GNSS и геодезические сети, развиваемые классическими методам

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем В.Шуфотинский, 25 авг 2011.

Закрыта.
  1. SergKo

SergKo Форумчанин

может, вы о разных вещах говорите?...

2. В.Шуфотинский

В.Шуфотинский Модератор Команда форума

Ну, для теодолитного хода с предельной относительной погрешностью в пределах 1:1000, какие проблемы?

3. ivsem

ivsem Форумчанин

Ну так раскажите мне уважаемый В.Шуфотинский , как нужно правильно примыкать к пунктам ГГС разрядной полигономертрией, при условии отсуствия прямой видимости между пунктами ГГС. Если не затруднит, то нарисуйте схемочку.
    И еще, поясните, для чего требуется передавать дир. угол на ОРП тремя приемами с СКО не более 2.5сек, если его нельзя использовать для уравнивания углов даже теод. ходов, а можно только выполнять контроль(судя по приведенной выше Вами информации).
    (Добавление)
    Замкнутых ходов опирающихся на два исходных, по моему, быть не может.
    Замкнутый должен опираться на одну исходную точку, и дирекционное направление.

4. SergKo

SergKo Форумчанин

стоим на первом, ориентируемся на второй, идем по кругу, приходим на второй, замыкаем угол на первый. так, IMHO, можно. может быть, такой ход и замкнутым не считается (надо порыть литературу...)
    стоим на первом, ориентируемся на второй, идем по кругу, приходим на первый, замыкаем угол на второй. так нельзя.
    (Добавление)
    а какое это отношение имеет к заголовку темы?...

5. В.Шуфотинский

Читаем всё ту же «Инструкцию по топографической съемке в масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 и 1:500» ГКИНП-02-033-82
    Схему рисовать или и так всё понятно?

Я нигде не писал, что нельзя использовать для уравнивания теодолитных ходов. Напомню, что даже предполагал:
    Т.е. если Вы прокладываете теодолитные хода, то, пожалуйста, используйте ориентирные пункты для привязки.
    А вот точная передача дирекционного угла на ориентирные пункты нужна как раз для контроля угловых измерений. Кстати, господа, читающие нашу дискуссию, всем понятно, какая разница между измерениями для контроля и измерениями для проложения полигонометрического хода?
    (Добавление)
    Действительно, завтра перенесу сообщения не по теме в другую тему. А пока можно дискутировать здесь

6. ivsem

ivsem Форумчанин

Да, а оказалось, что можно проложить эл. тахеометром замкнутый разрядный полигонометрический ход с опорой на ОДНУ исходную точку, а GPS нужно минимум четыре исходных.
    Вот так компот.
    (Добавление)
    Дело это было давно, в пору моей юности, может начальник отряда как раз
    и делал все правильно, ОРП и наблюдения по звездам использовал только для
    контроля, и уравнивания углов по ним не производил. Меня в это дело
    не посвящали. Факт только, что я измерял примычные углы на ОРП, где
    не было ОРП приходилось ночью наблюдать звезды.
    Выходит я был не прав в своих предположениях.
    Но, как видите, технология работ в стародавнии времена соблюдалась строго,
    чего не могу сказать о времени нынешнем.

7. ЮС

ЮС Форумчанин

Я тоже задумывался о названии. Полигон замыкается по углам. Но расстояние между исходными пунктами (кстати, должно быть выше классом) разве нельзя считать тоже замыканием?

8. ivsem

ivsem Форумчанин

Вот, только инструкция ГКИНП-02-033-82 почему-то об этом умалчивает, а требует -
    10.08.8 При привязке теодолитных ходов к исходным пунктам измеряются два примычных угла.
    Т.е. с твердой А на твердую Б.
    Очень жаль, что ГКИНП-02-033-82 дала "зеленую улицу" координатной привязке.
    Кто из здесь присутствующих наблюдал звезды или производил угловые измерения
    на ОРП. Среди моих знакомых (на данное время) таких нет.
    Отсюда в координатной привязке, полная бесконтрольность в угловых измерениях,
    и как следствие низкое качество работ.
    Правда сейчас обоснование, как правило, развивается GPS. Новые технологии, новые ошибки.
    На одной газовой компрессорной геодезисты передали мне две пары привязанные двухчастотными GPS. Одна пара находилась в густом, высоком хвойном лесу.
    Вокруг точек были вырубки радиусом примерно 10м
    Расстояние между пунктами в паре было всего 87м. При проверке нивелиром
    разность отметок в этой паре не било с каталогом на 47мм. Отсюда вывод, что и в
    плане они должны были "гулять" прилично, да плюс еще очень короткий базис.
    Две твердых точки размыкают ход. Замкнутый ход - ход от точки А до точки А
    Разомкнутый ход - ход от точки А до точки Б.

9. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Вот ведь как. Вы правы. Сейчас заглянул в учебник Селиханович (ч2 ГлVII п43.2) - так и есть. А ведь до сих пор почему-то считал, что замкнутый ход опирается на две стороны базиса... ::unsure.gif::
    (Добавление)
    И такая мелочь Вас расстраивает? ::wink24.gif::
    Вот когда я в марте на базисе в 300 м в степи, тахеометром обнаружил расхождение в плане и по высоте в десятки сантиметров... Тогда был впечатлен работой коллег...

10. ZUCKtm

ZUCKtm Форумчанин

Вполне возможно, что была ошибка в 5 см при измерении высоты антенны.

11. ivsem

ivsem Форумчанин

Опираясь на их базисы, мне нужно было разбивать строительную сетку под
    новые цеха компрессорной. Можно же было им потратить пару часов и пройтись с нивелиром по своим парам заложенным вокруг компрессорной. Можно же было без проблем сделать базис длиннее.

12. ivsem

ivsem Форумчанин

Зато хорошо сказываются на угловой невязке в ходах опирающихся на эти короткие базисы.
    (Добавление)
    В определении X, Y, Z, участвуют одни и те же вектора от спутников.
    При очень плохой Z, очень хорошие X, Y маловероятны.
    Эксперыч, Вы, как предполагаю, астрономогеодезист, может подскажете с какой
    точностью выносятся дир. углы на ОРП пунктов триангуляции?

13. SergKo

SergKo Форумчанин

токо эти геоцентрические X, Y, Z совсем не те же, что X, Y в проекции на плоскость и H хоть над геоидом, хоть над эллипсоидом... ;-)

14. ivsem

ivsem Форумчанин

Я имел в виду, что в тысячах точек определенных GPS, мне пока не встречалось
    что бы при очень плохом Vertical Precision был очень хороший Horizontal Precision.
    (Topcon Tools, вкладка GPS Obs)
    И вряд ли Вам удастся из плохих "геоцентрические X, Y, Z", получить хорошие "X, Y в проекции на плоскость и H хоть над геоидом, хоть над эллипсоидом..."

15. Vladimir VV

Vladimir VV Форумчанин

Параграф 18 ГКИНП-9 "Инструкция о построении ГГС СССР": "Углы между примычными сторонами сети и направлениями на ориентирные пункты следует измерять со среднеквадратической ошибкой не более +2,5 секунды".
    Для специальных геодезических сетей (СГС-15, СГС-30 и СГС-60) дирекционные углы на ОРП определялись соответственно не ниже 15, 30 и 60 секунд.

wolodya нравится это.
  16. В.Шуфотинский

Тема открыта для обсуждений.

17. ivsem

ivsem Форумчанин

Почитал Инструкцию о построении ГГС СССР.
    18. На каждом пункте ГГС должно устанавливаться по 2 ОРП с подземными центрами
    на расстоянии 500 - 1000 м (в лесу не ближе 250 м)
    Углы между примычними сторонами сети и направлениями на ОРП следует измерять
    со СКВ не более 2.5 сек.

Но инструкция по топосъемке ГКИНП-02-033-82 разрешает использовать ОРП только
    для контроля угловых измерений при развитии съемочного обоснования.
    Мне это как-то малопонятно.

18. В.Шуфотинский

Не только точность угловых измерений определяют точность получения координат, а и расстояния до пунктов визирования.

В этом абзаце мне непонятно, что хотели сказать во фразе:
    Кстати, в украинской «Інструкції з топографічного знімання у масштабах 1:5000, 1:2000, 1:1000 та 1:500» (ГКНТА-2.04-02-98) этот абзац выброшен. Может наши разработчики нормативов тоже не поняли?

19. ivsem

ivsem Форумчанин

А что Вас не устраивает в расстоянии до ОРП.
    Минимальная длина стороны хода полигон. 1 разряда = 0,12 км , 2 разряда = 0,08км.
    ( Инструкция по полигонометрии и трилатерации таб. 5 на стр. 6 )

20. ЮС

ЮС Форумчанин

А что говорят действующие инструкции по комбинированным сетям, где сочетаются спутниковые измерения с наземными (классическими)?
    Например:
    - Можно ли, при отсутствии видимости на соседние пункты, вместо примычных углов выполнять спутниковые измерения дирекционных направлений начальных сторон.
    - Или в длинных ходах, для подкрепления ориентирования в слабых местах, выполнять спутниковые измерения дирекционных направлений отдельных сторон (без привязки к исходным).
    - Или цепочка измерений, где спутниковые чередуются с наземными. Отвязались от исходных спутниковыми, на спутниковые опирается система теодолитных ходов, опять спутниковые, цепочка триангуляции (трилатерации), и привязка спутниковыми к исходным.
    Я о таком в инструкциях ничего не нашел. Следовательно, нельзя? Или, что не запрещено, то разрешено?

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление