Избыточность спутников да еще с хорошим эфемеридным обеспечением (не таким как у современного ГЛОНАСС) никому не помешает. Избыточность сигналов от одного спутника, думаю, все же остановится на трех и то не у всех систем. Линейная комбинация с лишними измерениями приводит к увеличению их (линейных комбинаций - т.е. разностей) инструментальных (флуктуационных) погрешности. Мне видится три основных направления развития (не говорю только о геодезии, а вообще о GNSS): 1. дальнейшее совершенствование цифровой части приемников одновременно с продолжением борьбы за повышение инструментальной точности в первую очередь кодовых измерений 2. совершенствование эфемеридно-временного обеспечения существующих и перспективных систем (особенно критично для ГЛОНАСС) 3. усовершенствование алгоритмов RTK решений для приемников только c L1 ye b 4. совершенствование алгоритмов пост-сеансной обработки измерений (максимальное использование первых, а не вторых разностей измерений) еще очень нравится направление РРР, но это отдельная тема для разговора
Хочу продолжить список Сергея про развитие GNSS в 2010 году, но касающееся космического сегмента. - запуск первого спутника из Block IIF, передающего сигналы в диапазоне L5 - запуск 9(!) спутников ГЛОНАСС-M - запуск первого спутника ГЛОНАСС-К с кодовым разделением сигналов - запуск первой пары тестовых спутников Galileo - запуск первого спутника японской системы QZSS - запуски минимум 2 спутников китайской системы Compass - Публикация интерфейсного контрольного документа (ICD) Galileo для открытых сигналов - Публикация интерфейсного контрольного документа (ICD) Compass для открытых сигналов Так что тезис Matador'a об отсутствии качественных изменений в GNSS, скажем так, спорный. Как и утверждение про выпуск 3-4 моделей CORS приемников в год. На самом деле, ниже график выпуска приемников Trimble для инфраструктуры: 2003 - NetRS 2006 - NetR5 2008 - NetR3, NetR8 2010 - NetR9
Наконец появился официальный релиз: http://ec.europa.eu/enterprise/policies ... d_2_en.pdf (Добавление) Миша! Было бы интересно посмотреть по годам выпуски чипов Maxwell 1 .... Maxwell 6
Эй господа! А о "железе" почему никто не говорит? Например 1)поддержка в GNSS приемниках мультисимочных модемов для разных операторов. 2)Ручное переключение между модемами. 3)Дистанционное управление приемником по GSM, Wi-Fi, свободному радиоканалу. Передача данных 4)Интеграции системы анти вор. 5)Снабжение встроенным отражателем 6)Появление беговых роверов с хорошей развесовкой (Встроенные в вехи)
:) процентов на 70 о нем и говорили Не имеют Ваши пункты к GNSS технологиям ровным счетом никакого отношения. К улучшению или к качественному обновлению встроенных "периферийных" устройств - безусловно, но не к технологиям точно. Миниатюризация плат приемников - имеет место быть, но без хорошей антенны со стабильным фазовым центром и защитой от многолучевости в геодезии никуда. Ее в ближайшей перспективе в веху не встроишь - только "на" веху. А вот зачем пункт 5: я в толк не возьму, поясните, пожалуйста, а в чем смысл?
Пускай антена торчит. Главное развесовка. Мне как РТКАШНИКУ это немаловажно. Раньше вот автомат полотенцем обматывал тоже помогало (мелочь а спину не натреш). Так и тут а о железе я в общем имел ввиду не зацикливаться на спутниках. Вот например усовершенствовать систему позиционирования от сотовых вышек разных операторов. Применение более совершенных дально/угломерных устройств (продолжение линейки GMS/GRS), дабы ровер в некий простой тахеометр превратиь.
"...operates at temperatures of –10° C to 60° C". IMHO, маловато для российских реалий. Но задумка девайса хорошая. Такой "полевой мобильник"
Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Аха, и периодически протирать "тонким слоем спирта", фуххххххх))
Сергей, а чем тебе так эфемеридно-временное обеспечение ГЛОНАСС не нравится?;) По-моему, очень хорошо вписывается в тему: "GNSS технологии - куда дальше?".
Не знаю как обстоят дела в настоящий момент (может тебе больше известно), но на момент написания моего поста (13 апреля) погрешности бортовой эфемеридной информации выходили далековато за пределы 10 м. В последнее время тестов в этом направлении не проводили. Конечно, в случае с геодезическими приложениями большие эфемеридные погрешности ГЛОНАСС не оказывают никакого влияния при работе на малых базовых расстояниях, как с пост-сеансном, так и в RTK. Но в то время факт оставался фактом...