Коллектив у меня был отличнейший. А где вы проводили бОльшее время в замкнутом мужском коллективе? Турма али армия?))) У нас, про посадки по поводу несчастных случаев не слышал. Кроме причинения смерти по неосторожности, например был один ужасающий случай, когда бульдозерист раздавил своего сменщика. Никто никому ничего не вольёт - свидетелей море. Хорошо, вот вам пример. Заехали вы на вахту в январе, метели будут почти весь февраль гарантировано, в дни когда ясно, температура будет падать до -50, по ТБ на Ямале зимой можно неделю работать от силы и то не всем. Ваши действия, как инженера? Пусть народ бесплатно посидит на вахте?
Ни хрена себе, это что, "рекомендация"? Может еще петлю на шею приладить и шариковую ручку в пальцы зажать - ну оборвалась веревка и не успел написать записку?
Кто сказал, что вынужденный простой не оплачивается? Если у вас жлобское начальство, то для них это конечно повод - не платить деньги. А так, простой по погодным условиям должен оплачиваться (и ваше начальство об этом знает, и в сметах это предусмотрено 100%).
Нет, это практика, причём очень давняя, ещё союзная. Чтобы не платить из-за дурака, который сам виноват в своей смерти, семье большие деньги. После этого детям пособие назначают, да и всё.
Стесняюсь спросить, а какой смысл переводить продукт? Анализы все покажут как есть, пил или не пил. Тут уж насильно не напоишь.
Работа сдельная, простой оплачивается по 1/3 ставки без премии. Один раз пришлось 2 недели просидеть по метеоусловиям, выплаты были около 12 тыр. совсем не то, ради чего люди едут на Ямалы. Я повторюсь, если работать по всем нормам, то работа встанет намертво.
Такого продукта и тогда было немало. Любая экспертиза подтвердит, что всё это дурак сделал в нетрезвом виде, значит виноват сам, и выплаты не полагаются.
Это не сдельная оплата работы, а якобы сдельно-премиальная. А на каком основании "1/3 ставки без премии"? Вот установив такой порядок оплаты ваше начальство на вас и наживается. Это из той-же серии сказок, когда на "белую" зарплату приходится чуть-чуть, а остальное - "серой". В этих случаях обычное оправдание - что-бы меньше платить налоги.
У нас были разные формы оплаты: и сдельные, и оклад, и сдельно-премиальные. Всё было белейшее, премии начислялись с целью "нивелировать" СН, ну или еще мож с каким умыслом, кроме того, что её всегда можно отменить. Так вот, по КЗоТу простой оплачивается 2/3 от среднего заработка, у вахтовиков средний заработок учитывает межвахту, поэтому получается 1/3, а основание для невыдачи премии, или её сокращении всегда можно найти, особенно когда премия не регламентируется кол. договором.
Вы думаете, что все требуют и делают нормальную экспертизу, когда от трупа "за версту несёт"? Или на нём табличку вешают: "Водка влита, после смерти"? Когда о несчастье сообщают родственникам, они, обычно, к адвокату не бегут, а умные, родственники которых могут что-то доказать, обычно на "амбразуру" (читай: туда, где "капец") не лезут.
В.Шуфотинский, не знаю где вы наслушались этих тюремных баек, но достоверность подобного мне кажется весьма сомнительной. Эффективно может применяться где-нибудь в СибЛаге, в армейских частях или ещё где-то, где есть возможность "плотно поговорить" со свидетелями и где действует круговая порука. Как это получится, человек не имеет склонности на работе пить, а тут от него водярой несёт? Или напарник видел его пять минут назад трезвёхоньким, а он успел в дупель напиться, да ещё и помереть. К телу сбегутся очевидцы, надо будет их как-то отвлечь, чтобы водки в горло налить, потом эту бутылку еще надо где-то найти и сбегать за ней. Фигня какая-то.
Вы считаете, что это можно нафантазировать? Дай Бог, Вам не быть с обеих сторон этого действа. Вы слишком хорошо думаете о том, что происходит в таких случаях. И с высоким начальством, и с непосредственными руководителями, и со свидетелями. Героизм многих даёт "осечку", когда на площадке труп.
Не надо утверждать, что в армии эффективная круговая порука. Вспомните отказ военных от исполнения приказа МО участвовать в "политических разборках" в 1991 году.
Ну судя по вашим высказываниям и хладнокровным решениям, заготовленной водке и утверждение, что это практика делаю вывод, что случай-то далеко не рядовой для подобных деятелей. А вам приходилось быть свидетелем подобного? Участником? Откуда инфа такая?
Я не в целом, а в частности. В армии проще надавить на свидетелей, особенно если это рассадник неуставных отношений. Если подобное не удастся скрыть в армии, то на гражданке тем более. У участников намного меньшая зависимость от руководителе чем у солдат от командиров или от сослуживцев, плюс в армии контингент помладше, легче поддается психологической обработке.
Как Вы ещё не написали, что и случай организован заранее. Вы думаете, что это какой-то большой секрет? Ни коим образом. Хотя принародно, конечно, никто водку не вливает. Кстати, такое действие руководства хорошо останавливает "героические" поступки. Люди, понимая последствия, не лезут на рожон. Так и говорят: "А ты мне потом водку вольёшь?"
В.Шуфотинский, где говорят? Вы расскажите, откуда такие истории? Такое чувство, что у вас это там сплошь и рядом. Я о таком, например, впервые слышу.