Гидрографические эхолоты

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем A_Katasonov, 17 май 2010.

Закрыта.
  1. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Так может лучше тахеометром и как в старину делали? Один на берегу с прибором, другой по радио на параходе делает оперативную отметку на эхограмме. А потом палеточкой в офисе за кружкой чая или кофе...

2. max7

max7 Форумчанин

Может и лучше, но так делать никто нехочет. Поэтому остается навязать как делать правильно ::smile24.gif::
    Интересно, а вы работали с программами по распознованию грунта? Они идут в комплекте с промерными комплексами или отдельно? Могут ли оценить в отложениях металлл и скопления деревянного топляка. У нас етого добра ОООчень много. Вот я и думаю как наиболее эфективно провести мониторинг.

3. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Лично нет, но результат видел. Товарищи, которые делают геоморфологические карты имеют кандидатские и докторские звания...
    Для этого нужен профилограф. а не эхолот. И совсем другая цена вопроса.

4. max7

max7 Форумчанин

Тестирование самого доступного отечественного эхолота с возможностью автоматического промера глубин с дециметровой плано-высотной привязкой.
    Сегодня перед "боем" удалось проверить работоспособность системы и соединение всех проводов. Мне пришла специальная промерная версия с управлением настройкой и процессом работ с компьютера. Отличие и основной недостаток этого эхолота в том что все промеры получаются как есть, без возможности коррекции дна по своему усмотрению. То есть что намерил то и получи. Еще недостатк, что координаты определяются только с частотой GPS приемника и промежуточные промеры между точками GPS не интерпалируются.
    Хотя для некоторых подобные опции будут и плюсом. Потому что нет дополнительной обработки. А если нужно более точно померить (чтоб расстояние между точками было меньше), нужно двигаться медленнее. Стандартное определение координат 1-5Гц т.е. 1-5 раза в секунду =3,6-18 км/ч Это что бы точки были через метр. Больше всего эта система подойдет для нечастых промеров с резиновой лодки и координированием в DGPS режиме, межет и L1 приемниками. Причем радиус такой съемки может быть до 20 км с учетом если диф приемник будет находиться по середине. Автоматизируется съемка, благодоря автоматической записи данных эхолота и GPS, и разбиения основного файла на определенные по объему куски, например в 5 мб. А проблемные участки можно просто выявлять по замаркированным точкам благодоря возможности просмотра в офисе полученной эхограммы. Или непосредственно при промерах, увидел на мониторе плохие измерения и поставил метку в GPS приемнике(можно даже и Garmin). Особенно хорошо подойдет этот эхолот для проведения 1/5000 масштабов съемок. Так как в таком случае. Эхолот можно соеденить с любым устройством со встроенным GPS и WIN Mobail и пустить на промеры одного капитана на судне.

Вложения:

5. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

А о каком устройстве идет речь? Расскажите пожалуйста поподробнее.

6. max7

max7 Форумчанин

Интересные вещи можно наблюдать в специальную объемную лупу, она справо на пред идущем скриншоте. Это может быть рыба или плывущее бревно, (подводная лодка ::smile24.gif:: ) все это будет отображаться как предмет между дном и судном. А о характере помех можносудить еще и по цвету на экране, чем краснее тем "жесче" .
    Первые тесты прошли неудачно, плохо был закреплен датчик эхолота о чем к стати "говорит" еще один интересный индикатор. Это полоска в верхней части эхограммы, если она присутствует, то под трансдьюсер попадает воздух или посторонние предметы. (на скриншоте вверху такой полоски нет, значит съемка идет прекрасно). А вот у меня, на первом моем промере присутствует. А все потому что датчик был закреплен выше дна судна, а там еще оказывается была полочка, куда собственно и попадал частично луч эхолота, раздваивался и получалась такая картина с пустотами и двойным дном.

Вложения:

• 1511-0108-57.jpg
      1511-0108-57.jpg
      Размер файла:
      156,9 КБ
      Просмотров:
      627
  7. surcon

surcon Форумчанин

+1, тоже стало интересно, про какой же продвинутый прибор речь идет

8. max7

max7 Форумчанин

Теперь Этот прибор стал моим личным имуществом после его покупки у фирмы разработчика. В данный момент активно переписываемся. Возможно будут изменения в программе и появяться дополнительные возможности по обработке и прочие вкусности. Что касается конструкции, то она тоже получит дополнительные интерфейсы. Будте внимательнее на прошлой странице название прибора написано дважды.

9. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Уважаемый max7, а что у Вас на картинке скорость звука в воде такая, вроде уже не май месяц на дворе? Или точность нужна плюс-минус трамвайная остановка? Если не сложно сделайте небольшой тест и результаты в студию. Возьмите вешку метра на два и прикрепите к ней антенну эхолота. Затем резко изменяя заглубления вибратора в воде посмотрите на показания эхолота. Мои опыты со всякими гарминами и др. любительскими рыболовными эхолотами показали сильную задумчивость в показаниях глубины. А ведь разработчик позицианирует свой эхолот именно так. Хотя может вы его для ловли рыбы и купили...

10. max7

max7 Форумчанин

Скрость звука выставил такую потуму что не мог понять показания от датчика. И вообще скорость выставляется по глубине и температуре и солености в этом эхолоте. В данной ситуации я эксперементировал. У меня к стати версия не рыболовная а.... смотрите картинку. Но все равно по вашему совету попробую и отпишусь.
    Да действительно, этот эхолот создавался изначально как рыболовный, но как и во многих научных открытиях, иногда получается совсем не то что планировали. Вот и с этим эхолотом так получается. Скоро он будет выдавать файлы результатов промеров совместимые с Trimble Geomatic Office и Topcon Tools. А что еще сможет, поживем увидим ::wink24.gif::
    (Добавление)
    Ну я советовал его применять на резиновой лодке, хотя нынче и на катере получилось неплохо.

Вложения:

• 2.GIF
      2.GIF
      Размер файла:
      51,4 КБ
      Просмотров:
      622
  11. max7

max7 Форумчанин

Вот результат работы этим Эхолотом на песчаном карьере.
    Вся фишка в том, что большинство промеров выполнено без участия оператора за исключением моих контрольных промеров, их видно там где кончается галс и идут точки.

Вложения:

12. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Ну насчет глубины (давления) разработчики что-то перемудрили. Достаточно знать температуру и соленость - он же все равно глубже 200 метров по пачпорту не измеряет (хотя я в этом сильно сумлеваюсь при 50 ваттах то) . В эхолоте вроде уже есть датчик температуры, а какая соленость в реке? Так что все данные для установки правильной скорости звука есть. Хотя можно купить еще и измеритель скорости звука. Только он будет стоить намного дороже этого эхолота ::wink24.gif::Да хотел поинтересоваться - откуда на инфе о версии софта слово "промерный"? Если отличие в софте от того, что лежит на сайте Cимбии?

13. max7

max7 Форумчанин

А вы сами то как думаете? Не завидуйте ::tongue24.gif::
    (Добавление)
    Как раз по Паспорту он измеряет до 220 метров, чего слихвой хватает на большинство водоемов России.
    (Добавление)
    Сделали доступным для понимания большинства пользователей.

14. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

Это как?! На радиоуправляемой модели или просто гребли а эхолот сам работал?

15. max7

max7 Форумчанин

Вот посмотрите Видео промеры глубин_2
    На видео мой товарищ просто наблюдает за процессом, малоли чего. Все таки первые испытания.

16. у нас в конторе пользуются такой системой, я сам не знаю, если надо у гидрологов спрошу
    http://www.suptr.ru/nature

17. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Мечта всех судоводителей - оператор ничего не делает и только кнопки "start logging" и "stop logging" нажимает. Типа я тоже так могу за его зарплату ::smile24.gif::

18. max7

max7 Форумчанин

А тут и кнопки нажимать ненужно. Зхограмма сама делиться на файлы в зависимости от объема полученных данных и настроек оператора. Настроил и пустил, хоть на радио управлении, хоть одного судоводителя на веслах ::biggrin24.gif::

19. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

А в современных гидрографических программах типа ничего нажимать и не надо. Заранее на карте спланировал промерные галсы и все. На промере попал на начало промерного галса - запись эхограммы включилась. Закончил галс - запись выключилась. По ходу все наглядно показано куда плыть и что делать. На параходе или резинке достаточно одного человека. Главное чтобы корочка судоводителя было чтобы МЧС не приставал.

20. max7

max7 Форумчанин

Поэтому я и хочу что бы такие системы создавались у нас в России.
    Вот уже со вторым производителем работаю ::smile24.gif::
    (Добавление)
    Производитель Нижегородское ЦКБ "Лазурит" специализирующиеся на создании глубоководных аппаратов.

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление