Гидрографические эхолоты

Тема в разделе "Оборудование для гидрографии", создана пользователем A_Katasonov, 17 май 2010.

Закрыта.
  1. max7

max7 Форумчанин

Дак это другое дело ::smile24.gif::
    (Добавление)
    Значит съемка в масштабе 1:5000 заказчика устраивает. В таком масштабе и геодезического класса GPS ненужен, береш гармин и эхолот, плывеш и точкуеш.

2. Solist

Solist Форумчанин

О чем я и пытался сказать, есть разные задачи. Под них и надо покупать, а 1,5 р на ветер смысла выбрасывать нет.

3. Не хочу делать рекламу, но в последние годы по профессиональным эхолотам тон задают именно китайцы. У них много рек, плотин и огромное побережье, а еще и весь развивающийся мир. В стандартный комлект входят эхолот-лэптоп с ПО, GPS приёмник и трансдьюсер (утюг). Характеристики отменные от 30 см до 2 км, при сантиметровой точности. Цены у них вполне доступные, если переложить на стоимость работ - порядка 300-500,000 рублей в зависимости от настраиваемой частоты. Об этом мне поведал один деловек, работающий с таким комплектом на Олимпстрой, доволен. Вот ссылка на разные комплекты http://www.100-tovarov.ru/index.php?cPath=184_776_783 ::cool24.gif::
    еще свежую ссылку обнаружил, если интересно ::blink.gif::
    http://www.uagp.net/news/geonews/25177.html

4. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Не хочу обижать китайцев, но делать гидрографические эхолоты, это не фантики на помойке собирать. Конечно мы многому их научили в гидрографии, но принципы работы bottom detection у эхолота так просто не скопируешь.
    И вообще лучше бы геодезисты занимались геодезией, а гидрографией - гидрографы, а то когда строители по снипам, а не по ПГС, начинают промеры делать это ни к чему хорожему не приводит. Ошибка по глубине в +-3-4 метра в порядке вещей. К тому же профессиональное гидрографическое оборудование стоит порядочно. Двухчастотный эхолот от 15 тыс рублей (американских) софт от 5 и т.д.

5. A_Katasonov

A_Katasonov Форумчанин

А не кто и не говорит что геодезисты должны заниматься гидрологией. По крайней мере в нашей организации, мы делаем только промерные работы, а все расчеты ведет профессиональный гидролог.

6. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Вообще-то я говорил про гидрографию, а не про гидрологию. Или как обычно пишут в лицензии - "съемка рельефа дна в масштабе ...". Правда лицензия в наше время уже ничего не значит, если ты не СРО. Но это другая тема...

7. Алекс, вы отстали от реальности. Копировать им уже не надо лет 10. Программисты со всего мира едут в Гонг-Конг, Кантон, Шанхай и Суджоу (200 компанй из Форчун 500 имеют в этом городе производство). Советую поинтереоваться новейшим ПО HY Nav и Con&Position китаййской разработки. Я не поленился узнать у продавцов данного оборудования о ценах и характеристиках. Так вот цены высокие (для меня) в пределах 15-25 кусков американских баксов за полный навигационный комплект с ПО. Но для сантиметровой точности и глубины 2000 метров это просто подарок. Подобные образцы у западников весят до ста тыщ зелени. Вот почему шельф потихоньку завоёвывают китайцы в Африке, БВ, АСЕАН, ЛА. Просто мы не занем об этом. Это кайзен, по нему не только тойота работает. Еще я знаю, что китайцы даже в Сочи пролезли. Пока р-ф-олигархи вешают монгольско-багамские флаги на свои мега-яхты, китайцы строят океанские суда под своим флагом, оснащая их киатйскими эхолотами. Количество незаметно перешло в качество ::-ohmy.gif::

8. max7

max7 Форумчанин

Даже поговорка есть "Последнее Китайское предупреждение..."
    Вот это уже интересно. НАКОПЛЮ - КУПЛЮ даже без эхолота ::smile24.gif::

9. Это точно, последнее китайское предупреждение. Еще пару лет есть. Почему в РФ не наладят производство эффективные менеджеры Вексельберг, Миллер или Абрамович с Усмановым? У них крутые яхты есть. Как они будут на Камчатку и Соловки ходить? На кой пёс нам эти нанотехнологические носки и солнечные батареи в нанодомах по версии Вексельберга и Чубайса, если нет навигационых карт рек, если приёмник ГЛОНАСС размером у них получился с чемодан, и тот сделан из китайских элементов? Стыдно за державу ::sad24.gif::

10. max7

max7 Форумчанин

А у нас лет 10-15 что бы начать у Китая учиться. В большинстве "техно" фирм одни старики работают, молодедеж "рвет" на кредиты, еду и жилплощаь ей не да науки. Так уж заведено (см. альтернативную историю) вначале мы помогаем, потом нам ::unsure.gif:: .

11. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

На двух километрах и сантиметровая точность ::-ohmy.gif:: Да для китайцев законы физики оказывается не писаны. Тут думаешь как в special order по IHO на глубине 15 метров вписаться, а у китайцев сантиметры понимаешь ::smile24.gif:: Вообще как в той рекламе "это фантастика"...

12. max7

max7 Форумчанин

Это чего такое(специальным ордером по ИХУ) а если по другому месту ::smile24.gif:: ?
    Да и нам то главное понятно, что характеристики для идеальных условий, чего к словам придераться.

13. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Да не придираюсь я к словам и никого не хочу обидить. Просто по долгу службы пытаюсь объяснить, что не все так просто в нашем деле. Тут тебе надо учесть и поправку на заглубление вибратора, просадка судна, поправка на скорость звука в воде, выставленные оффсеты, временную задержка и т.д. А по поводу китайского эхолота, то тут сразу некоторыеего характеристики вызывают сомнения. Особенно его регулируемая частота и и диапазон измерения глубины. Хотя это может быть ньюансы перевода с китайского.

14. max7

max7 Форумчанин

Ну эт "ясный перец" ::smile24.gif:: . А в остальном помоему болше "воды налили" т.к. слихвой "нестыковка" компенсируется торрированием. Знали бы вы как у нас некоторые меряют... До этого бы дойти. Какие уж там инновации... Одни эмоции...

15. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Некотрые даже не знают как выглядит тарировочный лот. Типа у нас глубина всего 5 метров - типа какая тут может быть ошибка. А тарировкой только заглубление и поправку на скорость звука проверишь...

16. max7

max7 Форумчанин

А чего еще нада то? И зачем 2 частоты на эхолоте? (Если знаете, я нет)

17. Alex89105

Alex89105 Форумчанин

Если речь про однолучевые системы, то нужно еще правильно указать временную задержка между определением глубины и координатами с GPS. В свое время убедился, что она даже может менятся в зависимости от количества спутников. Но это было со старым Trimble-4000. У современных GPS это меньше выражено.
    От частоты эхолота многое зависит. Чем меньше частота, тем глубше измерения, но меньше разрешающая способность и больше угол раскрытия луча. Поэтому на малых глубинах используешь высокую частоту, а на больших низкую. И еще низкая частота типа 38 КГц будет работать только метров с 2-3, поэтому и заметил неправду в описание китайских эхолотов. Также низкая частота больше проникает в грунт типа ила. Лучше иметь эхолот с 2 частотами ::smile24.gif::

18. max7

max7 Форумчанин

Понял, Спасибо. ::smile24.gif::

19. ИМХО, я погорячился. ::rolleyes24.gif:: Проверил на их сайте про хайтрагет, действительно батиметрическая точность +-10mm + 1%h, разрешение 1 см. Таким образом, при глубине 2 км погрешность может составлять примерно 2 м. Шельф это до полутора км. Оптимально 200-600м. Это всё равно хорошо. А про настраиваемые частоты всё верно. Настраиваемая частота нужна для подавления шумов и снижения паразитных сигналов. Таковых на дне морском предостаточно. Если она (частота) настраивается плавно, это полезно в отличие от дискретной настройки. Всё для точности. Китаёзы быстро всё усваивают. ::blink.gif:: Это не фишвайндер однако.
    Про ил правильно замечено. Под илом всегда прячутся самые главные вредности. ::-ph34r.gif::

20. max7

max7 Форумчанин

Да и над илом хватает. ::smile24.gif::

Закрыта.
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление
  1. Этот сайт использует файлы cookie. Продолжая пользоваться данным сайтом, Вы соглашаетесь на использование нами Ваших файлов cookie.
    Скрыть объявление