Опыт Хабаровска интересен хотя бы тем что они первые перевели дежурный план полностью в Кредо. Хотя по мне, вести такой большой город в этой программе это извращение. Но было ПРИНЯТО решение и дежурный план уже сегодня работает. А в большинстве малых и средних городов столоначальники ни как не решат как им дальше жить и приходится рисуя в САПР рапечатывать и перекалывать на городские планшеты... Но идеальных решений не бывает, и кто лучше отработает различные связки САПР и ГИС тот и будет на коне. Как вариант темы поднятой ASP, связка Кредо 3 - Мапинфо имеет право на жизнь.
Иметь то имеет право на жизнь, но в ПИР я считаю что лучше так КРЕДО 3 и AutoCAD Map 3D. Почему АКАДОВСКАЯ платформа для ГИСа - да хотя бы потому что большая часть проектировщиков работает с АкАдОвСкИмИ прогами.
А как AutoCAD Map 3D работает как ГИС? И ведь проектировщики работают с Кадовскими приложениями потому что они САПР!
Пожалуй соглашусь с SergKo нужно отделить мух от котлет, и для начала прояснить, что-же такое ГИС. ГИС это прежде всего БД, а карта/план это только добавление для облегчения визуализации. Тебе нужно нужно решение не на основе ГИС платформы, а на основе CAD платформы, т.к. я пока не встречал проектировщиков работающих на ГИС платформах. Как я понял тебе нужно вести топографию, проектирование, и т.п., именно в ГИС приложениях это сделать очень сложно. Оффтоп (Move your mouse to the spoiler area to reveal the content) Вот например работа для ГИСа: кладбище, нарисованы все могилки, каждая по команде открывает набор свойств, где когда и кто похоронен, родственники, и даже можно поглядеть фотку самой могилки, это БД, по этой БД можно сделать выборки по различным свойствам, к топографии отношение имеет смутное, но этот пример характеризует именно для чего нужен ГИС...
Свершено точно я тоже таких не встречал. Схема такая: 1. Создание изыскательской топоосновы с выдержкой определенного регламента на стадии «П». 2. Проектные работы – наполнение изыскательской топоосновы проектными слоями с техническими решениями. 3. Создание базы данных (БД) для ГИСа. 4. Выноска и закрепление на местности объектов ПГС с наполнением БД на стадии «Р». 5. СМР, вследствие чего исполнительные съемки, которые также наполняют БД (авторский надзор). 6. Передача ГИС эксплуатирующим организациям хоз. субъекта. 7. Ведение созданной ГИС – по отдельному договору.
Ты будешь делать некую БД которая будет содержать чертежи, исполнительные съемки, и т.п. но это не будет ГИС, это будет нечто похожее на архив где все лежит в виде одной большой карты, с минимумом семантики.
Андрей, вот кусок съемки конвертированной, через Конвертер из Линиза в Мапинфо, откосы есть, включил только рельеф.
Не в целом весь проект, а его часть, которая определяет плановое положение объектов ПГС т.е. определенные слои, но за эту тему я не отвечаю это задача проектировщиков.
Спасибо за "мыло"! Вгонять в топографический файл чужую информацию очень большая ошибка. ГИСы не есть изобретение компьютерного века. Компьютер только позволил быстро и удобно реализовать идею картографов отображать на картах\планах практически любую информацию. Вспомните школьную физическую и экономическую географию. А особенно - контурные карты. Накладываете на такую карту(план) кальку и наносите (на кальку) допустим судоходные реки, или автобаны, или метеообстановку, или газовые магистрали ООО имярек, ну и т.д. Заметьте, что сама контурная карта для всех одна. Тот, кто заказал инфомацию, просто накладывает ту или иную кальку. У нас в роли кальки выступает отдельный файл, в котором слои используются исключительно для внутренних нужд. Для единообразия установок создан и доведён до пользователей дизайн-файл со всеми установками. Проектировщик берёт этот файл из архива, переименовывает его и поключает (из архива) топографию и уже готовые проекты. Чего-то там проектирует и СВОЙ (именно ТОЛЬКО свой) файл отправляет в архив для общего пользования. Многие создатели ГИСов пришли в систему из программистов, а у них свои принципы обработки и хранения информации. Особенно - графической. Тут и возникает конфликт с картографами\топографами, которые из-за особенностей своих технологий просто не могут выполнить все требовани ГИС. Тут и долже быть задействован административный ресурс: единное (или совместимое) ПО, единный дизайн-файл, единная (адаптированная под всех участников) библиотека условных знаков и шрифтов (для 3D - не актуально), система доступа к базам данных. Логика организации работы и графики многих популярных графических платформ "выросла" из технического и архитектурного черчения, когда весь объект выполнялся одним исполнителем (недаром РС -ПЕРСОНАЛЬНЫЙ компьютер). Поэтому ПО для ГИСов должно изначально предназначенно для корпоративной работы огромного количества исполнителей и для работы с разнообразными графикой и форматами.