GNSS и геодезические сети, развиваемые классическими методам

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 25 авг 2011.

Закрыта.
  1. ivsem

ivsem Форумчанин

Был у меня в молодости в Якутии такой случай. Нужно было задать просеку под проектируемый газопровод. Рядом вижу сигнал. Посмотрел на карту недалеко нарисован второй пункт ГГС. Померял транспортиром дирекционный угол с первого на второй пункт. Ввел поправку за склонение магнитного азимута (значение ее мне было точно известно, бо просеки рубили по буссоли). Теодолит в рукзак и полез. По магнитному азимуту навелся на горизонт. Вижу торчит над лесом. Отложил нужный угол, спустился. Задал просеку. Вобщем прорубилисть точно куда надо было. Так, что ОРП мне не потребовался, что бы отыскать с одного сигнала другой сигнал (да и небыло у меня данных на ОРП)

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Для тех, которые торчат, ОРП не нужен.

3. ivsem

ivsem Форумчанин

Ну, а тех "которые уже не торчат" Вы просто не увидите, даже если рискнете
    забраться на еще не догнивший сигнал.

4. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Однако, обсуждение идет как-то сумбурно. Хотелось бы кое-что длоя себя прояснить.

Непонятно, какая связь между:
    и
    учитывая, что ранее было сказано:

То есть, действительно ли уважаемый В.Шуфотинский считает, что нельзя использовать направления на ориентирные пункты при уравнивании теодолитных ходов точностью 1:2000 и выше? Или нет?

Мне все же кажется нелогичной мысль о недопустимости использования направлений с центров пунктов ГГС на ОРП при уравнивании теодолитных ходов.

То есть использовать, как исходные, пункты полигонометрии 2 разряда со средней квадратической погрешностью измерения угла 10" - допустимо, а гораздо более точно определенные направления с пункта триангуляции на ОРП - нет? Нонсенс какой-то.

И еще.
    Мне кажется, что в вышеприведенной цитате из Инструкции ограничения на использование ориентирных пунктов существуют лишь для дирекционных углов, полученных из астрономических измерений с точностью 5 - 7" или гиротеодолитных измерений с точностью 10 - 15". То есть для дирекционных углов, определяемых уже в процессе создания сетей сгущения.
    Не в курсе, хочется спросить товарищей, участвовавших в создании и обновлении ГГС. Как определялись каталожные направления на ОРП, обязательно астрономическими или гиротеодолитными наблюдениями, или все же непосредственным измерением углов на них?
    В последнем случае, не вижу причин не считать измеренные углы на ОРП примычными и при создании полигонометрии 1-2 разряда.

5. В.Шуфотинский

Во-первых, во фразе «вижу торчит», надо понимать, Вы имели в виду, что какой-то знак был либо недалеко, либо видна была не только верхушка знака, иначе за десятки километров Вы бы цилиндр не увидели без точного наведения. Это можно сравнить с практической астрономией. Вспомните, как ищут нужную звезду. Конечно, не Полярную. Вот и здесь так же. Хорошо хоть хронометр не нужен.
    Во-вторых, не все сигналы сгнили.
    В-третьих, не везде надо куда-то лезть, т.е. на пункте сигнала нет, и наблюдения изначально велись с земли, но соседний пункт, по-прежнему, находится очень далеко и видна только верхушка знака.
    А в-четвёртых, если соседний пункт «уже не торчит», т.е. знак сгнил или его спилили, то и раньше находили выход, используя другие геодезические методики. А теперь, в «эпоху GNSS», я не думаю, что трудно найти выход.

А что, позволю себе спросить, означает «при уравнивании теодолитных ходов точностью 1:2000 и выше?» Теодолитные ходы с точностью выше 1:2000? Какую предельную точность Вы имеете в виду? 1:3000? Или сюда входят и полигонометрические ходы?

Повторю:
    Только прошу учесть. Давайте термин «теодолитный ход» употреблять не в разговорном понимании современных геодезистов, а так, как это определено инструкциями. Либо каждый раз указывая, о какой точности идёт разговор.
    На всякий случай, открытым текстом:
    Если Вы прокладываете теодолитные ходы с предельными относительными погрешностями 1:3000, 1:2000, 1:1000, то ничто не мешает Вам ориентироваться на ОРП, куда измерено направление с точностью заведомо точнее, чем это необходимо для Вашего хода.

Теперь нонсенса нет?

Я не исключаю, что в инструкции существуют некоторые разночтения и даже кажущиеся противоречия. Реальные условия много многообразнее, чем могло казаться авторам 30 лет назад.

Кто не считает «измеренные углы на ОРП примычными и при создании полигонометрии 1-2 разряда»? По крайней мере, инструкция их таковыми считает, но предупреждает, что их можно использовать только для контроля. Вы их желаете использовать при уравнивании? Пожалуйста, согласуйте отклонения от инструкции и используйте.

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Сумбурность вызвана двумя причинами.
    1. Инструкции начали читать, только в процессе "дебатов", и подправлять постепенно свое "мнение" в последующих постах по мере прочтения оных (инструкций).
    2. В начале этой темы собраны посты вырезанные из другой темы, что хорошо добавило
    "сумбуру".
    В инструкциях однозначно сказано.
    Направления на ориентирные пункты наблюдаются одновременно с наблюдениями на пункты триангуляции или полигонометрии тремя приемами с СКО 2,5сек.
    Т.е., если Вы наблюдаете триангуляцию, условно 20 приемами, то в три из них вы обязаны включить ОРП.

7. В.Шуфотинский

Перечитал ещё раз, получившуюся, действительно, несколько сумбурной, тему и обнаружил несколько, как мне кажется, требующих обсуждения вопросов. Но, не желая развивать сумбур, буду выносить их для обсуждения по мере ослабевания внимания к затронутым. При этом не возбраняется возвращаться и к моментам, закончившейся, как мне кажется (или я неправ?) дискуссии.
    Итак:
    Конечно, стоило бы написать в «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» ГКИНП-02-033-82, что обязательно надо в процессе проложения хода использовать ещё пару таких же (без возможности ориентирования) твёрдых пункта.
    Кстати, в украинской инструкции есть некоторое развитие контроля:

8. ivsem

ivsem Форумчанин

Каждый может за 5 минут в Credo все это легко проверить. Соорудите координатный ход из двух твердых и одной определяемой точки. При изменении горизонтального угла на определяемой точки в очень "широких" пределах Вы будете иметь прекрасные невязки. При этом точки в середине вытянутого хода (скажем ход от пункта ГГС А до пункта ГГС Б длиной 5 км на изысканиях под линейный объект ) могут ( в зависимости от "пробоя" в углу) "гулять" десятки метров при допустимой относительной невязке.
    В других странах, по моему, координатная привязка не допускается.

9. В.Шуфотинский

Так именно из-за этого, я и предложил:
    Ну, хотя бы один, но поближе к средине хода. Контроль координат и выявление грубой ошибки в измерении углов – гарантировано. В этом случае, ход «гулять» будет только в пределах допуска.

10. ivsem

ivsem Форумчанин

Пост перенес в ветку по обсуждению Credo DAT

11. SergKo

SergKo Форумчанин

12. ЮС

ЮС Форумчанин

Ну, прямо фобия какая-то на координатную привязку. На форуме уже немало дискутировали на эту тему. Я даже приводил рисунки различных вариантов ходов с эллипсами ошибок, где предрасчет показывает, что при нормальном распределении случайных ошибок координатная привязка мало уступает по точности ходам с примычными углами. При разделе темы рисунки куда-то пропали, повторяю вместе с таблицей.
    Не путайте случайные ошибки с грубыми ошибками, которые должны исключаться (или обнаруживаться) методикой измерений.
    Поясните, как можно допустить и не заметить грубую ошибку, выполняя измерения электронным тахеометром с регистрацией всех отсчетов в память? У меня за 15 лет работы с электронными приборами такого не случалось. Это еще можно понять, когда отсчеты снимались визуально и записывались в журнал, но сейчас-то как такое возможно?
    Да и применяют координатную привязку, когда нет возможности измерить примычные углы, или очень трудозатратно выполнить какие-либо другие контрольные (избыточные) измерения. Чего тут копья ломать? Принцип простой. Не хочешь – не делай!

Кстати, есть довольно простой способ и без особых затрат выполнить координатный ход с контролем (даже в густом лесу, по узкой визирке). Надо лишь проявить немного геодезической смекалки.
    Предлагайте ваши варианты. Вернусь дня через 3-4 с полей, изложу свой способ.

Вложения:

13. В.Шуфотинский

Чисто теоретический вариант, ибо им кто-нибудь станет пользоваться, исключительно, только «под дулом пистолета», ну, и если уж очень напуган своим предыдущим пролётом. Итак:
    С целью КОНТРОЛЯ, а не дополнительных избыточных наблюдений, в процессе проложения хода измеряются углы и расстояния не только на смежные точки, но и предыдущие и последующие видимые, но находящиеся за допуском по максимальной длине стороны.

14. ivsem

ivsem Форумчанин

1. Один из способов позволявший получить "грубую ошибку" применялся когда-то в одной из организаций на изысканиях линейных обьектов. В теодол. ходе при переходе на следующюю точку хода на задней оставлялась веха, высота которой измерялась и фигурировала потом в верт. углах. С расстояния в 1км не так просто было отыскать и навестись на эту веху. После нескольких "пробоев" от этого способа отказалисть.
    2. Сейчас прокладка хода и съемка ведутся одновременно. (Сам так делаю)
    Многие работают так. Круг лево, круг право на заднюю, и все дружно понеслись снимать ситуацию. Тахеометр крутится влево и вправо, исполнитель бегает вокруг тахеометра,
    Через два часа наконец сьемка доходит до следующей точки хода и наконец то на
    нее берутся отсчеты. Насколько "ушла" начальная ориентировка прибора, никому до этого дела нет.
    Я обычно, когда нельзя сразу отнаблюдать ходовой угол, записываю в журнал отсчет при круге лево на своего рода ОРП (столб ЛЕП, или другой "надежный" предмет)

15. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Как я понимаю, инструкция предписывает использовать только для контроля направления, полученные [самостоятельно произведенными]астрономическими или гироскопическими наблюдениями. Использование направлений на ориентирные пункты, полученные при создании ГГС она никак не ограничивает.
    Так что, если точность устраивает, то ничего согласовывать не надо. Потому что никаких отклонений от инструкции не будет.

Впрочем, исходя из данной дискуссии не исключаю, что в некоторых случаях это (соответствие инструкции) придется доказывать.

Оффтоп
    Признаюсь, сам никогда это не использовал. Потому, что не видел каталогов, в которых указываются направления на ОРП. То есть вообще, самих каталогов ГГС не видел. Только выписки. ::sad24.gif::

16. В.Шуфотинский

В принципе, Ваше право трактовать, так или иначе, положения инструкций. Важно, чтобы оно совпадало с мнением представителя контролирующих органов. Но, в данном случае, в «Инструкции по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» ГКИНП-02-033-82, по-моему, однозначно зафиксировано:
    А это означает, что и то, и другое, и третье можно использовать ТОЛЬКО для контроля. Но повторюсь, отклонения от инструкций ВОЗМОЖНЫ, если они согласованы.

17. ivsem

ivsem Форумчанин

А вот я не вижу в инструкции слова ТОЛЬКО. А так же не вижу слова ЗАПРЕЩАЕТСЯ.
    Не виджу так же, фразы "разрешается использовать для уравнивания теодолитных ходов".

18. В.Шуфотинский

Если бы это слово было, то это отклонение от инструкции согласовать было бы НЕВОЗМОЖНО.

19. mmm1121

mmm1121 Форумчанин

А если других угловых измерений провести не было возможности? Ну вот все ближайшие пункты утрачены и нашлись два ОРП (например кресты на церквях). Для контроля чего тогда ОРП использовать?
    Допустим мы развиваем полигонометрию 2 разряда. Что вообще в такой ситуации делать?
    Свой вариант решения вопроса у меня есть ::-ph34r.gif:: Хотелось бы послушать других.

20. В.Шуфотинский

Будет ход без примычного угла.

Для контроля координатного хода, как это и написано в инструкции. Вы знаете, какая разница между измерениями для контроля и измерениями для проложения полигонометрического хода?

Начну с простого, закончу «сложным».
    1. Сделать контроль на эти 2 ОРП и, если всё в норме, успокоиться.
    2. Продлить полигонометрический ход до ближайшей пары пунктов.
    3. Вставить пункт триангуляцией и к нему привязаться.
    4. Вставить пункт GNSS и к нему привязаться.
    5. Заключить договор с фирмой, имеющей право развивать ГГС.
    6. Заключить договор с фирмой, которая найдёт выход из этой ситуации.

И мне было бы интересно узнать Ваш вариант и мнение других.

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление