ГИС для изыскателей и кадастровой деятельности. Выбор платформы, структуры. схем.

Тема в разделе "ГИС", создана пользователем max7, 31 окт 2014.

1. Здравствуйте! Интересное обсуждение. Много нового узнал::rolleyes24.gif:: так как вообще не сталкивался с этим программами, кроме Автокада конечно. Работаею в проектной фирме генпланистом.
    Ситуация следующая. Имеется существующий НПЗ. Планируется большое его расширение и реконструкция. Заказчик хочет, чтобы мы вели дежурный генплан завода. Хочется сделать его электронным, удобным как для заводчан, так и для проектировщиков. Сейчас рассматриваю варианты программного обеспечения и возможно организации, которая займётся его внедрением, чтобы предложить варианты заказчику.
    Прочитав всю тему, с позиции мало разбирающегося в этом человека, сделал вывод - окончательного ответа вроде как нет. Но в инете натолкнулся на статью здесь, где говорится о внедрении ГИС на предприятии. Хотелось бы почитать комментарии по этому поводу.
    На НПЗ в родном городе что-то попытались внедрить с помощью Ингео, как проектировщика результат не устраивает совсем. Выкопировки и съёмки выдаются только в растре, а не в DWG. Такие картинки сразу охото в мусор выкинуть после получения. Не хочется, чтобы такое безобразие происходило и на другом заводе.
    Спасибо!::smile24.gif::

2. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

НПЗ...

Все сложнее чем у нас. Мой вам совет в ГИС не лезьте - копайте в сторону BIM. Тут пока для меня лидер Неолант.

3. ::sad24.gif::::sad24.gif::::sad24.gif::

Тоже первоначально была мысль о BIM, но почитав статью про Саратовский НПЗ мысли поменяли направление движения))) Уж очень хорошо всё там описано-расписано. Отмечено, что система совместима с Автокадом и Сивилом. Сомнения лишь в том, что статья на сайте разработчика, а они, понятное дело, о себе плохого не напишут.
    Я так понимаю Вы об ЭТОМ Неоланте написали?

4. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Олег Первый, самое сложное в вашей задаче - составление ТЗ на конечный материал.
    Очень много нужно вводных:
    1. Каковы исходные данные.
    2. Кто будет потребителем.
    3. В каком виде будут запрашиваться сведения.
    4. т.д. и т.п.
    От этого зависит и выбор платформы и исполнителя. У большинства компаний занимающихся внедрением составление ТЗ отдельный пункт, так как без помощи со стороны неспециалисту это трудно сделать. Нужно изучать материалы, беседовать с будущими пользователями, буквально до последнего инженера и технолога, кому будет открыт доступ в ГИС.

В качестве конечного варианта можно получить как однопользовательскую интерактивную карту, которую будут вести 1-2 специалиста, выводящих по требованию нужную картинку; так и многопользовательскую систему, где у каждого пользователя в зависимости от его уровня будет свой набор данных и возможностей их редактирования.

Ну и от финансовых возможностей результат зависит...

Не согласен частично. Если нужна полная модель НПЗ, то да, делают их. Красиво. О функциональности и сложности работы с ними судить мне трудно.
    Для многих задач по разработке ГП предприятия, проектирования, инвентаризации это будет очень громоздкий инструмент.

Неплохо сделано. В принципе реализация не такая уж и сложная.

С НЕОЛАНТОМ приходилось работать, вернее с одним из предприятий входящих в группу. Остались довольны.
    Но если полностью отдадите внедрение им, то дорого будет.

5. X-Y-H

ага.

Смотрите в чем у вас заковыка, вам надо реконструировать, и достраивать, для этого желательно использовать трехмерное моделирование при проектировании, а значит это лазерное сканирование, оно с ГИС не вяжется.
    --- Сообщения объединены, 19 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 19 ноя 2014 ---
    решение по ссылке - очень дорогое.

6. С С

С С Форумчанин

в идеале такая ГИС была б реализована в приложении или расширении, модуле, плагине Браузера, например Хром
    по принципу Джавадовского JAVAD NetBrowser описание тут--->>>>>> работает в браузере и в оффлайне, на разных операционках винды и андрона
    или набор инструментов Викимапии Wikimapia UserScript или тут-->>>>
    с впаяными настраевыми конвекторами: геоконвекторам, конвектор форматов данных, конвектор отображения стилей данных
    с возможностью на выходе формировать-корректировать оформлялку по принципу конструкторов сайтов, вставкой модулей-блоков данных
    ::rolleyes24.gif::

7. На счёт денег не знаю, конечно, сколько их у заказчика, но думаю не не мало. Территория приобретённая под расширение около 340 га + около 50 га территория сущ. предприятия, на котором ведётся реконструкция.
    Проектная организация, где я сейчас работаю, помимо обыкновенной рабочей документации, занимается трёхмеркой. Поэтому эти модели хотелось тоже использовать. Но главное, чтобы в будущем не было бардака с сетями и объектами. Вэтом плане то, что внедрено в Саратове очень неплохо, но как я понял 3Д там не работает и с отметками там наверное уже проблема.
    В принципе, что этот электронный генплан из себя должен предствалять и для каких целей и кому он потребуется я в общих чертах понимаю (надеюсь, что понимаю::rolleyes24.gif::)
    Думаю обратиться к разработчикам, о которых писали выше. И уже с ними обговаривать что они смогут сделать и за сколько €, £, ¥, $. Конечно же с участием представителей завода.

8. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Олег Первый, в качестве объединяющей системы для ГИС и BIM могу посоветовать использовать Autodesk InfraWorks.
    Можно подгружать как данные ГИС (SHP, SDF и т.д., подключаться к СУБД Oracle), так и трёхмерные модели от простеньких SketchUP до полноценных BIM. Также закидываются и модели из Civil.
    В принципе схожий инструментарий есть и у ESRI, но по моим прикидкам Автодесковский пакет подешевле выходит. Можете в сети посмотреть ролики.

Олег Первый нравится это.
  9. -=13=-, спасибо! Возможно на таком варианте и остановимся.
    Спасибо всем за дельные советы::good1::

::biggrin24.gif:: думал дороже Аутодеска ничего не бывает.

10. X-Y-H

Олег Первый, посмотрите Bentley у них очень неплохие решения есть.

Олег Первый нравится это.
  11. Спасибо, посмотрю. У нас, правда, 3Д в Текле и Авеве делают. Не знаю как получится их состыковать Bentley

12. X-Y-H

Олег Первый, тогда можете как вариант от Trimble рассматривать

1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление