GNSS при прокладке трубопровода.

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем Supergeodez, 24 мар 2012.

1. Afrika

Afrika Форумчанин

Если вы выносите газопровод или нефтепровод ( где большой точности в принципе не надо)
    Есть репера на трассе уже готовые, я бы сначала проверил их на точность в РТК на предмет грубых ошибок. Если все нормально то выносишь с удобного, чтобы без перестановки захватить наибольший участок.
    По ходу делаешь временные репера. Мы вообще тахеометром при выносе в натуру трассы не пользуемся. РТК - быстро и удобно точность для газопровода с головой.
    Тахеометр только если вдруг ЖПС там не пашет, или для монтажа чего нибудь серьезного.
    А как ты собираешься ОДИН выносить трассу?
    У тебя в одной руке ЖПС, но еще надо там колышки взять, топор, ленту и тп.
    Без помшника это проблема.

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Естественно. Даже 20км, а тем более 80.

А как же 2-ая половина?

Ну, да.

3. SergKo

SergKo Форумчанин

нема за чо!... я бы пошел другим путем. вспомогательные временные репера взял бы по обе стороны трассы так, чтобы вокруг трассы образовался каркас. по возможности бы прихватил и исходные, от которых это все привязывалось. по этой сеточке проверил бы свободным уравниванием свои измерения и с фиксированием исходных качество опоры. далее два пути в двух случаях - если хорошо и если плохо (в допуске/не в допуске). если хорошо, то на весь объект получил бы параметры калибровки и в этих параметрах ртк вынос. при 20 км - не вопрос для упоминаемых допусков. если плохо, то разбил бы объект на блоки, в каждом из которых получается хорошо, для каждого свои параметры и свои координаты базы (хоть бы и одной и той же, но в ск каждого блока).

удачи!

4. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

не 10 одним,а траншея от расчистки отстает на 10 км.приехал в одно место вынес по-быстрому 0,5-1 км, потом назад еще 0,5 км. вынес,потом сварные звонят и угол вертикальный прое...ли едешь еще 5 км., а там выполнение на носу,едешь на базу в 50 км.

5. Afrika

Afrika Форумчанин

Вы же не десять км рабиваете? Закончили участок, закрепите пару реперов, чтобы удобно было базу ставить. Завтра начните здесь, база рядом поставили и погнали дальше.

У меня как правило тоже участоки были примерно в 100км на одного, но ведь работы ведтся не на всем протяжении одновременно, а локально на 2-х 3-х.
    Ставьте больше вр. реперов, чтобы подъехал сразу базу недалеко от участка воткнул и вперед, сколько ее ставить 10-15мин. максимум.
    С тахом выносить дольше чем в РТК

6. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

SergKo, почти упал на колени со словами благодарности.Наконец-то словоблудие кончилось,а пошла конкретика.Если я правильно понял (предположим худший вариант),прогоняем ход приемниками, калибруем,получаем положительный результат (так как уже разделили по кускам),в результате чего получается сеть и в пределах этой сети выполняем работы? т.е. один приемник должен всегда будет оставаться на одном из основных реперов,а вторым измерять,так?
    (Добавление)
    Вы с gps работаете?тахом часто пользуетесь?НЕТ 2-ГО ЧЕЛОВЕКА!!!сшибут тарелку - меня потом начальство там и похоронит!!!но за совет спасибо.Вы gsm модемом пользуетесь или радио?

7. В.Шуфотинский

Словоблудие закончилось, когда стало понятно, чем Вы занимаетесь и какие условия.

Не стоит сразу начинать с худшего варианта или Вы уже проверили увязку сети? Я бы сделал с точностью до наоборот. Но надо проверить параметры и увязку. Попробуйте с Вашей надёжной базы, которая не будет переезжать до конца работ, 3 раза в разные дни ровером отстоять в статике на самом дальнем репере и по одному разу на всех остальных. Для Ваших работ при 20км хватит и по часу, но, конечно, лучше больше. Если научитесь обрабатывать и получите правильные координаты в МСК, тогда можно и без переноса базы. Вы не написали, что в проекте об этом написано. Не придётся потом оправдываться за нарушение инструкций?

8. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

не проблема - лента в карман колы заготовлены или рубятся на месте мачетой(в руке или на ремне),летом можно втыкать без кувалды - зимой кол и кувалда на ремне или в сапоге 0,5-1 км. прохожу без особого удовольствия зимой,но и не критично

9. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

в каком проекте?Вы ППГР давно видели?я за 5 лет ни разу,хотя строил и дороги и газопроводы это 1.
    2. плановое положение трубы: все знают,что 1420 как ляжет в траншею так и останется +-0.5 м.,высоту стараемся соблюдать 0 -10.
    3. если захотеть докопаться,то для этого нужен только человек,а некоторым еще и столб

10. В.Шуфотинский

Это я понимаю не хуже Вас. Потому вот теперь совсем непонятно, зачем Вы заявили, что надо
    Я, так понял, Вы это взяли из проекта. Словоблудия бы было меньше, если бы Вы не вводили всех в заблуждение.

11. Afrika

Afrika Форумчанин

Последние два года вынос трассы газопровода только ЖПС с радиомодемом 35W, GSM -в горах проблема с покрытием. Тахеометр используем для точных работ с фудаментами и монтаже, ну и бывают места где ЖПС не берет.
    Строю газопроводы последние 20 лет. Приходя на участок в первую очередь проверяю обоснование на предмет ошибок. Если есть, пенаблюдаем и переуравниваем сеть.
    Затем разбиваем трассу на участки и по возможности с 1-й -2-х точек делаем по максимуму вдоль трассы репера, чтобы с них все выносить от разбивки до исполнительной съемки.
    Это сводит к минимуму влияние невязок по сети объекта.
    Если ваше начальство так переживает за "тарелку" то в конце концов может выделить человека для ее охраны.
    Просто самому с прибором выносить и еще при этом таскать и забивать колышки, это потери времени сумашедшие, да и пупок иожет развязаться.
    Тахеометром горазда дольше делать разбивку, чем ЖПС.
    Я с помощником в горах разбиваю 1км в час ЖПС, а кривых там от 60 до 100 штук на км.

12. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

извиняюсь за оффтоп. я начинаю с худшего,чтобы понять как действовать,а лучший - это самый простой.Если измерили,уравняли и уравнивание в допуске - вы рады,счастливы и отдыхаете в шезлонге,а если нет,то начинается поиск причин,анализ - работа мозга,но разобравшись и поняв откуда проблема в следующий раз ошибки не будет,так и я пока на уровне теории рассматривая худший вариант (Думай о мире,но готовься к войне. А я перефразировал думай о хорошем,а готовься к худшему)

13. В.Шуфотинский

На каждый плохой случай стандартных советов не бывает. Проверьте сеть, а потом будем думать, что делать с сетью или с Вами.

14. Afrika

Afrika Форумчанин

ЖПС - куда пока рубишь, забиваешь? Мордой в землю.
    Хорошо если втыкаются.
    У меня арматуру в скалу не забить если незаточенная, и рубить на вешки нечего.
    Все равно посчитай затраты по времени когда ты все один или с помощником.
    А на стройке всегда начальство найдет захудалого работягу чтобы сторожил базу, если ты сам захочешь...

15. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

а зимой в -30 в охранной зоне где ни костер не пожечь ни души. кого дадут сажать - у нас начальство не такое.худо-бедно людей берегут и по-глупости "не портят". еще один вопрос: реально в контроллер залить всю трассу сразу - 1000 пикетов,около 300 углов,штук 200 разнотолщинок
    (Добавление)
    сеть еще не существует.если вы не заметили,то пока разговор о теории и возможных алгоритмах выполнения работы.
    согласен,но вопрос не в осмыслении всех,все сведено к 2-м. прогнал ход,уравнялся - ОК,не уравнялся ражем на меньший кусок,прогоняем,уравниваем - дедукция почти ::biggrin24.gif::
    (Добавление)
    пока в скалах с линейкой не работал,как что,так бум действовать по обстоятельствам

16. В.Шуфотинский

Вы же рисовали пары реперов. Это и есть та сеть, которая должна увязаться.

17. Afrika

Afrika Форумчанин

Тогда зачем ее сторожить? Я так понял вы там оставляете своего помощника, а он мороза не боиться?
    (Добавление)
    У меня в ФС 2200 вполне заливал. Там только ограничения по числу проектов.
    Да и после съемки, лучше чистить проект от ненужных точек, а то будет тупить

18. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

::blink.gif::
    репера еще не заложили и мне не передали,я завершаю объект,а на следующем будет приблизительно такая схема,она на всех приблизительно такая и должна быть такой - есть руководящий документ на этот случай

19. Afrika

Afrika Форумчанин

Вынос разнотолщинок я как координату обычно не забивал. Легче по чертежу, расстояние от угла. Ставите на контроллере вынос линии от угла поворота до следущего угла поворота, он вам будет показывать расстояние от начальной точки и сколько осталось до конечной, так же отклонение впрово или лево.
    Это самая удобная программа для выноса трассы в натуру. При условии что забиты координаты углов поворота в библиотеку.

20. Supergeodez

Supergeodez Форумчанин

я немного не договорил - ни души которая остановится погреть.А если репер возле вдольтрассового проезда и на нем тарелка и трал с экскаватором сползают и экскаватор на репер падает - технику за 30 минут вытащили и она поехала работать,а 400 тыщ раздавлены по-глупости и не объяснишь потом,что не было чел-ка чтоб от на морозе сидел часа 2-3
    (Добавление)
    я в тах залил за 1 день всю трассу с разнотолщинками и через неделю весь профиль,так что вся линейка у меня в хун была от и до.а по высоте выноску gps делает или с бумагой сверяться надо?

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление