GNSS и геодезические сети, развиваемые классическими методам

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 25 авг 2011.

Закрыта.
  1. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Знаю - измерения для контроля в обработке не участвуют, с ними сравнивают результаты обработки.
    Имеется в виду контроль привязки по координатам?

2. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Нашел пару презентаций украинского светила геодезии. Интересно почитать.

Вложения:

3. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Хоть и на украинском, но специалисты поймут.

Вложения:

4. ivsem

ivsem Форумчанин

Опираясь на свой опыт, скажу так, качественно померять углы совсем не простое дело.
    Месяц назад пришлось мне гнать полигонометрический ход 1 разряда вокруг строящейся компрессорной станции. Грунт, где насыпной, где просто разворочен, т. е . одним словом неустойчив. Прибор топконон GTS 223 (3" ), естественно по трех штативной методике.
    Мало того, что на каждой станции били длинные колья под ножки штативов, но в паре мест пришлось наблюдать вдвоем, один наводился на заднюю, другой на переднюю.
    И все равно колебания между полуприемами и между приемами были близки к допускам.
    Колебаний же в расстояниях вообще не было. Это я к тому, что углы требуют не только
    контроля, но и обязательного уравнивания.
    Угловые измерения и линейные измерения современными светодальномерами, мягко говоря, сильно не равноточны.

5. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Вы имеете в виду обработка с помощью ПО? Тогда надо обработать отдельно угловые наблюдения. Измерения для контроля не участвуют в УРАВНИВАНИИ, чтобы не портить хорошие результаты.

Координаты у ОРП никакие. Вспомните точность измерения расстояний до них. Только контроль дирекционных углов.

6. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Нет, как раз именно в обработке измерений, а не только в уравнивании.
    А насчет привязки по координатам - я не точно выразился. Имелась ввиду координатная привязка без примычных углов. Ведь суть задачи в том и заключалась, что кроме как на ОРП примычных углов взять негде (дир. угол на ОРП только для контроля ::sad24.gif:: ) - значит ход с координатной привязкой. Имея измерения на ОРП в таком случае можно проконтролировать угловые измерения.
    Ну а насчет моего способа решения задачи - я бы плюнул на великомудрую фразу руководства и угловую привязку сделал от ОРП, а проконтролировал её астрономией или гириком. Считай что ничего и не нарушил, и точность получил хорошую (и с контролем).

7. В.Шуфотинский

Нет, как раз, именно, в контроле, а не в уравнивании. Это будет намного правильнее.

Здесь Вы абсолютно правы, но учитывая Вашу предыдущую фразу о «не только в уравнивании», складывается впечатление, что Вы всё же недопонимаете, почему при уравнивании с примычными углами на ОРП, будут испорчены все Ваши предыдущие измерения. Это так?

Любое из этих действий точно также испортит результаты всего хода.

8. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Ну почему испорчены?! Пункт 4.1.3. украинского руководства говорит про СКО измерения углов для 2 разряда 10", а СКО определения дир. углов на ОРП - 2,5" согласно каталогам. Количество приемов в ходу 2, а для определения ОРП - 3. Следовательно точность определения ОРП выше, чем требования к полигонометрическому ходу 2 разряда. Отсюда я делаю вывод, что привязка к ОРП может испортить измерения только если ОРП были определены с нарушением допусков (грубые ошибки исключаются сравнением двух приемов наблюдений на исходные пункты). Доп контроль - астрономия. Хотя 2-й абзац п 4.1.2 рекомендует астрономию контролировать по ОРП (с чем я не сильно согласен).
    И в чем я не прав?

9. В.Шуфотинский

Между нами происходит некоторое недопонимание в связи с тем, что мы смешиваем то, что смешивать не желательно. В геодезии для каждого вида работ делается предрасчёт точности и выбираются соответствующие приборы. В принципе, можно для проложения теодолитного хода 1:1000 купить 0.5-секундник со светодальномером. Получится высокоточный ход. Другое дело, зачем он такой, ДОРОГОЙ, нужен? Вы и для полигонометрического хода 2 разряда будете использовать более точные приборы, чем это требуется. А иначе, угол с точностью 2.5" Вы не получите.
    Здесь же накладываются ещё и разнообразные требования к одной инструкции. Вот Вы привели пример полигонометрического хода 2 разряда. А если взять 4 класс? Там угол может испортить ход. И я никак не могу понять: зачем включать в уравнивание угол, измеренный Вами, возможно, с большой погрешностью, если можно только сравнить и убедиться, что нет грубой погрешности?

10. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

А если исходное направление на другой пункт ГГС, с какой погрешностью Вы будут выполнены эти измерения? Точность измерений зависит только от класса прибора и квалификации исполнителя. Другой вопрос - насколько достоверная величина дирекционного угла на исходное направление. Расстояние до ОРП сопоставимо с максимальной длиной стороны хода, точность наведения на него не пострадает. Наблюдать астрономию для 2 разряда нерентабельно. Да и насадок для этого на большинство тахеометров не предусмотрено.
    И наконец, жду ответа на вопрос: с чем сравнивать наблюдения на ОРП, если видимости на другие пункты нет?

11. В.Шуфотинский

А также от точности визирования.

Должна быть на 1 стадию точнее, чем точность данного хода.

Для какого класса (разряда) полигонометрии? Если достаточно – Вам согласуют отклонение от инструкции.

В этом с Вами абсолютно согласен. Тем более в «эпоху GNSS».

С получившимся дирекционным углом по результатам уравнивания хода.

12. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

Угол откуда на куда?
    (Добавление)
    2- разряд
    (Добавление)
    Кто смотрел презентации - поделитесь впечатлением

13. В.Шуфотинский

С твёрдого пункта на ОРП при нём.

Если бы Вы гнали 4 класс, то вряд ли удалось согласовать, а 2 разряд, скорее всего, согласуют. Только вот, стоит ли с этим возиться, при современных средствах определения координат…

14. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

В.Шуфотинский
    Ну теперь мне все понятно, вопросов больше не имею.
    Про современные методы, согласен: проще отстоять точку жипиэсом, чем искать ОРП.

А презентации таки никто не смотрел?

15. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

Я посмотрел и что? Солидная презентация, говорится об известных вещах, насколько я смог понять с моим знанием украинского;)

16. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

au78Спасибо ::wink24.gif::

17. В.Шуфотинский

Какая полигонометрия в таких условиях? Теодолитный ход, разве что.

В описанном Вами случае, чтобы погрешности разбросать по всему ходу и испортить хорошие данные?

18. ivsem

ivsem Форумчанин

По моему к любому эл. тахеометру продаются, как опция, "ломаные" окуляры и насадки
    на объектив для наблюдения азимута по Солнцу. Я топконовской насадкой для наблюдения Солнца регулярно пользовался при определении азимута по Солнцу по часовому углу.
    (Добавление)
    Если Вы уважаемый В.Шуфотинский не можете сделать полигонометрический ход
    в "таких условиях", это совсем не означает, что другие этого не смогут.

19. В.Шуфотинский

И устойчивость пунктов была обеспечена?

20. ivsem

ivsem Форумчанин

Еще, как обеспечена. Закладывались на глубину 2,5 метра.
    По ним еще порокладывались ходы нивелирования III класса.

Вложения:

• 006.jpg
      006.jpg
      Размер файла:
      98,3 КБ
      Просмотров:
      217
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление