Гидрографические эхолоты

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем A_Katasonov, 17 май 2010.

Закрыта.
  1. max7

max7 Форумчанин

Абсолютно с вами согласен ::biggrin24.gif:: Лучше в таких случаях вообще связку с радаром и датчиками иметь. Эхолот только для промеров и съемки русла 1:500 масштаба, и не более.
    У меня она определяется автоматически при торрировании. Можно конечно и вручную выставлять, но как эту задержку определить я нишарю ::confused1:: , поэтому пользуюсь когда прибор сам её вычисляет. Обычно этот коэфициент у меня равен или близок, установленной по умолчанию, единице.

2. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Ну вообще-то временная задержка определяется калибровкой, а не тарировнием. Проходишь над резким перепадом глубины по галсу в прямом и обратном направление и затем накладываешь эхограммы с координатной привязкой друг на друга. Если эхограммы совпали - значит с задержкой все нормально - главное пройти точно по одной линии( галсу). А уж сколько факторов влият на эту задержку. К примеру на комп данные с gps и эхолота приходят по com порту, а они все разные. У порта встроенного в материнскую плату одна задержка, у переходника USB-COM другая, у LAN-COM третья- плюс буфферизация порта чего стоит. Так и доли секунды в сумме и набегут. А при скорости промера 4-6 узлов ошибка в полметра и будет. И зачем тогда RTK с сантиметровой точностью?

3. max7

max7 Форумчанин

Вот этого я незнал, и так не проверял. У меня временная задержка определяется при измерении скорости прохождения звука в воде и все. Только этот коэфициент, за длинну проводов коэфициента нет. Все равно я непонял. Если в одну сторону измеряем при одних условиях, в другую при тех же условиях. Почему доложны показания эхограмм несовпадать? Скорость звука меняется от среды там где он проходит (соленая, пресная), от тепературы, от проводов и соединений, мне думается задержка несущественная.

4. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

А вот это уже тарировкой эхолота называется. Скорость звука в воде влияет только на точность измерения глубины
    Если есть задержка между определением координат и измерением глубины эхолотом, то эхограммы будут со смещением, так как в разных направлениях ходите по одному месту. Вы же в движение измеряете глубину, а не на месте стоите. А одну из причин я уже указывал. Nmea сообщения приходят по RS-232 со скоростью 9600 бод. Можно и 19200 поставить и 38400. В GPS обычно выставляется какие сообщения будут валится по com порту - rmc, gga, zda и т.д. От их количества уже будет задержка меняется, особенно если 5 Гц дать. Еще качество промеров проверяют контрольными поперечными галсами. В местах пересечения сходимость проверяют. Тут все бяки как правило и вылезают, хотя если рельеф ровный, то можно и не заметить косяки. Хотя если Снипами руководствоваться, то там наверное про такое не написано.

5. max7

max7 Форумчанин

Теперь понял, спасибо за разяснение ::smile24.gif:: . Вот ведь оказывается как серьёзно можно промахнуться. Теперь буду знать. Но тогда получается если идти на небольшой скорости, то можно эту ошибку и неучитывать? И чем больше скорость тем больше ошибка получается? Глубина тоже не особо влияет на задержку?

6. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

В принципе на воде +-0.5 метров в плане как-то и не заметно ::cool24.gif:: У нас требования до сих пор 0.1 мм в масштабе планшета, что для самого ходового масштаба 1:2000 составляет 2 метра.
    А на маленькой скорости сами знаете параход плохо управляется. 4-6 узлов (2-3 м/с) самая оптимальная скорость.
    Да на небольших глубинах нет конечно. Тут же физика - скорость звука в воде. Вот на больших глубинах когда нужна несколько секунд ждать измерения...

7. Александр Устинов

Александр Устинов Только чтение Форумчанин

0.1 мм в масштабе 1:2000 будет 20 см

8. Эти требования из какого нормативного документа?

9. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Ошибся - 1.5 мм в масштабе планшета - итого 3 метра. А требования ПГС-4.

10. max7

max7 Форумчанин

Alex89105 Как у вас "пробивает" песочные взвеси (мутная, грязная вода) и водоросли? У меня вот "пустота" редко, но встречается, особенно в близи природных и техногенных водопадов, но были и аномальные места, где даже китайский эхолот отказался показать глубину.

11. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Ну думаю при резком заднем ходе парахода, когда аэрация интенсивная в воде образуется любой эхолот нули показывать будет. Не знаю как в китайском, а вот в норвежском помимо длины импульса, мощности сигнала и уровня отраженного сигнала можно крутить еще много параметров добиваесь того, чтобы эхолот нули не показывал на водорослях и взвезях в воде, особенно после дноуглубительных работ. В симрадовском эхолоте еще прошивочку можно поменять и на моей памяти их уже было 5-6. Когда в 2000 году впервые попробовал работать тоже нули частенько выскакивали, но вот довели до ума. Вообще, по поводу того что считать дном можно наверное дисертацию написать.

12. max7

max7 Форумчанин

Читая последние нововведения продвинутых рыбацких эхолотов и картлогеров обнаружил в их характеристиках определение свойства грунтов. Что вы думаете по этому повду?
    Вот нашел на просторах ну самый наидешовейший вариант с возможностью записи эхограмм
    Simbia CPS-200

13. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Есть специально обученные программы вроде Triton или Seabed для классификации типа грунтов, но чтобы они корректно работали необходимо брать пробы грунта и обучать программу. А так можно только констатировать, что тут вроде один тип грунта, а здесь другой, может песок мелкозернистый, а может крупно...

14. max7

max7 Форумчанин

Скачал ПО к Simbia CPS-200. Может оказывается писать В двух форматах Ozi WayPoint и Transas Addinfo. Если с первым понятно, то со вторым неочень, хотя моя программа обработки файл " Кушает", но коряво. Где то прочитал что есть конвертеры Эхограмм, которые Могут эти данные перелопатить. Очень понравилассь в ПО функция автоматической запмси с дроблением по объему файла. Появилась Мысль о создании Програмируемого или радиоуправляемого суднышка выполняющего съемку/поиск самостоятельно. Как минимум это пригодиться для подсчетов объема намытого песка без участия маркшрейдера. Пр таких работах в самый раз съемка 5000 масштаба сгодиться.

15. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Главное, чтобы эхограмма с привязкой была.
    Уже давно реализовано, например у Kongsberg в его аппаратах hugin http://www.km.kongsberg.com/ks/web/nokb ... enDocument
    Правда цена, но зато например а Артике пришел, скинул под лед, девайс все измерил и сам вернулся.

Ну объемы можно считать как минимум 3 способами:
    1) Оперативный, по данным земснаряда. (Доверяй, но проверяй)
    2) Инструментальный методом промера до и после дноуглубления
    3) И инструментальный съемкой карты намыва до и после. Но тут надо учесть, что часть грунта уходить обратно через шандоры. Ну и вообще в этом болоте ковыраться...

16. max7

max7 Форумчанин

В том то и дело что дорого. У нас щас все карьеры и добыча в том числе без денег. Вот и хотлось бы им предложить нечто подобное. А что касается:
    Дак В первом случае, все считается по данным маркшрейдера, а ему чего жить на развалах? Неподходит.
    Для второго способа я и хотел предложить эту систему. По моим расчетам Эхолот + Судно + КПК + ПО доложно уложиться в сумму 50 тыщ. А если программу эхолота доработать, то вообще можно донныой связкой мониторинг осуществлять в реальном времени, а если и геодезического класса тарелки добавить, то и в 500 масштабе . Эх. Я б сам купил, да кто бы сделал...

17. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Станно при чем здесь маркшрейдер? На земснарядах всегда был багермейстер.
    50 тыщ чего - баксов или рублей? Если копать только для намывки песка это одно, а если для строительства к примеру причалов, то нужно промер еще и сдавать и желательно с площадным обследованием. А это уже как минимум трал или многолучевик и другой порядок цен.

18. max7

max7 Форумчанин

Во первых есть такая традиция увольняться часто на речфлоте. А во вторых при таких зарплатах проще чёнить списать или топливо продать, поэтому и вера больше специалисту. Да и не в этом дело, а в том что работы такие уже востребованны.
    Да и вообще о баксах говорят все ближе к Белокаменной, а мы тут в России рубли считаем ::smile24.gif:: И я говорю о реальной стоимости эхолота для промеров 5-10 тысячного масштабов. Конечно если 1:2000 масштаб, то это уже 2х частотный GPS и 600 000 рублей плюсом минимум. Экономика доложна быть экономной. ::smile24.gif::

19. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Ну с Вами все ясно ::smile24.gif:: В качестве софта для создание tin модели и подсчета объема будем испольвать какой-нибудь surfer и т.д. На другом форуме все это было, про комплекс за 200 тыс. рублей для промеров...

20. max7

max7 Форумчанин

Это я все к чему... Делают то еще хуже. Один с навигатором в каюте или в рубке, другой успивает в тетрадь глубины записывать. На вопрос, а почему по другому не работаете? Ответ: тахеометр брать неуспевает. Поэтому я и считаю что надо дать в массы Простое и недорогое решение, а кто если не мы ::wink24.gif:: ...

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление