
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2025
    chehoff нравится это.
  13. Bannik

    Bannik Форумчанин

    Алкоголь_и_опыт.jpg
    Вы когда в последний, экскюз ми, крайний раз читали этикетку с надписями на купленном в магазине продукте питания? Это я для простоты ощущений, не вдаваясь в право и юриспруденцию.... а то, чую - чем глубже, тем "толще партизаны"....

    P.S. Да, и "снимите с себя фуфайку", и оглянитесь вокруг, наконец-то. Это другая страна - не та в которой Вы родились.
     
    Последнее редактирование: 25 авг 2025
  14. VitBor

    VitBor Форумчанин

    С началом действия приказа 344/пр, помимо исполнительных геодезических схем, появился еще один вид схем – исполнительные схемы результатов работ (пункт 9 приложения 1 к приказу Минстроя № 344/пр).
    Исполнительная схема – это чертеж, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений связи между элементами построенной или реконструированной подземной сети инженерных коммуникаций, возведенного здания, строения, сооружения, несущих и ограждающих конструкций. Она отражают отступления от проектной документации, которые согласованы с лицом, осуществляющим подготовку проектной документации (пункт 9 приложения 1 к приказу Минстроя № 344/пр, пункт 3.6. ГОСТ Р 51872-2024, Письмо Минстроя России от 27.01.2025 № 2197-ОГ/08).
    Это не геодезическая исполнительная схема (пункт 8 приложения 1 к приказу Минстроя № 344/пр). Исполнительные схемы формируют только при наличии согласованных отступлений от проектной документации. Нормативные требования к оформлению такой схемы не установлены. Их оформляют по варианту, который согласует инженер строительного контроля заказчика.
    Исполнительная геодезическая схема – это исполнительный геодезический чертеж, на котором показаны в виде условных изображений или обозначений связи между элементами построенной или реконструированной подземной сети инженерных коммуникаций, возведенного здания, строения, сооружения, несущих и ограждающих конструкций (пункт 3.4.ГОСТ Р 51872-2024). Их оформляют на основании результатов исполнительных геодезических съемок зданий (сооружений) или сетей инженерно-технического обеспечения (пункт 8.9 СП 126.13330.2017). Подготовка таких схем регламентирована ГОСТ Р 51872-2024 и ГОСТ Р 21.101-2020.
    Копипаст из "Подборка ответов Экспертной поддержки"
     
    moisey нравится это.
  15. Velesgeo

    Velesgeo Форумчанин

    по схеме на трубопровод - кто сталкивался с фразой "выполнить привязку каждеого стыка в системе ВГС84? откуда такое в моей голове отложилось? Помогай народ!
     
  16. moisey

    moisey Форумчанин

    Форма б-17 Транснефть
     
    chehoff нравится это.
  17. Velesgeo

    Velesgeo Форумчанин

    то есть чисто транснефтевое требование?
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление