GNSS технологии - куда дальше?

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Matador, 12 апр 2010.

1. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Избыточность спутников да еще с хорошим эфемеридным обеспечением (не таким как у современного ГЛОНАСС) никому не помешает. Избыточность сигналов от одного спутника, думаю, все же остановится на трех и то не у всех систем. Линейная комбинация с лишними измерениями приводит к увеличению их (линейных комбинаций - т.е. разностей) инструментальных (флуктуационных) погрешности.

Мне видится три основных направления развития (не говорю только о геодезии, а вообще о GNSS):
    1. дальнейшее совершенствование цифровой части приемников одновременно с продолжением борьбы за повышение инструментальной точности в первую очередь кодовых измерений
    2. совершенствование эфемеридно-временного обеспечения существующих и перспективных систем (особенно критично для ГЛОНАСС)
    3. усовершенствование алгоритмов RTK решений для приемников только c L1
    ye b
    4. совершенствование алгоритмов пост-сеансной обработки измерений (максимальное использование первых, а не вторых разностей измерений)

еще очень нравится направление РРР, но это отдельная тема для разговора

2. Хочу продолжить список Сергея про развитие GNSS в 2010 году, но касающееся космического сегмента.

- запуск первого спутника из Block IIF, передающего сигналы в диапазоне L5
    - запуск 9(!) спутников ГЛОНАСС-M
    - запуск первого спутника ГЛОНАСС-К с кодовым разделением сигналов
    - запуск первой пары тестовых спутников Galileo
    - запуск первого спутника японской системы QZSS
    - запуски минимум 2 спутников китайской системы Compass
    - Публикация интерфейсного контрольного документа (ICD) Galileo для открытых сигналов
    - Публикация интерфейсного контрольного документа (ICD) Compass для открытых сигналов

Так что тезис Matador'a об отсутствии качественных изменений в GNSS, скажем так, спорный.
    Как и утверждение про выпуск 3-4 моделей CORS приемников в год. На самом деле, ниже график выпуска приемников Trimble для инфраструктуры:
    2003 - NetRS
    2006 - NetR5
    2008 - NetR3, NetR8
    2010 - NetR9

3. R.Zagretdinov

R.Zagretdinov Форумчанин

Наконец появился официальный релиз:
    http://ec.europa.eu/enterprise/policies ... d_2_en.pdf
    (Добавление)
    Миша!
    Было бы интересно посмотреть по годам выпуски чипов
    Maxwell 1
    ....
    Maxwell 6

4. max7

max7 Форумчанин

Эй господа! А о "железе" почему никто не говорит? Например
    1)поддержка в GNSS приемниках мультисимочных модемов для разных операторов.
    2)Ручное переключение между модемами.
    3)Дистанционное управление приемником по GSM, Wi-Fi, свободному радиоканалу. Передача данных
    4)Интеграции системы анти вор.
    5)Снабжение встроенным отражателем
    6)Появление беговых роверов с хорошей развесовкой (Встроенные в вехи)

5. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

:) процентов на 70 о нем и говорили

Не имеют Ваши пункты к GNSS технологиям ровным счетом никакого отношения. К улучшению или к качественному обновлению встроенных "периферийных" устройств - безусловно, но не к технологиям точно.

Миниатюризация плат приемников - имеет место быть, но без хорошей антенны со стабильным фазовым центром и защитой от многолучевости в геодезии никуда. Ее в ближайшей перспективе в веху не встроишь - только "на" веху.

А вот зачем пункт 5:
    я в толк не возьму, поясните, пожалуйста, а в чем смысл?

6. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Оффтоп
    Обратную засечку делать ::wink24.gif::

7. max7

max7 Форумчанин

Пускай антена торчит. Главное развесовка. Мне как РТКАШНИКУ это немаловажно. Раньше вот автомат полотенцем обматывал тоже помогало (мелочь а спину не натреш). Так и тут а о железе я в общем имел ввиду не зацикливаться на спутниках. Вот например усовершенствовать систему позиционирования от сотовых вышек разных операторов. Применение более совершенных дально/угломерных устройств (продолжение линейки GMS/GRS), дабы ровер в некий простой тахеометр превратиь.

8. sign

sign Форумчанин

а кто нибудь в курсе,есть модемы для работы в RTK режиме по Bluetooth?было бы не плохо)

9. Matador

Matador Форумчанин

"...operates at temperatures of –10° C to 60° C". IMHO, маловато для российских реалий.
    Но задумка девайса хорошая. Такой "полевой мобильник" ::cool24.gif::

10. А его можно в кармане держать.

11. Matador

Matador Форумчанин

Оффтоп
    Аха, и периодически протирать "тонким слоем спирта", фуххххххх)) ::biggrin24.gif::

12. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Очень прикольная штуковина, а есть уже на рынке? Цену сложили?

13. Только недавно объявили. Цена у дилеров уже должна быть.

14. sign

sign Форумчанин

интересно,спасибо

15. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Сергей, а чем тебе так эфемеридно-временное обеспечение ГЛОНАСС не нравится?;)

По-моему, очень хорошо вписывается в тему: "GNSS технологии - куда дальше?".

16. Сергей Флерко

Сергей Флерко Форумчанин

Не знаю как обстоят дела в настоящий момент (может тебе больше известно), но на момент написания моего поста (13 апреля) погрешности бортовой эфемеридной информации выходили далековато за пределы 10 м. В последнее время тестов в этом направлении не проводили. Конечно, в случае с геодезическими приложениями большие эфемеридные погрешности ГЛОНАСС не оказывают никакого влияния при работе на малых базовых расстояниях, как с пост-сеансном, так и в RTK. Но в то время факт оставался фактом...

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление