Гидрографические эхолоты

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем A_Katasonov, 17 май 2010.

Закрыта.
  1. s51ga

s51ga Форумчанин

А есть информация:
    1. кто производитель - страна?
    2. какой угол датчика глубин(в этой теме было упомянуто 13 град, но по информации другого источника 3 град - что сомнительно)

2. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Более чем. С 3 градусами стоить будет как самолет и размер антенны увеличится на порядок...

3. max7

max7 Форумчанин

Конечно. НТФ "ГИДРОМАСТЕР" и Инженерная Фирма "СИМБИЯ"
    И все это наши отечественные разработчики. Иесли вам нужно 3х градусный дачик, то можете несомневаться он у вас будет с любым из этих эхолотов. Это ведь настоящие разработчики а не продаваны.

4. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Я очень раз за наших разработчиков, которые за 3 рубля могут сделать серьезную технику. Спутники Глонасс со сроком службы как у американцев (больше 20 лет) уже, если мне память не изменяет, сделали. Главное чтобы до орбиты долетели...

5. max7

max7 Форумчанин

Заметте, это Вы пишете цену. Я лиш сказал что при желании можно и 3х градусный датчик приспособить. Вообще наши люди самые талантливые в мире, и многие ключивые разработки современных новых технологий строятся с участием российских людей либо, эмигрантами. Создавать у нас вообще невозможно, и если люди несмотря на это все таки могут творить, честь им и хвала. Да, пока мы догоняем, придумываем и создаем свое, улучшаем и пробуем, затем сново пробуем и улучшаем. Но это МЫ, а некоторые платят деньги дядям ждонам, в их казну, на их потроны и снаряды (которые пока падают рядом), на их разработки, и на свои гвозди для... Думайте.... где и с чем вы хотите жить и работать.

6. Верещагин

Верещагин Модератор Форумчанин

Оффтоп
    Тут такое дело. ИМХО. Часть денег, потраченных на покупку отечественной продукции достанется Вашей районной детской поликлинике. А при покупке забугорных вещей эти деньги пойдут на поликлинику в Аризонщине. Здоровье чьих детей нас больше волновать должно?

7. max7

max7 Форумчанин

В промерной версии эхолота "Симбия" появилась возможность напрямую экспортировать данные в программы GPS обработки для пересчета координат из географических (WGS 84) в прямоугольные (СК-42 или местные координаты) . Формат данных CSV а в нем координаты вида: номер точки, широта(градусы, доли градусов), долглта(градусы, доли градусов), глубина. Импорт и пересчет в СК-42 и МСК-59 проверен програмными пакетами Topcon Tools 7.5.1 и Trimble Geomatic Office 1.63.

8. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Но только не в России.

В Hypack можно из проекта в проект с разными системами координат эспортировать любые данные в т.ч. dxf, xyz, llh и т.д и т.п. Недавно а Эстонию попал, а там LEST-97 на конической проекции Ламберта с двумы параллелями. Так без пинка настроил проект и в UTM-35 гонял данные туды сюды. Кстати а чем завершился испытания с эхолотом Симбии при резком перемещении антенны? Задекржки есть?

9. max7

max7 Форумчанин

К сожалению проверить не успел, снегу выпало уже больше пол метра и все метели, метели.
    Что вы все сравниваете приборы разных назначений и ценовых категорий? Я пророчу "Симбии" промеры небольших речных объектов, озер, карьеров, прудов. Сеъмки масштабов 1000-5000. С этим эхолот блестяще справиться. Это эфективная и недорогая альтернатива промерному лоту. Конечно шельфовую съемку им делать не целесообразно.

10. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

У нас говорят: "не для навигационных целей"...

11. max7

max7 Форумчанин

А у нас с применением ГЛОНАСС- GPS приёмников работающих в РТК и простым промерным эхолотом навигационных данных и не получиться ::wink24.gif::

12. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Давеча горячие эстонские парни с использованием RTK такого намеряли, что я диву давался. На мой вопрос "А какой сейчас уровень", получил ответ "а намм доо п№%ды" у насс РТККК" Ну типа все автоматом учитывается. В итоге на 2-х промерах одного места сделанных с интервалом 4 дня разница глубин доходит до 20-30 см. И все это мерилось не простым промерным эхолотом, а Reson HydroBat с использованием MRU-05...

13. max7

max7 Форумчанин

Вот видите как покупать иностранную дорогую технику. А нас при покупке еще ПЭ-1, нетолько обучали програмному обеспечению, но и проводили практические занятия с разъяснением всего процесса проведения промерных работ. И после это го еще долго нянчились с "детскими" вопросами возникающими в процессе работ. А спустя год или два (возможно по нашей вине) сломался "передатчик" дак заменили на новый вместе с эхолотом бесплатно. Возможно было обучение и на нашем объекте. А вы говорите
    когда весь вопрос в технологии и в людях. И какую технику проще, дешевле, быстрее освоить? Или может зарубежные коллеги на голубом вертолете...? ::smile24.gif::

14. max7

max7 Форумчанин

Нет не должен.
    Там же написано по горизонту, т.е. взяли и направили датчик на бровку и данные подтвердились 1,9 метра до нее, как и было показано на предидущих измерениях.

15. max7

max7 Форумчанин

Да рисует так программа в которую загружаются точки съемки, а затем вот экспортировали в МапИнфо (как заказчику было удобно.
    Это так попросил заказчик, а просьба заказчика закон. И что, если промеры совпадают на контрольных точках измеренные как эхолотом так и рулеткой, это для Вас не является контролем? Приведите примеры Вашего в графическом и текстовом виде, а то только требуете. Мы тут опытом, наработками делимся. По образованию я топограф и промеры глубин мы изучали только с помощью промерных лотов. Если Вы приведете ссылку на учебник, или сами его выложите тут, буду вам благодарен. В противном случае вашу компетентность поставлю под сомнение. Голословно обвинять с первого сообщения много ума ненужно ::wink24.gif::

16. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Кстати лот тоже нужно тарировать через положенное время и марки на нем ставить это целая наука....

17. max7

max7 Форумчанин

А помоему вы из мухи слона делаете. Конечно перед каждыми измерениями выполняем проверку лота. И может бы и забили бы на это дело ::-ph34r.gif:: , но крепление каждый раз пригруза дает разные результаты (из за разного его крепления), поэтому приходиться проверяться и неоднократно.

18. СЭЛ

СЭЛ Форумчанин

А Вам не кажется, Alex89105, что тут надо учиться и учиться? Следует заниматься профильным делом. Геодезисту -геодезией, гидрографу-гидрографией! Это как землю -крестьянам, море-морякам! ...... От простого к сложному! Вязать лот не мешки ворочать! Если марки сползают, значит они неправильно прикреплены! Теперь понятно почему заказчики требуют контрольные материалы! Тут нужен строгий контроль, а то намерят, что потом трудно будет определить достоверность выполненного промера! ИКР-77. "Инструкция по контролю работ"! .... И вообще, кидайте вы эти "ручные" эхолоты и переходите на нормальную технику. А то поверят что Глонасс точно работает на Вас.

19. max7

max7 Форумчанин

Вы знаете СЭЛ я понимаю вашу горечь, когда профаны занимаются делом, а профессионалы простаивают. Но уж поверте съемка Глонасс - GPS оборудованием это точно не дело гидрографов и гидрологов. Вот Вы даже не знаете что Глонасс уже в данный момент приносит Ощутимые результаты, а я с ним каждый день работаю и знаю. Правельнее было бы, когда специалисты разных направлений устремляют свои знания для достижения результата. Как это было раньше в советские времена при развитых исследовательских институтах. Так например в геофизике немогут без топографии и топограф никогда не сделает геофизику. Я тоже знаю примеры когда проессиональные гидрографы делают съемку, что у топографа волосы встают дыбом. Берут 1! одночастотник, цепляют его к системе с ГБО и айда галсы наматывать. На мои замечания, говорят что у них это хорошо и так прокатывает, у нас профессиональная промерная система с ГБО и ПО. И поверте 20-30 см, которые вы у прибалтов нашли, для этих была б супер точностью и пределом мечтаний. Другие вообще GPS антену в рубку капитана прятали. НУ гидрографы! Нашим профессиям идти рука об руку, а не спорить кому лоты поверять и как РТК настраивать.
    И с чего вы взяли, что я пользовался не нормальной ? Вы её проверяли? А вот я проверял и контрольными промерами рулеткой и дополнительными галсами. А вот эхолоты от НТФ "Гидромастера" прошли сертификацию
    Сертификат соответствия ПЭ-9 ФГУП «ВНИИФТРИ» №090070051 от 20.05.2009 г. и
    Сертификат соответствия ПЭ-2 ФГУП «ВНИИФТРИ» №080070033 от 31.03.2008 г.
    И вообще я думаю что эхолоты "Гидромастер" и «Инженерной фирмы СИМБИЯ» и фиг знает какой вашей техникой, не конкуренты, а лиш разные ниши на рынке. Ну не поедите ведь вы за 5 000р "смотреть" дно в луже 100/200м в диаметре 10-20м глубиной с системой радаров? Где всего надо то найти бугор или яму и нанести на план, или закоординировать место перевернутого катера до метра. Найти и сделать план старой затопленной дороги, топографические съемки дна 1:2000 масштаба (с разрешенной точностью в 20см ). С такой работой эти эхолоты блестяще справляются. Только Эхолот от "Симбии" проще в обработке результатов, имеет автоматическую запись и неимеет пока сертификата, а от "Гидромастера" полностью готовые удобные решения, единственный минус это сложность подключения любительских навигаторов для выполнения 5000 масштабов съемок. Об этом я уже сообшал разработчикам.

20. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Если мерить лужи, то я не спорю это немного. И эхолот, который Симбия называет промерным, как раз для них. Когда речь идет о морских дноуглубительных работах и речь идет о прощадях в сотню гектар и объемах в миллион кубических метрах, где один кубик стоит несколько евриков, то тут уже 5 см выльется сами знаете во что. Даже размер грида (можно 0.5*0.5 метров, а можно и 1*1) и правило выборки (разрежения глубин, а многолучевик может давать до 200 измерений на 1м2) при подсчете дает разный объем. Угол раскрыла луча антенны у эхолота тоже влияет.

А почему нет. Мы одни из первых RTK через GSM модемы освоили еще 10 лет назад. Я с GPS c 1993 года работаю. В те время в приемнике надо быто указывать время с точность до 10 минут и координаты плюс-минус 150 км иначе кина не будет...

Андрей Мороз нравится это.
Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление