GNSS и геодезические сети, развиваемые классическими методам

Тема в разделе "GNSS-измерения", создана пользователем landsurveyor, 7 сен 2011.

  1. ZUCKtm

    ZUCKtm Форумчанин

    Согласен. Получается, что окончательное сгущение сети до необходимой для съемки плотности лучше делать традиционными методами, нежели RTK. И расстояние между определенными RTK пунктами должно быть такое, чтобы относительная погрешность расстояния и погрешность определения дирекционного угла, вызванные взаимными ошибками положения пунктов, были хотя бы втрое лучше, чем инструктивные погрешности для съемочного обоснования.
    Либо отказаться от RTK и создать сеть статикой со связями между смежными пунктами. Возвращаемся к тому, с чего начинали.
     
  2. Верещагин

    Верещагин Модератор Форумчанин

    Выходит, что так.
     
  3. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Давайте вернёмся к прежним вопросам.
    Не совсем понятен смысл этого. Ещё как-то можно понять ситуацию, когда высокоточную сеть, развиваемую спутниковыми технологиями, для преемственности съёмок, «втискивают» в сети сгущения и даже в съёмочные сети. А вот зачем «сети для строительства гидростанций и последующего наблюдения за деформациями сооружения, на геодинамических полигонах» подвергать такому «насилию»?
     
  4. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Во-первых, я нигде не писал, чтобы «втискивать» высокоточные сети в съёмочные сети. Было сказано, что "Более точные сети (как плановые, так и высотные) могут опираться на сети низшего класса".
    Во-вторых не вижу большой разницы какими технологиями (ГНСС, триангуляция, трилатерация, полигонометрия) выполнена высокоточная сеть, которую нужно вписать (совместить) в сеть низшего класса.
    Ну, хотя бы для того, чтобы не плодить новые системы координат. Их и без этого выше крыши. Строительство крупного сооружения, например гидростанции, начинается с изысканий и проектных разработок (дороги, ЛЭП, базы, поселки), которые выполняются в какой-либо местной системе координат (МСК).
    Когда дело доходит до строительства и наблюдений, то создается локальная высокоточная сеть. Обычно она вычисляется в двух системах координат - в условной (строительная сетка) и в МСК для стыковки всех, ранее выполненных, фрагментов общего проекта.
    А вот как вписать высокоточную сеть в МСК с наименьшими проблемами для последуюших геодезических работ? Тут есть варианты и есть над чем подумать.
     
  5. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    А я, во-первых, вовсе не писал, что это Вы писали. Так делает огромное количество пользователей, выполняя локализацию (калибровку), при этом в качестве твёрдых пунктов используя ОМС. Вы с этим не согласны?

    Я не возражаю, если под этим имеется в виду привязка высокоточной сети к одному пункту и одному направлению, с целью фиксации этой сети на данном участке, но непонятно, зачем следует искажать эту сеть? Для создания последующих трудностей при режимных наблюдениях?

    И я не вижу. GNSS привёл только в качестве примера, наибольшего использования в настоящее время. До «эпохи GNSS» высокоточные микротриангуляции так же просто деформировались преобразованием или их оставляли в покое, используя условную систему координат?

    Вы считаете, что лучше деформировать высокоточную сеть в первом цикле и все последующие таким же образом «насиловать»?

    Об этом давным-давно подумали предыдущие поколения геодезистов, оставив «кесарево кесарю, а Божие Богу». Совсем несложно связать съёмки и строительную сетку, привязанную к высокоточной триангуляции. Саму же триангуляцию, без деформаций «в прокрустовом ложе», всегда оставляли для наблюдений за деформациями сооружения.
     
  6. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Придется кое-что напомнить. В первой части данной темы (уже закрыта) я писал:
    "Хотя, можно было сделать и по-другому.
    1. Прихватить в новую сеть несколько старых пунктов и по ним посадить (совместить) с минимумом отклонений новую сеть, не деформируя ее.
    2. Или (наиболее правильно), прихватив в новую сеть несколько старых пунктов, объединить две сети в одну сеть и выполнить совместное уравнивание, как сетей разного класса точности."
    Там же:
    "Уравнять сети разных классов раздельно или совместно можно в CREDO_DAT.
    "Посадить", совместив центры тяжести всей сети или только выбранных пунктов, а также сориентировать по одному, нескольким, всем пунктам можно в CREDO_ТРАНСКОР."
    Там же:
    "Более точные сети (как плановые, так и высотные) могут опираться на сети низшего класса. Например, сети для строительства гидростанций и последующего наблюдения за деформациями сооружения, на геодинамических полигонах. И этому дано "добро":

    ГКИНП (ГНТА)–06-278-04
    …………………………………
    2.2.3. Преобразование координат методом ортогонального преобразования....
    ...
    Однако при переходе из более точной системы в менее точную в преобразованных координатах сохраняется высокая внутренняя точность исходной системы при одновременно наилучшем встраивании преобразованных положений всех совокупности пунктов в сетку координат конечной системы...

    Другими словами более точная сеть без искажений вписывается в менее точную с минимумом отклонений в координатах, что позволяет сохранить точность вставляемого фрагмента и сохранить в целом систему координат."

    Как видите, я вовсе не собираюсь вставкой деформировать высокоточную сеть.
    А при совместном уравнивании все можно отрегулировать балансом весов для того или другого класса.
     
  7. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Согласен. Например, при развитии съёмочного обоснования, если так получилось при использовании современного оборудования.

    Абсолютно не согласен. Не стоит смешивать «котлеты и мух».

    Где в этом источнике сказано, что:
     
  8. TIM

    TIM Форумчанин

    кто этот профессор?
     
  9. ЮС

    ЮС Форумчанин

    В этом источнике сказано главное - высокоточные сети можно без искажений вставлять в сети ниже классом. И даже указаны методы такой вставки.
    А уж где именно, и применять или не применять такую вставку, это решать производителю работ в соответствии с конкретными задачами предстоящих работ.
     
  10. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Без сомнения. Тем более, что производитель сам и отвечает за деятельность свою и подчинённых. А у Вас на ГЭС используется триангуляция для наблюдений за деформациями?
     
  11. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Нет. Давно перешли на трилатерацию. Современными дальномерами получается в разы точнее и быстрее.
     
  12. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    Я имел в виду не метод триангуляции, а пункты сети.
     
  13. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Все пункты сети принудительного центрирования. Когда-то триангуляция, теперь трилатерация. Выглядят примерно так - фото с трех разных ГЭС.
     

    Вложения:

    • Пункты.jpg
      Пункты.jpg
      Размер файла:
      620,8 КБ
      Просмотров:
      292
  14. mmm1121

    mmm1121 Форумчанин

    TIM
     

    Вложения:

  15. mmm1121

    mmm1121 Форумчанин

    Вот еще одна.
     

    Вложения:

  16. В.Шуфотинский

    В.Шуфотинский Модератор Команда форума

    И, как я понимаю, регулярно ведёте наблюдения? Накопилось десятки циклов? И хочется каждый раз делать какие-то преобразования, только потому, что кто-то, для давнишних съёмок, создал сеть намного грубее, чем эта опорная высокоточная инженерно-геодезическая сеть?
     
  17. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Естественно. И накопилось уже не один десяток.
    Я уже писал, что никому не придет в голову сажать высокоточную сеть на съемочную сеть. И пересчитывать теодолитные ходы прошлых лет тоже никто не будет. Новое же обоснование для разбивочных работ увязывалось как на госсеть, так и на высокоточную спецсеть. Это стало возможным именно потому, что сама спецсеть без искажений была вставлена в госсеть и вычислена в двух СК - местной и строительной.
    Против чего Вы так настойчиво возражали:
    А вот переход от триангуляции к трилатерации был выполнен путем вставки (совмещения трилатерации с триангуляцией) с условием минимума суммы квадратов отклонений координат всех совмещаемых пунктов спецсети (по центру тяжести). Величины отклонений были пренебрегаемо малыми для остальных видов работ, кроме наблюдений за деформациями.
    На рисунке примеры вставки одной сети в другую. Слева простейшее совмещение по одному пункту с ориентированием по остальным, и справа совмещение по центру тяжести (согласно ГКИНП (ГНТА)–06-278-04).
     

    Вложения:

  18. ЮС

    ЮС Форумчанин

    Выше были рассмотрены наиболее простые методы привязки (вставки без искажений) высокоточной сети (спецсети) в МСК, когда спецсеть включает в себя один или несколько пунктов ГГС.
    Как быть если пункты ГГС далеко (см. рисунок), а привязка к МСК необходима? Развивать высокоточную спецсеть до ГГС дороговато будет, да и при уравнивании на госсеть спецсеть получит неизбежные искажения.
    Самый простой способ – связать спутниковыми измерениями или полигонометрией. И вот тут есть несколько вариантов обработки такой сети.

    Если точность спецсети намного выше точности привязочных измерений – то есть в спецсеть не предполагается вносить никаких искажений, то можно уравнять спутниковую сеть (полигонометрию) и затем выполнить вставку спецсети по общим пунктам (без искажений).
    После вставки, пункты спецсети и пункты ГГС принимаются твердыми, а привязочные ходы, если будут нужны для дальнейших работ, переуравниваются.

    Но есть и более простой вариант – выполнить совместное уравнивание спецсети и привязочных измерений, как сетей разных классов точности, задав им разные веса. Если в спецсеть не требуется вносить искажений извне, то ей назначается заведомо больший вес (хоть в десятки раз). Тогда в спецсети будет выполнено уравнивание аналогичное свободной сети, поправки за ошибки исходных пунктов ГГС распределятся в привязочные ходы (в соответствии длинам их линий и углам). При этом спецсеть встанет в МСК в соответствии с уравненными привязочными ходами.
    В отличие от первого варианта, никаких предварительных уравниваний привязочной сети, вставок спецсети, окончательного уравнивания привязочных ходов. Все делается за раз одним нажатием клавиши.

    Впрочем, если кого пугает упоминание о весах измерений, могут всё делать как-то по-своему.
     

    Вложения:

  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление