ГНСС репитер в геодезических работах

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Corovan, 16 фев 2025.

  1. Trade_geo

    Trade_geo Форумчанин

    Ну если про навигацию по радиосигналу, то существуют довольно точные системы https://en.wikipedia.org/wiki/Indoor_positioning_system
    а так вам верный совет дали, купите любой ГНСС приемник, можно тот же PiData с антенной, установите его на крыше и он данные пошлет в кастер. Будете иметь доступ к своей БС, бесплатно работать. Статика в бот падает.
     
  2. Trade_geo, ну хоть бы прочитали ветку. Зачем про навигацию внутри помещений писать.
     
  3. Trade_geo

    Trade_geo Форумчанин

    Я прочитал, вы хотите сделать свою ПДБС, это было неизвестно и трудно в 2001-2010 году, но не сейчас
     
  4. ПДБС из моноблока, и это важно, потому что с репитером оборудование используется эффективнее. Тема не о том, что лучше — моноблок или раздельное решение ГНСС-приемника. Здесь обсуждаем, как использовать репитер ГНСС сигналов, что влияет на качество съемки, хотя уверен, что всё будет зависеть от качества приемной антенны на здании, конечно, если приемник идеален и расположен в прямой видимости, не перевернут антенной в пол.
     
  5. Snegok32

    Snegok32 Форумчанин

    Я еще много лет назад свой EFT M1 отвез официалам в сервис, сказал: "хочу раздельную компоновку" и мне за некое количество рублей просверлили отверстие снизу и вывели разъем для подключения внешней антенны, с тех пор прибор живет на подоконнике, а антенна на крыше. Может и топикстартеру стоит рассмотреть такой вариант, думаю это возможно в любом приборе.
     
  6. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Corovan,
    я сказал, что приемник выдаёт нагора то, что он принял. Нагора это значит дробное число кодовых чипов и дробное число фаз. Решает себе на уме. Но выдает он, в том числе сырьё. Пользователь в реальном времени на свой страх и риск гоняет решение приемника, пользуется.
    Ты хотя бы понял что это попросту модем? Причём модем проводной ::biggrin24.gif:: И нет в твоей мысли вообще ничего адекватного. Одно то, что ты собираешься умножать отрезки времени на скорость света и тем определять дистанции - тут умываю руки.
     
    Trade_geo нравится это.
  7. Alex

    Alex Форумчанин

    Почитал немного тему, появился вопрос. Репитер - повторитель, правильно.
    Если это повторитель - то у Вас первая антенна (которая на крыше) должна принять сигнал со спутников, по кабелю его передать, а антенна которая внутри помещения его воспроизвести.
    В нашем случае, что: у нас есть приёмник с антенной (моноблок), к которому подключили внешнею антенну, то есть сигнал со спутников стал приходить с другой антенны. Всё. Внутри начинка не менялась, внутренняя электроника будет его также обрабатывать (по сути как к тахеометру подключить внешнее питание) - где повторение сигнала?
    P. S. Я не говорю по положение Фазового центра, качество сигнала и так далее - я хочу спросить: где повтор сигнала.
    P. P. S. В тех же самых демозалах где показывают GNSS-оборудование вот там репитеры как раз и используются. Оборудование на крыше его принимает, а оборудование внутри демозала воспроизводит. И как бы получается что Вы как бы на крыши находитесь.
    P. P. P. S. Почитайте как работает УКВ-модем в режиме Репитера.
     
  8. Смысл, заложенный в названии, и как принято называть устройства, может отличаться от его функционала. Подумайте, сколько вещей называют словами «машина» или «путь». В английском чаще употребляется слово «repeater», которое на русский переводится как «ретранслятор». Если для сигнала связи могут использоваться различные схемы ретрансляции или повторения сигнала, включая модуляцию-демодуляцию(кратко — модем), то в дальномерном (навигационном) сигнале такие вещи приведут к задержкам сигнала и невозможности измерить расстояние. Поэтому там просто аналоговое устройство, его можно назвать «усилитель сигнала». Думаю, что такое устройство спроектировать и изготовить сложнее, чем простой модем. Не потому что схема сложная, а нужны точные расчёты прохождения высокочастотной электромагнитной волны без задержек и усиления помех, почти как в эфире (без провода).
     
  9. 2LS

    2LS Форумчанин

    Обратитесь в gnssplus, они вроде ранее кому-то изготавливали такие решения

    Но это не будет стоит на уровне бытовых приемников.
     
    Yuri V. нравится это.
  10. При желании найти можно. Есть китайские, американские, европейские и российские репитеры (ретрансляторы) сигнала ГНСС. Важно, чтобы весь диапазон ретранслировать ГНСС сигналов L1, L2, L5, которые в моноблоке есть. Хотя некоторые сигналы только тестовые и встречаются всего на паре спутников, и по большей части неизвестно, когда будут эти сигналы полноценно поддерживаться на всех спутниках созвездия.
     
  11. Bannik

    Bannik Форумчанин

    Corovan, предположим, вы добились при помощи репитера усиления GNSS-сигнала внутрь помещения для антенны вашего моноблока. Дальше что? А дальше моноблок (приемник) должен этот сигнал превратить в поправку для ровера, но т.к. сигнал "ломаный" через репитер (электромагнитная волна не напрямую попадает на антенну), то и расстояние от спутника (НКА) до антенны базового приемника (моноблока) будет рассчитано некорректно, а значит, и поправка для полевого ровера будет недостоверной, возможно, даже, ровер будет получать фиксированное решение, но оно не будет достоверным. Аналогично для статики: при постобработке всё нормально уравняется, решение в отчёте будет качественным (с низким СКО (RMS)), но недостоверным. IMXO.
     
    X-Y-H и Сер-гео нравится это.
  12. AlexKuc

    AlexKuc Форумчанин

    Теоретически, получается, что репитер полностью повторяет то, что получил сам. И кодовые и фазовые измерения. По сути получается практически передача как по кабелю от антенны. Так что результат измерений отличаться не должен. Единственное, что приходит в голову, это что приёмник в таком случае нужно оградить от сигналов спутников поступающих напрямую, чтобы они не вносили искажения.

    И, пожалуй, ещё момент с высотой фазового центра антенны. Но, наверняка, в инструкции к репитеру есть описание его пересчёта.
     
    Corovan нравится это.
  13. Продолжая изучать этот вопрос, я хочу поделиться тем, что мне известно. Когда приёмник принимает сигналы на свою антенну, он не может определить, как именно сигнал был получен: через кабель или через ретранслятор.
    Внутренняя антенна приёмника принимает как прямые, так и отражённые сигналы. При этом отражённые сигналы дополнительно ослабляются.
    Все современные модули ГНСС одинаково работают как на коротком кабеле в моноблоке, так и на длинном кабеле в раздельных решениях. После цифро-аналогового преобразователя сигнал обрабатывается процессором, значит все измерения происходят в цифровой части приёмника, оставляя антенне и аналоговой части только усиление и ослабление сигналов, не влияя на сами измерения.
    При обработке сигналов ГНСС процессор приёмника ищет решение на основе сигналов, которые одновременно приходят (принимаются) в одну точку в фазовый центр приёмной антенны и находятся в прямой видимости спутника, передающего сигнал. Дополнительно напомню про влияние ионосферы и тропосферы на ГНСС-измерения, это сотни километров влияющей среды в сравнении с десятками метров при использовании ретранслятора. Поэтому предположение о том, что сигнал может быть искажён или стать сильнее прямого сигнала при отражении, и затем обработан приёмником как ошибочный, не соответствует действительности.
    Важно, чтобы сигналы ГНСС поступали к приёмнику только через ретранслятор, а другие пути были исключены или значительно ослаблены.
     
    Последнее редактирование: 22 фев 2025
  14. X-Y-H

    X-Y-H Администратор Команда форума

    Corovan, не будет нормально работать. Тема известная с конца 90-х. Проверить прием спутников да. Использовать для геодезии нет.

    Проще вам решить вопрос питания и скачивания с моноблока. Это будет дешевле и просто правильно.
     
    Bannik нравится это.
  15. За 25 лет многе изменилось, особенно спутники и приёмники, а методы обработки ещё чаще меняются. Аргумент, который убедит, это RINEX статики от базы и ровера с базой, принимающей по кабелю в одной сессии и через ретранслятор в другой, и без перемещения точек измерений.
    --- Сообщения объединены, 22 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 22 фев 2025 ---
    Вероятно, мне придётся приобрести ретранслятор и провести испытания самостоятельно.
     
  16. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    Corovan, вы пытаетесь изобрести колесо, сидя на ветке. Вы понятия не имеете как это устроено электронно. Хотя бы потому, что ваших текстах отсутствует слово "фаза". Пишите про какую-то среду в сотни км, видимо слои атмо тропо ионо (снизу вверх). Пишите про кабели внутри приемника ::smile24.gif::
    Там не кабели. И тем не менее есть часть пути сигнала внутри коробки в аналоговом виде. Это да. Но вам это невдомёк. Поэтому оставьте погружение в электронику, вам не к лицу.
    Попыток, повторюсь, доставить оригинальную реплику сигналов гнсс в недоступное для ЭМВ было много. Ни одна, пока, не увенчалась успехом. И вообще на это забили.
    Остановились на добротном rtcm. Ходим по стрелочкам в ус не дуем. Прилетает всё: от времени переднего фронта ЭВМ до расшифровки пакета. А чего ещё желать? Мне плевать на вас, однако желаю подумать о перспективных методах координирования, а не топтаться в 90-х.
    И да. Сейчас мейн-стрим в сторону отказа от гнсс. Вот туда направляйте энергию.
     
  17. AlexKuc

    AlexKuc Форумчанин

    В пользу чего?
     
  18. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    AlexKuc, ооо! это весьма обширная тема. Даже в треде не поместится, ибо состоит из многих источников информации на борту
    --- Сообщения объединены, 22 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 22 фев 2025 ---
    AlexKuc, ладно. Комплексные системы, с фильтрами почти по Калману, но с весами до бесконечности. Слушаем всё что можно: видимый, ИК, МП, ИНС, гнсс по фазовым решеткам на борту - всё слушаем. Но решаем по ... - ставлю пузырь тому, кто догадается по ключевому моменту - на основе чего восстанавливается не только позиция, но и ориентация.
     
  19. AlexKuc

    AlexKuc Форумчанин

    Вот эти аббревиатуры что значат?
    --- Сообщения объединены, 22 фев 2025, Оригинальное время сообщения: 22 фев 2025 ---
    По звёздам или по магнитному полю :)
     
  20. Yuri V.

    Yuri V. Форумчанин

    AlexKuc, извини, оставлю без ответа. Не обучающий форум. Тут делятся опытом.
     
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление