ГИС для изыскателей и кадастровой деятельности. Выбор платформы, структуры. схем.

Тема в разделе "ГИС", создана пользователем max7, 31 окт 2014.

1. filippov70

filippov70 Форумчанин

этот SDF ещё тот велосипед, так же как потуги автодеска создать свой MapGuide через опенсорц. в итоге фигня.
    они уже убили один хороший проект (А какой там клип от Бьёрк!).
    автодеск отстой на поле ГИС. пусть делаю свои "чертилки" на свой супер-пупер-тру DWG и всё. Даже для механиков (было в прошлом моём) есть тот же Dassualt System с SolidWorks или Компас 3D наш.

Последнее редактирование: 31 окт 2014
  2. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Про MapGuide и вывод ГИС в интернет согласен. Тормозит, глючит, не доделан.
    Но на MAP очень хорошо реализуются настольные или интранет ГИС.
    SDF вы просто не распробовали.
    И вообще, мне ваша критика непонятна. Назвали отстоем и всё.
    Что тогда не отстой? На что переключится?
    Приведите пример, скажите, что он может, а MAP нет. Или делает лучше.

Я решил локальную проблему, сделал доступ к БД в "родной" для сотрудников компании среде. Всё просто, минимум обучения.
    Предлагаю помощь тем для кого данная проблема также актуальна.

А "чертилки" пока что всё остальное, пробовали. И бесплатное, и более дешевое, и отечественное (Нанокад, ИнГео).

3. max7

max7 Форумчанин

Ну как "чертилки"? Уже мини ГИС (см. вложение). Это пока единственная программа для изысканий в бюджетном сегменте (из Питера::-ph34r.gif::)

Оффтоп

Столкнулись два разработчика::smile24.gif:: Вот и повод покритиковать.

А вообще будет воля Аллаха и приказ свыше (от человека, который из ::-ph34r.gif::) и вдруг срочно ГИС понадобиться всем. К этому нужно быть готовым. А конкурентов? Чего то их не очень много с готовыми продуктами. Чем проще понятнее и дешевле будет решение тот и будет править баллом. Рынок этот очень востребован, просто пока, пока не работает в полную силу, возможно из за того что еще и решений нет подходящих?

Вложения:

4. filippov70

filippov70 Форумчанин

интерпрайз-системы делаются на:
    СУБД - Oracle Spatial($) или PostgreSQL|PostGIS
    геосервер - Geoserver или MapServer, главное стандарты OGC и тут Geoserver выше всех
    клиенты - те кто поддерживает OGC:
    десктпные - QGIS, gvSIG, KOSMO, ArcGIS ($ и у них WFS за отдельные бабки), MapInfo ($)
    веб - OpenLayers (больше функционала из коробки и от одного разработчика) и Leaflet (20% от функционала OpenLayers зато с "бантиками")

кроме Oracle, ArcGIS и MapInfo вы можете пробовать вот прямо сейчас всё и сразу использовать в продакшн
    Map, как ни крути, костыль для привыкших к автокаду.
    Всё, что выше я привёл в разделе "десктопные", классические ГИС и похожи друг на друга (для инженера конечно), хотя есть некоторые различия. QGIS самая универсальная + over 300 модулей расширения (см. картинку)
    Всё что не за деньги и Oracle будет работать на Linux, BSD, что для сервера наилучший вариант.

إن شاء الله‎‎

картинка
    Снимок-5.png

5. X-Y-H

X-Y-H Администратор Команда форума

Макс робур не гис это факт для человека работающего до последнего времени в дос кредо она кажется вау! Но сейчас это делают все анвлоги. Не буду указывать недостатки.

6. max7

max7 Форумчанин

Я и не писал что это полноценный ГИС, а всего лишь процитировал про заявленный функционал из брошюры к программе (это есть в прикрепленном файле, в моем посте выше) . Для меня такой мини ГИС, где лежат цифровые по несколько десятков тысяч точек в разных слоях, это уже достаточно. К тому же программа очень проста в освоении тем кто знаком с автокадом и старым кредо. Больше я пока просто не пробовал. Но если считать объем по поверхностям за один месяц работ, старое ДОС Кредо уже не справлялось и программа писала что не хватает динамической памяти, в то же время в Робуре такие данные вычисляются данные за 6 месяцев за время менее секунды. Например для того что бы набирать годичный или более архив съемок по карьеру. Поэтому и предлагаю развивать БД на основе отечественного продукта. Кто знает что там впереди? Вот уже автокад стали для некоторых запрещать, с Кредо все нормально, но это заграничный продукт. А это свое родное (из Питера::-ph34r.gif::) Я просто тонко намекаю в чью сторону будут смотреть предприятия и заказчики работающие по гос объектам, тем более на этих продуктах будут завязаны материалы с грифом ДСП или строже. Я не знаю как будет, просто предполагаю, но призывы вкладываться в отечественных разработчиков уже недавно звучали...

7. -=13=-

-=13=- Форумчанин

filippov70, я согласен с тем, что если делать ГИС, то на специально разработанном для этих целей софте, возможно, с открытым кодом и под юникс ОС. Очень хорошо, если делать её приходится с "0", начиная от изучения массивов пространственной информации и написания ТЗ, и до обучения конечных пользователей и составления технического описания. Но такое бывает редко. Чаще приходится переделывать имеющееся или "приделывать" к нему что-то новое.
    Ну или подставить, как вы говорите "костыль" в виде работы с массивом пространственной информации. Именно это я и предложил.
    Ну кому из геодезистов или кадастровых инженеров нужен полноценный ГИС-функционал по кадастру?
    Также как и моим сотрудникам: поиск, выборка по территории, поиск с условием. Я иногда выполняю запросы статистики и пространственных диаграмм по по возрасту, площадям, владельцам и типу права на ЗУ. Всё.
    Когда понадобится оперировать множеством данных, их пересечениями и т.п., тогда подключу "тяжёлую артиллерию", благо выгрузить существующие материалы в MIF/MID, TAB, SHP проблем нет.
    А при хранении в Oracle просто подключить их в желаемую ГИС-оболочку (ведь все уважаемые ГИС с ним работают).
    Или просто передать через дамп.

Не вижу особого смысла в споре о выборе платформы, я не работал глубоко в QGIS, а вы, как мне кажется, не знакомы с функционалом и администрированием отраслевых (инфраструктурных) моделей в Autodesk MAP3D. Тут "каждый кулик своё болото хвалит".
    Всё что представлено в области работы с пространственными данными охватить трудно, тем более изучить полный функционал.
    Имеющиеся данные у меня подключены и работают ещё в MapInfo и ArcGIS, но первого мало, а второго много. MAP для меня золотая середина, а для сотрудников "старые ворота" - знакомое окошко с новыми кнопками.

Оффтоп

max7, насчёт Робура X-Y-H прав, не ГИС.
    Вообще, ничего не имею против отечественных разработок и разработчиков, но как и с автомобилями предпочитаю зарубежное.
    А что у нас из отечественных ГИС? "Панорама" только ::sad24.gif::
    В догоняющих мы пока...

P.S. Где же "АлексЮстасу" - защитник MAPобиженных и угнетённых!?::hi::

P.P.S. Если данная тема не востребована, то можем создать расширенную, что-то вроде "ГИС для изыскателей и кадастровой деятельности. Выбор платформы, структуры. схем." Там и "попинаем" друг-друга и померимся...

8. filippov70

filippov70 Форумчанин

почему же, знаком с Map3D, помню даже LandDesktop, я даже знаком с MapGuide ихнем и делал не нем простенький портал ::biggrin24.gif::
    ещё я знаком с MapInfo и ArcGIS (Desktop, Server, SDE), даже с Панорамой знаком. Я не только по QGIS, ещё и gvSIG, openJUMP и KOSMO.
    ::rolleyes24.gif::

9. X-Y-H

Нормальной платформы отечественной нет, к сожалению, хотя Панорама прогрессировать начала бешеными темпами. ИнГео для муниципалов неплох, но зараза ограничен по СК и его допиливать много надо. Есть интересные наработки у Совзонда (если не спутал с Сканекс) для ПИР.
    QGIS - запилен как ГИС, а нужно промежуточное что-то между CAD (интерфейс) и ГИС (организация данных).

10. -=13=-

-=13=- Форумчанин

filippov70, и что по вашему "The best"?

Я всё же не разработчик, а скорее внедренец. Мне непостижима красота программного кода ::sad24.gif::

Согласен, особенно с симбиозом CAD и GIS. А то в первом ГИС - "костыль", а во втором чертить - мука.

А у Панорамы в чём прогресс? В количестве дополнительных специализированных модулей?

11. X-Y-H

Есть у нас в городе аналог дубльгис, так вот оцифровку делали в мапе, а семантику делали в гис.

Панорама, не только модулями но и функционал модернизирует, но блин организация хранения данных...

12. filippov70

filippov70 Форумчанин

смотря про что говорим.
    если говорить про настольные ГИС, то QGIS: уровень ArcGIS, а если вы легко работаете с GRASS, то вот вам и полный аналог ArcGIS ArcInfo, что у ж тут про MapInfo говорить, это софт в пролёте. Ну а если денег не жалко, то ArcGIS, конечно.
    В серверных ГИС однозначно PostgreSQL\PostGIS+Geoserver

c Панорамой проблема в её формате хранения данных - SXF. это квази ГИС основанная на классификаторе внешнего вида создаваемых данных, система для обновления и оформления номенклатурных печатных карт.

-=13=- нравится это.
  13. X-Y-H

Владислав, а если все строить от WFS? В чем сложность такого подхода? Или WFS это все же результат визуализации БД?

14. filippov70

filippov70 Форумчанин

WFS это протокол для работы сервера и клиента в виде вектора. т.е. при подключении к серверному набору данных вы выкачиваете весь набор данных себе.
    всё зависит от решаемых задач.
    есть ещё и WFS-T, тут можно изменить данные на клиенте и отправить их обратно на сервер для сохранения.

15. -=13=-

-=13=- Форумчанин

filippov70, хорошо, платформу мы выбрали, как публиковать в сети можно решить позже, да и не всё туда пойдёт.
    Имеем довольно большой объём данных изысканий масштаба 1:500.
    Строить на их основе ГИС и отслеживать ситуацию на промысле, в городе или районе можно, а вот как вернуть из ГИС материал максимально похожий на карту/план. Один из основных вопросов - как хранить рельеф?
    Можно набором точек, но полностью детальный рельеф так не описать, нужны структурные линии с правилами построения по ним TIN и построения горизонталей. Есть модули к QGIS или GRASS, или их писать нужно?

Aznakai нравится это.
  16. X-Y-H

Точки нужно хранить как точечный объект с семантикой. Я так думаю,
    --- Сообщения объединены, 5 ноя 2014, Оригинальное время сообщения: 5 ноя 2014 ---
    Регулярная сетка для хранения ЦМР не вариант, нужна именно TIN, со структурными - их хранить как линейный объект, с семантическими полями описания связи точек. Откосы, обрывы, подпорные стенки как хранить вот для меня вопрос.

-=13=- нравится это.
  17. -=13=-

-=13=- Форумчанин

Вот именно, отсутствием:
    Хотя, кое в чём появляется.
    InfraWorks соединяет данные ГИС из того же MAP или шэйпы с данными по рельефу из Civil. Но в этом случае хранение в различных источниках, а в идеале нужен один.

18. X-Y-H

Как-то мы не с той стороны подходим, мне кажется.
    Давайте определимся - ИС будет какого типа - растровой, векторной или комбинированной?
    Хранение данных - БД или файлы? Или комбинируем снова?

19. -=13=-

-=13=- Форумчанин

В идеале векторной с централизованным хранением данных.
    Это относительно всего что составляет полноценную топографическую карту.

"Прикрутить" к этому растры, космоснимки и локальные файлы данных нетрудно.

20. filippov70

filippov70 Форумчанин

И вот опять я, со своими 5-б копейками!
    Вот почитайте
    Городская ГИС (ИСОГД) должна быть гибридной. 500-ка это пережиток. Цифровать всё и дежурить это потом, утопия.
    Ортофото растровое + необходимый набор векторных данных (кадастр, ОКС, коммуникации, зонирование, генплан)

Kep нравится это.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление